Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/comments/comment_ust/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа: все меньше сладкого, все больше рутины Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Алексей Титков

Обращение было подержано большинством депутатов Законодательного собрания области (38 депутатов – “за”, один – “против”, двое воздержались) и всеми пятнадцатью депутатами Думы автономного округа. Теперь, по словам губернатора области Александра Тишанина, процесс объединения “приобретает полную силу и можно сказать, что он реально начался”. Следующим шагом к объединению должен стать референдум, намеченный на 16 апреля 2006 г. В областном бюджете на предстоящий год намечены расходы в 65 млн рублей на процесс объединения, в окружном бюджете – 15 млн рублей, значительная часть этих средств будет израсходована как раз на подготовку и проведение референдума.

Новый субъект федерации должен появиться с 1 января 2008 г., но до конца срока полномочий действующих законодательных органов области и округа (они были избраны сравнительно недавно: областные депутаты в октябре 2004 г., окружные – в марте 2004 г.), будет продолжаться переходный период.

Название нового субъекта федерации останется, “с учетом исторических традиций”, прежним – Иркутская область (глава администрации округа Валерий Малеев недавно предлагал другое название – Прибайкальский край). Усть-Ордынский округ остается отдельной административно-территориальной единицей, включающей в себя шесть муниципальных районов, руководитель округа будет занимать должность заместителя губернатора объединенной области. Проблема с особым статусом автономного округа, из-за которого в 2003-2004 гг. затормозилась предыдущая попытка договориться об объединении области и округа, теперь, таким образом решена: особый статус сохранится и будет способствовать, согласно пояснению инициаторов объединения, сохранению самобытной культуры, языка и национальных особенностей бурятского народа.

Целью объединения называется – как того и требует федеральное законодательство об образовании новых субъектов федерации - сбалансированное социально-экономического развитие региона, устранение межтерриториальной дифференциации в уровнях социально-экономического развития и, как следствие, повышение уровня жизни населения. Губернатор А. Тишанин называет еще более значимые последствия: “результатом объединения должно стать преумножение экономического потенциала, снижение инвестиционных рисков, повышение качества жизни. Новый субъект станет реальным полюсом роста на востоке России, займет лидирующее положение в стране”. Кроме необходимого, по закону, прогноза социально-экономических последствий объединения, администрация Иркутской области намерена также подготовить и представить к ноябрю 2005 г. программу социально-экономического развития объединенного региона.

Строго говоря, объединение области с округом, который и так входит в его состав, вряд ли дает существенную прибавку: по территории и населению объединенная область будет точно такой же, как была до объединения, по хозяйственному потенциалу – по большому счету, тоже. Социальный и экономический эффект, который ранее просчитывался и объявлялся в проектах слияния других регионов - “матрешек”, сильно напоминает эффект от слияния воды из двух кастрюль, маленькой и большой, в одну большую, в которую, чтобы поддержать процесс, добавляется – в основном из федеральных средств – большой кусок мяса и специй по вкусу.

В иркутском проекте “добавка” от федеральной власти ожидается гораздо более скромной, чем в пермском или красноярском. В ходе обсуждения текста обращения к президенту ряд депутатов Законодательного собрания области предлагал включить в него подробный перечень инвестиционных проектов, требующих поддержки из федеральных источников, но А. Тишанин им возразил, и справедливо, что эти проекты будут выполняться “в любом случае, вне зависимости от референдума об объединении”. В результате в обращение вошли только предложения передать объединенной Иркутской области часть государственного пакета акций ОАО “Иркутскэнерго” и сохранить на переходный период федеральную помощь Усть-Ордынскому автономному округу.

Неожиданный минимализм иркутской заявки объясняется, скорее всего, изменением установок федеральной власти. Их оособенно ясно выразил неназванный “высокопоставленный источник в российском правительстве”, цитируемый газетой “Ведомости”: “Мы сознательно не хотим выделять регионам деньги под объединение. – Процесс укрупнения регионов не должен выглядеть как выторговывание средств”. Правда, в отличие от 2003-2004 годов, когда готовилось объединение в Пермской области и Красноярском крае, региональные власти теперь получили другие, более прямые, способы заявить о своих планах, требующих помощи от федерального уровня – такие, как заявки в Инвестиционный фонд или проекты развития свободных экономических зон. Как бы то ни было, интерес федеральной власти к объединению двух частей Иркутской области выглядит не очень большим. Единственным представителем “федералов” на церемонии в Усть-Ордынском был главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому автономному округу Константин Зайцев, которому по должности положено присутствовать на всех сколько-нибудь значимых мероприятиях, проводимых в регионе – и никого из аппарата полпредства в Новосибирске, никого из правительства. Впрочем, меньше будет не только помощи, не только интереса - проблем тоже будет меньше. Пермский и красноярских опыт дает много наработок, как справляться с трудностями объединения – правовыми, организационными, любыми другими. Вместе с трудностью задачи должна, скорее всего, уменьшаться и награда за ее выполнение, и одновременно увеличиваться санкции за неуспехи и просто задержки. Решение не назначать на новый срок прошлого губернатора Иркутской области Бориса Говорина, перспектива раньше времени потерять губернаторский пост, в случае неудачи референдума об объединении, для Михаила Машковцева в Камчатской области – таковы теперь стимулы федеральной власти для регионов, от которых ждут активного участия в кампании по объединению.

Кроме обращения, областные и депутаты одобрили договор между органами государственной власти области и округа о финансовых взаимоотношениях в 2006 г.

Договор предусматривает, что дотации из федерального Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР) будет рассчитываться консолидировано для области и округа, и что область перечислит округу 36,88% от общего объема средств, поступивших из ФФПР. Все остальные адресные субсидии и субвенции Усть-Ордынскому автономному округу будут по-прежнему перечисляться напрямую в его бюджет. Региональные налоги, собираемые в Усть-Ордынском автономном округе, тоже будут, как и раньше, оставаться в окружном бюджете.

Регионы: Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»