Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/library/irp_smi/strana/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Основные инвест-проекты будут реализованы в Сибири и на Дальнем Востоке Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Полное название:

Страна.Ру. Алексей Николаев: В ближайшие 15 лет основные крупные инвестиционные проекты будут реализованы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Страна.Ру

Алексей Николаев

Российское руководство собирается всерьез заняться самыми отдаленными от Москвы территориями. Обширная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья будет профинансирована в будущем году в объеме 35 млрд рублей. Из этой суммы, как сообщил в четверг Михаил Фрадков, 15 млрд пойдут на развитие Владивостока и подготовку к проведению там в 2012 году саммита АТЭС. Всего же, по оценкам премьера, на развитие региона нужны не миллиарды, а триллионы рублей инвестиций, и преимущественно - частных. Судя по всему, стратегически важному для России региону не только дадут деньги на ускоренное развитие, но и постараются защитить их от «освоения» местными коррумпированными чиновниками.<...>

Ситуацию на Дальнем Востоке и перспективы развития этой территории Стране.Ru прокомментировал руководитель направления проектов государственно-частного партнерства Института региональной политики, эксперт по Дальнему Востоку, Алексей Николаев:

- Прежде всего, отмечу, что на Сибирь и Дальний Восток приходится 43 процента территории России, в этом регионе сосредоточен огромный природно-сырьевой потенциал. Однако при этом здесь проживают лишь 6 процентов населения России. Причем за минувшие 15 лет из этого региона уехали от четверти до трети населения. В основном уезжала молодежь, причина - социальная неустроенность, безработица. Однако в последнее время ситуация начала меняться: усилилось внимание федерального центра к проблемам этого региона. Была принята федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, в рамках которой будут вложены инвестиции в инфраструктуру региона. Была создана законодательная база для развития экономики региона: созданы особые экономические зоны, российские венчурные компании.

Известно, что на Дальнем Востоке основной проблемой является развитие инфраструктуры, и скорейшему решению этой проблемы должен способствовать недавно созданный Инвестиционный фонд. В частности, я бы выделил проект комплексного развития Нижнего Приангарья, на реализацию которого из Инвестиционного фонда будет выделено почти 35 млрд. рублей. Напомню, что в Госдуме в первом чтении был принят закон о создании на базе Внешэкономбанка государственного Банка развития, который бы финансировал инвестиции с длительными сроками окупаемости.

Недавно в рамках нашего института проводилось исследование «Перспектива развития Востока страны», главный вывод которого состоит в том, что в ближайшие 15 лет основные крупные инвестиционные проекты в нашей стране будут реализованы именно в Сибири и на Дальнем Востоке. Их суммарная стоимость оценивается примерно в 250 миллиардов долларов. Имеются в виду, в том числе, проекты трубопроводов, проекты на шельфе, так и многие другие проекты. Большинство этих проектов связаны с добычей и транспортировкой углеводородных ресурсов. По притоку инвестиций лидируют Якутия, Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Хабаровский край. Кроме того, мощный импульс развитию всего этого региона даст проведение во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС.

Что же касается тема угрозы китайской экспансии в регион Дальнего Востока, то она, на мой взгляд, преувеличена. Если мы будем проводить грамотную миграционную политику, то приток рабочих рук, в том числе и из Китая, будет способствовать экономическому развитию региона. Но все же главный упор нам надо делать на реализацию программы переселения наших соотечественников в регион Дальнего Востока и Сибири. Причем их приезд сюда на постоянное жительство надо стимулировать как более высокими, чем в среднем по стране, заработками, так и программой льготного ипотечного кредитования.

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»