Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/apr_2007/apr0907/finvest090407/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 9-15 апреля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Иностранные инвестиции в регионы России

Олег Лысак

Сибирские корма для животных.Немецкая обувь из Дзержинска.Немецкий электроинструмент из Энгельса.

Американская компания Mars планирует инвестировать около 18,5 млн долларов в расширение мощностей принадлежащего ей Новосибирского завода по производству влажных кормов для кошек и собак. К настоящему моменту компания уже вложила более 30 млн долларов в строительство первой и второй очередей завода, а мощность предприятия составила 30 тыс. тонн кормов в год. Инвестиционные планы компании рассчитаны на 2007 – 2008 годы и будут направлены в расширение производственных корпусов, закупку оборудования и модернизацию склада готовой продукции. В результате в 2009 году выпуск сухих кормов возрастет на 52%, влажных — на 125%. Срок окупаемости проекта составит около трех с половиной лет. В 2007 году компания планирует увеличить производство до 48 100 т. Корма, выпущенные на новосибирском заводе, планируется продавать в Сибири и на Дальнем Востоке. По подсчетам экспертов, рынок ежегодно растет на 20%, и это позволяет активно расширять бизнес. Производство влажных кормов развивается быстрее, в прошлом году его стоимостная доля составила 51% от всего рынка кормов для животных. По данным исследовательской компании «Комкон», продукция Mars доминирует на рынке кормов для животных в Сибири. В сегменте «корма для собак» сибиряки чаще всего приобретают Chappi (в 17,4% случаев) и Pedigree (10,5%), в сегменте «корма для кошек» — Whiskas (около 27,2%) и Kitekat (33,7%). На Дальнем Востоке владельцы собак также предпочитают Chappi (24,3%) и Pedigree (13,9%), владельцы кошек — Whiskas (26,4%) и Kitekat (29,3%). Доли других производителей не превышают 5 - 6 %. Производств в Сибири у других производителей нет. В прошлом году Nestle объявила о планах строительства первого завода в России по производству кормов в Калужской области, а Royal Canin имеет завод мощностью 15 000 т в подмосковном Дмитрове. Доля Royal Canin, по данным «Комкон», в Сибири и на Дальнем Востоке — 10 - 12%, Nestle — около 12%.

Mars работает в России с 1991 года. Кроме новосибирского завода по производству кормов для домашних животных компании принадлежит завод в подмосковном Ступине мощностью 150 тыс. тонн в год, построенный в 1990-е гг., и ступинский завод кондитерских изделий мощностью 100 тыс. тонн в год. Новосибирский завод введен в строй весной 2003 года. Финансовые показатели за 2005 - 2006 гг. компания не раскрывает. По данным ACNielsen, в 2006 г. в денежном выражении Mars, Royal Canin, Nestle-Purina, Mervo и «Раритет» контролировали 90,9% российского рынка, объем которого оценивается в 500 млн долларов. Общий оборот Mars в 2005 году составил 18 млрд долларов. Свою деятельность компания осуществляет в 67 странах мира.

 

Российское представительство немецкой компании Salamander подало заявку на выделение земельного участка площадью 10 га в промзоне Дзержинска в инвестсовет при губернаторе Нижегородской области в начале марта. Источник в министерстве инвестполитики региона подтвердил факт подачи заявки. Компания планирует инвестировать около 20 млн евро в создание производства пластиковых оконных профилей мощностью 8 - 10 тыс. тонн продукции в год и планирует окупить затраты в течение пяти лет. Salamander планирует начать выпуск профилей уже в конце 2008 года. Сейчас компания поставляет в Россию пластиковые оконные профили из Германии. Решение компании организовать российское производство в Нижегородской связано с расположением рядом с хорошей транспортной развязкой, удачным географическим положением региона и наличием здесь квалифицированных кадров для химпроизводства. В области нет производства оконных профилей, в то время как спрос на эту продукцию постоянно растет. Строительный рынок и производство пластиковых окон в регионе ежегодно увеличивается в среднем на 20%. В регионе уже хорошо зарекомендовали себя оконные профили компаний Rehau (Московская область) и Veka (Московская область, Новосибирск), также представлены компании KBE и Montblanc. Создание зарубежными компаниями собственных производств оконных профилей в России позволяет снизить цены и увеличить объемы продаж. Продукция Salamander будет мало отличаться от профилей ведущих зарубежных компаний как по качеству, так и по цене. Профили Salamander не подешевеют более чем на 5%, иначе производство в регионе станет нерентабельным. Salamander Industrie-Produkte (Германия) выпускает оконные и дверные профильные системы под марками Salamander и Brugmann. Оборот за 2006 год - 182 млн евро. В настоящее время компания владеет двумя заводами в Германии и одним в Польше.

 

Немецкая компания Bosch планирует инвестировать 11 млн евро в завод по производству профессионального строительного электрооборудования, который откроется в августе 2007 года в г. Энгельс Саратовской области. Предпосылки к этому возникли после подписания соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по строительству и ЖКХ (Росстрой) и компанией Bosch. Завод будет выпускать профессиональный электроинструмент — дрели, шуруповерты, перфораторы, дисковые пилы и т. д. Это будет первый завод такой специализации, созданный иностранными компаниями в России. Запланированная мощность нового предприятия составляет около 1 млн единиц инструмента в год. Производительность нового предприятия будет расти постепенно и достигнет своего максимума в 2010 году. Мощность в 2008 году достигнет только 200 тыс. единиц. Цена выпускаемого инструмента составит 130 – 150 евро за штуку. Значительного уменьшения стоимости на продукцию ожидать не следует, так как на заводе будет осуществляться только сборка, а комплектующие будут поставляться из-за границы. В 2008 году на заводе будет занято около 200 человек. В настоящее время компания импортирует всю продаваемую продукцию, а запуск нового производства позволит сократить товарную номенклатуру импорта на 40 наименований. Сейчас импортный электроинструмент занимает около 80% рынка, общая емкость которого 600 - 900 млн долларов. Конкурентами Bosch являются бренды Makita (Япония), Hilti (Германия), Milwaukee (США), Metabo (Германия), Hitachi (Япония), DeWalt (Германия). По оценкам ряда отраслевых экспертов, около 50% рынка занимают китайские производители. Makita и Bosch — лидеры рынка примерно с равными долями, но Bosch все-таки второй игрок. По различным оценкам темпы роста рынка колеблются между 20 и 30% в год. Рост вызван строительным бумом в жилом и коммерческом секторах. По оценке аналитиков, при сохранении нынешних темпов к 2010 г. объем рынка может достичь 1,2 млрд долларов, что, возможно, и стимулировало Bosch к открытию производства в России. Сейчас Bosch импортирует около 300 наименований на сумму более 100 млн евро. В России электроинструмент делают «Интерскол», Быковский электроинструментальный завод, Пермская научно-производственная приборостроительная компания и Ижевский механический завод. Доля всех российских производителей — около 25% в штуках и 10 - 15% в деньгах.

Robert Bosch GmbH — один из ведущих международных производителей автомобильного и промышленного оборудования, потребительских и бытовых изделий. Компания насчитывает около 280 дочерних компаний и свыше 13 000 сервисных центров более чем в 140 странах. Объем продаж в 2006 финансовом году — 43,7 млрд евро.

Регионы: Нижегородская область, Новосибирская область, Саратовская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»