Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/comments/comment_tarifs/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Увеличение жилищных тарифов: кто будет платить? Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Анна Осетрова

При этом предполагается предоставление субсидий на погашение коммунальных выплат населению. Однако это возможно только при соблюдении двух условий: уровень расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не должен превышать 22%, кроме этого, на каждого обитателя квартиры должно приходиться не более 18 метров жилплощади - в соответствии с санитарными нормами.

В своем постановлении Правительство также утвердило единый федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по стране: в 2006 году он составит 41,6 рубля, и федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц: на 2006 год в среднем по стране он установлен в размере 3,2 руб.

Итак, это еще одна непопулярная мера Правительства М. Фрадкова, которая, по мнению многих экспертов, способна вызвать крайне негативный для федеральных властей общественный резонанс. Однако такая директива по существу не нова: в сентябре прошлого года М. Фрадковым было подписано аналогичное постановление о переходе к 100% погашению коммунальных платежей гражданами. Данное постановление лишь корректирует прошлогодние тарифы. Кроме того, полномочия по определению пропорции бюджетных дотаций и прямых платежей населения за пользование услугами ЖКХ остается за региональными властями. Если регион желает не вводить для своего населения 100%-ную оплату услуг ЖКХ, то он вполне может это сделать. Однако дотировать муниципальным организациям разницу между реальной стоимостью услуг и тарифами должен региональный бюджет. Из федерального бюджета выделяются только адресные субсидии гражданам, которые не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ.

Логика этого решения, очевидно, состоит в том, чтобы продолжить монетизацию натуральных льгот. В итоге ЖКХ должно получить «живые» деньги непосредственно от плательщиков на поправку изношенной коммунальной инфраструктуры. Однако такая политика вполне может привести к обратному эффекту: резкому усилению кризиса неплатежей в этой сфере. Особенно такой сценарий возможен в регионах, где в прошлом году осуществить переход на стопроцентную оплату коммунальных платежей не удалось. К примеру, если следовать принципам данного положения, то в Корякском АО квартплата увеличится на 78% (для семьи из трех человек - до 10 794.6 рубля), в Архангельской области - на 53.3% (для семьи из трех человек - до 3175.2 рубля). Понятно, что в бюджете этих не самых благополучных регионов средств на жилищные субсидии нет, а у населения их нет тем более. Поэтому, скорее всего, деньги в полном объеме проплачиваться не будут, будут расти долги перед коммунальщиками, начнутся процессы выселения неплательщиков, что вряд ли благоприятно отразится на социально-политической обстановке в проблемных регионах. И как всегда средств в региональных и муниципальных бюджетах на собственно структурную реформу жилищно-коммунального хозяйства, смысл которой - в стимулировании конкуренции в предоставлении услуг, скорее всего, не останется.

При подготовке материала использовались сообщения ИА «Финансовые известия», «Известия», «Взгляд».

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»