Алексей Николаев
Несмотря на период летнего затишья Министерство экономического развития и торговли РФ не прекращает презентовать новые инструменты повышения инвестиционной привлекательности российской экономики. Наиболее значимым событием в этом ряду стала презентация и утверждение концепции создания «Российской венчурной компании». 10 августа на заседании Правительства РФ Г. Греф озвучил принципы государственной поддержки венчурного инвестирования инновационной деятельности через создание государственного фонда венчурных фондов.
В соответствие с планом Министерства экономического развития и торговли перспективные направления высоких технологий будут выбирать частные управляющие компании, а государственные средства пойдут на приобретение инвестиционных паев венчурных фондов, создаваемых ими и инвестирующих в инновационные компании. Правительство РФ одобрило проект министра и приняло проект Постановления «Об открытом акционерном обществе «Российская венчурная компания» со 100-процентной долей государства в уставном капитале.
Предполагается, что «Российская венчурная компания» будет выполнять две основные функции - отбирать на конкурсной основе частные венчурные управляющие компании и приобретать паи венчурных фондов, создаваемых ими. Средства «Российской венчурной компании» будут сформированы за счет средств Инвестиционного фонда РФ: в 2006 году на увеличение уставного капитала ОАО «Российская венчурная компания» предполагается направить 5 млрд. рублей, в 2007 году - 10 млрд. рублей.
Венчурные управляющие компании будут отбираться исключительно на конкурсной основе советом директоров «Российской венчурной компании», который будет включать независимых директоров с многолетним профессиональным опытом работы в венчурной индустрии. Для принятия решения об инвестировании необходимо будет 4 из 5 голосов.
Согласно проекту постановления в уставный капитал каждого венчурного фонда государство вложит от 600 млн. до 1,5 млрд. руб., что составит до 49% его уставного капитала. Остальной капитал венчурного фонда, 51%, должен быть сформирован частными инвесторами, привлеченными управляющей компанией. Соответственно совет директоров каждого фонда будет состоять из трех чиновников и двух представителей частного бизнеса.
За управление фондом управляющая компания будет получать вознаграждение – 2,5% от активов фонда в год на текущие расходы и 20% от чистой прибыли фонда по итогам работы. В соответствии с законом «Об инвестиционных фондах» «Российская венчурная компания» не будет принимать участия в управлении венчурными фондами. Кроме этого, венчурные управляющие и частные инвесторы фонда смогут выкупить у «Российской венчурной компании» ее 49% паев по фиксированной доходности в 3% годовых. Однако в случае венчурных управляющих это станет возможным только после 5 лет работы в фонде.
Всего предполагается создать от 8 до 15 закрытых паевых инвестиционных фондов, действующих под российским законодательством, которые, в свою очередь, профинансируют от 100 до 200 российских «стартапов». При этом «Российская венчурная компания» может участвовать в финансировании только одного фонда в рамках одной управляющей компании. Приоритетными направлениями для венчурных инвестиций определены нанотехнологии, микроэлектроника, экологически чистая энергетика, медицинские и биотехнологии, а также информационные и телекоммуникационные технологии.
С целью обеспечить целевое использование средств венчурных фондов и избежать коррупции предполагается ввести следующие ограничения в деятельности «Российской венчурной компании»:
1. «Российская венчурная компания» может приобретать инвестиционные паи только в венчурных фондах, поддерживающих исключительно российские разработки начинающих компании (имеющие на момент первого приобретения их ценных бумаг (долей) за счет средств венчурного фонда выручку не более 150 млн. рублей за 12 календарных месяцев, предшествующих такой продаже).
2. В состав активов «Российской венчурной компании» не могут входить инвестиционные паи венчурных фондов, правилами доверительного управления которых предусмотрен срок доверительного управления таким фондом, превышающий 10 лет с момента первого приобретения компанией инвестиционных паев данного фонда.
3. «Российская венчурная компания» не может включать в состав своих активов инвестиционные паи венчурных фондов,
Инвестиционная декларация венчурных фондов, паи которых может приобретать «Российская венчурная компания», должна содержать запрет на приобретение ценных бумаг юридических лиц, чья деятельность включает:
- производство и распространение алкогольных напитков, табачных изделий, эротической продукции, оружия и боеприпасов;
- организацию и проведение азартных игр;
- добычу, производство и переработку полезных ископаемых и энергоносителей, производство и распределение электроэнергии, исключая разработки и использование технологий экологически чистого извлечения энергии;
- розничную торговлю, оптовую торговлю, и услуги населению, за исключением использующих Интернет или иные новые информационные и телекоммуникационные технологии;
- производство товаров народного потребления, исключая разработку новых продуктов с использованием новых технологий;
- капитальное строительство, операции с коммерческой, промышленной и жилой недвижимостью, исключая разработку новых технологий строительства и строительных материалов.
По заявлению министра экономического развития и торговли Германа Грефа формирование «Российской венчурной компании» (принятие устава, отбор членов совета директоров, проведения конкурса на должность гендиректора) будет завершено к концу 2006 года. За это же время предполагается утвердить «Положение о конкурсном отборе управляющих компаний». Первое заседание совета директоров, состоящего из 5 членов, запланировано на ноябрь 2006 года, а в начале 2007 года уже предполагается объявить конкурсы по отбору управляющих компаний для венчурных фондов.
Оценки новой федеральной инициативы со стороны экспертного сообщества существенно разнятся. Субъекты российского рынка венчурного инвестирования отмечают, что ограничения, которые предполагается наложить на деятельность управляющих компаний, может сделать работу «Российской венчурной компании» неэффективной. Кроме того, один из главных аргументов противников государственных венчурных инвестиций - отсутствие в России достаточного количества достойных финансирования проектов и отсутствие опыта эффективного управления венчурными проектами. Несомненным же «плюсом» запускаемого инвестиционного механизма эксперты называют дешевизну государственных денег, направляемых на венчурное инвестирование. Выкуп государственной доли в венчурном фонде будет дороже исходной суммы государственных инвестиций всего на 3% годовых (мировой опыт свидетельствует, что прибыльность венчурных фондов составляет 30-40% годовых).
Для частных компаний создание «Российской венчурной компании» представляет еще один шанс вступить в государственно-частное партнерство с российской властью. В данном случае такое партнерство может иметь три формы. Компания может выступить соучредителем венчурного фонда, инвестировав свои средства, может претендовать на роль венчурной управляющей компании в конкурсе Минэкономразвития, а также может привлечь государственные средства для финансирования интересующих ее разработок, снизив собственные инвестиционные риски. Однако при этом следует учитывать, что для успешной работы с новыми для России инструментами, механизмы реализации которых только формируются, необходима предварительная адресная работа с уполномоченными ведомствами (Минэкономразвития, ФСФР и др.) и будущими представителями государства в органах управления «Российской венчурной компании» и создаваемых с ее участием венчурных фондов.