Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/comments/comment_shanzev-2/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Валерий Шанцев: начало губернаторства Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Алексей Титков

Единогласное или близкое к единогласному одобрение кандидатуры, представленной президентом – обычное явление в практике наделения полномочиями главы региона: всего с января 2005 г. по 28 регионам при утверждении кандидатов на должности глав регионов было подано 955 голосов «за» и только 24 «против»; более чем в половине регионов (16 из 28) голосовавших «против» не было совсем.

Скорее всего, именно такие результаты голосования, единогласные или предельно близкие к единогласным, представляются для президентской администрации политически приемлемыми. Предложить кандидатуру, которая была бы принята без возражений – непростая политическая задача, особенно для крупных регионов, в которых разнообразие политических интересов, конфликт и конкуренция между ними существуют практически неизбежно. Выбор, по возможности, делается в пользу действующего главы: из девяти прошедших в срок переназначений глав регионов в шести были оставлены действующие главы регионов (треть новичков – обычный результат для предыдущих циклов региональных выборов), при досрочных назначениях действующие главы остались в 17 из 19 регионов. В случае, если все-таки принимается решение о замене главы региона, кандидатом подбирается, как правило, новый человек, прежде почти не участвовавший в политической жизни региона: руководители крупных, достаточно закрытых, предприятий (атомная электростанция, оборонное конструкторское бюро, железная дорога), теперь, в Нижегородской области – столичный политик.

В предыдущие месяцы вокруг должности губернатора Нижегородской области шла острая борьба. В открытой, публичной части этой борьбы основными критиками и соперниками действующего губернатора Геннадия Ходырева выступали глава местного самоуправления Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и председатель Законодательного собрания области, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Люлин. В апреле 2005 г. депутаты Законодательного собрания подавляющим большинством (37 из 43) приняли обращение к губернатору Г. Ходыреву с предложением уйти в отставку и не подавать президенту заявление о доверии. На следующий день после того, как стало известно о готовящемся назначении В. Шанцева в Нижегородскую область, Е. Люлин объявил, что еще месяц назад просил администрацию президента исключить его из списка возможных кандидатов в губернаторы.

В печати обсуждались около десятка возможных преемников Г. Ходырева, из них чаще других упоминались, помимо В. Булавинова и Е. Люлина, заместитель генерального директора «Северсталь-групп» Виктор Клочай и член Совета Федерации от правительства области Евгений Бушмин.

Своим первым крупным решением во главе Нижегородской области В. Шанцев изменил структуру исполнительной власти, совместив, по московскому образцу, должности губернатора и председателя правительства. Сложившаяся при прежнем губернаторе Г. Ходыреве раздельная работа администрации губернатора и правительства области, которым руководит первый заместитель губернатора, В. Шанцева не устроила: «зачем мне первый заместитель губернатора, если я привык сам работать, и зачем я должен через него транслировать мои команды?».

На пост вице-губернатора – первого заместителя губернатора по развитию научно-производственного и экономического потенциала В. Шанцев предложил Виктора Клочая, заместителя генерального директора «Северсталь-групп», генерального директора ОАО «Ульяновский автомобильный завод» и ОАО «Заволжский моторный завод». Заместителями губернатора были предложены: глава Борского района Владимир Иванов – заместителем по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике, министр социальной защиты в правительстве области Геннадий Суворов – заместителем по социальным вопросам, главный федеральный инспектор по области Валерий Лимаренко – заместителем по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству, заместитель председателя областного Законодательного собрания Александр Цапин – заместителем по развитию территориальных органов исполнительной власти, полномочным представителем губернатора в Законодательном собрании. Единственным москвичом на ключевой должности станет руководитель аппарата администрации Леонид Белов, прежде руководивший аппаратом В. Шанцева в мэрии Москвы.

Депутаты Законодательного собрания 15 августа одобрили новую схему организации исполнительной власти, и внесли необходимые поправки в устав области и областной закон о правительстве. Утверждение заместителей губернатора и министров правительства области, намеченное на 25 августа, тоже должно пройти спокойно, без лишних споров. Председатель Законодательного собрания Е. Люлин уже назвал внесенные кандидатуры «блестящей командой профессионалов, хорошо себя зарекомендовавших»; глава Нижнего Новгорода В. Булавинов заявил, что «удивлен и обрадован» подбором кадров, что все предложенные кандидаты – «прекрасные люди и грамотные специалисты». Общий тон публичных комментариев нижегородских политиков в связи с появлением в области В. Шанцева и его первыми шагами – самый восторженный: по словам Е. Люлина на пресс-конференции 5 августа, «все удивлены, поражены и радуются вместе с нами».

На первой пресс конференции В. Шанцева в должности губернатора, прошедшей 10 августа, он заявил, что намерен вернуть Нижегородскую область в число доноров федерального бюджета, и назвал самой главной проблемой области «полное отсутствие какого-либо ресурса для решения большинства проблем»: бюджетная обеспеченность Нижегородской области на душу населения на порядок ниже московской, «от этого происходят все проблемы». В ответах на вопросы журналистов В. Шанцев сообщил, что не собирается вести «межбюджетные войны» с городской администрацией Нижнего Новгорода («если люди видят, что ты все свои деньги отдал на территорию, никогда не будет никаких войн») и что он не рассчитывает на скорый переход жилищно-коммунального хозяйства Нижнего Новгорода в руки частных инвесторов («каких-то серьезных движений по привлечению частного бизнеса в жилищно-коммунальную сферу нет и в Москве»), поскольку коммунальное хозяйство – убыточная дотационная отрасль.

После разрешения интриги с назначением губернатора основной темой нижегородской политической жизни станут выборы главы администрации Нижнего Новгорода, назначенные на 16 октября. Полномочный представитель президента С. Кириенко уже заявил, что действующий глава города В. Булавинов «был бы лучшим вариантом», новый губернатор своего отношения к предстоящим выборам пока не высказывал.

Прямая речь

Президент России Владимир Путин и полномочный представитель президента Сергей Кириенко, встреча в Ново-Огарево 11 августа 2005 г.:

С. Кириенко. Кандидатура воспринята очень хорошо, он опытный руководитель. Депутаты проголосовали единогласно. Такой прецедент, когда назначается человек из другого региона, был воспринят очень позитивно. Шанцев – сильный руководитель и очень хорошо взялся за дело. Работа в Нижнем Новгороде уже кипит.

В. Путин. Валерий Павлинович действительно имеет очень большой жизненный, административный и производственный опыт. Москва есть Москва, крупнейший мегаполис. Нижний Новгород тоже далеко не последний город, один из первых в стране, поэтому это действительно достойное назначение. Очень приятно, что депутаты это предложение восприняли таким образом. Наверное, давно не было такого единодушия.

С. Кириенко. Да, да. Единогласно.

Валерий Шанцев, в ответ на вопрос газеты «Известия», не станет ли его назначение началом процесса горизонтальной ротации региональных политических элит:

Я никогда не планировал быть каким-то началом какого-то процесса. Здесь каждый принимает решения сам, в зависимости от поступившего предложения, и каждый, кому будет предложено поехать в другой регион, должен думать, принимать свое собственное решение, поскольку он может как хорошо себя зарекомендовать, так и плохо, в зависимости от того, как будет работать, как готов. Поэтому я не думаю, что Президент это в систему превратит.

Справка

Валерий Павлинович Шанцев. Родился 29 июня 1947 г. в селе Сусанино Костромской области. Образование: Московский авиационный техникум им. Н. Годовикова (1966 г.), Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (1975 г., специальность «радиоинженер»), Академия народного хозяйства.

Работал в 1968-1977 гг. на радиозаводе «Салют» помощником мастера, начальником бюро, старшим инженером-технологом завода, заместителем секретаря парткома, в 1978-1980 гг. в Перовском райкоме КПСС инструктором заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом, в 1980-1985 гг. заместитель заведующего отделом машиностроения Московского горкома КПСС, в 1985-1988 г. председатель Перовского райисполкома, в 1988-1991 гг. первый секретарь Перовского райкома КПСС, секретарь Московского горкома КПСС, в 1990 г. был избран председателем Перовского райсовета. Депутат Моссовета в 1987-1993 гг., входил в 1990-1993 г. в депутатскую группу «Москва», основу которой составляли коммунисты и «красные директора».

Коммерческий директор – заместитель председателя хоккейного клуба «Динамо» в 1991-1994 гг., префект Южного административного округа и член правительства Москвы в 1994-1996 гг. первый заместитель председателя исполкома Московского городского комитета КПРФ в 1993-1994 гг., после назначения префектом заявил о приостановке членства в компартии.

В июне 1996 г. в паре с Ю. Лужковым избран вице-мэром Москвы, повторно избран вице-мэром в декабре 1999 г., затем вновь назначен на пост вице-мэра в декабре 2003 г. В правительстве Москве – первый заместитель премьера с июля 1996 г., руководитель комплекса социальной сферы (1996-1999 гг.), комплекса экономической политики и развития города (1999-2003 гг.), комплекса развития научно-производственного потенциала города, межрегиональных и общественных отношений (с декабря 2003 г.).

В августе 2005 г. утвержден в должности губернатора Нижегородской области.

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, почетный строитель города Москвы.

Виктор Владимирович Клочай. Родился 27 июня 1957 г. в селе Лодыженка Уманского района Черкасской области (Украинская ССР). Образование – Донецкий политехнический институт (1979 г., специальность «металлургия черных металлов»), кандидат технических наук.

Работал с 1979 г. на Череповецком металлургическом заводе подручным сталевара, мастером, старшим мастером, начальником смены, заместителем начальника цеха, начальником цеха, главным инженером производства, начальником производства; в 1995-1997 гг. директор по управлению производством, в 1997-1999 гг. коммерческий директор, в 1999-2000 гг. директор по управлению производством ОАО «Северсталь». Генеральный директор ОАО «НОСТА» (г. Новотроицк Оренбургской области) в июне-декабре 2000 г. Генеральный директор ОАО «Заволжский моторный завод» (г. Заволжье Нижегородской области) с июля 2001 г., одновременно с августа 2002 г. генеральный директор ОАО «Ульяновский автомобильный завод», с 2004 г. также первый заместитель генерального директора ОАО «Северсталь-авто». Председатель совета директоров ОАО «Кулебакский металлургический завод» (г. Кулебаки Нижегородской области) с мая 2004 г. Инвестиции в Кулебакский металлургический завод В. Клочай называл своим частным проектом, в который он вложил собственные деньги; по его словам, «руководство «Северстали» большого восторга от моего нового проекта не испытывает, но относится с пониманием». Ранее был председателем совета директоров ОАО «Карельский окатыш» (г. Костомукша, Карелия) и ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» (г. Оленегорск Мурманской области). Назначен в июне 2005 г. заместителем генерального директора ОАО «Северсталь-групп» по развитию проектов в металлургии.

Предложен в августе 2005 г. кандидатом на пост вице-губернатора Нижегородской области – первого заместителя губернатора по развитию научно-производственного и экономического потенциала.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники 1995 г. – за создание и промышленное освоение ресурсосберегающей технологии конвертерного передела низкомарганцовистого чугуна. Награжден орденом Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть».

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»