Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/comments/comment_kadastr/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Закон о кадастровом учете недвижимости: последствия для регионов Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Анна Осетрова

Очевидно, что закон, регламентирующий учет недвижимого имущества в масштабах всей страны, необходим для создания единого для всех регионов правового пространства для осуществления процедур регистрации недвижимого имущества, государственного контроля, управления, оценки и налогообложения. Наиболее ощутим для многих государственных структур и рядовых граждан должно стать сокращение бюрократической волокиты при оформлении прав на землю и на недвижимость. На сегодняшний день в России действует сложная многоуровневая система реестров и кадастров недвижимости, в рамках которых она рассматривается либо как объект права, либо как объект управления. Такие системы не связаны между собой и превращают получение объективной информации и необходимых документов в многосложную процедуру.

Еще одним немаловажным и полезных именно в региональном аспекте последствием принятия и работы этого закона является то, что муниципальные бюджеты смогут собирать налоги на землю и недвижимость в более полном объеме. Закон «об общих принципах организации местного самоуправления» и прошлогодние поправки в «Налоговый кодекс» отписывают земельный налог в пользу муниципальных образований. Но эти и без того в перспективе не очень жизнеспособные структуры будут недополучать огромный процент сборов с земли и недвижимости, т.к. многие из таких объектов нигде не учтены как объекты налогообложения. Однако сколько потеряют бюджеты тех же муниципальных образований в ходе процедур оценки и регистрации объектов недвижимости, пока не ясно. Оплата кадастровой экспертизы предполагается за счет правообладателя. Думается, что эти потери будут для муниципальных бюджетов такие затраты будут весьма ощутимыми. Оценка федеральных объектов, скорее всего, будет проведена за счет бюджетных денег (под это уже в бюджете на 2006 г. заложено более 3 млрд. руб. по линии специальной созданной ФЦП). Частная собственность будет регистрироваться на деньги граждан, которые и без того платили за эти услуги БТИ. При этом частные собственники не пострадают от принятия этого закона только в том случае, если им не придется платить дважды, что в принципе вполне может случиться.

Планируется, что этот закон вступит в силу с 1 января 2007 года, а на его реализацию по разным оценкам потребуется от 5 до 10 лет и около 15 млрд. руб. бюджетных средств.

При подготовке материала использовались сообщения ИА «AK&M» и «Эхо Москвы».

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»