Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2005/dec2005/dec0505/regbiz051205/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 5-11 декабря Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Ростислав Туровский, Анна Четверикова

В центре внимания сразу двух крупных российских компаний на минувшей неделе оказалась Тюменская область. В южной части этого региона продолжается развиваться добыча нефти (которая, как известно, почти целиком сосредоточена в северных автономных округах – Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком). Главным игроком в нефтяной отрасли на юге Тюменской области является компания ТНК-ВР, которая вновь подтвердила свои лидерские позиции. Дочерняя компания ТНК-ВР – «ТНК-Уват» выиграла на аукционе право пользования четырьмя участками недр – Герасимовским, Западно-Герасимовским, Восточно-Герасимовским и Катысским. Общий объем затрат компании на покупку лицензий составил 632 миллиона рублей. Еще по семи участкам торги не состоялись.

Таким образом, ТНК-ВР укрепила свои позиции в качестве ведущего разработчика нефтяных месторождений Уватского проекта на юге Тюменской области, который является главным нефтяным проектом в этой части региона.

Другим крупным инвестором на юге Тюменской области становится УГМК. Ее проект предполагает строительство на окраине Тюмени металлургического завода, рассчитанного на переработку металлолома и производство стального проката. Это – второй из новых металлургических комбинатов УГМК, строительство первого уже началось в Ульяновске (см. наши предыдущие обзоры). Предполагаемый объем инвестиций в тюменский проект УГМК составляет более семи миллиардов рублей. Запуск завода намечен на октябрь 2008 г. Его проектная мощность составит 545,5 тыс. тонн проката в год.

В настоящее время Тюменская область активно занимается привлечением инвестиций. Проект объединения Тюменской области и автономных округов остается в подвешенном состоянии. В этой ситуации для наполнения бюджета власти области привлекают крупные российские предприятия для создания новых производств. Добыча нефти силами ТНК-ВР – это очень важный, но не единственный проект. Недавно в Тюмени открылась новая фармацевтическая фабрика «ЮграФарм». Ведется строительство пивобезалкогольного комбината ведущей московской компании «Очаково», разрабатывается проект целлюлозно-бумажного комбината. К числу новых промышленных предприятий в области будет теперь относиться и металлургический комбинат УГМК. Для УГМК строительство этого комбината важно в связи с намерениями диверсифицировать бизнес, что в свою очередь объясняется растущими проблемами в основном – медном бизнесе. Одновременно УГМК, основные предприятия которой находятся в Свердловской области, диверсифицирует и свою региональную активность, «осваивая» все новые регионы.

Тем временем конкурент УГМК, третий по величине производитель меди в России – Русская медная компания занята увеличением выхода меди на своих предприятиях в Челябинской области. Она вкладывает 12 миллионов долларов в создание обогатительной фабрики в городе Карабаш. Задачей этой фабрики будет переработка шлаков металлургического производства на принадлежащем Русской медной компании предприятии «Карабашмедь» (за которое, кстати, несколько лет назад вела борьбу УГМК). В настоящее время завершается проектирование этой фабрики.

Крупнейшими инвесторами в российских регионах остаются компании, специализирующиеся на черной металлургии. Лидером на прошлой неделе оказалась Объединенная металлургическая компания, ключевое предприятие которой расположено в Нижегородской области (г. Выкса) и занимается выпуском труб. ОМК вкладывает 600 миллионов долларов в строительство в Выксе нового литейно-прокатного комплекса. Его задачей будет выпуск горячекатаного проката, предназначенного для последующего производства труб. Этот комплекс будет поставлять свою продукцию на принадлежащие ОМК заводы в Выксе и Альметьевске (Альметьевский трубный завод, Татарстан), что позволит полностью удовлетворить их потребности в прокате, предназначенном для производства труб среднего и малого диаметра. На прошлой неделе в Выксе начался монтаж первой колонны цеха подготовки металлолома. Весь комплекс должен быть построен в течение 30 месяцев. Его строительство позволит ОМК успешно конкурировать с двумя другими ведущими трубными компаниями России – ТМК и ЧТПЗ.

Вторым по величине инвестором среди предприятий черной металлургии оказалась на прошлой неделе «Уральская сталь», контролируемая А.Усмановым и В.Анисимовым. Величина затрат на модернизацию комбината «Уральская сталь» (г. Новотроицк, Оренбургская область) оценивается в 300 миллионов долларов. За период до 2008 г. на комбинате должна быть проведена реконструкция двух основных цехов – электросталеплавильного и листопрокатного. Представители бизнес-группы считают, что 2006 год станет переломным для «Уральской стали» и рассчитывают усилить ее позиции на рынках после трех лет модернизации.

Наконец, крупные инвестиции по-прежнему привлекает основное производство «Северсталь-групп» - металлургический комбинат в Череповце (Вологодская область). На прошлой неделе «Северсталь» ввела в эксплуатацию цех полимерных покрытий металла, который будет производить горячеоцинкованный прокат. Инвестиции в проект составили более трех миллиардов рублей. Цех будет производить 200 тыс. тонн продукции в год, его запуск означает создание более 200 рабочих мест.

С запуском нового цеха «Северсталь» рассчитывает потеснить основных производителей – НЛМК и ММК. Емкость российского рынка составляет сейчас почти 700 тыс. тонн в год, из которых половину производят эти два металлургических комбината. Импорт горячеоцинкованного проката в Россию составляет почти 230 тыс. тонн в год. Новый цех «Северстали» позволит снизить зависимость России от импорта и закрыть новые потребности, связанные с развитием машиностроения в России.

Кроме того, интерес российских металлургических гигантов продолжают привлекать угольные месторождения. Как мы уже отмечали в предыдущих обзорах, НЛМК предполагает резко снизить свою зависимость от закупок угля, приобретя в ближайшее время «Прокопьевскуголь» в Кемеровской области. В Кузбассе весьма активен и «Евразхолдинг», который не оставляет планы по приобретению контроля над компанией «Южкузбассуголь» и шахтой «Распадская». На прошлой неделе стало известно, что Evraz Group выкупила 50% акций «Южкузбассугля» у оффшорной фирмы Crosland Global Limited, через которую до сих пор осуществлялся контроль «Евразхолдинга» над активами этого предприятия. Установление прямого контроля над 50% акций «Южкузбассугля» подтверждает серьезные намерения «Евразхолдинга» в отношении приобретения большей доли.

Получил продолжение и уже проанализированный нами сюжет с планируемым строительством группой ИСТ в Ленинградской области крупного производства грузовых вагонов (г. Тихвин). Завод в Тихвине – это единственное промышленное предприятие, оставшееся в руках группы ИСТ после масштабной распродажи активов. Теперь группа собирается вложить 480 миллионов долларов в новое производство. На минувшей неделе проект обсуждался на встрече руководителя группы ИСТ А.Несиса с губернатором Ленинградской области В.Сердюковым. В этой связи готовится соглашение между компанией и областной администрацией. Группа ИСТ рассчитывает на потребности в вагонах частных компаний в ситуации, когда главный потребитель – ОАО «РЖД» закупает основную часть необходимых вагонов у государственного предприятия «Уралвагонзавод», расположенного в Свердловской области (г. Нижний Тагил). Несмотря на конкуренцию с «Уралвагонзаводом» и неясные перспективы российского рынка грузовых вагонов, группа ИСТ рассчитывает занять 20-25% этого рынка. Хотя эти планы вызывают пока большие сомнения у экспертов.

Значительные инвестиции привлекает также развитие пищевой промышленности в южных регионах страны. Причем в южных регионах активно работают компании из Петербурга, которые даже начинают здесь конкурировать между собой и делить региональные сферы влияния. Компания «Талосто» намерена построить в Ростовской области новый хладокомбинат, рассчитанный на производство замороженных продуктов и мороженого. «Талосто» уже присутствует в Ростове, здесь открыт ее Южный филиал, но производство продукции пока не ведется. Объем необходимых инвестиций оценивается в 10-12 миллионов долларов. Первая очередь комбината должна быть построена уже к маю 2006 г. Хотя площадка для строительства до сих пор не определена. Скорее всего, это будет один из угледобывающих центров Восточного Донбасса, где идет реструктуризация экономики, и осуществляются другие инвестиционные проекты. Власти Ростовской области предоставляют льготы инвесторам, которые вкладывают средства в эту часть региона. Отмечается, что «Талосто» сочла более выгодным построить новый хладокомбинат, чем покупать находящийся в кризисе ростовский «Моррос» или более дорогие предприятия в Краснодарском (Краснодарский хладокомбинат) и Ставропольском (ОАО «Холод» в Пятигорске) краях.

В то же время питерская компания «Морозко» уже укрепляет свои позиции в соседнем Краснодарском крае, который привлекает крупные инвестиции в свой агропромышленный комплекс. Летом этого года «Морозко» начала строить новый хладокомбинат на Кубани. Объем инвестиций в это предприятие оценивается в 7-8 миллионов долларов.

Интерес крупных игроков по-прежнему притягивают и молочные комбинаты в крупных российских городах. Под контролем регионального бизнеса, например, остается ОАО «Перммолоко». В свое время это предприятие хотел приобрести «Вимм-билль-данн», который впоследствии отказался от этих планов. Теперь интерес к заводу проявляет второй лидер российской молочной индустрии – «Юнимилк» (одним из главных активов которого, кстати, является еще одно крупное питерское предприятие – «Петмол»). На прошлой неделе генеральный директор ООО «Юнимилк» А.Бесхмельницкий посетил Пермь для проведения необходимых переговоров. Возможно, «Перммолоко» в ближайшие месяцы все-таки станет частью крупного российского холдинга.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»