Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2005/oct1705/regbiz171005/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 17-23 октября 2005 Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Ростислав Туровский, Анна Четверикова

Наиболее крупные и интересные инвестиционные проекты на минувшей неделе были заявлены в Уральском регионе. Здесь расположен целый ряд важных производств сырья и продукции первого передела, связанных с черной и цветной металлургией, а также промышленностью минеральных удобрений. К настоящему времени многие из этих предприятий нуждаются в реконструкции. Одновременно их хозяева намерены и далее расширять производство, пользуясь выгодной конъюнктурой на мировых рынках. В этой связи старопромышленный Урал становится сейчас инвестиционно привлекательным регионом. Речь идет не столько о новых инвесторах, сколько об инвестиционных планах нынешних крупнейших собственников уральской индустрии.

Самый крупный проект был заявлен в Пермской области компанией «Уралкалий», которая является одним из двух крупнейших в России (и в мире) производителей калийных удобрений (расположена в городе Березники). По словам президента и генерального директора компании В.Баумгертнера «Уралкалий» в течение десяти лет – до 2014 г. намерен увеличить производство хлористого калия почти в два раза – с пяти до 9,5 миллионов тонн в год. Это позволит серьезно опередить главного российского конкурента – работающую по соседству компанию «Сильвинит». Заявленная инвестиционная программа «Уралкалия» рассчитана на 65,026 миллиардов рублей за период до 2015 г. Из них 31,984 миллиардов пойдут на строительство нового рудника и обогатительной фабрики, еще 33,042 миллиарда – на реконструкцию действующих мощностей.

Одновременно в Пермской области продолжалась борьба за отдельные перспективные предприятия. Так, крупным акционером Соликамского магниевого завода стала компания «Русал», до сих пор не имевшая активов в регионе. Сейчас «Русал» контролирует 38% акций СМЗ. Приход «Русала» в Соликамск эксперты объясняют стратегией компании, связанной с увеличением производства сплавов (и в частности магниевых сплавов) и их поставок на предприятия авиационной промышленности. В то же время контроль СМЗ пока остается в руках местной компании «Сильвинит», специализирующейся на производстве калийных удобрений. Однако приход «Русала» обозначает тенденцию к смене собственника СМЗ, учитывая серьезные намерения этой компании.

Кроме того, в Пермской области сменился собственник ЗАО «Пермгазтехнология», которое осуществляет около 70% поставок газа в регионе. По данным СМИ, предприятие теперь контролируют бизнесмены, близкие к компании «Комплексные энергетические системы», которая в свою очередь входит в состав бизнес-группы «Ренова» (напомним, что КЭС являются крупным акционером «Пермэнерго»). В то же время ОАО «ЦБК «Кама» (город Краснокамск) пока так и не обрело стратегического инвестора. Очередная попытка «Альфа-Эко» продать свой 47-процентный пакет акций этого предприятия успехом не увенчалась. Этот актив по-прежнему остается в положении проблемного, не привлекая пока особенно большого интереса со стороны таких ведущих компаний, как «Илим Палп» и «Континенталь менеджмент» (бизнес-группа «Базовый элемент»).

В соседней Свердловской области свои масштабные инвестиционные планы обнародовала Трубная металлургическая компания (бизнес-группа Д.Пумпянского). Проект ТМК связан с развитием и модернизацией Северского трубного завода, расположенного в городе Полевской. Это – один из двух крупных трубных заводов, принадлежащих ТМК в Свердловской области – базовом регионе данной бизнес-группы. Развитие предприятий ТМК имеет большое значение для региона в целом, что подчеркнул факт проведения в Полевском выездного заседания областного правительства, на котором была поддержана инвестиционная программа. По словам председателя совета директоров ТМК Д.Пумпянского, компания намерена вложить в Северский трубный завод более 10 миллиардов рублей за период до 2010 г. Главная ставка сделана на самый перспективный продукт – бесшовные трубы для нефтегазовой отрасли. На заводе в ближайшие годы будут вводиться новые мощности. Так, в настоящее время строится машина непрерывного литья заготовки, в конце 2006 г. будет запущен прошивной стан, затем предполагается решение очень принципиальной задачи – замена устаревшего мартеновского производства на современную электродуговую печь. Таким образом, в течение нескольких лет Северский трубный завод должен превратиться в современное производство.

Другой ведущий экономический субъект Свердловской области – СУАЛ планирует расширить производство на Каменск-Уральском металлургическом заводе (город Каменск-Уральский). На площадке этого завода планируется построить Каменск-Уральский завод авиационных плит. Необходимые инвестиции оцениваются в 75 миллионов долларов. В настоящее время производство проходит нулевой цикл, через два года планируются пусконаладочные работы и запуск в конце 2007 г. Мощность предприятия составит 20 тыс. тонн продукции в год. Главный расчет сделан на экспорт авиационных плит на предприятия ведущего мирового авиастроительного концерна Airbus, представитель которого недавно побывал в Каменске-Уральском. Новый завод СУАЛ станет, таким образом, конкурентом Белокалитвинского металлургического производственного объединения (Ростовская область), которое недавно «Русал» продал крупнейшей американской корпорации Alcoa. Добавим, что Каменск-Уральский металлургический завод запустил линию по производству профилей для алюминиевых вагонов (объемом 10-15 тыс. тонн продукции в год; вагоны будет производить в Воронеже предприятие ВАСО). Кроме того, в 2006 г. СУАЛ начнет строительство завода по производству гибкой алюминиевой упаковки «Уральская фольга – конвертер» стоимостью более 17 миллионов долларов (точное место строительства пока не определено). Таким образом, СУАЛ вкладывает значительные средства в развитие производства разнообразного алюминиевого проката в Свердловской области.

Немногим отстает от лидеров Челябинская область. Здесь заявлена инвестиционная программа комбината «Магнезит», расположенного в городе Сатка и являющегося крупнейшим в России производителем магнезита (продукция идет на предприятия черной металлургии). Программа предусматривает инвестиции в объеме 4,7 миллиардов рублей на период до 2010 г. Средства пойдут на модернизацию производства. В частности уже завершена реконструкция туннельной печи. Наряду с «Магнезитом» крупные инвестиционные программы реализуют другие предприятия Челябинской области. Например, Челябинский трубопрокатный завод, головное предприятие одноименной бизнес-группы, намерен вложить 20 миллионов долларов в производство гнутых отводов большого диаметра.

Следует отметить, что крупные металлургические компании, базирующиеся в Уральском регионе, развивают сейчас инвестиционную деятельность и в других регионах страны. Например, перспективным проектом Русской медной компании является новый металлургический завод в Великом Новгороде. Здесь была введена в строй вторая очередь цеха по электролизу меди, что позволит увеличить производство конечной продукции с 40 до 53 тыс. тонн в год. Собственно на Урале Русская медная компания планирует открыть новый электролизный цех на своем основном предприятии – Кыштымском медеэлектролитном заводе в Челябинской области, а также запустить вторую очередь комбината «Уралгидромедь» (уже упоминавшийся в связи с инвестиционной программой ТМК город Полевской Свердловской области).

Значительные объемы инвестиций привлекают сегодня угольные регионы страны. Наибольшее внимание на прошлой неделе привлекли планы «Северсталь-групп» в отношении Республики Коми и Кемеровской области. На ключевом предприятии Печорского угольного бассейна – «Воркутаголь» «Северсталь» намерена довести объем инвестиций по итогам 2005 г. до 5,22 миллиардов рублей. Этот показатель в 2,4 раза больше, чем в 2004 г. В 2006 г. «Северсталь» намерена сохранить уровень инвестирования в «Воркутагоуль» на уровне 2005 г. Инвестиции пойдут на модернизацию производства и закупку новой техники. В частности начата реализация принципиально важного проекта «Мульда», который предполагает объединение всех шахтных полей и транспортировку горной массы на центральную обогатительную фабрику «Печорская». Наряду с реконструкцией этой фабрики «Северсталь» начинает строительство новой углеобогатительной фабрики.

В Кемеровской области «Северсталь-групп» тем временем строит свою первую обогатительную фабрику «Северная» в городе Березовский неподалеку от Кемерово (пока компания использует не принадлежащие ей фабрики «Березовская» и «Анжерская»). Ее проектная мощность составит три миллиона тонн продукции в год. Фабрика строится на территории шахты «Березовская», также на нее пойдет продукция шахты «Первомайская» и шахтоуправления «Анжерское». Пусконаладочные работы на фабрике начнутся в мае 2006 г. Объем инвестиций оценивается в три миллиарда рублей.

Интерес к строительству собственных обогатительных фабрик проявляют и другие ведущие угольные компании, стремящиеся таким способом повысить эффективность собственного производства и снять зависимость от партнеров. СУЭК предполагает построить обогатительные фабрики в той же Кемеровской области, а также в Бурятии. Инвестиционная программа для этого пока не утверждена. На сегодняшний день на финансирование проектов выделено только 300 миллионов рублей. Однако закупка оборудования планируется еще до конца текущего года. Поэтому можно ожидать значительных инвестиций в этот проект.

Еще одним направлением активности угольных компаний является приобретение предприятий по производству горно-шахтного оборудования. Одно из них – расположенный в Кемеровской области Юргинский машиностроительный завод (город Юрга) перешел в руки компании «Южкузбассуголь». Смена собственника прошла с подачи губернатора А.Тулеева, заинтересованного в реанимации этого завода и настаивающего на повышении зарплаты его работникам. Напомним, что крупным акционером «Южкузбассугля» является «Евразхолдинг», стремящийся получить контрольный пакет акций. Пока, однако, «Южкузбассуголь» контролирует местный менеджмент во главе с влиятельным промышленником В.Лавриком.

Наряду с мощными инвестиционными проектами, связанными с Уралом и угольными регионами страны, внимание следует уделить некоторым другим важным событиям. В Москве может произойти смена собственника на одном из крупнейших, жизненно важных предприятий города – Московском НПЗ. Ведутся переговоры о продаже 50,84% голосующих акций МНПЗ, которыми владеет подконтрольная городским властям Московская нефтегазовая компания. Потенциальным покупателем считается одна из крупнейших российских нефтяных компаний – ЛУКОЙЛ, который давно и активно работает в столичном регионе. В случае смены собственника возникнет новая интрига в отношениях между акционерами завода. Напомним, что другим крупным акционером Московского НПЗ является «Сибнефть», ныне перешедшая под контроль «Газпрома» (причем нынешний пакет «Сибнефти» в свое время был ей продан все тем же ЛУКОЙЛом). Кроме того, миноритарным пакетом Московского НПЗ владеет «Татнефть».

Также в Москве продолжается запуск все новых крупных девелоперских проектов, стоящих не меньше, чем иные заводы. В роли девелопера выступает компания «Уникор» Б.Иванишвили, недавно расставшаяся со своими активами в черной металлургии. «Уникор» получил право на застройку микрорайона в Хамовниках на месте завода «Каучук» (вывод этого завода в Очаково должен завершиться в декабре 2006 г.). Строительство многофункционального жилого и офисного комплекса на этом месте будет вестись в 2007-11 гг. Объем инвестиций составит более 350 миллионов долларов. Напомним, что «Уникор» уже занимается проектами реконструкции гостиниц «Минск» и «Центральная» на Тверской улице.

Большой интерес привлекают и некоторые инвестиционные проекты «Интерроса». Эта бизнес-группа стремится решить проблему транспортной независимости на принципиально для нее важном Северном морском пути, через который идет экспорт продукции «Норильского никеля». Для этого «Норильский никель» планирует построить и запустить в декабре 2007 г. свой портовый терминал в Мурманске на территории местного судоремонтного завода. Грузооборот терминала составит два миллиона тонн в год. Напомним, что в начале этого транспортного маршрута, в Красноярском крае «Норильский никель» уже давно контролирует морской порт в Дудинке. Развитие портового терминала в Мурманске также будет означать, что «Норильский никель» практически перестанет работать с портами в Архангельске и Кандалакше.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»