Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/comments/gossovet_com/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Доклад Госсовета – новый вектор региональной политики Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Ольга Кузнецова

1 июля состоялось заседание Государственного совета, на повестку дня которого был вынесен вопрос «О механизме взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти при разработке программ комплексного социально-экономического развития регионов». Рабочую группу, готовившую доклад к заседанию Госсовета, возглавлял губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, а функции редакционной группы выполнял Институт региональной политики.

21 июля состоялось заседание Государственного совета, на повестку дня которого был вынесен вопрос «О механизме взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти при разработке программ комплексного социально-экономического развития регионов». Рабочую группу, готовившую доклад к заседанию Госсовета, возглавлял губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, а функции редакционной группы выполнял Институт региональной политики.

Обращение в работе Госсовета к вопросам координации действий федеральных и региональных органов власти вполне закономерно и очевидно. Не нуждается в особых доказательствах тезис о том, что согласованные действия могут дать гораздо лучший результат, нежели несогласованные. Кроме того, в докладе анализируются не только механизмы взаимодействия властей разного уровня, но и более широкий круг проблем, связанных с достижением эффективности региональной политики. Что предлагается в докладе?

Прежде всего, создать единую систему долгосрочного стратегического планирования в стране, приняв для этого специальный федеральный закон. Ни для кого не секрет, что в настоящее время как федеральные, так и региональные органы власти не обязаны разрабатывать долгосрочные стратегии развития. А если такие стратегии, программы их реализации и разрабатываются, то на разные сроки, исходя из разных методологических подходов. Разная даже терминология. В итоге нередко возникают ситуации, когда региональные власти и рады бы учесть в своих стратегиях и программах планы федеральных властей, да планы им эти неизвестны. Или когда дотационные регионы считают возможным не разрабатывать стратегии и программы развития, а ждать дополнительных дотаций из федерального бюджета.

Предлагается также в докладе уделять гораздо больше внимания региональной составляющей в федеральных стратегиях и программах. Сейчас подавляющая часть федеральных программ имеет отраслевой характер, т. е. направлена на решение проблем тех или иных отраслей. При этом как будут распределены деньги по регионам, как будут приниматься решения об этом распределении, зачастую остается неизвестным. Результат  — региональные власти не знают, что и в какие сроки будет финансироваться на территории региона из федерального бюджета, и не могут учесть это в своих планах развития. Более того, оказывается под вопросом и эффективность распределения федеральных средств по субъектам Федерации.

Другой не менее важный вопрос  — это инвестиционные программы государственных инфраструктурных корпораций, таких как РАО «ЕЭС России», «Федеральная сетевая компания», «Газпром», «Российские железные дороги», «Транснефть». За исключением «Газпрома», в этих инвестиционных программах также нет региональной составляющей, хотя на государственные инфраструктурные корпорации приходится значительная часть инвестиций в инфраструктуру регионов, и значимость этих инвестиций трудно переоценить. Нет и координации программ друг с другом, поэтому не исключены ситуации, когда транспорт будет развиваться в одном регионе, энергетика  — в другом, а в итоге высоких темпов экономического роста не будет в обоих, поскольку инвесторам нужно комплексное решение проблем.

Частный бизнес в докладе также не остается без внимания. В рыночной экономике, и Россия в этом отнюдь не исключение, именно на частный бизнес приходится большая часть инвестиций в стране. Поэтому региональные стратегии бизнеса нельзя не учитывать в государственной региональной политике. Однако на сегодняшний день планы бизнеса в регионах слабо учитываются как в федеральных, так и региональных программах. В итоге инфраструктура может создаваться не там, где она будет востребована инвесторами, а многие инвестиционные бизнес-проекты не реализуются потому, что для них нет инфраструктуры. Для решения проблемы в докладе предлагается постоянный мониторинг планируемых к реализации в регионах инвестиционных проектов и учет результатов этого мониторинга при разработке государственных стратегий и программ развития.

Затрагиваются в докладе и другие вопросы, однако даже решение рассмотренных проблем координации действий федеральных и региональных органов власти, государственных инфраструктурных корпораций, частного бизнеса может дать значимое увеличение темпов экономического роста в стране и регионах.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»