Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2005/nov2005/nov1405/regbiz141105/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 14-20 ноября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Ростислав Туровский, Анна Четверикова

На прошедшей неделе наибольшее внимание экспертов привлекли инвестиционные программы ЛУКОЙЛа. Крупнейшая нефтяная компания России собирается провести реконструкцию одного из своих крупнейших заводов в Кстово (Нижегородская область) и строит планы масштабной экспансии в Северо-Западном регионе (прежде всего, предполагается резкое увеличение сбыта нефтепродуктов в Санкт-Петербурге с выходом на лидирующие позиции на этом региональном рынке).

Планы модернизации ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», являющегося одним из самых крупных, бюджетообразующих предприятий Нижегородской области, были утверждены решением внеочередного собрания акционеров. Сумма планируемых затрат была определена в 12,3 миллиарда рублей. Из наиболее крупных и затратных направлений реконструкции следует выделить строительство установки каталитического крекинга стоимостью 4,3 миллиарда рублей. Также предполагается потратить 1,8 миллиардов рублей на строительство установки гидроочистки вакуумного газойля, 1,7 миллиардов – на установку фтористоводородного алкилирования, 1,4 миллиарда – на установку по производству серы.

Завод, расположенный рядом с Нижним Новгородом и ставший одним из сравнительно поздних приобретений компании, имеет огромное стратегическое значение для ЛУКОЙЛа. Он позволяет обеспечить сбыт нефтепродуктов в Центральной России и на Северо-Западе, укрепиться на столичных рынках. Напомним, что два других НПЗ ЛУКОЙЛа работают вдали от этих территорий – в Перми и Волгограде. Заметим, что в планы ЛУКОЙЛа входит также приобретение акций Московского НПЗ. Таким образом, традиционно сильная в Поволжье, на Юге России и на Урале компания теперь явно расширяет сферу своего влияния за счет Центра и Севера.

Подтверждением этим выводов служат масштабные инвестиционные планы ЛУКОЙЛа в Петербурге и в целом на Северо-Западе России. Только в 2006 г. компания намерена потратить 3 миллиарда рублей на строительство 60 новых АЗС, из которых около 30-40 откроются непосредственно в Петербурге. В настоящее время ЛУКОЙЛ имеет 96 АЗС на Северо-Западе, из них – 50 в городе на Неве. Таким образом, его присутствие в регионе вырастет почти в два раза, что является логичным следствием прежних договоренностей с губернатором В.Матвиенко. Более того, до 2013-14 гг. ЛУКОЙЛ намерен открыть в Петербурге 120-130 заправок. Компания явно стремится выйти на первое место на рынке нефтепродуктов в «северной столице», действуя пока достаточно уверенно и успешно. Заметим, что в Ленинградской области расположен крупный НПЗ в Киришах, принадлежащий «Сургутнефтегазу». Однако собственные сбытовые структуры «Сургутнефтегаза» в регионе довольно слабы, и за питерский рынок нефтепродуктов давно идет ожесточенная борьба (в ней участвовали ЮКОС, «Славнефть» и пр.).

Укрепление позиций ЛУКОЙЛа в Северо-Западном федеральном округе сопровождается расширением его присутствия в нефтедобывающем секторе Тимано-Печоры. До конца года ЛУКОЙЛ планирует выкупить 50-процентную долю финской компании Fortum на добывающем предприятии «Север-ТЭК», которое работает в Ненецком АО. Напомним, что в этом регионе ЛУКОЙЛ уже занимается добычей нефти и прежде всего развивает проект «Нарьянмарнефтегаз», совместный с американской компанией ConocoPhilips.

«Питерский фактор», т.е. активность различных бизнес-групп на Северо-Западе и, в свою очередь, активность питерских групп в других регионах страны, оказывает огромное влияние на характер инвестиционных проектов. Борьба за питерский рынок нефтепродуктов – это только один из важных сюжетов. Другим является экспансия собственно питерских компаний, работающих в сфере пищевой промышленности, в другие регионы страны.

Во-первых, амбициозные планы заявляет компания «Евросервис», связанная с известным бизнесменом К.Мирилашвили. До сих пор эта компания была известна прежде всего как крупный импортер, в особенности – американских куриных окорочков. В связи с усилением протекционизма в сфере АПК импортеры сельскохозяйственной продукции выстраивают стратегические планы по инвестированию в российское производство. В планах «Евросервиса» - строительство четырех птицефабрик, двух свинокомплексов и двух мясных комбинатов в Башкортостане, Краснодарском крае, Калининградской и Пензенской областях. Компания явно стремится стать одним из российских лидеров в своем секторе.

На прошлой неделе «Евросервис» подписал соглашение с администрацией Пензенской области – региона депрессивного и совершенно не избалованного инвестициями. Здесь «Евросервис» собирается построить свинокомплекс и две птицефабрики. Объем инвестиций должен составить 227 миллионов евро.

Добавим, что другим крупным инвестором в Пензенской области становится самый крупный на сегодняшний день производитель мясной продукции в России – московский АПК «Черкизовский». Эта компания также собирается инвестировать в строительство свинокомплексов в нескольких регионах. В Пензенской области она намерена потратить 120 миллионов долларов.

Во-вторых, в регионы активно идет питерская компания «Талосто» - один из ведущих российских производителей мороженого и замороженной продукции. Недавно она купила московского производителя - «Метелицу». В настоящее время решается вопрос о покупке у государства контрольного пакета акций ОАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие». В планы «Талосто» также входит приобретение хладокомбинатов в Краснодаре, Пятигорске и даже Новосибирске (хотя там работает свой крупный производитель мороженого российского масштаба).

Процессы региональной экспансии крупных игроков в российской пищевой промышленности сейчас очень характерны для России, где растет концентрация производства в руках лидеров, скупающих предприятия у региональных собственников. Например, столичная группа компаний ОГО стала собственником еще трех элеваторов, расположенных в Башкортостане, Краснодарском крае и Ростовской области. Их мощности хранения составляют 98 тыс. тонн зерна (ОАО «Староминский элеватор» в Краснодарском крае), 64 тыс. тонн (ОАО «Зерноградский элеватор» в Ростовской области) и 60 тыс. тонн (ООО «Маячный элеватор» в Башкортостане). Казанская ЗАО «Агро-Групп» тем временем пытается договориться с одним из российских лидеров – компанией «Продо» (входила в бизнес-группу Millhouse Capital) и купить у нее Пермскую птицефабрику. Стратегия «Продо» состоит в концентрации усилий на нескольких наиболее крупных предприятиях и распродаже «излишков». «Агро-Групп» же вполне удовлетворяют предприятия местного значения типа Пермской птицефабрики, она уже создает комплекс производств в Пермской области, владея Сылвенской и Яйвинской птицефабриками. Впрочем, еще далеко не факт, что Пермская птицефабрика достанется бизнесменам из Татарстана. «Продо» хотела бы продать ее вместе с Пермским мясокомбинатом и рассматривает в этой связи различные предложения.

Переход довольно крупных региональных активов из рук в руки в целом очень характерен для российской пищевой отрасли на современном этапе. Нередко новые собственники ставят вопрос о перепрофилировании предприятий. Например, на прошлой неделе завершился процесс распродажи «Вимм-билль-данном» активов в пивной отрасли. Москворецкий пивзавод (г. Москва) был продан комбинату «Славич» из Ярославской области, который специализируется на производстве фотобумаги и других подобных товаров. Считается, что пивзавод будет переоборудован под склад и использован прежде всего как ценная недвижимость, пусть и не расположенная в центре Москвы (как некоторые сахарные заводы или текстильные фабрики, за которые шла своя борьба). Что касается «Вимм-билль-данна», то к настоящему времени он полностью отказался от производства пива (ранее продав активы в Башкортостане, Приморском крае и Нижегородской области), сконцентрировавшись на молочной продукции и минеральной воде (недавние новые приобретения в регионе Кавминвод).

Наконец, среди лидеров инвестиционной активности по-прежнему остаются угольные и металлургические компании. На прошлой неделе в Кемеровской области была открыта первая очередь обогатительной фабрики «Распадская» (Распадская угольная компания, одним из акционеров которой является «Евразхолдинг»). Затраты на ее строительство составили около 2,5 миллиардов рублей. Открытие фабрики в Междуреченске стало торжественным событием, в котором принял участие губернатор А.Тулеев. Мощность фабрики по переработке составляет 8,5 миллионов тонн угля в год, и должна вырасти до 11,5 миллионов тонн. Она, таким образом, относится к числу ведущих в Кузбассе.

Масштабные программы модернизации производства реализуют сейчас ведущие металлургические компании России. Так, НЛМК занимается реконструкцией коксовых батарей. На прошлой неделе была закончена реконструкция коксовой батареи №1, мощность которой составляет до 460 тыс. тонн кокса в год. Инвестиции в этот проект составили около 1,6 миллиардов рублей. Ранее уже были реконструированы батареи №№ 5 и 6, ведется реконструкция остальных батарей.

Тем временем ММК постепенно закрывает морально и технически устаревшие мартеновские печи и постепенно переходит к производству в электропечах. В этой связи он предметно интересуется производством горячебрикетированного железа, являющегося сырьем для электропечей. ММК рассматривает вариант своей экспансии в районе Курской магнитной аномалии, несмотря на то, что там имеют прочные позиции конкуренты – группа А.Усманова-В.Анисимова и НЛМК. Несмотря на присутствие этих конкурентов, в Белгородской области ММК намерен взяться за разработку Гостищевского месторождения железной руды и реанимацию проекта «Новосталь» по производству брикетов для электропечей. Пока небольшое Гостищевское месторождение находится под контролем областных властей (им принадлежит пакет акций ЗАО «Белгородский ГОК»). Перспективы проектов ММК в Центральной России пока оцениваются неоднозначно, учитывая сложные отношения компании с группой А.Усманова-В.Анисимова, которая в частности контролирует крупнейший в России и Белгородской области Лебединский ГОК и уже является ведущим производителем брикетированного железа.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»