Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/apr06/apr1006/regbiz100406/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 10-16 апреля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Ростислав Туровский, Анна Четверикова

ЛУКОЙЛ развивает добычу нефти и газа в Тимано-Печоре и на Ямале. – Активность кемеровских компаний: портовые комплексы, недвижимость и добыча угля. – Борьба за цементный рынок в Сибири. – Новые планы развития Объединенной металлургической компании. – Московская экспансия в Нижегородской области и питерская в Подмосковье. – АФК «Система» и «Северсталь» планируют технопарки в регионах.

Наибольший интерес на прошедшей недели привлекли новые заявления об инвестиционных планах нефтяной компании ЛУКОЙЛ в двух важнейших северных регионах — Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

Ненецкий АО является самым бурно развивающимся новым нефтяным регионом России. ЛУКОЙЛ уже стал одним из лидеров в освоении Тимано-Печоры и намерен закрепить лидерские позиции, действуя в альянсе с совладельцем своих акций американской компанией ConocoPhilips. В 2005 году ЛУКОЙЛ добыл на территории округа 5,2 млн тонн нефти, к 2012 году добыча должна возрасти до 13 млн тонн. В будущем году компания «Нарьянмарнефтегаз»  — совместное предприятие ЛУКОЙЛа и ConocoPhilips — введет в эксплуатацию Южно-Хыльчуюское нефтяное месторождение. Всего ЛУКОЙЛ рассчитывает инвестировать в экономику Ненецкого АО около 4,4 млрд долл. за период до 2016 года. Эти планы делают Ненецкий АО одним из самых инвестиционно привлекательных регионов России.

Одновременно ЛУКОЙЛ проводит экспансию в Ямало-Ненецкий АО, где он пока не имеет сильных позиций: там доминирует «Газпром», а в добыче нефти ведущие позиции занимают «Сибнефть», т. е. бизнес-группа того же «Газпрома», и «Роснефть». Экспансия ЛУКОЙЛа в этот субъект Федерации напрямую связана с его намерениями стать крупным производителем природного газа. Планы компании были озвучены во время визита В. Алекперова в регион. В этом году предполагается добыть на Находкинском месторождении (Бельшехетская впадина на северо-востоке округа в Тазовском районе) 12 млрд кубометров газа. В течение десяти лет добыча возрастет до 25 млрд кубометров. ЛУКОЙЛ планирует ввести в эксплуатацию новые месторождения: Южно-Мессояхское в будущем году (предполагаемая добыча  — 5 млрд кубометров природного газа в год), Пякяхинское в 2009 году (5 млрд кубометров), Хальмерпаютинское в 2011 году (5-7 млрд кубометров). Всего ЛУКОЙЛ собирается вложить в развитие газодобычи в Бельшехетской впадине около 2,9 млрд долл., что позволит ему стать одним из ведущих инвесторов округа.

Из других крупных проектов следует отметить строительство нового портового терминала Лавна в Мурманске. Терминал будет заниматься перевалкой угля, предназначенного на экспорт. Его мощность составит 15 млн тонн в год. Инициаторами проекта являются две крупных угольных компании. Одна из них, входящий в бизнес-группу И.Махмудова»Кузбассразрезуголь», занимает ведущие позиции в России. Другая больше известна на региональном уровне -»Сибирский деловой союз», один из крупных производителей угля Кузбасса. Владеть терминалом стороны намереваются на паритетных началах.

В течение года-полутора лет «Кузбассразрезуголь» и «Сибирский деловой союз» намерены подготовить проект терминала. Примерно столько же времени займет его строительство, завершения которого следует ожидать около 2009 года. Принципиально важно, чтобы среди партнеров этих двух компаний оказалось РАО «РЖД», поскольку функционирование угольного терминала требует строительства 28 км подъездных путей. Учитывая хорошие отношения компании «Кузбассразрезуголь» с нынешним руководством РАО «РЖД», можно предположить, что альянс с железнодорожниками будет создан. Напомним, что руководитель РАО В. Якунин несколько лет курировал проект порта в Усть-Луге (Ленинградская область), где первым реально действующим объектом стал угольный терминал, принадлежащий «Кузбассразрезуглю». Как известно, «Кузбассразрезуголь» уже владеет двумя крупными портами  — угольным терминалом Усть-Луги и крупнейшим дальневосточным портом Восточный, и не собирается останавливаться на достигнутом.

Пока еще мало известная на федеральном уровне группа «Сибирский деловой союз» тоже развивает немалую активность сразу в нескольких направлениях. В ее планы входит строительство угольного терминала в украинском порту Южный, находящемся в районе Одессы.

В целом же активизацию «угольных» бизнес-групп, происходящих из Кузбасса, можно отметить как тенденцию. Как мы уже сообщали в одном из обзоров, «Сибуглемет» собирается построить новый угольный терминал в Приморском крае.

Между тем, группа «Еврохим», один из ведущих российских производителей минеральных удобрений, пока не приняла решение об инвестициях в развитие портового хозяйства вЛенинградской области. Российские власти хотели бы, чтобы «Еврохим» построил терминал по вывозу минеральных удобрений в Усть-Луге, по соседству с угольным терминалом «Кузбассразрезугля». Предполагаемая мощность терминала — 2 млн тонн удобрений в год, стоимость — около 60-90 млн долл. Однако «Еврохим» недоволен условиями, которые ставит перед ним руководство Усть-Луги, и рассматривает в качестве альтернативного варианта соседний эстонский порт в Силламяэ. Тем временем происходят важные перемены на промышленных предприятиях «Еврохима» в Ленинградской области. Компания намерена прекратить нерентабельную добычу фосфатного сырья в этом регионе, что приведет к сокращению 700 рабочих мест. А комбинат «Фосфорит» (г. Кингисепп), в развитие которого «Еврохим» намерен вложить не менее 60 млн долл. в 2007-2008 гг., будет целиком работать на привозном сырье.

Компании, задействованные в проекте развития Мурманского порта, не забывают и про «родную»Кемеровскую область. Интересно, что «Кузбассразрезуголь» и в целом бизнес-группа И. Махмудова в последние месяцы проявляют огромный интерес к проектам в сфере недвижимости в своих регионах. В Кемерово «Кузбассразрезуголь» собирается вложить более 200 млн долл. в реконструкцию трех микрорайонов (проект рассчитан на четыре года). Первый дом планируется сдать в эксплуатацию уже в текущем году. Напомним, что входящая в ту же бизнес-группу УГМК занимается еще более амбициозным и дорогостоящим проектом «Екатеринбург-Сити» в Свердловской области.

Что касается «Сибирского делового союза», то он пока идет по традиционному для угольных компаний пути, вкладывая средства в добычу угля и портовые комплексы. На прошлой неделе компания подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области. В нем обещаны инвестиции на сумму более 100 миллионов долларов. Уже в текущем году «Сибирский деловой союз» собирается увеличить добычу угля с 9,7 до 10,6 млн тонн в год.

Наряду с кемеровскими компаниями, все более заметную роль в инвестиционных процессах играют их соседи из Новосибирской области. Группа РАТМ собирается значительно расширить производство на своем ключевом предприятии «Искитимцемент» (г. Искитим неподалеку от Новосибирска), практически удвоив производство. РАТМ будет строить новую линию, рассчитанную на выпуск 1,3 млн тонн цемента в год. За 2005 год производительность «Искитимцемента» составила 1,3 млн тонн цемента. В текущем году компания собирается нарастить производство до 1,5 млн тонн. А после реконструкции, инвестиции в которую составят около 150-180 млн. долл, в 2009 году проектная мощность предприятия вырастет до 2,9 млн тонн.

Проекты РАТМ пользуются безусловной поддержкой со стороны руководства Новосибирской области. В то же время внешняя экспансия этой компании развивается не столь удачно. РАТМ находится в жестком конфликте со своим главным конкурентом на сибирском рынке — компанией «Сибирский цемент», базирующейся в Кемеровской области. Интересы двух компаний столкнулись в борьбе за «Ангарскцемент» (Иркутская область), которая приняла крайне жесткий характер. РАТМ и «Сибирский цемент» располагают пакетами, близкими к контрольному, но не превышающими 50%. При этом «Сибирский цемент» пока удерживает предприятие в своих руках. Неудача в региональной экспансии является одной из причин, по которым группа РАТМ решила расширять принадлежащий ей «Искитимцемент».

Наметились изменения в инвестиционной политикеОбъединенной металлургической компании(ОМК). Один из ведущих в стране производителей труб, базирующийся в Нижегородской области, определил планы в отношенииПермского края — второго по значимости региона. ОМК собирается перепрофилировать Чусовской металлургический завод (г. Чусовой), создав на его основе единый сталелитейный комплекс компании. Сейчас завод занят выпуском чугуна и проката. ОМК закроет пять устаревших мартеновских печей на своих заводах в Чусовом и Выксе (Нижегородская область). Взамен с осени 2009 года начнет работу новый комплекс по выплавке стали в Чусовом, рассчитанный на производство 1 млн тонн продукции в год. Это позволит ОМК обеспечивать себя собственной сталью. Инвестиции в этот проект превысят 120 млн долл. Кроме того, продолжается реконструкция второго предприятия ОМК в регионе — «Губахинского кокса» (г. Губаха). Здесь заканчивается строительство второй коксовой батареи.

Интересно также, что ОМК занялась созданием собственной сырьевой базы, предполагая стать металлургической компанией полного цикла. Как выяснилось на прошлой неделе, именно она выиграла февральский аукцион в Белгородской области. В результате в ее собственности оказалось новое Большетроицкое месторождение железной руды в Шебекинском районе, отличающееся высоким содержанием железа в руде. Однако из-за глубоко залегания руды его освоение потребует больших инвестиций.

Тем временем в Нижегородской области, где находятся основные мощности ОМК, растет экспансия столичного капитала. Это связано, в первую очередь, с приходом в регион нового губернатора — бывшего вице-мэра Москвы В. Шанцева. На прошлой неделе было подписано соглашение о сотрудничестве между областной администрацией иАФК «Система», председателем совета директоров которой является один из крупнейших российских предпринимателей В. Евтушенков. АФК «Система» намерена реализовать в регионе ряд новых проектов в различных сферах. В Нижнем Новгороде она займется реконструкцией гостиницы «Октябрьская» и строительством филиала Московского банка реконструкции и развития. Также АФК «Система» создаст технопарк на юге области — в поселке Сатис Дивеевского района, неподалеку от знаменитого ядерного центра в Сарове. Это уже второй проект «Системы» по созданию технопарков в Приволжском федеральном округе: ранее мы сообщали о намерениях бизнес-группы заняться технопарком «Идея» в Казани.

Вообще тема технопарков в регионах оказалась на прошлой неделе одной из самых важных. Неудивительно, ведь сейчас на уровне правительства ведется разработка законодательной базы для этого типа экономических объектов. Еще до ее утверждения «Северсталь» предполагает создать технопарк в Орловской области на базе части производственных площадей своего Орловского метизного завода. Новый проект получил название «Промышленный центр «Орел»".

Пока, впрочем, в Орловской области более быстро и интенсивно развивается традиционная отрасль экономики — сельское хозяйство. Одним из ведущих инвесторов здесь является московская группа»Эксима», главный актив которой — мясокомбинат им. Микояна. В Орловской области «Эксима» создает Национальный селекционно-гибридный центр свиноводства. На прошлой неделе она приняла решение увеличить инвестиции в этот амбициозный проект с 115 до 145 млн долл. У ее конкурента, группы «Черкизово», дела в регионах идут не столь хорошо. «Черкизово» так и не смогло продвинуться в Сибирь, повышенный интерес к которой наблюдается сейчас со стороны многих ведущих компаний российского АПК. Группа фактически отказалась от проекта по строительству свинокомплекса в Красноярском крае, не сумев договориться с региональными властями. Речь шла о предоставлении инвестору бюджетных гарантий в размере 2 млрд руб., но власти на это не пошли. Впрочем, группе «Черкизово» сейчас хватает инвестиционных проектов и в других регионах страны, например, в Липецкой области.

С расчетом на емкий столичный рынок развивается АПК и в Московской области, куда идет экспансия питерских компаний. Так, крупный производитель замороженной продукции, компания Морозко» купила Бронницкий кирпичный завод, намереваясь перепрофилировать его под свою продукцию. Ведущий российский производитель кетчупа»Балтимор-холдинг» в этом году завершает строительство фабрики в Долгопрудном. Питерская компания также интересуется Краснодарским краем, где она решила построить завод по производству растительного масла. Инвестиции в Подмосковье идут в производство не только «хлеба», но и зрелищ: компания «А медиа», принадлежащая известному бизнесмену Л. Блаватнику, решила построить большую киностудию в Ступинском районе, вложив в нее 50 млн долл.

Регионы: Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»