Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/apr_2007/apr0907/fedpol090407/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 9-15 апреля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Федеральная политика и регионы

Анна Осетрова

В. Путин приехал в Петербург: энергетика, проблемы жилищного фонда и недостаточный объем городского бюджета.Президент встретился с астраханским губернатором: в центре внимания – демографические проблемы.Ю. Лужков о необходимости развития научно-исследовательской базы технологического развития.Г. Греф в Иваново: как будет развиваться текстильный кластер?

В конце минувшей недели Президент РФ совершил рабочую поездку в Санкт-Петербург. В ходе визита В. Путин успел не только посетить спортивные мероприятия, но и встретиться с губернатором города Валентиной Матвиенко. Основной темой обсуждения традиционно стали вопросы социально-экономического развития региона. В. Матвиенко проинформировала президента о ходе реализации важнейших инфраструктурных проектов, в том числе энергетических. Основные перспективы развития в этом направлении, по ее словам, связаны с принятием специальной программы по развитию городской энергетики до 2010 года. Согласно принятому документу, в текущем году энергопредприятия города должны освоить около 16 млрд рублей бюджетных средств, тогда как в прошлом году на энергетику было потрачено только 2 млрд 300 тыс. рублей.

Губернатор также отметила, что процесс привлечения иностранных инвестиций в экономику города активизируется, и это, в свою очередь, свидетельствует об упрочении экономической стабильности региона. Так, только в прошлом году в региональную экономику удалось привлечь около 5 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Эти инвестиции в основном пошли в реальный сектор экономики.

Другой важной темой беседы стал вопрос ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда города. В соответствии с данными, озвученными губернатором, в Петербурге порядка 1 млн кв. метров ветхого и аварийного жилья и 9 млн кв. метров «хрущевок», недавно переданных городу от министерства обороны и РЖД и требующих серьезных капиталовложений на их модернизацию. За последний год в городе за счет бюджетных средств было построено 250 тысяч квадратных метров жилья, которое пошло, в том числе, и на расселение жильцов из ветхого и аварийного фонда. По мнению В. Матвиенко, для решения жилищной проблемы требуется вводить не менее 1 млн кв. метров бюджетного жилья в год, на что потребует годового финансирования в 35 миллиардов рублей.

В итоге встречи В. Матвиенко заявила, что для такого мегаполиса как Санкт-Петербург требуется два - три раза больше средств для развития. Каким образом увеличить городской бюджет до 600 млрд руб. госпожа губернатор не уточнила.

 

На прошлой неделе В. Путин встретился с главой Астраханской области Александром Жилкиным. Президент начал разговор с проблемы младенческой смертности в области. Губернатор согласился, что это проблема является весьма серьезной для региона. По заверению А. Жилкина, за прошедший год этот показатель удалось снизить до 10,8%. Вместе с этим, о нормализации ситуации говорить пока не приходится. Действительно, астраханские показатели превышают среднероссийские более чем в десять раз: по данным Федеральной службы государственной статистики в 2005 году в среднем по России показатель младенческой смертности составил 1,1%, в Астраханской области он равнялся 13, 5%.

Губернатор считает, что подобная ситуация порождена недостаточно эффективной работой по ведению беременности, что, в свою очередь, связано со значительными миграционными потоками: в год через регион проходит около 550 тысяч мигрантов из Средней Азии и Кавказа. Иными словами, статистику портят мигранты, которые не встают на учет по беременности и не получают квалифицированную медицинскую помощь, в то время как младенческая смертность среди этой категории учитывается в медицинской статистике.

Решить своими силами регион эту проблему не может и ключевым моментом здесь является то, что Астраханская область является регионом-донором (как известно, этот статус закрепляется субъектами РФ на федеральном уровне). Вследствие чего дополнительные трансферты из федерального бюджета ему не положены. В итоге регион накапливает дефицит финансирования госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи, который на текущий момент составляет 32%. Изыскивать средства на его ликвидацию, согласно российскому законодательству, область должна за счет внутренних источников.

Следующая часть встречи была посвящена обсуждению динамики развития портового хозяйства области, которое является одним из локомотивов региональной экономики. А. Жилкин обратил внимание президента на то, что работы на каспийских объектах на 90 % завязаны на морские заказы. Прежде всего, речь идет о строительстве буровых установок, обновлении танкерного флота, строительстве грузоподъемных и плавающих кранов.

Географическое положение региона на пересечении транспортных коридоров «Север» - «Юг» в сочетании с выходом в море определяют первоочередное значение для региона именно портального развития. Астраханский губернатор заверил президента в том, что портовая инфраструктура успешно развивается. В частности, в текущем и следующем году планируется завершить строительство девяти причалов. Также продолжаются работы по реконструкции канала Волга - Дон, который сейчас способен принимать корабли с загрузкой до 3,5 тыс. тонн, что явно не соответствует темпам наращивания грузооборота в частности и параметрам эффективного торгово-экономического взаимодействия с прилегающими странами в целом.

 

Серия встреч главы государства с руководителями регионов завершилась встречей В. Путина с мэром Москвы. Общение опять-таки началось с обсуждения демографических вопросов. Ю. Лужков сообщил, что в первом квартале 2007 года количество родившихся в Москве детей значительно превысило число умерших. Мэр считает эту тенденцию позитивной, а ее достижение - результатом реализации социальных городских программ, прежде всего, строительство жилья для молодых семей.

Отвечая на вопрос главы государства о том, какие проблемы он считает наиболее острыми для города, требующими особого внимания региональных властей и российского правительства, Ю. Лужков отметил необходимость приоритетного развития машиностроения, авиационной и химической промышленности. Вместе с этим, столичный мэр абсолютно справедливо отметил серьезную деградацию научно-исследовательской базы развития обозначенных отраслей. «Государственная задача - не только поддержать реальное производство, - отметил Ю. Лужков, - а поддержать тех, кто нам может обеспечить отечественные разработки».

Очевидно, что эта проблема актуальна не только для Москвы, но и для всей российской промышленности в целом. России жизненно необходим серьезный инновационный прорыв, без которого какая бы то ни было технологическая модернизация экономики нереальна. Выступления высших чиновников по поводу необходимости скорейшей диверсификации экономики и снижения ее зависимости от сырьевых отраслей должны быть скоррелированы с осознанием объективной неготовности экономической действительности к развитию по такому сценарию. И одним из самых слабых мест является именно снижение качества научно-исследовательского потенциала и количества перспективных наработок в этой сфере.

 

13 апреля Г. Греф посетил с рабочим визитом г. Иваново. Ключевым событием пребывания министра в регионе стало посещение отраслевой текстильный комплекс «ТекстильПрофи-Иваново» и обсуждение с региональными властями перспектив развития текстильной промышленности в области. Ключевым механизмом вывода профильной для региона отрасли промышленности из кризиса, по мнению чиновников, является создание текстильного кластера.

Поможет ли это ивановской ткацкой индустрии решить существующие проблемы, пока не ясно, но очевидно одно: нужно что-то делать. После распада СССР выпуск текстиля в России сократился на 84%, что было связано в основном с крушением связей с республиками Средней Азии (оттуда поставлялся хлопок), валом дешевого импорта и неэффективным менеджментом местных ткацких фабрик. Назначенный в 2005 году губернатором Ивановской области Михаил Мень сразу же занялся вопросом развития основной отрасли местной промышленности. Так возникла идея создания здесь текстильного кластера. Причем, объективно кластер здесь уже существует, необходимо придать ему официальный статус и получить на его развитие федеральное финансирование или ряд налоговых преференций, которые будут способствовать притоку частного капитала в регион.

Можно говорить, что теперь идея губернатора получила одобрение профильного федерального министерства. Г. Греф продвигает идею развития целого ряда кластеров на территории России. Помимо Ивановского текстильного, предполагается развитие Санкт-Петербургского портового, Нижнекамского нефтехимического, а также кластера Нижнего Приангарья. Механизмы внедрения и финансирования последних трех кластеров понятны, а вот за счет чего будет реализация ивановского кластерного проекта не совсем ясно. Так, если Красноярском крае будет использован инструментарий Инвестиционного фонда, а в Санкт-Петербурге и Татарстане внедрены особые экономические зоны, то создание ивановского кластера пока не зарегламентировано. Ориентиром здесь может стать, например, опыт Казахстана, где функционирует специальная экономическая зона текстильного направления «Онтустик», где строятся текстильные фабрики. Основной целью этого кластера является переход от экспорта хлопка-сырца к выпуску пряжи и готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Регионы: Астраханская область, Ивановская область, Москва, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»