Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2005/dec2005/dec1905/fedpol191205-2/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 19-25 декабря Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Федеральная политика и регионы

Анна Осетрова

Во вторник, 20 декабря Президент РФ В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об Особой экономической зоне в Магаданской области». Напомним, что вопрос о будущем ОЭЗ в этом регионе был поставлен министром финансов 22 ноября на совещании в Магадане, когда господин Кудрин предложил на Колыме льготный режим ликвидировать.

Губернатор Н. Дудов на эту идею отреагировал очень негативно и попросил защиты у Президента. В. Путин пообещал помочь и свое обещание выполнил. Прошло чуть больше месяца, а закон уже утвержден во всех инстанциях. Содержательно Федеральным законом продлевается действие льготного налогового режима, установленного для участников Особой экономической зоны в Магаданской области. В соответствии с указанным режимом участники Особой экономической зоны освобождаются от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет (за исключением отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации).

Тема особых экономических зон на этой неделе еще раз звучала на федеральном уровне. 21 декабря было подписано Постановление Правительства РФ о создании особых экономических зон в шести субъектах РФ. Это, конечно, было чисто техническим моментом в процессе внедрения «первой волны» особых экономических зон нового формата, но, тем не менее, поставило окончательную точку в запуске крупнейшего проекта федеральной региональной политики этого года. Напомним, что ранее Минэкономразвития РФ рекомендовало Правительству утвердить четыре технико-внедренческие и две промышленно-производственные особые экономические зоны. Согласно итогам открытого конкурса на создание ОЭЗ, технико-внедренческие зоны будут созданы в подмосковной Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске, промышленно-производственные зоны - в городе Елабуга (Татарстан) и Липецке.

Во время своего внезапного визита в Грозный 12 декабря В. Путин пригласил руководство республики — президента, глав обеих палат парламента, руководителей правительства — в Москву для обсуждения текущих задач по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни. 21 декабря такое совещание состоялось. В нем приняли участие руководители органов законодательной и исполнительной власти Чечни и полпред Президента в ЮФО, а так же члены кабинета министров (Г. Греф, С. Иванов, В. Яковлев). В ходе совещания Президент в очередной раз озвучил тезис о том, что необходимо повысить эффективность контроля над выполнением программ, связанных с восстановлением социально-экономической сферы Чеченской Республики. При этом глава государства призвал жестко контролировать выделенные на эти цели средства. Так же В. Путин поинтересовался у руководства республики о ситуации с неизвестным заболевание детей в станице Шелковской. Президент предложил руководству Чечни дополнительную помощь федерального центра для решения этой проблемы.

При анализе региональной политики федерального центра обязательно необходимо отметить состоявшееся 22 декабря очередное заседание Правительства, последнее в текущем году. Центральной темой итогового совещания кабинета министров стал вопрос о предварительных результатах реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. В соответствующем докладе, который подготовило министерство регионального развития и торговли, была озвучена информация по ряду направлений работы федеральной власти в текущем году.

С точки зрения значимости тех или иных тематических блоков для регионов можно особенно подчеркнуть:

  1. Итоги реформы государственного управления;
  2. 2. Ход процедуры совершенствования механизмов бюджетной политики (в том числе и межбюджетных отношений);
  3. 3. Реализация мер по улучшению инвестиционного климата в регионах;
  4. 4. Программа поддержки малого предпринимательства;
  5. 5. Осуществление федеральной концепции регионального развития.

Докладчик по вопросу Г. Греф подчеркнул, что по всем направлениям, в том числе и по вышеобозначенным, органами федеральной исполнительной власти достигнуты значительные успехи: разработан ряд законопроектов, концепций и ФЦП по региональной проблематике, проведены многочисленные конкурсы на распределение дополнительных федеральных средств, заложены дополнительные бюджетные расходы на развитие регионов.

Что касается деятельности Государственной Думы, то интересные с точки зрения регионалистики законопроекты на этой неделе активно обсуждались. Речь здесь идет, прежде всего, о двух концептуальных для регионов нормативных документов.

Первый касается одного конкретного субъекта РФ – Калининградской области. 21 декабря Государственная Дума РФ приняла во втором чтении, а 23 – в третьем законопроект «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Документ представляет собой новый вариант одноименного закона 1996 года. Согласно проекту нового закона, участниками ОЭЗ могут стать зарегистрированные вКалининградской области юридические лица, чей инвестиционный вклад врегион составит неменее 150 млн рублей покаждому заявленному проекту. Кроме того, неменее 70% производства продукции иуслуг и90% встоимостном выражении собственных иарендованных средств вновь создаваемого предприятия должны находиться натерритории области, аболее 50% сотрудников являться ее жителями. Для резидентов ОЭЗ предусмотрены налоговые преференции: на6 лет освобождение отналога наприбыль ина последующие 6 лет— 50-процентное снижение ставки налога. Для тех, кто уже работает вобласти позакону об ОЭЗ 1996 года, прежний льготный режим сохранится на10 лет.

Инвестиционная деятельность, подпадающая под закон об ОЭЗ, не может быть связана с добычей нефти и газа, предоставлением услуг в этой сфере, с производством подакцизных товаров, оптовой и розничной торговлей, с ремонтом, а также оказанием финансовых услуг. Предусматривается упрощенный порядок оформления виз для въезда в Калининградскую область иностранных граждан-инвесторов, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества вОЭЗ. Управление зоной будет осуществляться руководителем, входящим в структуру администрации Калининградской области. Срок действия ОЭЗ— 25 лет. Закон вступит в силу с 1 апреля 2006 года.

Второй документ – это законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствование разграничения полномочий», который так же 21 декабря был одобрен во втором чтении, а 23 – в третьем. Это знаменитый президентско-правительственный законопроект, который направлен официально должен скорректировать положения 122-го Федерального закона («О монетизации льгот») по разграничению полномочий между федеральными органами власти и органами местного самоуправления. Законопроект вносит изменения в3 0 федеральных законов, а также в Водный, Лесной, Жилищный и Административный кодексы, с целью предоставления права органам власти субъектов РФ, при наличии финансовых возможностей и за счет средств региональных бюджетов (за исключением субвенций федерального бюджета), осуществлять дополнительные полномочия в сферах образования, ветеринарии, использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, социальной поддержки населения идр.

И, наконец, 23-24 декабря Президент В. Путин посетил Санкт-Петербург. На этот раз Президент приехал в северную столицу с целью решить вопрос о переезде Российского государственного исторического архива. Утром в здании бывшего Сената состоялось заседание правительственной комиссии по организации переезда архива во главе с вице-премьером Александром Жуковым. Основной задачей комиссии объявлено обеспечение сохранности 7,5 миллионов архивных дел, в том числе 360 тысяч особо ценных документов.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»