Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2005/dec2005/dec0505/fedpol051205/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 5-11 декабря Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Федеральная политика и регионы

Анна Осетрова

Прошедшая неделя началась с по-настоящему долгожданного события: в понедельник Президент РФ подписал ФЗ «О государственной службе российского казачества». Этот закон ждал своего рассмотрения в Парламенте уже почти 12 лет. И только после того, как он был внесен в Государственную Думу Президентом, российские казаки получили официальное право служить государству. Согласно новому закону, казачество может привлекаться к борьбе с терроризмом, охране общественного порядка, к мероприятиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Предполагается, что финансирование службы российского казачества будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований. Однако речь здесь идет только о так называемых «реестровых казаках», к которым относятся, прежде всего, донские и волжские казаки. Поэтому реализация положений этого федерального закона, если и повлечет, какие бы то ни было, изменения, то в таких регионах как Ростовская область, Волгоградская область, Ставропольский край и Краснодарский край.

Во вторник депутатами Государственной Думы в последнем четвертом чтении был одобрен проект ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год». Главный финансовый документ страны был принят за 15 минут и его поддержали 342 депутата (при необходимом минимуме в 226 голосов). В итоге можно констатировать, что в основном тексте закона по пункту межбюджетные трансферты значится сумма в 1 трл 431 млрд 821 млн рублей. Однако это не означает, что только такую сумму получат субъекты РФ в следующем году из федерального бюджета. Дело в том, что накануне заседания в Государственной Думе А. Кудрин заявил, что министерство финансов считает целесообразным увеличить прогноз стоимости нефти с 40$ до 45$ за баррель. Это существенная разница, безусловно, обеспечит дополнительные поступления в федеральный бюджет, проект которого был сверстан, исходя из суммы в 40$. Если вспомнить рекомендации парламентариев Правительству, которые были озвучены в ходе третьего чтения (см. 18 ноября. Государственная Дума одобрила в третьем чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2006»), то можно предположить, что дополнительные доходы вполне могут быть потрачены на регионы.

В четверг состоялось заседание Правительства РФ, где обсуждалась ситуация с особыми экономическими зонами, которая сложилась после проведения Министерством экономического развития и торговли конкурса на отбор первоочередных проектов ОЭЗ. Г. Греф доложил, что в результате конкурсного отбора 28 ноября 2005г. было отобрано шесть регионов, где будут созданы ОЭЗ: две промышленно-производственного типа (Липецкая область, Татарстан) и четыре технико-внедренческого типа (Дубна, Томск, Зеленоград, Санкт-Петербург). Расходы бюджетов всех уровней на создание инфраструктуры шести особых экономических зон (ОЭЗ) составят порядка 24,4 млрд руб. Министр обратился к членам кабинета министров как можно быстрее организовать внедрение ОЭЗ на правительственном уровне.

Кроме этого, от Министерства экономического развития и торговли, Министерства информационных технологий и Министерства образования поступило коллективное предложение о создании в России 5 технопарков на базе тех проектов, которые были поданы на конкурс по созданию ОЭЗ. По словам Германа Грефа, программу по реализации проекта планируется начать в 2006 году.

На данный момент уже отобраны 5 регионов, в которых будут созданы технопарки. Регионы, задействованные в проекте, были выбраны из числа тех, кто подал заявки на создание особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, но не смог выиграть конкурс. По словам министра, технопарки получат все таможенные и налоговые преференции, предусмотренные законом об ОЭЗ. Итак, технопарк, ориентированный на развитие информационных технологий и биотехнологий, предполагается создать в Новосибирске; технопарк по разработке технологий поиска и добычи углеводородов — в Тюмени; технопарк, ориентированный на химические и нефтехимические технологии — в Казани; технопарк, в котором будут разрабатываться информационные, медицинские и экологические технологии, — в Сарове, и технопарк, ориентированный на биотехнологии и IT-технологии, — в Обнинске.

9 декабря, в пятницу Председатель Правительства М.Фрадков посетил с рабочим визитом Вологодскую область и принял участие в церемонии начала строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). СЕГ запроектирован как альтернативный маршрут экспорта российского газа на западноевропейский рынок (трасса газопровода пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда). С выходом на проектную мощность Россия сможет поставлять по нему в обход бывших республик и стран Восточной Европы 55 млрд. куб. м газа. В рамках реализации указанного проекта инвестиции будут направлены в разработку Южно-Русского газонефтяного месторождения (Красноселькупский район Ямало-Ненецкого АО) и строительство нового газопровода протяженностью 1200 км, который пройдет от компрессорной станции «Бабаево» действующего трубопровода «Грязовец – Выборг» до бухты Портовая (район г. Выборг) по территориям Вологодской и Ленинградской областей. Для регионов российского Северо-Запада это обернется созданием большого количества рабочих мест и дополнительными поступлениями в региональные бюджеты, на что и обратил внимание М. Фрадков.

В пятницу также и депутаты Государственной Думы достаточно много своего времени и внимания уделили законопроектам, которые можно охарактеризовать как регионально значимые. Так, на дневном пленарном заседании был рассмотрен законопроект о внесении изменений в ФЗ о местном самоуправлении, предложенный депутатами Законодательного собрания Ульяновской области. Поправки направлены на уточнение порядка принятия решений представительным органом муниципального образования. Теперь в соответствии с законом решения представительного органа муниципального образования, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования. Профильный комитет Государственной Думы порекомендовали принять проект закона. Законопроект был одобрен в первом чтении: его поддержали 405 депутатов.

Законодательное собрание Пензенской области внесло в Государственную Думу законопроект, предлагающий предоставить представительным органам местного самоуправления рассматривать дела об административных нарушениях, совершенных на территории муниципального образования. Комитет по местному самоуправлению не поддержал поправки пензенских депутатов, и законопроект был отклонен: «за» проголосовало только 60 депутатов.

Группа депутатов Государственной Дума (в основном представители комитета по аграрной политике) предложили внести поправки в налоговое и бюджетное законодательство с целью совершенствования налогообложения сельхозпроизводителей. Проект был поддержан комитетом по бюджету и налогам и принят Государственной Думой в первом чтении («за»-341 депутат).

На вечернем пленарном заседании обсуждался еще ряд «региональных» законопроектов. Депутат Государственной Думы от Краснодарского края И. Харченко предложил изменить ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Суть поправок сводится к установлению ограничений в наименовании должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. От профильного комитета Государственной Думы по федерализму и региональной политике выступил В. Рыжков и рекомендовал отклонить поправки. Депутаты, естественно, законопроект отклонили («за»-90 голосов).

И, наконец, группа депутатов Государственной Думы третьего созыва и нынешний депутат нижней палаты Парламента А. Лихачев (Нижегородская область) выступили за совершенствование бюджетного и налогового законодательства в направлении укрепления финансовых основ местного самоуправления. Законопроект был отклонен практически единогласно («за»-1 голос)

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»