Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/comments/comment_budget/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Межбюджетные отношения: грядут ли кардинальные изменения? Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Ольга Кузнецова

К деятельности трехсторонней рабочей группы мы уже обращались в наших комментариях, на этот раз основным обсуждаемым на заседании группы вопросом стало распределение по регионам так называемых дотаций на поддержу мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ. По словам главы департамента межбюджетных отношений Минфина России Антона Силуанова, объем таких дотаций на 2006 год планируется в размере 25 млрд. рублей, из них 20 млрд. уже распределены (это распределение и утвердила трехсторонняя рабочая группа на своем заседании 21 октября), 5 млрд. рублей будут распределены в 2006 году. При этом из 20 млрд. рублей 6 млрд. выделяются на доведение до среднего уровня бюджетной обеспеченности регионов, 5 млрд. – на повышение зарплат в регионах до принятого правительством уровня, еще 5 млрд. – на то, чтобы увеличение трансфертов регионам составило не менее 20% по сравнению с 2005 годом. На дополнительные решения выделяется 4 млрд. рублей.

Зачем нужны подобные дотации на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов? С одной стороны, на оказание финансовой помощи субъектам Федерации для решения тех задач, на которые дотации выделяются. Но с другой стороны, результатом существования дотаций на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, причем во все возрастающих объемах (объем дотаций на 2005г. изначально планировался в объеме 5 млрд. рублей, к настоящему времени уже приняты решения о распределении почти 14 млрд. рублей), является существенное снижение «прозрачности» и предсказуемости межбюджетных отношений.

Дотации на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов во многом дублируют дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности регионов (из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ – ФФПР), что, во-первых, само по себе делает систему финансовой помощи регионам неоправданно запутанной. Во-вторых, необходимость дотаций на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов ставит под сомнение разумность методики распределения дотаций ФФПР. Если необходимо дополнительными дотациями корректировать расчеты в рамках ФФПР, то лучше изменить непосредственно методику распределения дотаций ФФПР.

Структура дотаций на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов определяется каждый год по-новому, причем по далеко не всегда очевидным мотивам. Более того, распределение дотаций на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов утверждается всего лишь распоряжениями Правительства РФ– в отличие от большинства других видов финансовой помощи, распределение которых по субъектам Федерации прописывается в ежегодных законах о федеральном бюджете. При этом интересно, что с начала 2005 г. появилось уже 5 распоряжений Правительства РФ о выделении регионам дотаций на обеспечение сбалансированности, причем в 4 из них регионам было предложено направить дополнительно получаемые средства на обеспечение равной доступности транспортных услуг на территории соответствующего субъекта Федерации для отдельных категорий граждан, в отношении которых оказание мер социальной поддержки относится к ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (вообще сам по себе факт принятия решений о выделении дотаций с предложением направить средства на конкретные цели является странным, поскольку дотации являются нецелевой финансовой помощью).

Выше были названы проблемы межбюджетных отношений, относящиеся только к дотациям на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов. К системе межбюджетных отношений в целом есть и гораздо более весомые претензии, основной из которых является отсутствие стимулов для экономического развития ни у благополучных, ни у проблемных регионов.

В условиях существования неоднозначных оценок (как положительных, так и отрицательных) сложившейся системы межбюджетных отношений и проведенных в этой сфере реформ и учитывая, что в текущем году заканчивается действие Программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года (утвержденной Постановлением Правительства РФ № 584 от 15 августа 2001 года), вполне можно было ожидать принятия со стороны Минфина России решения о целесообразности продолжения и/или корректировки реформ в сфере межбюджетных отношений. И Минфин такое решение принял, разработав очередную пятилетнюю программу реформ. Именно эта программа и стала предметом обсуждения на парламентских слушаниях в Совете Федерации 20 октября.

Говоря о новой программе развития бюджетного федерализма, необходимо, прежде всего, отметить то обстоятельство, что Минфин России, подготовив эту программу, не спешит ее обнародовать. До сих пор на официальном сайте этого ведомства текст программы не появился, и чуть ли не единственной открытой информацией о ее существовании является информация о парламентских слушаниях Центра парламентских коммуникаций «ПарлКомм». Таким образом, процесс обсуждения грядущей реформы межбюджетных отношений идет пока в «закрытом» для широкого круга экспертов режиме.

Насколько нам известно, разработанный Минфином документ не предполагает кардинальной перекройки системы межбюджетных отношений и направлен, скорее, на продолжение начатых преобразований, что, безусловно, вызовет новую волну негативных высказываний в адрес российского бюджетного федерализма.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»