Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/comments/budget_putin/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

«Бюджетные заповеди» президента Путина Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Анна Осетрова

9 марта президент РФ В. Путин направил в обе палаты российского парламента и в кабинет министров традиционное Бюджетное послание, в котором изложил свое видение содержания бюджетной политики в 2008 - 2010 годах.
Согласно Бюджетному кодексу РФ именно Бюджетное послание главы государства является официальным началом бюджетного процесса на каждый следующий год, задающим стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики. В прежние годы президент вносил его позже: как правило, в конце мая или даже летом. Подобные смещения сроков обусловлены необходимостью принять бюджет не в декабре, как это было в последние четыре года, а осенью, что связано с запланированными на декабрь выборами в Государственную Думу.
Однако особенность нынешнего послания заключена не только в его раннем старте. Скорее всего, последнее бюджетное послание президента Путина необычайно важно для развития страны не только до 2010 года, но и на более долгосрочную перспективу. Прежде всего, это первое бюджетное послание в рамках трехлетнего бюджетного планирования. Официальное увеличение цикла бюджетного планирования – важный шаг для формирования более эффективной и прозрачной системы государственных расходов, чего действительно требует общий курс социально-экономического развития страны.
Новаторской оказалась не только форма, но и содержание традиционного документа. В целом можно констатировать, что президентское послание о бюджетной политике страны на 2008 - 2010 гг. ориентировано на обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджета, стабильности налогообложения физических лиц в период после президентских выборов, налоговую поддержку развития инноваций и наращивание производства добавочной стоимости на территории России.
Для обеспечения долгосрочной сбалансированности бюджетанеобходимо сохранение устойчивости бюджетных расходов независимо от конъюнктуры сырьевых цен. Чтобы решить эту задачу, предполагается преобразовать Стабилизационный фонд Российской Федерации в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Резервный фонд должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе, а Фонд будущих поколений – расходоваться на финансирование бюджетных обязательств, т.е. направляться в реальную экономику и на социальные расходы.
Существующая практика формирования Стабилизационного фонда, который к марту текущего года аккумулировал в себе около 3 трлн рублей, предполагает отсечение сверхдоходов от экспорта нефти (большая часть налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на прибыль с нефтяных компаний) в федеральный бюджет. Начав формироваться в 2004 году, Стабилизационный фонд выполнял две основные функции: аккумулирование финансовых средств для поддержания стабильности бюджета в случае резкого падения цен на нефть и стерилизация избыточной денежной массы с целью сдерживания инфляции. Для этого из фонда были досрочно погашены почти все внешние долги России (около 45 млрд долл.). Теперь, когда необходимость стерилизации избыточного денежного предложения заметно снизилась, нападки на средства Стабилизационного фонда со стороны депутатов, сенаторов, министров, представителей общественности достигли своего апогея, президент одобрил расходование части средств фонда на дополнительное стимулирование социально-экономического развития страны.
В целом предполагается дальнейшее увеличение объема поступлений в фонды за счет увеличения перечня нефтегазовых налогов и сборов, связанных с ними. В частности, предлагается перечислять в фонды НДПИ на нефть и газ, вывозные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты, федеральную часть налога на прибыль от реализации нефтегазовой продукции, дивиденды на принадлежащие государству акции нефтегазовых компаний, а также доходы от деятельности совместных предприятий.
Каким образом может быть раздроблен Стабилизационный фонд пока не совсем ясно. Единственное, на что можно ориентироваться, так это на прошлогодние заявления министра финансов А. Кудрина. По его мнению, величина Резервного фонда должна составить не менее 7% ВВП, а лучше больше - вплоть до 13,5%. Кроме этого, планируется ввести в практику бюджетного планирования так называемый «нефтегазовый трансферт», объем которого будет зафиксирован законом в процентном отношении к ВВП. Это своеобразный нефтегазовый вклад в текущий бюджет страны, то есть полностью отказаться от нефтегазовых доходов власть все-таки не решается. Чиновники предлагают ограничить величину нефтегазового трансферта 3,6% ВВП. При этом предлагается оставить возможность для увеличения трансферта, если в течение нескольких лет подряд цена на нефть будет существенно ниже той, которая взята при установлении его величины. Соответственно, остальные нефтегазовые доходы будут перечисляться в Фонд будущих поколений.
По существу создаваемый Резервный фонд в среднесрочной перспективе так и останется неприкосновенным для текущих государственных расходов, тратить планируется средства Фонда будущих поколений. Направления расходов опять-таки не очень понятны. Возможными статьями государственных расходов могут стать прямые бюджетные инвестиции в развитие регионов Дальнего Востока и Забайкалья, а также погашение дефицита Пенсионного фонда РФ. Проблему хронической несбалансированности бюджета Пенсионного фонда В. Путин специально подчеркнул в бюджетном послании.
Еще одним важным содержательным блоком Бюджетного послания являются тезисы об усилении ответственности государства за свои расходные обязательства, а также повышение качества и эффективности финансового управления государственными расходами в целом. В частности, президент подчеркнул, что переход к трехлетнему бюджетному планированию – это далеко не предел, это лишь основа для перехода к финансовому планированию на период до 10 – 15 лет и более. Дополнительно подчеркивается необходимость обеспечения неукоснительного исполнения государством взятых на себя расходных обязательств, что предполагает особо взвешенный подход к увеличению и принятию новых расходных обязательств с учетом имеющихся ресурсов.
В совокупности с тезисами о необходимости повышения качества финансового менеджмента в бюджетном секторе можно надеяться, что неэффективность современной расходной политики государства действительно осознана на федеральном уровне. В контексте масштабной реализации крупных инвестиционных проектов по схеме государственно-частного партнерства необходимость реформирования существующей ситуации становится еще более актуальной.
Особое внимание в президентском послании уделено налоговой политике. Ключевой целью объявлено стимулирование развития экономики в инновационном направлении, что означает снижение налоговой нагрузки для производств с высокой долей добавленной стоимости, а также развитие производства продукции с высокой добавочной стоимостью внутри страны.
В частности, реализацию налоговой политики как одного из основных инструментов увеличения инвестиционной привлекательности российской экономики планируется осуществлять в следующих направлениях:
1. сохранение в долгосрочной перспективе плоской шкалы ставки налога на доходы физических лиц в сочетании с повышением размеров вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц, что теоретически может снизить налоговую нагрузку на менее обеспеченные слои населения;
2. введение налога на жилую недвижимость в зависимости от рыночной цены объекта недвижимости, что косвенным образом может решить задачу повышения налогообложения для высокообеспеченных граждан без перехода к прогрессивному подоходному налогу;
3. упрощение администрирования НДС и соответственно процедуры его возмещения налога, а также общее снижение налога до 10 - 13%;
4. реформирование системы взимания акцизов в целях стимулирования потребления более качественных товаров, в частности, дифференциация ставок акциза на бензин;
5. ориентация политики таможенных пошлин на стимулирование технологической модернизации российской экономики и расширение производства продукции высокой степени передела.

В целом можно говорить о том, что очередное президентское послание, посвященное бюджетной политике на 2008 - 2011 гг., затронуло самые актуальные для российской экономики и социальной сферы проблемы. Более того, варианты их решения выглядят весьма жизнеспособными. Однако, как уже упоминалось выше, Бюджетное послание президента – это самое начало бюджетного процесса, поэтому пока не ясно, реализуются ли все заданные импульсы в процессе подготовки необходимых документов.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»