Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2005/dec2005/dec2605/fedpol261205/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 26-31 декабря Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Федеральная политика и регионы

Анна Осетрова

В самом начале недели, в понедельник 26 декабря Президент России подписал закон «О федеральном бюджете на 2006 год». Ранее главный финансовый документ страны утвердил российский парламент, поэтому почти полугодичный процесс формирования бюджета на следующий год можно считать официально завершенным. Нельзя не отметить, что бюджет-2006 явно социально ориентирован. Его расходная часть сформирована с учетом приоритетного финансирования четырех национальных проектов, реализация которых была инициирована лично Президентом В. Путиным.

Вместе с тем он не лишен и инвестиционной составляющей. Важной новацией финансового планирования на следующий год стало то, что структурой бюджета предусмотрено создание Инвестиционного фонда в размере 69,7 млрд рублей. Эти деньги пойдут на обеспечение механизмов господдержки крупных инфраструктурных проектов, например, в сфере строительства и развития транспортной отрасли. Инициатива включения в бюджет этого нововведения принадлежит, как известно, министерству экономического развития и торговли.

В продолжение недели состоялось крупное совместное федерально-региональное мероприятие: во вторник 27 декабря в Александровском зале Большого Кремлевского дворца прошло третье и последнее в уходящем году заседание Государственного Совета при Президенте РФ. В. Путин и руководство Правительства вместе с главами всех регионов обсудили наиболее приоритетный и перспективный федеральный замысел конца 2005 года: реализацию национальных проектов. Напомним, что 5 сентября В. Путин выступил с инициативой реализации четырех приоритетных национальных проектов «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное жилье», «Эффективное сельское хозяйство». С учетом внебюджетного финансирования и предоставляемых государственных гарантий сумма расходов на эти проекты составляет около 180 млрд рублей. Российский Президент образовал Совет по реализации проектов и лично его возглавил. За прошедшие четыре месяца по поводу национальных проектов и на федеральном уровне, и на региональном уровне сказано уже очень много. Однако отличительным и в перспективе весьма положительным моментом является то, что на прошедшем заседании вполне отчетливо стали видны конкретные очертания конкретных проектов и проблем, связанных с их реализацией в регионах. Помимо Президента и первого вице-премьера Д. Медведева на заседании Госсовета выступили главы Татарстана, Карелии, Мордовии, Самарской, Омской, Белгородской, Ярославской, Новосибирской областей и Корякского АО. В своих выступлениях губернаторы постарались поделиться достижениями, неудачами, проблемами и перспективами работы над достижением обозначенных федеральной властью задач в вверенных им регионах. В заключительном слове Президент сказал ставшую уже знаменитой фразу: «Национальные проекты – это в известном смысле ускоренное возвращение долгов собственным гражданам». И еще добавил: «Очень прошу и федеральное Правительство, и руководителей регионов отнестись к этому самым серьезным образом и рассчитываю на вашу совместную эффективную работу».

В среду, 28 декабря Президент подписал еще один немаловажный для регионов федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской федерации, Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской федерации в части регулирования межбюджетных отношений» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации». Здесь регламентируется порядок замены дотаций регионам из федерального и регионального бюджетов (по линии фондов финансовой поддержки муниципальных образований) дополнительными нормативами отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, подлежащих зачислению в соответствующие местные бюджеты.

29 декабря прошло очередное, но заключительное в этом году заседание Правительства РФ. Центральной темой обсуждения в кабинете министров стала программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (т.е. на 2006-2010 гг.), которую представил министр экономического развития и торговли Г. Греф. Он решительно заверил премьер-министра и членов Правительства в том, что удвоить ВВП к 2010 гг. вряд ли удастся. Однако за пределами среднесрочной перспективы этого вполне можно будет добиться, т.е. по мнению господина Грефа российской экономике необходимо просто чуть больше времени. Комплекс мер, направленный на улучшение показателей экономического развития должен основываться на увеличении конкурентоспособности российских производителей, снижении налогового бремени, развитии инновационной сферы. Кроме этого, министр подчеркнул, что для эффективной реализации задачи удвоения ВВП необходима максимальная согласованность планов и приоритетов развития между центром и регионами.

Так же 29 декабря Президент В. Путин провел рабочую встречу с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым и первым вице-премьером правительства Чечни Рамзаном Кадыровым. В ходе совещания обсуждались проблемы правоохранительных органов Чечни и вопросы обеспечения безопасности в республике. Уже на следующий день В. Путин провел еще одну встречу с участием руководителей исполнительной власти этого субъекта Федерации. 30 декабря состоялось совещание, посвященное социально-экономической ситуации в Чеченской республике, на котором присутствовали глава региона А. Алханов, министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов и полномочный представитель Президента в ЮФО Д. Козак. Последний доложил Президенту об итогах координационного совещания с участием руководства Чеченской Республики, представителей Минфина, Минздравсоцразвития, Минобрнауки и Роскультуры. На совещании обсуждались вопросы формирования республиканского бюджета на 2006 год, состояние социально-культурной сферы Чечни и первоочередные меры по восстановлению Грозного. Также был согласован вопрос об организации дополнительных выплат пенсионерам республики, которые получали минимальную пенсию. Кроме этого, президент Чечни А.Алханов поблагодарил В.Путина за помощь, оказанную по лечению детей станицы Шелковской.

Можно отметить еще одно событие регионального плана: 30 декабря было подписано Постановление Правительства РФ о выделении средств на строительство взлетно-посадочной полосы в г. Геленджике Краснодарского края. Государство выделит на эти цели из федерального бюджета 5,9 млрд. рублей. Согласно постановлению Правительства, данные средства пойдут на выкуп земельных участков и строительство полосы. Подрядчиком строительства в 2005 г выступал Минтранс РФ, в 2006 г. - Федеральное агентство воздушного транспорта. Постановление предусматривает ввод в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы в 2007 г.

И еще одно немаловажное и весьма значимое для регионов событие прошлой недели: 31 декабря 2005 года вступил в силу Федеральный Закон №199 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Он регламентирует новую конфигурацию распределения властных полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации в областях недропользования, образования, здравоохранения, распоряжения водными и лесными ресурсами, политики в сферах охраны окружающей среды и прочих областях.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»