Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/comments/comment_bin/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

ИБГ «Русснефть-БИН»: выход в новый регион или посредничество в «делах государственных»? Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Яна Галухина

Для каких целей было совершено приобретение, пока не ясно. На наш взгляд, одинаково правдоподобно на сегодняшний день выглядят три версии.

Первая – «Саханефтегаз» покупалась для дружественной БИН-банку нефтяной компании «Русснефть». (Напомним, что последняя является ключевым активом ИБГ «Русснефть-БИН», а собственники и руководители «Русснефти» и БИН-банка – близкие родственники). Вообще, экспансия «Русснефти» в последние полтора года по своим масштабам является экстраординарной. Суммарная добыча входящих в компанию предприятий в 2004 г. составила около 10 млн. т, и в 2005 г, вероятно, превысит 15 млн. т. Основные ее добывающие активы сосредоточены в Западной Сибири (около половины добычи), и на Урале. Не исключено, что теперь она решИБГ «Русснефть-БИН»: выход в новый регион или посредничество в «делах государственных»?ила пойти в Восточную Сибирь и соревноваться за Талакан.

Вторая – БИН-банк выступил посредником, а конечным покупателем «Саханефтегаза» окажется «Сургутнефтегаз». Как известно, последний, получив лицензию на Талакан, начал переговоры с ЮКОСом о приобретении в какой-то форме активов Саханефтегаза. Однако тогда никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

В соответствии с последней, третьей версией, БИН-банк выступил посредником, но не для «Сургутнефтегаза», а для алмазного монополиста «Алросы», стремящейся сосредоточить весь бизнес в регионе.

Как бы то ни было, данная сделка означает одно: БИН-банк, и ИБГ «Русснефть-БИН» в целом включаются в «дела государственные», а, следовательно, рассматривается серьезно уже не только внешними наблюдателями и инвесторами.

И действительно, по степени агрессивности, ИБГ Русснефть-БИН можно сравнить, пожалуй, только с «Базовым элементом». В доказательство ее «серьезности» приведем еще ряд недавних приобретений группы.

Во-первых, в октябре «Русснефть» купила сеть АЗС «Корус» (31 заправка в Москве и ближайшем подмосковье и 5 – в Смоленской обл.). И с учетом приобретенной в марте сети «Гранд» стала крупнейшим розничным оператором на рынке Москвы и Московской области. Сумма сделки не разглашается, по оценкам она составляет около $100 млн. А несколькими месяцами ранее «Русснефть» также приобрела сеть АЗС, состоящую из 50 заправок, в основном – в Вологде и Череповце.

Практически одновременно (в конце октября) было объявлено о намерении «Русснефти» построить собственный НПЗ в Брянской области мощностью 6 млн. т сырой нефти в год. Для «Русснефти» это будет первое российское нефтеперерабатывающее предприятие. А его месторасположение выглядит удачно с точки зрения перспектив экспорта нефтепродуктов – в том же регионе компания владеет нефтеналивным терминалом.

Также в середине октября «Русснефть» увеличила свою долю в малом нефтедобывающем предприятии Аки-Отыр (ХМАО) с 20% до 51%.

Все эти события означают, что Русснефть не только экстенсивно увеличивает свою добычу путем приобретения небольших нефтедобывающих активов, но и превращается из чисто добывающецй компании в полноценную вертикально-интегрированную.

Однако агрессивную экспансию ведет не только «Русснефть», но и вся ИБГ «Русснефть-БИН», расширяющая сферы своей деятельности. В октябре структуры, близкие к президенту и главному совладельцу нефтяной компании М.Гуцериеву, приобрели 50% компании «Русский уголь». Эта компания (добыча в 2004 г. – около 16 млн. т энергетического угля) объединяет «Гуковуголь», «Ростовуголь», «Амурский уголь», шахту Обуховскую и три разреза. Она была создана в 2002 г. на паритетной основе Роснефтью и бывшим совладельцем Межпромбанка С.Веремеенко с партнерами. Именно последние, вероятно, продали свою долю. Сделка оценивается в несколько сот миллионов долларов. Напомним, что угольный бизнес – уже четвертое направление деятельности ИБГ «Русснефть-БИН» (помимо нефтянки, ИБГ занимается девелопментом и управлением недвижимостью, а также финансами). Вполне возможно, что на его основе будет создана металлургическая компания.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»