Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/apr_2007/apr0907/regbiz090407/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 9-15 апреля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Владимир Краснослободцев, Андрей Крамаренко

Дальневосточный алюминий.Миллиард на старый НПЗ.Газохимический мегапроект в Оренбурге.Норманн Фостер, Шалва Чигиринский и Югра.В Москве появился новый региональный ритейлер.«Торговые кварталы» Омска.

«Российский алюминий» и Росатом готовы к сотрудничеству в рамках масштабного проекта на Дальнем Востоке, который предусматривает строительство АЭС и алюминиевого завода. Точные параметры и стоимость проекта пока не определены. По предварительным данным, мощность АЭС составит как минимум 2000 МВт (два энергоблока по 1000 МВт каждый), алюминиевого завода – не менее 600 тыс. тонн первичного алюминия в год. Стоимость АЭС может составить 5 млрд долларов (ориентируясь на экспортные контракты Росатома), алюминиевого завода – 2 млрд долларов.

Как будет финансироваться проект и кто будет владеть построенным заводом и АЭС представители «Российского алюминия» и Росатома не сообщают. По российским законам все АЭС могут быть только в собственности государства, но Росатом предлагает разрешить частным инвесторам строить АЭС. Алюминиевые компании заинтересованы участвовать в проектах по строительству станций ввиду высокой энергоемкости алюминиевого производства. Выбор Дальнего Востока как площадки под строительство АЭС и завода практически идеален ввиду близости Китая – первоочередного потенциального потребителя как алюминия, так и электроэнергии.

 

«Сургутнефтегаз» намерен наконец-то начать строительство комплекса глубокой переработки нефти на Киришском НПЗ. Соответствующий контракт более чем на 1 млрд долл. компания может подписать уже на следующей неделе. Завершить строительство комплекса глубокой переработки нефти в Киришах реально к первому кварталу 2009 года. Параллельно с реконструкцией НПЗ компания может начать сооружение своего портового терминального комплекса в бухте Батарейная недалеко от Санкт-Петербурга, через который можно будет экспортировать 10 - 15 млн тонн бензина, дизтоплива и мазута в год. Руководство компании и ее президент Владимир Богданов неоднократно говорили, что два эти проекта взаимосвязаны.

 

Нефтехимический холдинг «Сибур», принадлежащий Газпромбанку и «Газфонду», готовится к крупнейшему за свою историю проекту. Вместе с «ОренбургГазпромом» он инвестирует 1,9 млрд долларов на строительство комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Оренбурге мощностью 650 тыс. тонн и 450 тыс. тонн соответственно. Доли партнеров в СП будут определены после утверждения проекта советом директоров «Газпрома». Газ будет поставляться в основном с Карачаганакского месторождения в Казахстане (в прошлом году «Газпром» заявил о намерении создать СП с «Казмунайгазом» по поставкам 15 млрд куб. м газа в год в течение 15 лет).

После начала этого проекта проблемы с сырьем могут начаться у входящего в группу «ТАИФ» «Казаньоргсинтеза» (впрочем, сложности с поставками сырья «Казаньоргсинтезу» начались еще с 1 марта, это было связано с конфликтом вокруг договора процессинга). Проблемы с сырьем могут подтолкнуть нынешнего контролирующего акционера «Казаньоргсинтеза» к продаже предприятия, а запуск проекта в Оренбурге станет хорошим аргументом «Сибура» в переговорах о его покупке. Впрочем, тесно связанная с «ТАИФ» «Татнефть» тоже не дремлет. Компания в конце февраля объявила о готовности инвестировать 23 млн долларов в реконструкцию принадлежащего ей Миннибаевского газоперерабатывающего завода для увеличения производства этана, необходимого «Казаньоргсинтезу».

 

На прошлой неделе стало известно о новом проекте компании «СТ Девелопмент» в регионах России. На этот раз девелопер Шалва Чигиринский решил построить 270-метровый деловой центр в Ханты-Мансийске. Руководству Ханты-Мансийского автономного округа был представлен проект знаменитого британского архитектора Нормана Фостера (в России его архитектурному бюро принадлежат нашумевшие, но пока нереализованные проекты башни «Россия» в Москва-Сити, развлекательного центра в Нагатино и реконструкция о. Новая Голландия в Санкт-Петербурге). Предполагается, что в центре Ханты-Мансийска на высоком берегу реки Иртыш в национальном парке «Самаровский Чугас» будет построена 56-этажная башня с расходящимися от нее тремя лучами более низкими зданиями общей площадью 161 тыс. кв. м. Офисы займут 80 тыс. кв. м, торговые площади – 10 - 15 тыс. кв. м, еще 10 тыс. кв. м будут отданы под апартаменты. В небоскребе в форме «бриллиантового кристалла» также разместятся две гостиницы: пятизвездная-плюс на 200 номеров и четырехзвездная на 300-350 номеров. Стоимость проекта оценивается в 150 - 200 млн долл.

 

Ханты-Мансийск все последние годы, благодаря активному привлечению инвестиций и доходам от продажи нефти, переживал строительный бум. Город с населением немного более 50 тыс. человек приобрел ряд крупных зданий, которым мог бы позавидовать любой региональный центр в России – здание Югорского университета, Аэропорта, Ледовый дворец спорта, Храм вознесения Христова, КТЦ «Югра-Классик». Вместе с тем, у большинства экспертов возникает сомнение в необходимости столь крупного проекта, как «алмаз» Шалвы Чигиринского в этом относительно небольшом городе. 80 тыс. кв. м офисных помещений – это слишком много для города, который осуществляет исключительно административные и политические функции в Приобье и в котором нет ни одного крупного промышленного предприятия. Как правило, такие масштабные сооружения строятся в более многолюдных городах.

В случае реализации проекта Ханты-Мансийск приобретет еще одну дорогую достопримечательность - символ его «столичности» и отличия от экономической столицы Юргу – Сургута или Нижневартовска. Строительство «алмаза» может послужить катализатором финансовой активности в Ханты-Мансийске, его конкурентным преимуществом в Уральском федеральном округе, поскольку в России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, таких амбициозных проектов зданий не было.

 

В продолжение прошлой темы обзора про экспансию в Москву региональных девелоперов и ритейлеров: в последние дни стало известно о приходе на столичный рынок новосибирской сети «Квартал». До конца 2007 года ООО «Сеть супермаркетов «Квартал» откроет в Москве тридцать магазинов. В столице планируется открыть магазины в трех форматах: супермаркеты (торговой площадью около 600 кв. м), «магазины у дома» (150-200 кв. м) и мини-маркеты «за углом» (50-150 кв. м). Из-за тяжбы с калининградской «Квартал-Викторией» новосибирская фирма не будет выводить на рынок бренд «Квартал», а разработает для столицы свой собственный бренд.

Несмотря на значительную конкуренцию территория города еще далека от покрытия сетевыми супермаркетами и магазинами шаговой доступности, поэтому некоторым региональным ритейлерам удается закрепиться в столице. Сейчас основным ограничением и для московских и для иногородних является дефицит столичных площадей, борьба за которые будет основным направлением развития московского рынка торговой недвижимости на ближайшее время.

ООО «Сеть супермаркетов «Квартал» одновременно планирует экспансию еще и в Кемеровскую область. В Кемерово компания собирается в течении года открыть четыре магазина – два в формате супермаркета «Квартал» и два в формате «Мини-Квартал». Аналитики отмечают недозаполненность рынка сетевой торговли Кемерово, поэтому дальнейшее расширение торговой сети «Квартала» вполне вероятно.

В последнее время многие региональные сетевые компании принялись к открытию сетей в соседних регионах, что говорит о том, что сетевая торговля становится все более популярной и активной в крупных и средних городах России. Потенциал ее столиц также еще не исчерпан.

 

Сразу несколько крупных проектов по строительству торговых комплексов представила группа компаний «Торговый квартал». Это компания, специализирующаяся на строительстве и управлении торговой недвижимости, имеет в своем активе ряд реализованных проектов, преимущественно в Поволжье (Набережные Челны, Нижнем Новгороде и т.д.). В целом активность компании охватывает семнадцать регионов России - от Москвы до Владивостока и Астрахани, где строятся торговые центры под единым брендом «Торговый квартал».

Сейчас были анонсировано строительство пяти крупных торговых комплекса общей площадью около 300 000 кв. м. Крупнейший из них площадью 119 000 кв. м будет построен в Омске, рядом с недостроенной «Мегой». Еще четыре комплекса будут построены в Омске (40 000 кв. м), Набережных Челнах (25 000 кв. м), подмосковном Домодедове (25 000 кв. м) и Саратове (80 000 кв. м). Совокупный объем инвестиций во все пять проектов составит около 400 млн долл.

Регионы: Ленинградская область, Омская область, Оренбургская область, Москва, Ханты-Мансийский АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»