Важнейшим направлением работы Дирекции является содействие федеральным и региональным органам власти, а также бизнес-структурам в разработке эффективных методов и инструментов социально-экономической политики, совершенствовании финансовых систем, разработке отраслевых стратегий развития и в управлении нефинансовыми рисками.
Позиция Дирекции на рынке регионального консалтинга основана на заслуженной репутации надежного партнера, богатом опыте взаимодействия с региональными и федеральными органами власти, системном подходе к региональной проблематике, экономико-географическом видении субъектов РФ, быстром реагировании на потребности рынка, проработанной научно-теоретической базе и нацеленности на практический результат.
Нас отличает 100% профессиональный подход к каждому проекту, 100% эффективность работы экспертных групп, 100% результативность реализуемых проектов.
Уникальность Дирекции по федеральному и региональному консалтингу подтверждает наша деятельность во всех регионах России:разработанные и внедренные проекты на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и Юге страны.
Дирекция по федеральному и региональному консалтингу - это экспертный центр, деятельность которого высоко ценится как федеральными и региональными властями, так и бизнес-элитами. Для каждой целевой группы мы предлагаем свою стратегию успеха, интересы всех групп для нас в равной степени приориретны. Мы максимально оцениваем и реализуем возможности регионов и корпораций и увеличиваем их преимущества, поскольку предоставляем современные технологии управления и улучшаем условия их взаимодействия.
В компетенцию Дирекции входит решение широкого круга проблем, которые в зависимости от целевой группы делятся на два направления.
Для федеральных и региональных органов государственной власти мы предлагаем следующие услуги:
- Разработка стратегий социально-экономического развития
- Разработка инфраструктурных стратегий
- Разработка инвестиционных стратегий
- Региональный брендинг
- Оценка конкурентоспособности регионов
Разработка стратегий социально-экономического развития территорий
Повышение привлекательности территорий, улучшение качества жизни, создание условий для полноценной профессиональной, социальной, культурной и творческой реализации населения - основные задачи стратегического развития территорий России.
Дирекция по федеральному и региональному консалтингу разрабатывает социально-экономические стратегии развития территорий, основываясь на эффективных механизмах вовлечения всех взаимодействующих сторон (бизнеса, власти, общества), на принципах партнерства, коллегиальности и синергии, создании условий для конструктивного диалога с населением и другими заинтересованными сторонами. Для достижения стратегических целей развития территорий при соблюдении принципов публичности и открытости используются инструменты государственно-частного партнерства, современные подходы к реализации социальных и благотворительных программ (социальные инвестиции, проектный подход, технологии конкурсного финансирования проектов).
Разработка инфраструктурных стратегий
В современных условиях инфраструктура - катализатор экономической активности региона, инфраструктурная стратегия -одна из ключевых составляющих общего вектора развития региона, и потому приоритеты, закладываемые в неё, во многом совпадают с общими приоритетами регионального роста.
Стратегии, разрабатываемые Дирекцией по федеральному и региональному консалтингу, основаны на многостороннем подходе к изучению инфраструктуры региона. Разработки Дирекции в сфере инфраструктурного статегирования включают одновременно несколько направлений: интеграцию инфраструктуры региона в общефедеральную систему, выявление приоритетов и направлений развития, создание системы мер по поддержанию устойчивого состояния и развитию региональной инфраструктуры.
Наши клиенты получают уникальный продукт стратегической направленности, сочетающий подробное исследование современного состояния инфраструктуры с прогнозами и мультимодальными сценариями её развития в дальнейшем.
Разработка транспортных стратегий
Изменения в социально-экономическом развитии Российской Федерации определяют новые условия функционирования транспортной системы страны, выдвигают новые требования и предопределяют необходимость системного подхода к развитию транспортного комплекса.
Транспортные стратегии, разрабатываемые Дирекцией по федеральному и региональному консалтингу, предполагают взаимодействие элементов транспортной системы региона в рамках единого опорного транспортного каркаса, выявление основных приоритетов и направлений развития, прогноз развития и создание системы мероприятий по реализации поставленных целей и задач.
Разработка инвестиционных стратегий
Инвестиционная стратегия регионов - один из эффективных и современных инструментов регионального развития, который позволяет скоординировать действия органов федеральной и региональной власти, инвесторов и представителей деловых кругов.
Дирекция по федеральному и региональному консалтингу выполняет полный цикл разработки инвестиционных стратегий, включающий детальное изучение сложившейся инвестиционной ситуации, бизнес-планирование, выбор механизмов привлечения инвесторов.
Использование инвестиционной стратегии в региональном управлении обеспечивает сбалансированное экономическое развитие региона, рост инвестиционного потенциала территории, повышение конкурентоспособности региона.
Региональный брендинг
Развитие системы долгосрочного планирования на федеральном и региональном уровнях обуславливает необходимость разработки стратегий развития и программ, направленных на достижение стратегических целей. Как показывает международный опыт, за пониманием территорией своей стратегической позиции следует создание и развитие ее бренда.
Бренд региона позволяет администрации и деловым кругам наиболее эффективно взаимодействовать с различными целевыми группами: инвесторами, участниками межрегиональных и экспортных рынков, населением, туристами. Он переводит стратегические преимущества территории на понятный этим группам язык, явно и убедительно дифференцирующий данный регион от всех остальных, и многократно усиливает значимость этих преимуществ
Создание и поддержание региональных брендов способствует сохранению самобытности местной культуры и развитию экономики, что в значительной степени определяет уровень и качество нашей жизни
Дирекция по федеральному и региональному консалтингу предлагает идеи в области развития регионального брендинга, создания и продвижения брендов регионов и городов Российской Федерации, что предусматривает популяризацию брендинга как метода стратегического развития территории и реализацию проектов с администрациями субъектов РФ и муниципальных образований.
Оценка конкурентоспособности регионов России
Глобализация мировой экономики, видоизменяя и обостряя процессы конкуренции, делая все более доступными факторы производства, формируя единое информационное пространство, определяет особую значимость и актуальность проблем управления конкурентными позициями региона. Конкурентоспособность России - это, прежде всего, конкурентоспособность ее регионов, а также отдельных фирм, товаров и услуг. От количества сильных конкурентных позиций и экономической устойчивости регионов Российской Федерации зависит ее положение в мировой экономике.
Показателем признания конкурентоспособности в качестве необходимого условия эффективного функционирования экономики является тот факт, что в большинстве стран мира к настоящему времени приняты законы о конкуренции и созданы органы, координирующие вопросы национальной и региональной конкурентоспособности.
Институт региональной политики разработал методику оценки конкурентоспособности регионов России. Проект направлен на оценку региональных конкурентных позиций, которая обеспечивает возможность выявления конкурентных преимуществ и недостатков регионов России, позволяет формировать альтернативные варианты решений по снижению степени риска в выделенных проблемных зонах, а также разрабатывать систему мероприятий, направленных на укрепление конкурентных преимуществ регионов. Методика проекта основана на экономико-статистической диагностике, анализе качественных показателей, историческом подходе и социологическом инструментарии.
Для бизнес-структур мы предлагаем следующие услуги:
- разработка корпоративных социальных стратегий
- подготовка социальной отчетности
- управление нефинансовыми рисками
- разработка региональных стратегий комплексного развития территорий присутствия компаний
Современные подходы к корпоративной социальной ответственности требуют от компаний прозрачности, подотчетности и устойчивого развития. Все большее значение в образовании стоимости компании играют нематериальные ценности: репутация, конструктивные взаимоотношения с заинтересованными сторонами, прозрачность и подотчетность. Обладая значительным опытом работы в регионах, понимая потребности корпораций и регионов, Дирекция по федеральному и региональному консалтингу предлагает:
Разработка корпоративной социальной стратегии компании
Согласно принятым подходам, социальные вложения компаний должны основываться на стратегических целях, эффективности использования средств и отчетности. Дирекция разрабатывает социальные стратегии компаний, учитывая особенности территорий присутствия компании, адаптирует международные методологические, теоретические и практические подходы к российским реалиям.
Подготовка социальной отчетности
Повышение прозрачности деятельности компании влияет на отношение к ней заинтересованных сторон, в том числе инвесторов и регулирующих органов. Отчет о нефинансовой деятельности является основным инструментом взаимодействия компании с ее стейкхолдерами. Основой для подготовки Дирекцией отчетов в области устойчивого развития являются руководство GRI (Global Reporting Initiative) и стандарт взаимодействия с заинтересованными сторонами АА 1000.
Управление нефинансовыми рисками
Достижение устойчивости требует выстраивания отношений с внешней средой, с заинтересованными сторонами компании. Удовлетворенность и лояльность стейкхолдеров снижает вероятность возникновения рисков для компаний. Дирекция выявляет интересы и существенные вопросы стейкхолеров к компании и помогает выстроить наиболее эффективные механизмы взаимодействия с ними.
Региональное развитие бизнеса
В условиях зависимости качества бизнеса от уровня и специфики региона региональная политика крупных компаний становится инструментом повышения их экономической эффективности. При равных правовых и налоговых условиях сотрудничества региональная стратегия компании выступает конкурентным преимуществом, так как обеспечивает системную интеграцию бизнеса в региональное пространство.
Успешный опыт работы Дирекции в этом направлении показал, что региональное измерение требует своеобразного видения, мышления, технологий управления. Сочетание регионального уклада и корпоративной специфики может дать синергический эффект, в то время как игнорирование этих факторов может привести к повышению стоимости проекта.
Региональные программы развития бизнеса Дирекции не ограничивают масштабы деятельности компании региональными рамками. Задача Дирекции - реализовать взаимовыгодное сотрудничество, дать импульс развитию компании на макрорегиональном уровне.