Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2005/oct2405/regbiz241005/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 24-30 октября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Ростислав Туровский, Анна Четверикова

Наибольшее внимание на прошедшей неделе привлекла информация об инвестиционных планах крупных нефтяных компаний. Обнародованы планы ЛУКОЙЛа в Ненецком АО – одном из самых интенсивно развивающихся новых нефтяных регионов России. Ранее мы уже обращали внимание на проект строительства в этом регионе нефтепровода в принадлежащий ЛУКОЙЛу порт Варандей. Что касается добычи нефти в Ненецком АО, ЛУКОЙЛ планирует увеличить ее к 2015 г. до 22-23 миллионов тонн в год.

За этот период предполагается ввести в эксплуатацию 31 новое месторождение. Инвестиции в нефтяные проекты ЛУКОЙЛа в Ненецком АО составят 197 миллиардов рублей, что является одним из крупнейших инвестиционных проектов в современной России. Тем временем быстро развивающаяся нефтяная компания «РуссНефть» продолжает расширять свое присутствие в столичном регионе. Ее новым приобретением стала заметная московская сеть АЗС «Корус», которая включает 31 заправку в Москве и Подмосковье, а также пять заправок в Смоленской области. Эти АЗС перейдут в управление «РуссНефти» с 1 ноября. Ранее, напомним, «РуссНефть» приобрела еще более крупную московскую сеть заправок «Гранд» (64 АЗС в Москве и Подмосковье), которая в свое время работала со «Славнефтью» (компанией, которую одно время возглавлял хозяин «РуссНефти» М.Гуцериев). Кроме того, компания владеет 50 АЗС в Вологодской области. Поставки нефтепродуктов в столичный регион «РуссНефть» осуществляет с Сызранского НПЗ в Самарской области, который занимается переработкой ее нефти (Сызранский НПЗ принадлежит ЮКОСу, и после трудностей, возникших у этой компании, «РуссНефть» стала его новым партнером). Сеть «Корус» имеет башкирское происхождение, и до сих пор занималась реализацией нефтепродуктов, произведенных в Уфе. Таким образом, «РуссНефть» становится одним из ведущих трейдеров в Москве и Московской области.

Передел региональных сфер влияния связан и с самой «Славнефтью», которая после покупки «Сибнефти» «Газпромом» превратилась в совместное предприятие «Газпрома» и ТНК-ВР и находится в неустойчивом положении. В процессе раздела сбытовых сетей между совладельцами ТНК-ВР получила АЗС в Краснодарском крае. Это – ООО «АЗС-Сибирь», которое базируется в Абинске, владея тремя заправками и одной нефтебазой. Ранее ТНК-ВР достались активы «Славнефти» в Петербурге (ЗАО «Славнефть – Санкт-Петербург») и Калужской области (ЗАО «Славнефть-Калуга»). В то же время далек от решения вопрос о судьбе крупнейшей сбытовой сети «Славнефти» – «Ярославнефтепродукта» (ведущий трейдер в Ярославской, Костромской и Ивановской областях).

Подвешенное положение, в котором находится «Славнефть», пока не мешает ей осуществлять экспансию в одном из давно интересующих ее регионов – Эвенкийском АО. Здесь ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» стало победителем аукциона на право пользования недрами всех трех выставленных участков – Байкитского, Чамбинского и Туколано-Светланинского. Наиболее крупным по запасам является Чамбинский участок (Тунгусско-Чунский район), он занимает площадь 6,87 тыс. кв. км, его прогнозные запасы категории Д1 составляют 182 миллиона тонн нефти и 237 миллиардов кубометров природного газа. В Байкитском районе Эвенкии расположены Туколано-Светланинский и Байкитский участки. Первый занимает площадь 3,47 тыс. кв. км, его перспективные запасы категории С3 составляют 44,6 миллионов тонн нефти и 38,6 миллиардов кубометров газа. Наконец, Байкитский участок находится на площади 1,75 тыс. кв. км и содержит перспективные запасы нефти категории С3 23,6 миллионов тонн, газа – 30,9 миллиардов кубометров.

«Славнефть», таким образом, продолжает укреплять свои позиции в Эвенкии, где до последнего времени ведущим игроком был ЮКОС. Фактически сейчас намечается раздел нефтяных и газовых богатств Эвенкии на сферы влияния «Славнефти» и государственной компании «Роснефть». Впрочем, пока неясно, кому достанутся эвенкийские активы «Славнефти» в случае ее раздела – другой государственной компании, т.е. «Газпрому» или частной ТНК-ВР. Освоение месторождений углеводородного сырья в Эвенкии требует огромных капиталовложений и может стать еще одним крупнейшим инвестиционным проектом в России, наряду с Тимано-Печорой и Сахалином. Но если в Ненецком АО уже ясно, что крупнейшим инвестором становится ЛУКОЙЛ (работающий вместе с американской компанией ConocoPhilips), то основные инвесторы в Эвенкии пока не определились, и до промышленного освоения месторождений еще далеко.

Крупным региональным инвестором является также группа «Базовый элемент» с ее разнообразными проектами. Основное внимание уделяется развитию ведущего для данной группы - алюминиевого направления. На крупнейшем заводе «Русала» - Братском алюминиевом заводе, расположенном в Иркутской области, планируется модернизация производства, рассчитанная на десять лет – с 2007 по 2016 гг. Проект модернизации на прошлой неделе рассмотрела межведомственная комиссия по размещению производительных сил при областной администрации. Стоимость проекта составляет 10 миллиардов рублей. Его реализация позволит увеличить производство алюминия на 18%. Но основная часть средств – шесть миллиардов рублей пойдет на экологические мероприятия, что позволит снизить загрязненность воздуха в Братске – одном из самых неблагополучных с этой точки зрения городов России.

«Базовый элемент» также вкладывает средства в расширение перспективного и прибыльного производства алюминиевых банок. На одном из двух принадлежащих компании заводов – «РОСТАР» во Всеволожске (Ленинградская область) была запущена вторая производственная линия стоимостью 23,2 миллиона долларов. Всего инвестиции «Базового элемента» в этот завод оцениваются в 100 миллионов долларов. Мощность новой линии составляет 850 миллионов банок в год, после ее ввода мощность завода составила 1,7 миллиардов банок в год. Главными потребителями продукции этого завода являются многочисленные производители пива в соседнем Санкт-Петербурге – «Балтика», «Хейнекен» и др.

Наряду с алюминиевой промышленностью «Базовый элемент» намерен вкладывать значительные средства в развитие авиационного транспорта. Здесь интерес экспертов привлекает проект модернизации аэропорта в Геленджике (Краснодарский край), одном из интенсивно развивающихся черноморских курортов России. Как известно, Краснодарский край является одним из стратегически значимых регионов для «Базового элемента», которому в частности принадлежит местная авиакомпания «Авиационные линии Кубани». Модернизация аэропорта предполагается на основе принципов частно-государственного партнерства, инвесторами выступят «Базовый элемент» и государство. Новый аэропорт заработает к 2008 г. и по прогнозам Минтранса к 2010 г. его пассажирооборот составит 500 тыс. чел. в год.

Заметим, что ведущие российские алюминиевые компании сейчас довольно активно занялись природоохранными мероприятиями и связанной с этим модернизацией своих производств. Главный российский конкурент «Русала» - СУАЛ ввел в эксплуатацию вторую очередь сухой газоочистки на Кандалакшском алюминиевом заводе в Мурманской области. Эта установка является крупнейшей в России, объем инвестиций составил 20 миллионов долларов.

В Свердловской области, наряду с СУАЛом и ТМК, о крупных инвестиционных проектах которых мы сообщали ранее, свои новые планы разрабатывает еще один ведущий региональный игрок – «ЕвразХолдинг». На минувшей неделе стало больше ясности с новым проектом по переработке ванадийсодержащих шлаков и созданию «ЕвразХолдингом» собственного производства пентоксида ванадия, рассчитанного в основном на экспорт. Стоимость проекта оценивается в 100 миллионов долларов. В будущем году «ЕвразХолдинг» собирается определить место для строительства завода: в качестве вариантов рассматриваются Нижний Тагил, Нижняя Салда и Кушва. Напомним, что в Нижнем Тагиле находится крупнейшее предприятие «ЕвразХолдинга» - Нижне-Тагильский металлургический комбинат, накопленные на котором шлаки и станут сырьевой базой для нового производства. Стратегическое решение «ЕвразХолдинга» о создании собственного производства (пока в России им занимается предприятие «Ванадий-Тула», входящее в Промышленно-металлургический холдинг) объясняется стремлением использовать выгодную конъюнктуру на мировых рынках, где происходит резкий рост цен на ванадий.

Важное место в инвестиционных планах различных компаний занимают сегодня Сибирь и Дальний Восток. В ближайшие недели, видимо, произойдет смена собственника МНПО «Полиметалл» - одного из ведущих российских производителей серебра и золота. Новым собственником компании, но, возможно, не конечным приобретателем, станет бизнес-группа С.Керимова. МНПО «Полиметалл» владеет ценными активами в Магаданской, Свердловской областях, Хабаровском крае и др.

Крупный инвестиционный проект намечается в цементной отрасли в одном из крупнейших сибирских регионов – Новосибирской области. Здесь региональная группа РАТМ, которой принадлежит «Искитимцемент» (город Искитим) планирует построить новый завод на пустующей площадке старого. Сейчас «Искитимцемент» производит 1,3 миллиона тонн цемента в год, в будущем году оно собирается произвести предельно возможные для мощностей этого предприятия 1,6 миллионов тонн. Строительство нового завода позволит удвоить производство и воспользоваться происходящим сейчас ростом спроса на цемент в Сибири. Мощность нового завода составит от 1,2 до 1,8 миллионов тонн цемента в год. Стоимость проекта оценивается в 80-120 миллионов евро. Его реализация займет более двух лет.

Главным конкурентом группы РАТМ в Сибири является группа «Сибирский цемент», которая имеет сильные позиции в Кемеровской области (Топкинский цементный завод), Красноярском крае (Красноярский цементный завод и шиферный завод «Волна»), Бурятии (Тимлюйский цементный завод). РАТМ и «Сибирский цемент» в настоящее время борются за предприятие «Ангарскцемент» (город Ангарск Иркутской области), где они владеют почти равными пакетами акций (48,8% и 49% соответственно). На прошлой неделе группа РАТМ предприняла попытку заручиться поддержкой новой областной администрации во главе с А.Тишаниным. Однако областные власти пока предпочитают нейтралитет и отказались от предложения группы РАТМ принять ее акции в доверительное управление.

Наряду с цементной промышленностью в разряду инвестиционно привлекательных необходимо отнести и пивную отрасль. Здесь внимание привлекают два проекта, также связанных с восточными регионами страны.

Во-первых, «Альфа-Эко» (бизнес-группа «Альфа») запланировала реконструкцию принадлежащего ей предприятия «Пивоиндустрия Приморья» (Владивосток). Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 57 миллионов долларов. После его осуществления, по всей видимости, «Альфа-Эко» продаст предприятие одному из ведущих игроков в пивной отрасли, скорее всего – одной из международных компаний.

Во-вторых, крупнейшая пивная компания с российскими владельцами – московское «Очаково» начинает строительство своей уже третьей солодовни. На этот раз солодовню предполагается открыть в Тюмени. Ее стоимость оценивается в 30-35 миллионов долларов. Производство будет начато во втором квартале 2006 г. Судя по всему, тюменская солодовня станет основой для создания нового производства полного цикла. Так, в 2007 г. здесь начнется выпуск безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Наряду с производством цемента и пива, интерес крупных игроков на Востоке страны привлекает выпуск молока и молочной продукции. На этом направлении особенно активна компания «Юнимилк», которая ранее относилась к бизнес-группе Millhouse Capital. Весной с.г. она приобрела у компании НИДАН молочный завод «Новосибирский». Сейчас ее новым приобретением стал Кемеровский молочный комбинат. Одновременно завершается сделка по покупке томского предприятия «Том-Мас». Все три предприятия находятся в соседних регионах. В результате «Юнимилк» станет одним из главных производителей молочной продукции в Западной Сибири.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»