Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/comments/comment_tishanin/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

С чего начинать Александру Тишанину? Неотложные проблемы нового иркутского губернатора Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Неотложные проблемы нового иркутского губернатора

Алексей Титков

Голосование по кандидатуре А. Тишанина в Законодательном собрании области 26 августа 2005 г. было почти единогласным, как и в остальных подобных голосованиях – 42 депутата за, двое против. Предыстория назначения была гораздо более сложной и интригующей, чем в других регионах. Даже теперь, после ее окончания, все еще не получается восстановить ее достоверно и во всех деталях.

Кандидатура А. Тишанина была объявлена поздно вечером в субботу 13 августа, на одиннадцать дней позже, чем того требовал установленный порядок рассмотрения. К тому времени депутатами Законодательного собрания – членами СПС было уже подготовлено обращение к генеральному прокурору о котором 11 августа объявил руководитель депутатской фракции СПС Алексей Козьмин: «невнесение кандидатуры губернатора дестабилизирует обстановку в Иркутской области, ухудшает инвестиционный климат, замедляет процесс работы над бюджетом2006года. Просим Вас принять меры прокурорского реагирования к устранению нарушения федерального закона ПрезидентомРоссийской Федерации».

Предыдущие стадии определения кандидатур на пост главы региона тоже проходили с нарушением сроков, с повышенными, по сравнению с другими регионами, мерами секретности. Список кандидатов, представленный президенту полномочным представителем по Сибирскому федеральному округу Анатолием Квашниным, не был официально объявлен. Появившиеся в середине августа сообщения, что в окончательный список полпреда вошли А. Тишанин и член Совета Федерации Валентин Межевич, остались неподтвержденными, «по слухам».

С датой, когда представление на кандидатов было передано президенту, тоже неясно. Заявления из полпредства по поводу списка кандидатов делались только намного раньше его внесения – в ходе визита в Братск 18 июня А. Квашнин заверил «со всей глубокой шириной ответственности», что список он подаст своевременно – и, затем, намного позже: в первых числах августа пресс-служба полпредства сообщила, что А. Квашнин представил президенту свои предложения «достаточно давно», больше двух недель назад, и что в этом списке было «больше двух фамилий». Известно также, что председатель Законодательного собрания Виктор Круглов в своем заявлении 23 июня попросил областных депутатов не уезжать из Иркутска в период с 18 по 22 июля, чтобы можно было провести в эти дни внеочередное заседание Законодательного собрания. Наконец, сам А. Тишанин сообщил, уже после утверждения губернатором, что предложение ему было сделано в личной беседе с В. Путиным, состоявшейся 8 августа, а более детально его предстоящая работа обсуждалась на встрече 12 августа с А. Квашниным в Новосибирске.

Если считать достоверными все названные даты, то следует предположить, что представление полпреда вносилось по крайней мере дважды: кандидатуры в первом из них, внесенном примерно в двадцатых числах июля, очевидно, показались в Кремле не вполне подходящими. «Первым окончательным» списком, не исключено, был «финальный список кандидатов», названый 15 августа в газете «Ведомости» со ссылкой на «источник, близко знакомый с ситуацией в области»: В. Межевич, генеральный директор «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров, мэр Иркутска Владимир Якубовский и депутат Государственной Думы Виталий Шуба. Та же газета, ссылаясь на «столичного предпринимателя, чья компания работает в Иркутской области», утверждает, что список из полпредства «не однажды отправляли на доработку».

Разнообразие деловых интересов, пересекающихся, часто конкурирующих, в Иркутской области – самая очевидная, и, наверно, самая главная причина сложностей и недомолвок, сопровождавших назначение нового губернатора. Долгое время самыми острыми точками столкновения остаются золоторудное месторождение Сухой Лог, на разработку которого претендуют «Интеррос» и ряд зарубежных компаний, и Ковыктинское газоконденсатное месторождение, по поводу разработки которого продолжаются споры между компанией «Русиа Петролеум» - «дочкой» группы «Интеррос» и «ТНК-BP», и «Газпромом». Кроме них, значимые интересы в области имеют холдинги «Русал» и «СУАЛ» (Братский и Иркутский алюминиевый заводы), «Илим Палп» и «Базовый элемент» (лесной комплекс), «Транснефть» (нефтепровод Восточная Сибирь – Приморье). Все они стремились так и или иначе повлиять на выбор будущего губернатора, заявить свои предпочтения. Среди политиков, рассматривавшихся основными претендентами на пост губернатора, представителем интересов группы «Интеррос» назывался В. Межевич, группы СУАЛ – В. Якубовский, «Илим Палп» - В. Шуба.

Публичное обсуждение возможных кандидатов на назначение – своего рода замена избирательной кампании – началось в области по крайней мере с апреля-мая нынешнего года. Кроме В. Межевича, В. Колмогорова, В. Шубы и В. Якубовского назывались также, заметно реже и с меньшей уверенностью, председатель Законодательного собрания В. Круглов, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев, губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Олег Бударгин (последний – с обоснованием, что его пост при объединении Красноярского края будет ликвидирован, нужно найти новое место работы).

Долгое время, чуть ли не самого внесения кандидатуры А. Тишанина, в обсуждавшемся списке претендентов оставался действующий губернатор Борис Говорин. В мае в столичной газете «Коммерсантъ» (10 мая 20005 г.) появилось сообщение – не подтвержденное, но и не опровергнутое в областной администрации – о том, что Б. Говорин подал президенту заявление о доверии. Только в июне, месяц спустя, Б. Говорин решил разъяснить, что заявления о доверии он не подавал. Предыдущий опыт назначения показал, что президентская администрация имеет возможности мягко и незаметно отклонить заявление от губернаторов, которых решено не переназначать, но замена для которых еще не подобрана (случаи Саратовской, Тульской областей). На май приходятся и последняя масштабная инициатива Б. Говорина – проект объединения сначала трех (заявление 17 мая), а потом и пяти (заявление 19 мая) восточно-сибирских субъектов федерации – Бурятии, Иркутской и Читинской областей, Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского округов – в один, «крупный и сбалансированный»). В июне-июле 2005 г. публичная активность Б. Говорина – поездки по области, выступления, совещания – была по-прежнему высокой, как у реального претендента на утверждение губернатором.

Причины, помешавшие Б. Говорину остаться на посту на следующий срок, назывались разные – впрочем, не исключающие одна другую: неудачи проекта с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа; противодействие «Единой России» на выборах в Законодательное собрание осенью 2004 г. (губернатор тогда сделал ставку, не объявленную, но заметную в ходе кампании, на поддержку альтернативных политических сил – Аграрной, Социалистической единой, «Родины», «Яблока», блока СПС и Народной партии); наконец, слишком конфликтные, проблемные отношения с финансово-промышленными группами, работающими в области.

В отношении причин, по которым предпочтительной оказалась кандидатура А. Тишанина, высказываются, наоборот, на удивление единодушные оценки. Эксперты, политики, все, включая самого А. Тишанина, называют в качестве главной причины его «равноудаленность» по отношению к основным финансовово-промышленным группам, подразумевающая способность поддерживать сложившийся баланс интересов.

Другие отличительные особенности А. Тишанина, кроме его предполагаемой нейтральности и недавнего (с апреля 2004 г.) появления в области, называются гораздо реже. Среди немногих исключений - оценка В. Межевича, который разглядел в новом губернаторе обнадеживающий конструктивный настрой («произвел впечатление человека, который делает ставку на коллективную работу, сотрудничество в одной команде»; «очень быстро воспринимает новые идеи, умеет слушать собеседника») и «недюжинные способности управленца». «Упертый и настойчивый» – характеризует нового иркутского губернатора Анатолий Квашнин.

Основные приоритеты нового главы области были заявлены им на выступлениях в Законодательном собрании (26 августа при утверждении на должность, 30 августа на предварительном обсуждении проекта бюджета) и по областному телевидению в программе «Прямая связь» (29 августа).

Первым, «едва ли не главным» направлением А. Тишанин называет демографические проблемы: «молодежь уезжает, ее необходимо удержать грамотной, ориентированной на молодых социальной политикой».

Основное для первого этапа работы – формирование доходной части бюджета, для чего нужно, в частности, разобраться с акциями предприятий, находящимися в областной собственности, и навести порядок в лесном комплексе, остановить воровство леса. При обсуждении проекта бюджета А. Тишанин заявил себя приверженцем методов стратегического планирования-программирования-бюджетирования: «Я сторонник плановой экономики. Каждый должен работать в соответствии с планом. Давайте определимся с приоритетами. Эти приоритеты должны быть жирными буквами записаны в бюджете, и они будут формировать нашу стратегию».

Следующая ключевая для А. Тишанина проблема – создание условий для стабильной работы предприятий, благоприятных условий для инвестиций, причем не только в промышленности, а «в любую сферу жизнедеятельности региона», включая здравоохранение, образование спорт. В развитии социальных программ ставка будет делаться на социальную ответственность крупных предприятий: «я считаю, что железная дорога может являться примером в этой работе. Каждое более-менее крупное предприятие обязано нести социальную нагрузку».

Наконец, задача укрупнения региона, объединение Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, которое, по заверению А. Тишанина, «необходимо для эффективного экономического развития и повышения благосостояния населения». В начале сентября уже состоялась встреча А. Тишанина с главой администрации округа В. Малеевым (2 сентября в Иркутске), прошли консультации с участием представителей президентской администрации, полпредства в Сибирском федеральном округе. Референдум по объединению должен пройти, по оценке А. Тишанина, «не далее чем в первом или начале второго квартала следующего года».

Из отраслевых приоритетов первым обозначился лесной комплекс, не только из-за его важности для бюджета области, но и из-за широкой социальной значимости: «все понимают, что большая часть населения, которое проживает вне Иркутска и вне крупных городов, работает в лесной отрасли». Приоритеты в «работе с территориями» А. Тишанин отдельно не называл, но первый свой рабочий день после вступления в должность, 9 сентября, начал с визита в Ангарск, где побывал, вместе с полпредом А. Квашниным, на Ангарском электролизном химическом комбинате, строящемся ледовом стадионе «Ермак», познакомился с работой управляющих компаний с сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Говоря о политических проблемах, А. Тишанин обозначил принципы формирования своей команды: «будет сформирована из числа местных руководителей, которые знают регион» и сообщил, что ведутся переговоры с руководителями, работавшими, в разное время, в администрации Б. Говорина; высказался по поводу отношения с полпредом А. Квашиным - «разногласий у нас нет никаких»; с партией «Единая Россия»: «не исключаю того, что рано или поздно мне придется вступить в партию. Вопрос времени: когда это будет: в этом году или в следующем» (сейчас, судя по сообщению пресс-службы регионального отделения «Единой России», А. Тишанин имеет статус сторонника партии).

Следующим, после разрешения вопроса с главой области, фокусом политической жизни в Иркутской области, становятся выборы в органы местного самоуправления (назначены на 9 октября 2005 г.), прежде всего выборы мэров Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Саянска, Черемхова. В какой мере новый глава области захочет – и, что не менее важно, сможет – вмешаться в ход выборов на местах, должно проясниться в ближайшие неделю-две.

Прямая речь.

Александр Тишанин в программе регионального телевидения “Прямая связь” (29 августа 2005 г.), отвечает на вопрос, почему именно ему президент предложил стать губернатором:

Не буду лукавить и скажу, что я в регионе человек, в общем-то, новый. Менее полутора лет я живу в области, возглавляю Восточно-Сибирскую железную дорогу. Видимо, обладая определенными качествами, которые позволили меня позиционировать в данной должности и каким-то образом послужили тому, что я человек равноудаленный от политики (но политика, я считаю, должна помогать в хозяйственных делах), видимо, послужило и то, что, работая в должности начальника ВСЖД, равноудален также от финансово-промышленных групп.

Александр Тишанин, там же, говорит о приоритетах своей политики:

“Еще раз подчеркну свою мысль, чтобы ее поняли как главную: это создание условий, именно условий в любой сфере жизнедеятельности региона. Надо развивать инфраструктуру, надо дать возможность бизнесу влиться в регион, надо создать условия для привлекательности региона в инвестиционных проектах. Вот этим и будем заниматься”.

Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, в интервью газете «Известия» (15 августа 2005 г.):

“Очень важно соблюсти баланс интересов. - Сейчас многие из них начинают у нас новые проекты. Компания Олега Дерипаски намерена построить алюминиевый завод, группа «Интеррос» Владимира Потанина заинтересована в приобретении Сухоложского месторождения золота, «Газпром» строит газопровод до Усть-Кута, Вексельберг всерьез рассматривает вопрос строительства завода по производству гелия. Мы понимаем, что ФПГ - это явление времени. С ними нужно считаться, но они должны быть равноудалены от власти. У Говорина с ними были трудности”.

Александр Морозов, исполнительный директор центра «Новая политика», в газете «Время новостей», 28 июля 2005 г. – хороший пример аналитики и конспирологии, сопровождавшей назначение иркутского губернатора:

“В Иркутске Кремль столкнется с новой для себя ситуацией - три основных претендента из списка в действительности являются консолидированным списком одной бизнес-группы, во главе которой стоит «Интеррос». Стратегическая конкуренция крупных кампаний в Иркутской области в целом уже позади, основные ресурсы области, за исключением «Сухого Лога», который вскоре, вероятно, достанется «Интерросу», уже поделены. Ковыктинское месторождение будет разрабатывать «РУСИА-Петролеум», в которой имеются активы ТНК-ВР (то есть британцев, «Альфы» и «Реновы»), «Интерроса» и администрации Иркутской области. Ранее 13-процентный пакет был и у «Иркутскэнерго», но он перешел к «Интерросу». Сложилась ситуация, при которой бизнес-группа Потанина и Прохорова выступает политическим оператором в интересах «Альфы», «Илим Палм» и даже «Реновы». Таким образом, не только местные законодатели, утверждающие кандидатуру, но и Москва имеют дело лишь с иллюзией выбора. На самом деле несколько олигархических групп, имеющих партнерский бизнес в Иркутской области, проводят своего кандидата при любом раскладе. Цель понятна - получение при новой администрации общих для всех преференций от региональной политической власти. Это и энерготарифы, и бюджетные средства на развитие транспортной инфраструктуры, и т.д.”

Справка.

Александр Сергеевич Тишанин. Родился 20 апреля 1966 года в г. Троицке Челябинской области.

Образование - Челябинский техникум железнодорожного транспорта, Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, Уральский государственный университет путей сообщения.

Работал на Южно-Уральской железной дороге: в 1987 – 1988 гг. дежурным по станции Тракторстрой, в 1988 – 1989 гг. поездным диспетчером Челябинского отделения дороги, в 1989 - 1991 гг. начальником станции Тракторстрой,

в1991-1996гг. – заместитель начальника, затем начальник отдела перевозок по техническим вопросам Челябинского отделения дороги; в 1997 – 1998 гг. – заместитель, затем первый заместитель начальника службы перевозок; с 2000 г. – заместитель начальника дороги – начальник службы перевозок. Назначен в январе 2001 г. на Забайкальскую железную дорогу руководителем Читинского отделения, с 2003 г. – первый заместитель начальника дороги – начальник службы перевозок.

С апреля 2004 г. – начальник Восточно-Сибирской железной дороги. В августе 2005 г. был утвержден губернатором Иркутской области.

Регионы: Иркутская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»