Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/apr06/apr1706/polit170406/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 17-23 апреля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Алексей Титков

Объединение регионов продолжается. - Х. Совмен остается до конца года. - Инициативы «Единой России». - Экстремизм и борьба с ним. - Аресты местных руководителей. - Землетрясения и пожары. - Экологи и демократы против трубопровода.

На прошедшей неделе активно обсуждалисьполитические итоги двух референдумов по объединению — иркутского, прошедшего в прошлое воскресенье, и красноярского, состоявшегося годом раньше.

Председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, рассказывая об окончательных итогах референдума, сообщил также, что в комиссию поступили три жалобы, касающиеся принуждения к участию в голосовании: от работников торгового центра «Фортуна» (об их жалобе В. Игнатенко уже говорил неделей раньше), управления образования города Иркутска и авиазавода концерна «Иркут». Кроме того, по словам В. Игнатенко, многие избиратели сообщали об аналогичном принуждении к голосованию по телефону, но жалобы в избирательную комиссию подавать не стали. Игнатенко уверен, что зафиксированные нарушения не настолько серьезны, чтобы стать причиной признания референдума недействительным. СМИ, в частности столичная «Газета», сообщают о принудительной явке на референдум работников милиции и студентов.

В гораздо более резких, чем председатель облизбиркома, выражениях прокомментировал ход референдума депутат Законодательного собрания области Анатолий Романов, один из немногих иркутских политиков, открыто выступивших против референдума: «голосование прошло с огромными нарушениями  — масштабным подкупом избирателей и принуждением к голосованию», а «явка, как и результат, притянуты за уши». Руководитель группы независимых наблюдателей на иркутском референдуме, председатель Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, тоже отметивший массовые нарушения, предположил, что «это не была отмашка от президента или губернатора Иркутской области и главы округа  — скорее всего, она шла от нижних чиновников».

В Красноярске в первую годовщину референдума по объединению прошла пресс-конференция губернаторов Красноярского края, Таймырского и Эвенскийского автономных округов. Красноярский губернатор А. Хлопонин назвал в качестве позитивных результатов объединения упорядочение межбюджетных отношений и уже выросший объем инвестиций в экономику края: за 2005 год они составили 6 млрд руб., «чего никогда прежде в истории региона не было». «А вообще, я бы еще с удовольствием что-нибудь объединил»  — заметил А. Хлопонин. На вопрос журналистов, подразумевает ли он под «чем-нибудь» Хакасию, входившую до конца 1980-х годов в состав края, красноярский губернатор ответил, что «с экономической и исторической точки зрения мы достаточно сильно увязаны», но решать вопрос об объединении должны не «чиновники или губернаторы», а «люди, живущие на этих территориях», и «если такая инициатива будет выражена, мы, как власть, сделаем все необходимые шаги».

Хабаровский край и Еврейская автономная область, еще одна пара регионов, разделившихся в начале 1990-х, раньше сравнительно редко упоминались в дискуссиях об укрупнении регионов. На прошедшей неделе появился повод  — пока трудно судить, насколько основательный,  — для рассуждений о том, что объединение, возможно, начнется и здесь. Губернатор Хабаровского края В. Ишаев сообщил на пресс-конференции в пятницу 21 апреля, что встретился в Москве с заместителем руководителя президентской администрации В. Сурковым и получил от него задание «помочь в проведении выборов в законодательное собрание Еврейской автономии», т. е. «ездить, агитировать за то, что «Единая Россия»  — самая лучшая, самая единая, с ней связано наше будущее». Практика такого рода партнерского участия в выборах в соседнем регионе является, по крайней мере, непривычной, и наверняка породит вопросы, не связано ли оно с планами вернуть Еврейскую автономную область в состав края.

Наконец, в отношении Пермского края, раньше других начавшего объединение, на прошлой неделе был подписан указ, утверждающий положение о выборах в Законодательное собрание края, назначенных на 3 декабря 2006 года. Из шестидесяти депутатов Законодательного собрания Пермского края тридцать будут избраны по партийным спискам с семипроцентным барьером, тридцать  — по одномандатным округам, в том числе двое на территории Коми-Пермяцкого автономного округа. В действующее Законодательное собрание Пермской области депутаты избирались по сорока одномандатным округам, два из которых тоже приходилось на Коми-Пермяцкий автономный округ.

Что же касается долго обсуждавшегося объединения Адыгеи и Краснодарского края, полпред в Южном федеральном округе Д. Козак дважды в течение минувшей недели заявлял, что такой вопрос не ставится «ни на федеральном, ни на окружном уровне». Эта утверждения были сделаны в ходе урегулирования конфликта, вызванноготак и не состоявшейся отставкой президента Адыгеи Х. Совмена.Его судьба на ближайшие месяцы решалась в понедельник, 17 апреля, на встрече в Кремле с участием В. Путина, Х. Совмена и председателя Госсовета Адыгеи Руслана Хаджибиёкова. Президентская пресс-служба никаких сообщений об этой встрече не сделала. Из материалов газет и информационных агентств стало известно, что В. Путин отказался принять отставку Х. Совмена и предложил ему доработать до конца срока полномочий, которые истекают в феврале 2007 года. В свою очередь полпреду Д. Козаку было поручено подобрать кандидатуру преемника Х. Совмена на посту президента республики. Газета «Газета» сообщает, ссылаясь на анонимного «собеседника со Старой площади», что «с Хазретом поговорили очень жестко», «фактически ему поставили ультиматум: или республика привлекает инвестиции и идет к бездотационному режиму, или она сливается с Кубанью». При этом, согласно источнику, Х. Совмену был сделан «ясный намек», что и ему самому, как владельцу крупного состояния, размещенного «в столичных и швейцарских банках», следует вложить деньги во благо республики: «в разговоре с президентом несколько раз прозвучали слова «Генпрокуратура» и «ваш бизнес»". Неделей раньше в интервью газете «КоммерсантЪ» Х. Совмен тоже обращал внимание на то, что в республику «не пришли инвесторы, в том числе и я», но утверждал, что это произошло «из-за руководства ЮФО».

Официальную версию решений, достигнутых на встрече, объявил Д. Козак, который провел в четверг 20 апреля совещание с председателем и руководителями фракций Госсовета Адыгеи. Полпред сказал, что «руководитель республики будет работать до окончания срока полномочий. Все его позитивные шаги будут поддержаны. Если будут деструктивные действия  — будем поправлять». Козак намерен провести «очень широкие, тщательные консультации», чтобы выбрать к концу года кандидата, который «будет консолидировать людей, независимо от их веры, национальности». Действия Х. Совмена в последние недели Д. Козак назвал «неадекватными», заметив, что «надуманными и безосновательными скандалами подрываются имидж и авторитет республиканской власти», а черкесские организации республики упрекнул в проведении «тупиковой политики», имея в виду их митинги и составленное ими обращение в ОБСЕ с просьбой защитить республику от включения ее в состав Краснодарского края. Козак пообещал, что «второго Нальчика» в Адыгее не будет  — «грош нам цена, если мы доведем республику до такого состояния». А по итогам встречи с адыгейскими депутатами, он сообщил: все участники сошлись на том, что «нет никаких оснований для волнений, общественных дискуссий, митингов, шествий и обращений в международные организации». Встреча, по мнению обеих сторон, прошла «на удивление конструктивно». Альянс полпреда Д. Козака с депутатами Госсовета Адыгеи, причем как с «единороссами», так и с оппозицией, в нынешней ситуации выгоден обеим сторонам и скорее всего будет и дальнейшем реализовываться достаточно успешно.

Региональные отделения «Единой России»по-прежнему весьма активны как в переделе руководящих постов в свою пользу, так и в выяснении межпартийных отношений. Вытеснение коммунистов из Волгоградской областной думы (см. обзор за 10-16 апреля 2006 г.) продолжилось в другой бывшей «красной» области, Рязанской. Здесь с поста заместителя председателя областной думы был смещен первый секретарь обкома КПРФ Владимир Федоткин, председатель облдумы с 1997 по 2005 годы. С идеей выразить В. Федоткину недоверие выступили два депутата, избранные от блока «За социальную справедливость». Однако без предварительного соглашения с депутатами от «Единой России» такая инициатива вряд ли была бы выдвинута.

Новосибирское региональное отделение «Единой России» после партийной конференции, прошедшей в пятницу 21 апреля, оказалось под полным контролем губернатора В. Толоконского. Состав политсовета регионального отделения был расширен за счет лояльных губернатору депутатов облсовета, а председатель облсовета Алексей Беспаликов, в недавнем прошлом первый заместитель губернатора, был избран новым секретарем президиума политсовета. Из руководства регионального отделения вышли депутат Государственной думы Александр Карелин, предыдущий руководитель исполкома политсовета регионального отделения Александр Замиралов и бывший член Совета Федерации, руководитель избирательного штаба «Единой России» на выборах в облсовет в декабре 2005 года Виктор Игнатов  — все трое были известны своими конфликтными отношениями с В. Толоконским. «Что было  — прошло, мы стали сильнее и не потеряли единства» и «никаких делений членов партии на команды Толоконского и не Толоконского, убежден, не будет»  — подвел губернатор итог произошедших перемен. «Нет никаких команд Карелина и Толоконского, есть люди, живущие в области, те, кто хочет изменить жизнь»,  — согласился с ним уволенный А. Замиралов.

Сразу два заметных нововведения были предложены «единороссами» в Свердловской области  — правда, в обоих случаях не местными членами партии, а приезжими московскими. Посетивший Екатеринбург председатель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев предложил руководству региона сделать Законодательное собрание области однопалатным, ликвидировав верхнюю Палату представителей, существующую с 1996 года. Молодежное движение «Молодая гвардия Единой России» во главе с Иваном Демидовым представила в среду 19 марта в Уральском политехническом университете новый проект «Политзавод 2006″, который поможет отобрать молодых кандидатов в партийный список «Единой России» на областных выборах, намеченных на октябрь 2006 года. Проект сделан по образцу телевизионных «Фабрики звезд» и «Народного артиста»: на первом этапе (»Призывной пункт») кандидаты должны записать на видеокамеру свое обращение к избирателям; на втором провести три пикета и три встречи с избирателями, в ходе которых нужно собрать 500 подписей в свою поддержку; на заключительном этапе победители определяются телевизионным голосованием. Демидов собирается опробовать проект в десяти регионах, в которых осенью 2006 года пройдут выборы в законодательные собрания, а затем таким же способом провести отбор кандидатов на думские выборы 2007 года.

В Северной Осетии с инициативой референдума по конституционным поправкам, разрешающих для В. Путина избрание на третий срок, выступила региональная общественная организация «Согласие и стабильность» во главе с бывшим премьер-министром республики Аланом Бораздовым, назначенным на этот пост в сентябре 2004 года, после бесланских событий. Глава республики Т. Мамсуров, входящий в руководство регионального отделения «Единой России», сказал, что такая инициатива была для него неожиданной, но назвал ее «признаком проявления зрелости гражданского общества», отметив, что «возникновение таких «инициатив снизу» закономерно». Заявление председателя партии Б. Грызлова, сообщившего во вторник 18 апреля, что депутаты «Единой России» в Государственной думе не поддержат предложение о третьем сроке, сделало дальнейшее продвижение северо-осетинской инициативы маловероятным.

Кампания против экстремизма и ксенофобии, идущая с начала месяца, на прошлой неделе была относительно менее шумной, даже несмотря на день рождения Гитлера, которое «скины»-неонацисты стараются отметить какими-либо акциями. Внимание к теме экстремизма поддерживалось подробным освещением очередных чрезвычайных происшествий  — убийства двух цыган в г. Волжском (Волгоградская область), покушения на убийство индийского студента медицинской академии в Петербурге и убийства студента-армянина в московском метро. В Волгоградской области, где подозреваемые уже задержаны, следствие квалифицировало дело по статье «по мотиву национальной вражды». В двух других случаях эта версия еще не стала официальной, но активно обсуждается. Сравнительно меньший резонанс вызвали новости из Кирова, где местным УБОП были задержаны шесть подростков, расклеивавших по городу листовки с нацистской символикой и призывами к насилию, и из Костромы, где была совершено нападение на четверых китайских студентов.

Отличительной чертой недели сталряд громких арестов и уголовных дел против руководителей муниципального уровня. Самым загадочным случаем остается задержание в пятницу 14 апреля в городе Заозерске (Мурманская область) Игоря Сенина, заместителя главы по социальным вопросам администрации закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Пресс-служба областного управления ФСБ сообщила, что задержанный планировал взорвать нефтеналивное судно, «чтобы вызвать в Кольском заливе экологическую катастрофу», и против него начато уголовное дело по обвинению в подготовке теракта. На прошедшей неделе газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на «неофициальные беседы с чекистами», сообщила, что причины готовившийся диверсии «носят явно экономический характер» и «связаны с изменением экспортных схем»: нефтяной плавучий терминал «Белокаменка», который, по версии следствия, предполагалось взорвать, является ключевым звеном в экспорте «Роснефтью» нефти, добытой в Архангельской области. Другие источники такую версию пока не подтверждают.

Глава города Светлогорска (Калининградская область) Олег Верниковский был задержан на пограничном пункте, когда он возвращался из поездки в соседнюю Литву. Сотрудники ФСБ обнаружили в его «Мерседесе» револьвер с двумя сотнями патронов и возбудили уголовное дело о контрабанде оружия. Прошли обыски в администрации городского округа и в офисе строительной компании «Западный форпост», которой О. Верниковский руководил до избрания главой города в декабре 2004 года. Верниковский, по сообщению информационного агентства «Regnum», связывает свое задержание с предстоящим вскоре обсуждением в правительстве области вопроса об объединении приморских городов Зеленоградска, Светлогорска, Балтийска и Янтарного в единое мунициапльное образование: «Возможно, начали с меня, чтобы другие главы городов были более сговорчивее».

Уголовное дело о превышении служебных полномочий возбуждено против Андрея Меньшова, главы города Климовска (Московская область). Меньшов обвиняется в том, что незаконно распорядился находящимся в федеральной собственности недостроенным оборонным Межотраслевым научно-информационным центром, продав его в декабре 2004 года по заниженной стоимости двум частным компаниям. Ущерб от сделки оценивается в 39 млн руб. Не исключено, что начавшееся дело окажется только самым началом расследования происходящего в Климовске. В последние год-два здесь развернулась особенно ожесточенная, «на поражение», борьба между городской администрацией А. Меньшова и председателем совета директоров градообразующего ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» Хорхе Портилья-Суминым. Получившим наибольшее освещение в прессе эпизодом их соперничества стало массовое снятие в сентябре-октябре 2005 года кандидатов на городских выборах, закончившееся в январе 2006 года решением Центризбиркома распустить городскую избирательную комиссию  — практически беспрецедентным в практике российских выборов. Местные наблюдатели считают, что политические конфликты в Климовске являются отражением и продолжением борьбы за контроль над городом между «балашихинской» и «солнцевской» криминальными группировками.

В пятницу 22 апреля во Владикавказе заместитель генерального прокурора Владимир Колесников сообщил о новых успехах в расследовании дела о финансовых нарушениях в футбольном клубе «Алания». Под домашний арест был взят Сергей Такоев, руководитель администрации главы республики Т. Мамсурова, обвиненный в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Колесников рассказал, что «Такоевым был разработан преступный план финансирования клуба «Алания»", на клуб было израсходовано 200 млн. рублей бюджетных средств. «От народа скрывали, что десятая часть бюджета республики идет на футбольный клуб»,  — возмущается В. Колесников и призывает северо-осетинских чиновников осознать, чем быстрее, тем лучше, что «народ, а тем более прокуратуру нельзя ввести в заблуждение». В городе Майкопе был арестован и обвинен в мошенничестве директор республиканского полиграфического предприятия «Афиша» Аслан Безруков, который, как считает следствие, собирался преднамеренно обанкротить руководимое им предприятие и присвоить его имущество. Безруков, депутат предыдущего (до марта 2006 г.) созыва Госсовета республики, был самым резким критиком главы администрации города Николая Пивоварова, неоднократно требовал его отставки. Возглавляемое А. Безруковым движение «За справедливость» часто устраивало акции протеста вместе с Черкесским конгрессом. Случайно или нет арест А. Безрукова совпал по времени с объявленным «успокоением» Адыгеи, пока неизвестно.

В пятницу 21 апреля мощное до 8-9 балловземлетрясениепроизошло в Олюторском районе Корякского автономного округа. Обошлось без человеческих жертв, однако в одиннадцати поселках (Тиличики, Оссора, Корф, Пахачи и др.) общей численность 12 тыс. человек, оказавшихся в зоне землетрясения, остались без тепла и электричества в 15-градусный мороз. Ущерб, по оценке губернатора округа О. Кожемяко, составил полтора миллиарда рублей и, возможно, увеличится до двух миллиардов: «надо заново построить три школы, три детских сада, медучреждение», и ряд жилых домов, которые теперь пришли в негодность и «могут рухнуть при малейшем толчке». Жители из пострадавших поселков эвакуируются в другие населенные пункты округа и Камчатской области.

В тот же день 21 апреля в Москве произошелпожар в общежитии МГУв высотном здании на Воробьевых горах, в результате которого двое студентов погибли, а семь были госпитализированы из-за сильных ожогов. Еще больше погибших, одиннадцать человек, принес пожар на стройплощадке в Павшинской пойме в г. Красногорске (Московская область). Здесь пострадали рабочие-строители, большинство из которых приехало на заработки из Смоленской области. Оба происшествия, особенно пожар в университете, достаточно впечатляющие для того, чтобы оставаться в поле общественного внимания и в следующие недели.

Протесты против строительства трубопровода «Восточная Сибирь  — Тихий океан»рядом с Байкалом, в начале месяца проходившие только в Иркутске, постепенно приобретают характер общероссийских. Кампания в интернете «Голосуй против трубы на Байкале!» оказалась, как и в недавних акциях протеста в связи с делом водителя О. Щербинского, действенным способом общественной мобилизации. Первый митинг в защиту Байкала, проведенный в Москве активистами «Greenpeace» и Всемирного фонда дикой природы, собрал около 500 участников  — при том, что городская власть рекомендовала не проводить митинг «в связи с возможным сходом оползня со склона Воробьевых гор». Участники митинга предложили в знак протеста против строительства трубопровода вешать на автомобили синие ленточки  — проверенный и прижившийся за последние два года способ агитации.

В Иркутске на очередной митинг «Нет трубе!» пришло около 3000 человек. Активисты «Байкальского движения», одни из организаторов митинга, предложили устроить региональный референдум по проекту строительства трубопровода. Руководитель регионального отделения СПС Алексей Козьмин, выступая на митинге, сообщил, что под обращением к президенту и депутатам Государственной думы с протестом против строительства трубопровода собраны 60 тысяч подписей, которые на следующей неделе будут переданы в президентскую администрацию.

Регионы: Адыгея Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Свердловская область, Таймырский (Долгано-Ненецкий)АО, Эвенкийский АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»