Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/apr_2007/apr1607/fedpol160407/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 16-22 апреля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Федеральная политика и регионы

Анна Осетрова

Герман Греф о проблемах и основных прогнозах развития российской экономики до 2010 г.Как Омской области удалось сохранить бюджетную стабильность?В. Путин заявил, что для Московской области отрицательное сальдо естественного прироста недопустимо.Краснодарские достижения.

Центральным событием прошедшей недели стал доклад министра экономического развития и торговли в рамках заседания правительства РФ, посвященный прогнозу социально-экономического развития России на 2008 год, а также основным параметрам прогноза на период до 2010 года. Озвученные министром тезисы, пожалуй, относятся к федеральной региональной политике весьма косвенно. Однако их значимость для экономического развития страны в целом определяет важность этой информации для всех без исключения регионов.

По существу, тезисы Г. Грефа представляют собой оценку эффектов всего комплекса мер российского правительства по модернизации национальной экономики, которые активно анонсируются в последнее время на федеральном уровне.

Значительный интерес представляет обзор социально-экономических тенденций, сложившихся на старте 2007 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, 2006 года. Основная характеристика этого временного периода – ускоренный рост российской экономики. Так, ВВП, по предварительной оценке, вырос по отношению к январю - марту прошлого года на 7,9%. Итог работы промышленности за первый квартал составил 8,4%, что выгодно отличается от прошлогодних темпов роста ВВП (3% за январь - март). Основной вклад в ускорение промышленного подъема внесли обрабатывающие отрасли: 14,5% в 2007 г. против 2,8% в 2006 г. Наиболее значительные темпы роста были зафиксированы в выпуске транспортных средств (16,4%), машин и оборудования (26%), бытовой электроники (прежде всего, телевизоров – 47,9%), пищевых продуктов (13,7%). Позитивность ускорения экономической динамики еще более усиливается, если учитывать, что это произошло на фоне тренда снижения мировых цен на нефть.

Основной причиной столь оптимистичной динамики Г. Греф считает возросшую предпринимательскую активность российских компаний в условиях усилившейся конкуренции и улучшения инвестиционного климата. Необходимо отметить, что этот вывод в целом подтверждается целым рядом макроэкономических тенденций, которые складываются в текущем году. В частности, речь идет о пяти основных тенденциях.

1. Беспрецедентный рост инвестиций в основной капитал, который составил 20,1% против 5,7% за первый квартал 2006 года. О позитивных сдвигах в сфере инвестиций свидетельствует также интенсивный приток капитала из-за рубежа, в том числе в форме заимствований российских компаний. Он достиг 43,8 млрд долларов против 18,7 млрд долларов в первом квартале 2006 года.

2. Сохранение высоких темпов роста потребительского спроса, опирающегося на ускорение роста заработной платы и других доходов населения. Оборот розничной торговли вырос за первый квартал на 13,6%, что на треть выше показателей прошлого года. При этом реальные доходы населения также увеличились на 13% против 7% в прошлом.

3. Ускорение роста импорта, который в стоимостном выражении составил 35,8%, т.е. в 4,5 раза больше прироста ВВП. Это, безусловно, является индикатором того, что повышение конкурентоспособности российских компаний пока отстает от темпов, задаваемых требованиями конкуренции и открытия рынков. И это – одна из главных проблем, с которыми сталкивается сегодня российская экономика.

4. Снижение инфляции. Накопленный с начала года индекс инфляции составил 3,4% против 5,0% в январе-марте прошлого года. Таким образом, российская экономика имеет неплохие шансы вписаться в 7 – 8-процентный коридор.

5. Замедление роста экспорта. Впервые за последнее время рост экспорта стал ниже относительно роста ВВП. И это не очень позитивный показатель. Можно констатировать, что сегодняшняя модель экономического роста, базирующаяся на экспорте углеводородов и сырьевых товаров, подошла к пределам своих возможностей и нуждается в содержательных преобразованиях.

Благодаря активной политике, созданию рыночных институтов и, в том числе, усиливающейся конкуренции на рынках, создана хорошая база для сохранения относительно высоких темпов роста и в последующие годы. Эта база состоит, прежде всего, в предпринимательской активности, основанной на том, что бизнес начинает верить в перспективы России. Но при этом очень четко просматриваются риски и ограничения. Прежде всего, речь идет о трех основных рисках.

1. Недостаточность возможностей наращивания конкурентоспособности российских компаний. Об этом свидетельствует существенный рост объемов импорта на фоне скромных экспортных показателей. Преодоление этой тенденции связано, в первую очередь, с содействием инновациям и побуждением компаний к наращиванию инвестиционной активности

2. Недостаточная эффективность человеческого капитала и темпов роста производительности труда. Особенно это ограничение становится критическим при наметившемся в ряде отраслей дефиците квалифицированных кадров. Это вопрос, с одной стороны, профессионального образования, с другой, структурных изменений на рынке труда, направленных на эффективное использование человеческого потенциала.

3. Усиливающиеся ограничения со стороны транспортной и энергетической инфраструктуры.

Очевидно, что все эти риски носят системный характер. И если они не будут преодолены, то ожидаемые в перспективе динамичные темпы развития будут падать вместе со снижением мировых цен на нефть и сокращением возможностей наращивания объемов сырьевого экспорта.

Таким образом, основные перспективы социально-экономического развития до 2010 года связаны с двумя базовыми сценариями. Либо российская экономика будет продолжать движение в экспорто-сырьевом направлении, либо она перейдет на новый, инновационный, тип развития. Эти сценарии, по мнению Г. Грефа, соответствуют двум основным прогнозным вариантам развития - инерционном и инновационном.

Согласно расчетам министерства экономического развития, по инерционному варианту темпы роста ВВП снизятся до 5,7% в 2008 году и 5,2-5,3% в 2009-2010 годах. Этот сценарий реализуется в случае игнорирования описанных выше рисков.

Инновационный вариант ориентирован на повышение конкурентоспособности российского бизнеса, увеличение эффективности частных и государственных инвестиций и активизацию структурных сдвигов в экономике. Темпы роста ВВП составят в 2008 - 2010 годах 6,0 - 6,2%. Именно этот вариант предлагается принять за основу и скоординировать деятельность государства и бизнеса в направлении преодоления системных экономических рисков.

 

На минувшей неделе также состоялся ряд встреч российского президента с главами регионов. 20 апреля президент В. Путин встретился с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

Традиционно на встрече обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. По мнению Л. Полежаева, прошедший 2006 год был для Омской области весьма удачным. Главным достижением губернатор считает получение региональным бюджетом 7 млрд сверхдоходов. Это позволило сохранить в полном объеме финансирование реализации всех социальных программ. Для Омской области это действительно можно считать достижением, принимая во внимание историю с перерегистрацией головного офиса компании «Сибнефть» в связи со сменой собственника.

Напомним, что в октябре прошлого года, после покупки «Газпромом» главного отечественного актива Р. Абрамовича НК «Сибнефть», которая была зарегистрирована в Омской области, новые владельцы компании объявили о решении перерегистрировать головной офис в Санкт-Петербурге. Региональные власти охватила паника по поводу последствий этой сделки для регионального бюджета: Омская область теряла своего главного налогоплательщика и 11 млрд рублей налогов вместе с ним (см. комментарий от 27.10.2007 «Новые хозяева «Сибнефти»: какие регионы они выбирают»). В итоге, видимо, все закончилось благополучно для омских властей. Скорее всего, озвученная губернатором сумма была получена за счет дополнительного финансирования за счет межбюджетных трансфертов, федеральных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов, а также благодаря оптимизации расходов и наращиванию собственных доходов региона.

Отдельной темой для разговора стало обсуждение развития регионального агропромышленного комплекса. По словам губернатора, в регионе удалось активизировать развитие сельского хозяйства, прежде всего, за счет федеральной инициативы по стимулированию развития АПК в рамках приоритетного национального проекта. Слова губернатора подтверждаются статистическими показателями, согласно которым Омская область стабильно лидирует по показателям годового прироста индекса сельскохозяйственного производства в Сибирском федеральном округе, наряду с Республикой Бурятия и Красноярским краем.

 

На прошедшей неделе глава государства встретился также с губернатором Московской области Борисом Громовым. Прежде всего, В. Путин обратил внимание главы региона на сложную демографическую ситуацию в области, где смертность продолжает превышать рождаемость. По мнению президента, весь ужас ситуации заключается в том, что в самом центре страны такого быть не должно. Губернатор согласился с доводами главы государства и постарался привести доказательства того, что ситуация меняется в лучшую сторону. По его словам, предпринимаемые руководством области меры привели к тому, что уровень рождаемости по сравнению с 2000 годом увеличился на 22%, а смертность снизилась более чем в два раза. Однако на текущий момент смертность все еще превышает рождаемость почти на 2%.

Очевидно, что улучшение динамики естественного движения населения напрямую зависит от условий, в которых живут люди, и, следовательно, от объемов бюджетных средств, выделяемых на улучшение качества жизни. Бюджет Московской области и так можно считать социально ориентированным: более 60% расходов носят социальный характер. Борис Громов заверил президента, что доля таких расходов будет увеличиваться. Неплохие показатели роста промышленности позволяют рассчитывать на дополнительные поступления в областной бюджет. В 2006 году темпы промышленного роста составили 18%, а в текущем году, по прогнозам губернатора, планируется выйти на показатель в 24%. Значительные перспективы увеличения доходной базы связаны с развитием розничной торговли и малого бизнеса. Уже сейчас в области зарегистрировано около 700 тысяч предпринимателей, которые обеспечивают 24% бюджетных поступлений. В перспективе планируется увеличить этот показатель до 35%.

Вместе с этим, по словам губернатора, развитие региона серьезным образом сдерживается наличием ряда проблем, ключевыми из которых являются проблемы энерго- и газоснабжения. Особенно остро это влияет на темпы строительства в Московской области. Но здесь президент с губернатором не согласился: «У вас очень долго оформляются документы на получение земельных участков: от 230 до 500 с лишним дней», - подчеркнул глава государства. Борис Громов попытался сослаться на то, что администрация региона здесь бессильна, поскольку структуры, отвечающие за оформление земли, - это федеральные органы. Однако президент явно дал понять, что Московской области как заинтересованному в решении проблемы субъекту необходимо выработать комплекс предложений по преодолению подобной ситуации. Каким образом главы регионов могут влиять на федеральные структуры, ответственные за регистрацию земельных участков, и как их деятельность оценивает российский президент пока неясно.

 

На прошедшей неделе В.Путин принял в Кремле лидера еще одного российского региона - губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Краснодарский губернатор традиционно рассказал президенту об успехах возглавляемого им региона. В прошлом году на Кубани было собрано восемь миллионов тонн зерна, при урожайности 44 центнера с гектара. При этом А. Ткачев заявил, что планировалось довести урожайность до 50 центнеров с гектара, но помешала прошлогодняя холодная зима.

Имидж Краснодарского края как главной житницы России в последнее время все активнее дополняется тезисом о «столичности» Кубани в курортной сфере. Именно этой теме была посвящена большая часть официального диалога между В. Путиным и А. Ткачевым. По данным губернатора, на территории края в прошедшем году отдохнули 12 миллионов человек, на 2 миллиона больше чем в прошлом. При этом тенденция ежегодного прироста отдыхающих на 1,5 - 2 миллиона человек фиксируется уже не первый год.

С этим же сюжетом связано обсуждение хода реализации закона об особых экономических зонах туристическо-рекреационного типа, принятого в конце прошлого года. Сейчас внедрение ОЭЗ в целях стимулирования развития туризма в регионе находится на стадии выработки концептуальных подходов к реализации положений на федеральном уровне и подготовки к проведению региональных конкурсов среди муниципальных образований края на право получения пакета преференций. Но, учитывая традиционную длительность процессов внедрения законодательных положений в жизнь, режимы ОЭЗ начнут действовать в крае в лучшем случае в начале следующего года.

Регионы: Краснодарский край, Московская область, Омская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»