Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/library/articles/ao1/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Частное ЖКХ: опыт освоения региона

сайт компании "КЭС-холдинг", июль 2004

Анна Осетрова

Как известно, жилищно-коммунальное хозяйство России находится в состоянии серьезного кризиса. Причем здесь приходится говорить не о каких-то абстрактных проблемах, а о трудностях, которые касаются буквально всех и каждого. Многим знакомы отключения электричества, проблемы с горячей и даже холодной водой, недостаточное и несвоевременное обеспечение теплом, перебои с вывозом мусора и т. д. До последнего времени весьма настораживало недостаточное внимание со стороны государства к проблемам этой отрасли. Однако сейчас ситуация, кажется, начинает изменяться. На всех уровнях власти реформирование ЖКХ определяется в качестве приоритетного направления государственной политики.

Подобные веяния не обошли стороной и Пермский регион. Надеяться на скорые положительные изменения в жилищно-коммунальной сфере можно в связи с приходом реальных инвестиций в этот сектор хозяйствования. Речь здесь идет о конкретной программе ОАО «КЭС-Прикамье» (комплексные энергетические системы), основной задачей которой является реорганизация и развитие ЖКХ Пермской области. Эта кампания была образована в начале 2004 года в результате соглашения между администрацией Пермской области и ЗАО «Ренова». Активный интерес инвесторов привлек высокий экономический потенциал областного коммунального хозяйства. И эти начинания были своевременно поддержаны администрацией области.

9 июня 2004 года состоялся совет директоров ОАО «КЭС-Прикамье», на котором определялись основные направления исполнения намеченной программы реформирования ЖКХ на текущий год. Учредителями этой организации, помимо стратегического инвестора «КЭС-Москва», являются областная администрация и местное самоуправление, представленное муниципальными электросетевыми предприятиями. Поэтому в состав совета директоров входят главы муниципальных образований, руководители муниципальных предприятий и представители областной власти. Прежде всего здесь был отмечен основной принципиально важный момент, особенно значимый для простых потребителей бытовых услуг: развитие отрасли компания планирует осуществлять не за счет увеличения тарифов для потребителей, а благодаря оптимизации процессов сбора и учета платежей, а также за счет прямых инвестиций со стороны стратегического инвестора. Для нас с вами это значит, что намеченная реорганизация не коснется рядовых потребителей в виде роста цен на услуги ЖКХ. По оценке специалистов компании, увеличение объема сбора платежей, снижение финансовых потерь при их продвижении, установка системы средневзвешенных тарифов и ряд других мер позволят сформировать инвестиционный фонд, равный примерно 2,2 миллиона долларов. А это реальные деньги, которые пойдут на ремонт и строительство объектов бытовых коммуникаций, так часто напоминающих о себе, особенно в последнее время. Кроме этого, они позволят разобраться с накопившимися у территорий долгами перед предприятиями ЖКХ, за которые нередко приходится страдать добросовестным плательщикам.

Вся проблематика, обсуждаемая на совете директоров, была ориентирована прежде всего на достижение открытости и прозрачности деятельности компании. Подобная направленность подтверждается словами председателя совета директоров управляющей компании «ЭКМО-Пермь» С. В. Чикурова: «Мы ведем социально ориентированный бизнес, и поэтому все наши планы и программы должны быть доступны и понятны не только органам местного самоуправления территории, но и проживающему на ней населению». На основании именно таких исходных принципов были приняты решения о публичной процедуре утверждения инвестиционных программ по каждому городу и району, о прозрачности расходов на содержание управляющей компании, об утверждении бизнес-плана компании до конца 2004 года.

Можно с большой вероятностью сказать, что ОАО «КЭС-Прикамье» вполне может стать нашим надежным партнером в деле реформирования системы ЖКХ. Сегодня она уже успешно реализует свои программы в Свердловской и Ростовской областях, Республике Коми. А в нашем регионе «КЭС-Прикамье» работает в Соликамске, Кизеле, Кунгуре, Верещагино Оханске, Очере, Горнозаводске, Гремячин-ске и Суксуне. В ближайших планах компании достижение сотрудничества с Краснокамском, Чайковским, Александровском и другими территориями области. В перспективе «КЭС-Прикамье» планирует создание мультисервисной сети коммунальных услуг, которая обеспечивала бы электричеством, водой, теплом около 600 тысяч жителей Пермской области. В реализацию этой программы учредители компании готовы инвестировать около 3 миллионов долларов только в этом году. И это отнюдь не благотворительность, как может кому-то показаться, это бизнес, основанный на взаимовыгодном сотрудничестве с местной властью, которой принадлежит 48 процентов акций и которая имеет здесь серьезное значение. А это дает реальную надежду на то, что связанные с программой финансовые процессы и операции будут предельно прозрачными и контролируемыми.

Принятая ОАО «КЭС-Прикамье» ответственность перед населением и предприятиями области отражается также в гарантии на бесперебойную поставку коммунальных услуг потребителям, что предполагает полный отказ от так называемых «веерных» отключений и ограничений. Это означает, что компания будет вести индивидуальную работу с каждым конкретным потребителем. При этом поставка услуг будет прекращаться только по отношению к злостным неплательщикам, что никоим образом не будет касаться добросовестных партнеров компании. Это принципиальная позиция «КЭС-Прикамья».

Итак, теперь нам, жителям области, потребителям услуг системы ЖКХ, остается решить, как относиться к подобным проявлениям новых способов хозяйствования в этой отрасли экономики. Думается, что бояться таких процессов не нужно. Никто не будет спорить, что инвестирование дает реальную возможность развивать и модернизировать систему ЖКХ. Вместе с этим нельзя не согласиться и с расхожим утверждением о том, что государство своими силами вряд ли сможет справиться со всем комплексом проблем коммунального хозяйства. Отношения конструктивного взаимовыгодного партнерства между крупным бизнесом и властью давно уже весьма успешно практикуются в развитых западных странах. Так почему бы и нам не обратиться к таким общепризнанным схемам работы? Вполне возможно, что это будет способствовать активному и максимально безболезненному возрождению российского ЖКХ.

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»