Стратегии крупного бизнесаВладимир Краснослободцев, Андрей Крамаренко Восточносибирская экспансия «Норильского никеля». - Национальная жилищная корпорация обещает дешевое загородное жилье. – Новый город в Ленинградской области. – В Липецке будет построен самый современный логистический комплекс в Черноземье. ГМК «Норильский никель» постепенно расширяет географию своей производственной деятельности в России, которая ранее ограничивалась Норильским промышленным районом на севере Красноярского края и Мурманской областью. В зоне первоочередных интересов компании лежит Восточная Сибирь, которая, с одной стороны, богата полезными ископаемыми, а с другой – имеет сравнительно небольшое транспортное плечо до крупнейших потребителей в Восточной Азии. «Норильский никель» уже имеет лицензии на разработку ряда полиметаллических месторождений в Читинской области и крупнейшего в России Орекитканского молибденового месторождения в Республике Бурятия. В Красноярском крае «дочка» «Норильского никеля» - «Кингашская горнорудная компания» подала документы на получение лицензий на изучение еще двух участков на Кингашском месторождении меди, никеля и платиноидов в Нижнеингашском районе, которое в перспективе может стать одним из главных центров добычи медно-никелевых руд на территории региона, наряду с Норильским промышленным районом. В настоящее время Кингашская ГРК имеет три лицензии.
В России начинает активно развиваться строительство малоэтажных поселков в регионах. В Европейской части России о своих планах объявила Национальная резервная компания и зависимая от нее Национальная жилищная корпорация. Как минимум три строящихся поселка скоро появятся на картах России. Самый крупный поселок запланирован рядом с Волгоградом — на 46,5 га будет построено 142 тыс. кв. м жилья. Проект «Новоград» планируется реализовать в 1,5 км к западу от границы Волгограда в Городищенском районе. Территория малоэтажной застройки - 34,38 га. На участке предполагается построить 981 жилой дом общей площадью 127,45 тыс. кв.м. и размерами от 120 кв.м. до 330 кв.м. В «Новограде» также намечается строительство общественного центра, школы, детского сада, православного храма и других социально-бытовых объектов. Проект имеет оригинальное планировочное решение. Другой проект, микрорайон «Солнечный», возводится в г. Батайске в десяти километрах от Ростова-на-Дону. Поселок рассчитан на четыреста индивидуальных домовладений. К началу 2007 г. в поселке уже построено более двадцати тысяч кв.м. жилой площади, а к концу года в общей сложности будет сдано двадцать две тысячи кв. м. жилья. Третий крупный проект, «Благово», практически завершен в Подмосковье. Небольшой коттеджный поселок расположен в 18 км от МКАД по Ярославскому шоссе на территории Пушкинского района, Московской области на участке общей площадью 11 га. Поселок состоит из шестидесяти домов общей площадью около 12 тыс. кв.м. Сейчас компания проводит переговоры и подбор участков под строительство малоэтажных поселков в Волгоградской, Воронежской, Брянской, Ростовской, Новосибирской областях, а также Подмосковье. В частности, в Брянской области администрация выделит НЖК 9,5 га под пилотные дома, в Воронежской области власти собираются предоставить 200 га под малоэтажное строительство для нескольких девелоперов, в числе которых НЖК, а в Новосибирской области существует договоренность с администрацией об аренде крупного земельного участка. Выбор этих регионов не случаен и обусловлен двумя факторами:
Поэтому стратегии НЖК на занятие ниши девелопера малоэтажного жилья на Юге России выглядит достаточно разумной. И вполне возможен приход компании в Краснодар, Ставрополь, Саратов, малоэтажное строительство вокруг которых идет большими темпами и часто силами индивидуальных строителей. Все-таки на Юге, как и по всей стране, преобладает традиция строительства собственного дома по собственному проекту, чем покупка его в поселке, возведенного девелопером. Ограничением для широкого распространения малоэтажной застройки является наличие больших площадей под частной малоэтажной застройкой в самих городах, пригодных для вторичного освоения. Все крупнейшие города Юга имеют большие массивы т.наз. «частного» сектора, снос которого не предполагается, и жители предпочитают перестроить собственный дом в городе, нежели купить его в пригороде. НЖК предлагает дома, собранные как из кирпича, так и из деревянного бруса и сендвич-панелей. При всей экологической предпочтительности домов из дерева, на Юге более ценятся каменные дома и это фактор важно учитывать при выборе материала для строительства. Помимо строительства поселков Национальная жилищная корпорация создает и собственную базу строительных материалов - на разных стадиях готовности находятся заводы в Волгоградской (сэндвич-панели) и Воронежской областях (технология Хайтц), в Брянске (каркасное домостроение) и Новосибирске (клееный брус). Только за 2007 год в девелопмент и строительство заводов НРК планирует инвестировать до $250 млн.
Если НЖК строит только поселки, то ОАО «Компания «Усть-Луга» возводит в Ленинградской области целый город. На прошлой неделе прошли масштабные общественные слушанья по проекту проектировки территории под первую очередь города, который расположится между пос. Усть-Луга и дер. Краколье. Компания «Усть-Луга», планирует уже в этом году начать строительство и к 2010 г. завершить создание первой очереди будущего города, в котором будет жить 12,5 тыс. чел. После реализации второй и третьей очередей к 2025 г. в «Новой» «Усть-Луге» будет жить 34,5 тыс. чел. В городе будет построена школа на тысячу мест, три детских садика на 350 мест каждый, торговый центр, досуговый центр, детская и взрослая поликлиники, больница, предприятия бытового обслуживания, современные причалы на берегу реки Луги. Предусмотрено даже строительство кладбища. При строительстве нового поселения предполагается сочетать различные типы застройки: зону высокоплотной застройки составят 4 - 5–этажные дома; среднеплотной - 2-этажные здания. Общая площадь жилого поселения составит 1035,0 тыс. м2. Ленинградская область является миграционно привлекательным регионом, поэтому население для нового города найти достаточно вероятно. Горожанами могут стать также жители окрестных деревень, поскольку процесс урбанизации в нашей стране еще не закончился. Выгодное транспортное положение, относительно мягкий климат и наличие крупного динамично развивающего предприятия - морского торгового порт «Усть-Луга» - вот те факторы, которые будут способствовать привлечению жителей в новый город. Вместе с тем вызывает сомнение окончание реализации первой очереди к 2010 г., т.к. на возведение почти 300 тыс. м. должны быть брошены все строительные силы региона.
Помимо жилищного строительства в России активно ведется создание транспортно-логистических комплексов. На прошлой неделе о своих новых планах заявила ООО «Евразия Логистик», которое намерено начать строительство логистического комплекса в Липецке в 2008 г. В Липецке компания планирует построить типовой комплекс площадью 250 тыс. кв. м складских помещений класса «А» с объемом инвестиций порядка 120 млн долларов. Срок окупаемости – 7 - 8 лет. Большую роль в выборе города для создания логистического комплекса сыграло то, что в регионе начато строительство особой экономической зоны «Липецк». По оценкам специалистов, спрос на складские помещения в Липецке в течение ближайших четырех лет составит 500 тыс. кв. м. В Липецке сейчас отмечается отсутствие складских класса «А», а строительство заявленного ранее логистического центра резидента ОЭЗ компании Indesit Company пока не начато. Липецк, несмотря на то, что уступает по численности населения и транспортно-географическому положению Воронежу, тем не менее, является активно развивающимся городом и превосходит столицу Черноземья по душевым показателям оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал. Всего к 2010 г. «Евразия логистик»» рассчитывает создать складскую сеть, состоящую из четырнадцати объектов класса «А», в Ростове-на-Дону, Омске, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Киеве, а также в Казахстане и на Украине. Регионы: Красноярский край, Волгоградская область, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Ростовская областьОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2008 «Институт региональной политики»
|