Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/apr06/apr0306/regbiz030406/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 3-9 апреля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Анна Четверикова, Ростислав Туровский

Наибольшее внимание на прошлой неделе привлекли региональные инвестиционные проекты двух крупных и дружественных бизнес-групп — «Реновы» и «Альфы». Эти проекты были заявлены в целом ряде регионов Сибири и Урала — Иркутской области, Красноярском крае, Ямало-Ненецком АО, Свердловской области.
В частности в Иркутской области продолжается изрядно затянувшееся решение вопроса о судьбе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Несмотря на отсутствие согласования с […]

Наибольшее внимание на прошлой неделе привлекли региональные инвестиционные проекты двух крупных и дружественных бизнес-групп — «Реновы» и «Альфы». Эти проекты были заявлены в целом ряде регионов Сибири и Урала — Иркутской области, Красноярском крае, Ямало-Ненецком АО, Свердловской области.

В частности в Иркутской области продолжается изрядно затянувшееся решение вопроса о судьбе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Несмотря на отсутствие согласования с государством и «Газпромом», компания ТНК-ВР, владеющая этим месторождением, разрабатывает новые планы по его эксплуатации и последующей утилизации природного газа и гелия. Как стало известно на прошлой неделе, ТНК-ВР и принадлежащий «Ренове» гигант российской нефтехимии комбинат «Саянскхимпласт» собираются на 60% увеличить проектную мощность своего совместного предприятия, ЗАО «Газоперерабатывающий комплекс». В соответствии с этими планами новый комплекс сможет перерабатывать до 4 млрд кубометров природного газа в год. Здесь будет проводиться разделение газа с выделением гелия и попутным производством этилена, который будет превращаться в полимеры на комбинате «Саянскхимпласт». Инвестиции в расширение газоперерабатывающего комплекса должны составить 412 млн долл.

В то же время надо учитывать, что региональная стратегия «Реновы» в Иркутской области остается под угрозой срыва в связи с отрицательной позицией «Газпрома» и сохраняющейся угрозой отзыва лицензии на Ковыкту. Тесные отношения между губернатором Иркутской области А. Тишаниным и «Газпромом» были подтверждены заключенным недавно соглашением, в котором область солидаризовалась с планами монополиста по газификации региона, не учитывающими интересы ТНК-ВР. Как заявил топ-менеджер «Газпрома» А. Ананенков, разработка Ковыктинского месторождения предполагается только после 2015 года.

Несколько более реалистичными выглядят планы ТНК-ВР на севере Красноярского края и близлежащем востоке Ямало-Ненецкого АО. Здесь компания владеет несколькими перспективными месторождениями Большехетской впадины: Тагульским, Сузунским (оба находятся в Красноярском крае) и Русско-Реченским (Ямало-Ненецкий АО). Это — еще один новый проект ТНК-ВР, наряду с проектами разработки нефтяных месторождений в Иркутской области и Уватским проектом на юге Тюменской области. В текущем году компания намерена вложить в освоение Тагульского, Сузунского и Русско-Реченского месторождений около 65 млн. долл. Впрочем, надо отметить, что промышленная эксплуатация этих удаленных месторождений, как и в случае Иркутской области, невозможна без взаимодействия с государством. Прежде всего, ТНК-ВР должна согласовать свои планы с аналогичными планами «Роснефти», которая занята реализацией проекта по разработке находящегося по соседству Ванкорского месторождения. Вполне возможно, что в ближайшее время появится единый проект освоения всей группы месторождений. Учитывая партнерские отношения ТНК-ВР и «Роснефти» в той же Иркутской области, где они являются совладельцами Верхнечонского нефтяного месторождения, шансы на запуск совместного проекта в целом можно признать высокими.

Группа «Ренова» в настоящее время интересуется не только нефтью и газом. Ее самый крупный проект, о котором стало известно на прошлой неделе, связан с совершенно другой сферой. Как известно, «Ренова» имеет очень прочные позиции в Свердловской области и в частности пользуется тесными отношениями с губернатором Э. Росселем. Это благоприятствует развитию ее разнопланового бизнеса в регионе. Например, «Ренова» контролирует екатеринбургский аэропорт Кольцово, включена в проект по строительству логистического комплекса. Ее новым амбициозным проектом стало строительство целого микрорайона в Екатеринбурге, который займет территорию более 10 кв. км. В этом микрорайоне появится жилье самого разного класса, в котором в общей сложности будут проживать 300-350 тыс. человек. Проект долгосрочный, рассчитан на 15 лет. Инвестиции составят около 20 млрд долл., из которых 30% — собственные средства компании. Напомним, что в Екатеринбурге ведется активное строительство, напоминающее московское: задуман проект местного «Сити», а УГМК, как мы недавно сообщали в своем обзоре за 6—12 марта 2006 года, намерена вложить немалую сумму в новый пятизвездочный отель.

Что касается «Реновы», то она намерена реализовать аналогичный проект и в другом крупном уральском городе — Перми. С этой целью она консолидировала все 100% акций табачной фабрики «Астра», которая находится в центре города. «Ренова» планирует купить и областную типографию, расположенную по соседству. На месте этих предприятий появится крупный жилой и торгово-развлекательный комплекс.

Еще один совладелец ТНК-ВР — группа «Альфа» также активно занимается инвестициями. Как известно, «Альфа» владеет крупной сетью магазинов «Перекресток», где она недавно увеличила свою долю до 90,32%, выкупив часть акций у топ-менеджеров. Одновременно готовится грандиозная сделка — объединение сетей «Перекрестка» и другого лидера российского ритейла, «Пятерочки». Объединенная торговая сеть будет иметь крепкие позиции во множестве субъектов Федерации, обоснованно претендуя на роль национального лидера. Интересно, что лицензию на открытие сети «Пятерочек» в Алтайском крае только что купила крупная местная компания «Алтан», известная и на федеральном уровне. Для «Алтана», занимающегося производством муки и макаронных изделий, это означает диверсификацию бизнеса и укрепление позиций в «родном» регионе, а для группы «Альфа» после покупки «Пятерочки» будет означать расширение регионального присутствия.

В газовой промышленности ТНК-ВР никак не может добиться перелома в истории с Ковыктой, в то время как «Газпром» со своими партнерами спокойно и уверенно планирует региональные инвестиции. В Ленинградской области «Газпром» и считающаяся ему лояльной вторая в России газовая компания НОВАТЭК, находящаяся в частных руках, собираются построить экспортный портовый терминал для сжиженных углеводородных газов. Речь идет о уже известном проекте по сжижению природного газа в Ленинградской области с целью его экспорта морским путем в Северную Америку. Местом для строительства терминала, как и ожидалось, станет Усть-Луга — активно развивающийся многофункциональный порт на южном побережье Финского залива. В первом полугодии 2006 года компании–партнеры намерены разработать технико-экономическое обоснование проекта. Предварительно его стоимость оценивается в 70-80 млн долл., не считая стоимости завода по сжижению природного газа, который рассчитан на иностранные, скорее всего канадские, инвестиции.

В химической и нефтехимической промышленности оживление инвестиционной деятельности отмечается в «нетрадиционном» регионе — на Северном Кавказе. ЛУКОЙЛ занимается расширением производства полипропилена на принадлежащем ему комбинате «Ставролен», который находится в городе Буденовск Ставропольского края. Как следует из соглашения, подписанного генеральным директором ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» А. Смироновым и губернатором Ставропольского края А. Черногоровым, в этом году на предприятии будет введена в эксплуатацию вторая очередь производства полипропилена, а в конце будущего года начнется строительство третьей очереди. Всего ЛУКОЙЛ собирается увеличить производство полипропилена в Ставропольском крае с 300 до 500 тыс. тонн.

В соседнем Краснодарском крае компания «Еврохим» активно принялась за модернизацию Белореченского завода минеральных удобрений, еще недавно находившегося в глубоком кризисе и почти прекратившего работу. В текущем году «Еврохим» вложит в завод почти 20 млн. долл. Амбициозные планы «Еврохима» предполагают более активное участие компании в сбыте минеральных удобрений на территории Краснодарского края — одного из самых крупных и благополучных аграрных регионов России. Здесь формируется дистрибьюторская сеть «Агросеть Еврохим». Пока она включает пять сервисных центров, далее предполагается удвоение их числа с одновременным расширением мощностей. «Еврохим» делает ставку и на отношения с властями муниципальных образований в регионах Северного Кавказа: в конце марта было подписано соглашение с Белореченским районом, ранее то же самое произошло в г. Невинномысске Ставропольского края, где работает одно из основных предприятий «Еврохима» — «Невинномысский Азот».

Тем временем в Центральной России, не избалованной крупными инвестициями, заметную роль играет ведущая цементная компания России — «Евроцемент». Эта компания начинает коренную модернизацию своих заводов. Соглашение, подписанное президентом компании М. Скороходом с губернатором Воронежской области В. Кулаковым, предполагает фактическое строительство нового предприятия на базе устаревших и изношенных мощностей «Подгоренского цементника». «Евроцемент» готов вложить около 180 млн долл., чтобы в течение двух с половиной — трех лет заменить оборудование завода и вывести его на уровень производства 1 млн тонн цемента в год. Это позволит закрыть потребности в цементе Воронежской области — самого крупного региона Центрального Черноземья. Заметим, что аналогичные планы «Евроцемент» разрабатывает и в отношении своего цементного завода в Липецке, который после коренной реконструкции будет производить 2 млн тонн цемента в год и обеспечивать потребности сразу нескольких регионов.

Известно, что «Евроцемент» является одним из ведущих игроков на московском рынке цемента. В совершенно другой отрасли — производстве молочной продукции — лидирующие позиции в столице занимает компания «Вимм-билль-данн». Подобно другим столичным игрокам, она осуществляет региональную экспансию, в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако ее попытка войти в Хабаровский край закончилась неудачей: компания проиграла конкурс на Дальневосточный акционерный Комсомольский городской молочный завод (г. Комсомольск-на-Амуре). Акции, принадлежавшие краю (42,24%) и городу (31,36%), купила группа регионального происхождения «Синергия», которая предложила более высокую цену. «Синергия», главным предприятием которой является Уссурийский молочный завод в Приморском крае, провела, таким образом, успешную экспансию в соседний регион, обыграв амбициозного столичного лидера. В целом в Сибири и на Дальнем Востоке остается немало довольно крупных бизнес-групп регионального уровня, играющих важную роль в различных отраслях местной экономики.

В заключение следует обратить внимание на инвестиции ряда «сырьевых» компаний в расширение производства и приобретение новых активов в своих традиционных регионах. Например, в медной промышленности УГМК продолжает осваивать все новые глубинные пласты Гайского месторождения в Оренбургской области — одного из стратегически важных для компании. В целом на развитие подземного рудника Гайского ГОКа компания собирается потратить в текущем году около 40 млн долл. На прошлой неделе УГМК ввела в эксплуатацию шахту Скиповая, которая реконструировалась в течение двух лет. Кстати, в этом году УГМК занялась и Кировским заводом по обработке цветных металлов. Инвестиции невелики — менее 10 млн долл., но для депрессивной Кировской области развитие завода имеет большое значение.

В угольной отрасли позитивные процессы на прошедшей неделе отмечались в ситуации с «Северсталью» и «Русским углем». Принадлежащие «Северстали» местные предприятия «Воркутауголь» и «Шахта Воргашорская» (Республика Коми) выиграли два участка с совокупными запасами более 60 млн тонн угля, которые находятся рядом с уже действующими производствами. «Воркутауголь» приобрел участок №1 шахты «Комсомольская», в то время как «Воргашорской» достался северо-западный участок прирезки к полю своей шахты. Оба участка были получены в условиях полного отсутствия конкуренции: угольные предприятия Воркуты находятся под полным и бесспорным контролем «Северстали». Тем временем в Восточном Донбассе (Ростовская область) компания «Русский уголь» запланировала небольшой рост добычи в этом году. В частности недавний пуск новой лавы на Обуховском шахтоуправлении позволит по итогам 2006 года добыть 1,1-1,2 млн тонн угля. Позитивные изменения на предприятии «Гуковуголь» и Обуховском шахтоуправлении позволяют прогнозировать некоторое оживление угольной промышленности в Ростовской области, еще недавно переживавшей тяжелые времена.

Регионы: Коми Республика, Краснодарский край, Хабаровский край, Иркутская область, Ростовская область, Свердловская область, Ямало-Ненецкий АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»