Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2005/nov2005/nov0705/polit071105/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 7-13 ноября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Алексей Титков

На прошедшей неделе – несколько решений на общероссийском уровне, способных повлиять на политическую жизнь в регионах. Два решения, находившихся на стадии обсуждения, затрагивают регулирование политической деятельности. Конституционный суд обсуждал право агитировать, за счет собственных средств, против всех кандидатов (решение, дающее такое право, было вынесено в этот понедельник 14 ноября).

Государственная дума рассмотрела в первом чтении поправки к закону об организации государственной власти в регионах, дающие партии, список которой победил на выборах, предлагать своего кандидата на утверждение главой региона. Проект, выгодный, в конечном счете, для всех крупных партий, в первом чтении был поддержан подавляющим большинством голосов и, скорее всего, будет принят без больших трудностей.

Вступление в силу поправок в закон о порядке образования новых субъектов федерации сказалось на ходе объединения в Иркутской области. Правовая технология объединения, отработанная в Пермской области, а теперь примененная к иркутскому проекту, предусматривала, что референдум об объединении начинают общественные инициативные группы, формально независимые от региональной власти – так было нужно, чтобы выполнить требования федерального закона о референдуме. Теперь, с ноября 2005 г., референдум по объединению проводится по инициативе региональных органов власти после того, как предложение об объединении будет одобрено президентом. Инициативные группы, следовательно, больше не нужны, и на прошлой неделе такие группы были распущены и в Иркутской области, и в Усть-Ордынском автономном округе. Таким же спрямленный, без привлечения декоративной “общественности”, способ назначения референдумов будет применяться и в других проектах объединения.

Большая дискуссия, и общероссийская и региональная, должна последовать за предложениями Федеральной миграционной службы об амнистии нелегальным трудовым мигрантам и упрощении порядка оформления разрешений на работу для иностранных граждан. Проблема миграции, в последний месяц вышедшая на одну из верхних строчек в политической повестке, пока остается в основном столичной темой, тесно связанной к избирательной кампанией в Мосгордуму, но вскоре может быть подхвачена и в других регионах.

Новая общероссийская политическая кампания, начавшаяся на прошлой неделе - сбор подписей за проведение референдума об отмене обязательного призыва в армию, объявленный политической партией “Солдатские матери” (“политическое крыло” Комитета солдатских матерей) и Республиканской партией. Она, как и другие попытки назначить и провести общероссийский референдум, практически не имеет шансов на конечный успех и нужна, в первую очередь, для мобилизации актива и новых сторонников на местах.

Особенностью прошедшей недели стало обилие судебной хроники, связанной с руководителями городов и регионов, бывшими и действующими. К пяти годам лишения свободы был приговорен губернатор Тверской области в 1995 – 2003 гг. Владимир Платов за незаконную передачу в 2002 г. государственных облигаций, принадлежавших области, частной инвестиционной компании (дело рассматривалось в Таганском суде г. Москвы). Камчатский областной суд оставил в силе вынесенный в июне 2005 г. приговор – четыре ода условно - бывшему (в 2000 – 2004 гг.) градоначальнику Петропавловска-Камчатского Юрию Голенищеву, обвиненному в закупке по завышенным ценам труб для коммунального хозяйства города. В обоих случаях действия должностных лицу привели к срыву отопительного сезона, приговор и тому, и другому был вынесен по статье “превышение служебных полномочий”.

По той же статье – она, как принято считать, позволяет начать уголовное дело против едва ли не любого руководителя регионального и местного уровня – обвиняли бывшего председателя Краснодарской городской думы Александра Кирюшина. Открытие уголовных дел против него и против мэра Краснодара Николая Приза стало основанием для отстранения их от должности, которого добивался губернатор края Николай Ткачев. Теперь, спустя год с лишним (уголовное дело было открыто в августе 2004 г.) суд прекратил рассмотрение дела “в связи с изменением обстановки”. Другой, уже явно уголовный характер, имело дело главы администрации Подольска (Московская обл.) Александра Фокина, обвиненного в “заказе” на убийство в июне 2002 г. своего первого заместителя Петра Забродина. Перед самой передачей дела в суд А. Фокин покончил жизнь самоубийством, заявив в предсмертной записке о своей невиновности.

Два судебных разбирательства были посвящены недавно прошедшим избирательным кампаниям. В Южно-Сахалинске предыдущий мэр города коммунист Юрий Долгих, проигравший 2 октября выборы кандидату “Единой России”, депутату облдумы и директору аэропорта Андрею Лобкину, требовал отмены результатов выборов из-за того, что А. Лобкин, по его подсчетам, потратил на избирательную кампанию значительно больше средств, чем разрешено по законодательству. В Москве губернатор Белгородской области Евгений Савченко добивался от газеты “Московский комсомолец” опровержения заявлений в своей адрес, сделанных в ходе октябрьской избирательной кампании, и компенсации морального ущерба. И в том, и в другом случае в удовлетворении исков было отказано. Судебные разбирательства по образцу южно-сахалинского нужно ожидать и в других городах и регионах. Проигравшие оппозиционные партии и кандидаты вряд ли могут рассчитывать на успешный результат таких судебных дел, но при любом исходе дела такого рода иски важны для них как возможность выступить против неравных, в пользу правящей партии, условий избирательной кампании. Не исключено, что подобные судебные споры заставят законодателей пересмотреть нормы, связанные с избирательными фондами и расходами на агитацию – слишком жесткие по сравнению с суммами, которые действительно требуются для успешной избирательной кампании.

Все более широко обсуждаемой становится тема регулирования игорного бизнеса. Вслед за депутатами Мосгордумы, которые ввели ряд запретов на размещение игровых автоматов (не допускается, в частности, в государственных и муниципальных учреждениях, вокзалах, магазинах, поликлиниках) аналогичный закон начали обсуждать депутаты Государственной думы – на прошедшей неделе проект закона о регулировании игорного бизнеса был одобрен думским комитетом по экономической политике. В течение прошлой недели шел демонтаж уличных игровых автоматов в Нижнем Новгороде, проводившийся по распоряжению мэра Вадима Булавинова, недавно переизбранного на второй срок. Результатом такой политики должно стать сосредоточение игорного бизнеса в крупных специализированных точках, расположенных, по возможности, в промышленных зонах и окраинных частях города.

Еще одной кампанией, начавшейся в Москве, но способной распространиться и на другие крупные города, стало принятое московской мэрией в начале ноября 2005 г. решение снести построенное с нарушениями одиннадцатиэтажное офисное здание в Колокольниковом переулке, а затем, на прошедшей неделе, разработка и принятие дополнительных правовых норм, регулирующих борьбу с “самостроем”. Похожая борьба с нелегальным строительством была объявлена на прошлой неделе в Краснодарском крае на заседании краевого совета безопасности. Руководство края заявило, что будет активно использовать нормы советского законодательства, формально не отмененные, о праве региональных и местных властей сносить самовольные строения без санкции суда.

Другие инициативы московской власти, которые могут оказаться значимыми и для других, связаны с избирательным законодательством и технологией проведения выборов. Московская городская избирательная комиссия сообщила, что приступает к сборке и эксплуатации собственной, не контролируемой прямо Центризбиркомом, системы “электронных урн” (электронных комплексов по обработке избирательных бюллетеней). Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на прошедшей неделе предложил отменить институт членов избирательных комиссий с совещательных голосом, выдвигаемых от партий и кандидатов, участвующих в выборах. Члены избиркомов с совещательным голосом, по мнению В. Горбунова, “не участвуют в работе, а фактически занимаются контролем избиркома”, их деятельность «направлена на срыв работы комиссии». Отмена одного из немногих оставшихся инструментов внешнего контроля над работой избирательных комиссий была бы слишком вызывающим шагом, так что инициатива В. Горбунова вряд ли будет поддержана Центризбиркомом, но более мягкие меры, призванные затруднить контроль над избиркомами, со временем могут появиться.

Вслед за конфликтом вокруг городского устава в Самаре похожая проблема, хотя и в заметно более сглаженном виде, возникла в Саратове. Депутаты городской думы - сторонники мэра Юрия Аксененко предложили внести в устав города, утвержденный в июне 2005 г., поправку об избрании главы города на прямых выборах, но не набрали необходимого количества голосов. В спор вокруг этой нормы включилась городская прокуратура, напомнившая, что устав города до сих пор не зарегистрирован, поэтому в него не могут вноситься поправки. В Саратове, в отличие от Самары, позиции мэра относительно более прочные и нет острого противостояния между администрацией и депутатами, поэтому конфликт может и не получить дальнейшего развития.

За неделю прошло еще одно переназначение главы региона, опять досрочное: на следующий пятилетний срок был утвержден глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. Назначение прошло спокойно, без происшествий. Недельную задержку президентской администрации с рассмотрением заявления Н. Меркушкина можно считать обычной, практически неизбежной для президентской администрации.

Менее привычно выглядит начавшаяся в Якутии кампания инициативной группы (ее возглавляет генеральный директор компании “Золото Якутии” Тарас Десяткин), собирающей подписи под обращением к президенту России с просьбой переназначить на следующий срок президента республики Вячеслава Штырова. В кампанию включился практически весь административный аппарат в городах и районах республики, так что за первую неделю были собраны, по сведениям организаторов, уже десятки тысяч подписей.

Многие комментарии сходится в том, что акция прямо или косвенно связана с намерением федерального правительства получить контрольный пакет компании “АЛРОСА”, что не устраивает руководство республики. По сведениям якутского еженедельника “Новое время”, кампания по сбору подписей началась вскоре после встречи В. Штырова с федеральными министрами Г. Грефом и А. Кудриным, результаты которой не сообщались.

Другая кампания – судя по всему, более значимая для жителей Дальнего Востока – продолжилась в Приморском крае. Краевая прокуратура отменила принятый в октябре 2005 г. приказ Дальневосточного таможенного управления, значительно повышающий пошлина на ввозимые автомобили. Решению прокуратуры предшествовали массовые акции протеста, начавшиеся во Владивостоке сразу после решения таможенников (см. обзор за 10-16 октября).

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»