Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/apr06/apr1706/regbiz170406/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 17-23 апреля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Анна Четверикова, Ростислав Туровский

Металлургические холдинги: новые и старые. - «Фосагро» инвестирует в добычу апатитов в Мурманской области. - Пермский край в центре внимания.-Экспансия ЛУКОЙЛа в Удмуртии. - Конкурирующие проекты газификации в Иркутской области: шанс для Ковыкты? - Кому достался краснопресненский сахар?

На прошлой неделе особое внимание привлекли новые проекты по формированию металлургических холдингов в России. Черная металлургия сохраняет высокую инвестиционную привлекательность. На этом фоне отмечается укрепление позиций относительно новых игроков, традиционно относящихся ко «второму эшелону» этого сектора промышленности.

Одним из таких игроков является «Макси-групп», базирующаяся в Свердловской области. В своих обзорах мы неоднократно сообщали о планах этой группы по строительству новых электрометаллургических заводов в различных регионах России. Пока определенности по этим проектам нет. Зато «Макси-групп» заявила планы по резкому расширению производства на территории «родного» региона на основе уже принадлежащих ей предприятий. Эти планы нашли поддержку у областных властей и имеют довольно высокие шансы на реализацию  — при условии, если группа найдет крупных партнеров или сможет договориться о предоставлении больших кредитов.

В случае если инвестиционный проект «Макси-групп» в Свердловской области будет реализован, ее производство на данной территории окажется сопоставимым с Нижне-Тагильским металлургическим комбинатом  — ведущим предприятием в регионе, входящим в группу «Евраз». «Макси-групп» предполагает к 2010 году выйти на уровень производства до 4,5 млн тонн стали в год. Стоимость этого амбициозного проекта оценивается в 2 млрд долл.

В частности, более 700 млн долл. компания намерена вложить в так и не достроенный Новоалапаевский металлургический завод в городе Алапаевск. Ранее предполагалось, что его запустит «Евразхолдинг». Новое производство стали на уровне до 1 млн тонн в год предполагается организовать на площадке Уральского завода прецизионных сплавов в городе Березовский. На базе принадлежащего «Макси-групп» Нижне-Сергинского метизно-металлургического завода будет построен новый электросталеплавильный комплекс, рассчитанный на выплавку до 1,5 млн тонн стали. Наконец, на своем заводе в Ревде «Макси-групп» собирается открыть трубопрокатный цех мощностью до 1 млн тонн продукции в год.

Очевидно, что «Макси-групп» не сможет реализовать этот масштабный инвестиционный проект за счет собственных средств. По всей видимости, группа найдет, если еще не нашла, влиятельных партнеров, российских или зарубежных, которые готовы взять на себя инвестирование.

Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ), возникший на базе комбината «Кокс» в Кемерово, имеет более устойчивые позиции в регионах. Целью его владельцев во главе с Б. Зубицким является создание вертикально-интегрированного холдинга за счет развития новых производств в рамках угольно-металлургической цепочки. Сегодня более уверенно можно говорить о реализации планов ПМХ по самообеспечению углем через три-четыре года. Группа уже занимается строительством новых шахт в Кемеровской области, где она имеет очень прочные позиции и полную поддержку областных властей. В этом году будет запущена шахта «Романовская», рассчитанная на выпуск 1 млн тонн угля в год. На ее достройку ПМХ потратит более 30 млн долл. В 2008 году должна заработать шахта «Бутовская», а в 2009-2010 гг. откроется шахта на участке «Никитинский-2″. Будет увеличиваться и производство кокса, который ПМХ сейчас вынужден закупать, несмотря на то, что исторически оно является для него основным. Причина в том, что часть кокса идет на нужды никелевого комплекса на Урале, который с некоторых пор принадлежит ПМХ. Дефицит собственного кокса ПМХ тоже устранит, запустив строящуюся в настоящее время новую коксовую батарею в Кемерово.

Меньше ясности с планами ПМХ по созданию собственного производства стали. Пока группа выпускает и активно экспортирует только чугун. Ранее предполагалось, что собственную сталь компания начнет плавить, проведя модернизацию комбината «Тулачермет» (г. Тула). Однако в настоящее время ПМХ рассматривает вариант покупки металлургического завода за рубежом. В таком случае прежний план по развитию «Тулачермета» будет пересмотрен и, возможно, отменен.

В свою очередь группа «ЭСТАР», входящая в интегрированную бизнес-группу «Русский уголь», делает ставку на развитие небольшого Новосибирского металлургического завода, мощности которого она планирует существенно расширить. До конца 2008 года в модернизацию этого предприятия будет вложено около 30 млн долл. Одновременно «ЭСТАР» реализует совершенно новый инвестиционный проект в одном из своих ключевых регионов  — Ростовской области. Здесь весной следующего года будет введен в эксплуатацию Ростовский металлургический завод, расположенный в городе Шахты. Реализация проекта позволит снизить социальную напряженность в Восточном Донбассе, где основная часть добычи угля приходится на компанию «Русский уголь».

Наряду с «новыми» игроками, достаточно активно инвестируют и ведущие компании. На истекшей неделе были заявлены среднесрочные планы Новолипецкого металлургического комбината. НЛМК намерен существенно увеличить производство стали и проката, потратив на эти цели в течение пяти лет более 1,3 млрд долл. Комбинат предполагает преодолеть наметившуюся в последние годы тенденцию к спаду производства. К 2010 году поставлена задача выйти на производство 10 млн тонн стали в год (в 2005 году было произведено 8,5 млн тонн) и увеличить производство проката до 6 млн тонн.

Группа «Евраз» тем временем продолжает работать над развитием своей сырьевой базы, стремясь эффективно обеспечивать себя железной рудой. Новым проектом группы является восстановление производства агломерационного концентрата на Ирбинском руднике, расположенном в южной части Красноярского края. Это производство было закрыто еще в середине 1990-х годов. С июля этого года оно начнется вновь и в полном объеме. Концентрат пойдет в Кемеровскую область на Абагурскую аглофабрику, а затем сырье будет использоваться на металлургических комбинатах группы «Евраз» в Новокузнецке.

Модернизация производства становится актуальной задачей и для компании «Фосагро», владеющей ведущим предприятием по добыче апатитов мирового масштаба  — ОАО «Апатит» в Мурманской области. В настоящее время идет подготовка инвестиционной программы «Апатита», рассчитанной до 2015 года. Затраты на ее реализацию оцениваются в более чем 500 млн долл. «Фосагро» предполагает модернизировать свою рудно-сырьевую базу в Хибинах, прежде всего на Кукисвумчоррском, Юкспорском и Расвумчоррском месторождениях.

В центре внимания на прошлой неделе также оказался Пермский край, где начинает интенсивно развиваться стекольная промышленность. Ведущим инвестором на этом направлении является бизнес-группа М. Гуцериева, которой принадлежит Русская содовая компания, один из ведущих в стране производителей кальцинированной соды. Договорившись с краевыми властями, компания получила промышленную площадку для строительства второй очереди Березниковского содового завода (г. Березники на севере края). На этой площадке через два года будет создано производство флоат-стекла мощностью 600 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составят около 100 млн долл. Одновременно М. Гуцериев собирается запустить на территории Пермского края производство архитектурного стекла, в которое также будет вложено около 100 млн долл. В целом бизнес-группа имеет сейчас планы по строительству трех стекольных заводов в России и одного на Украине, предполагая вложить в это направление порядка 600 млн долл. Наряду с Пермью, заводы будут строиться в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Пермский край упоминался на прошлой неделе и в связи с укреплением позиций группы Д. Мазепина «Конструктивное бюро», которая примирилась с «Реновой». Это позволило группе получить полный контроль над пермским заводом «Галоген», 48% акций которого были проданы «Реновой», и в руках Д. Мазепина оказались почти 100% акций. Взамен «Ренова» начала новую экспансию в Волгоградской области, получив от Д. Мазепина 34% акций завода «Химпром», контроль над которым остается в руках государства. Таким образом, «Ренова» продолжает развивать свое химическое направление. Что касается Волгоградской области, то в этом регионе она уже представлена на Волгоградском алюминиевом заводе, который входит в состав компании СУАЛ. В Пермском крае сильны позиции как «Реновы», так и группы Д. Мазепина, которая владеет блокирующими пакетами акций пермских «Минудобрений» и березниковского «Азота».

Кроме того, Пермь является одним из главных региональных плацдармов ЛУКОЙЛа. Как стало известно на прошедшей неделе, дочерняя компания ЛУКОЙЛа «Пермнефтепродукт» проводит экспансию в соседней Удмуртии, где намерена купить 41,81% акций ОАО «Удмуртнефтепродукт»  — крупнейшего трейдера в республике, занимающего почти две трети рынка. Сделка имеет свою логику, поскольку главным поставщиком нефтепродуктов в Удмуртию является Пермский НПЗ, принадлежащий ЛУКОЙЛу. До сих пор «Удмуртнефтепродукт» не входил в состав какой-либо крупной бизнес-группы, а его самый крупный пакет акций, который сейчас выставлен на продажу, принадлежал местному ОАО «Удмуртторф». Одним из достоинств «Удмуртнефтепродукта» является наличие крупной Камбарской нефтебазы. Заметим, что в Удмуртии идет передел сфер влияния на нефтяном рынке. В ближайшие месяцы определится новый владелец ведущего нефтедобывающего предприятия  — «Удмуртнефти», с которой расстается ТНК-ВР. ЛУКОЙЛ среди потенциальных покупателей не числится, но, как видно, намерен занять лидерские позиции на рынке нефтепродуктов, имея свой козырь в виде Пермского НПЗ.

Новые тенденции наметились и в развитии топливно-энергетического комплекса Иркутской области. Референдум по объединению области с Усть-Ордынским Бурятским АО стимулировал интерес властей как федерального, так и регионального уровня к поддержке инвестиционных проектов в этом регионе. Не могла быть обойдена вниманием и программа ТНК-ВР по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения, одного из самых перспективных в России. Судя по самым последним событиям, ТНК-ВР все-таки получила шанс начать его освоение, несмотря на отсутствие договоренностей с «Газпромом». По крайней мере, позиция областных властей изменилась: после некоторых колебаний они согласились одобрить привлечение кредита ТНК-ВР на газификацию региона силами Восточно-Сибирской газовой компании, совладельцами которой областная администрация является со времен прежнего губернатора Б. Говорина, но которая одновременно подконтрольна ТНК-ВР. Это значит, что средства на запуск проекта уже в этом году, как это предполагала сделать ТНК-ВР, все-таки появятся.

Впрочем, эти события не отменяют необходимость для ТНК-ВР договориться с «Газпромом» на тех или иных условиях, как не отменяют и прежние планы «Газпрома» по газификации региона своими силами. Одна из связанных с этим проектом проблем заключается в том, что «Газпром» пока не контролирует малые и средние месторождения, на которых должна начаться добыча. Понимая эту ситуацию, в игру включаются другие компании, намеренные стать партнерами «Газпрома». Интересным событием стала покупка компанией Urals Energy Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения, которое включено в программу «Газпрома». Компания Urals Energy пользуется немалым политическим влиянием, среди ее совладельцев есть люди, вхожие в президентское окружение, а также бывший зять Б. Ельцина Л. Дьяченко. Теперь если «Газпром» хочет реализовать свою программу газификации региона, ему необходимо начинать переговоры с владельцами месторождений, среди которых такие влиятельные компании «второго эшелона», как Urals Energy и «Итера» (Братское месторождение).

В центре внимания крупных инвесторов по-прежнему остается предназначенная под новую застройку территория Москвы. Закончился острый конфликт, связанный с борьбой за Краснопресненский сахарорафинадный завод, расположенный по соседству с «Москва-сити». Владевшая предприятием известная строительная компания «ПИК» столкнулась с сопротивлением компании «Объединенные кондитеры», в руках которой находился блокирующий пакет акций. «Объединенные кондитеры» подконтрольны группе «Гута» и столичным властям, которые совместными усилиями не дали компании «ПИК» реализовать свой строительный проект на территории фактически закрывшегося завода. Его новым владельцем стал С. Керимов, купивший акции и у компании «ПИК», и у «Объединенных кондитеров». Предприниматель постоянно расширяет свою деятельность в Москве, являясь собственником торговых комплексов и гостиниц. В то же время пока неясно, будет ли он заниматься застройкой доставшей ему территории самостоятельно или выступает в интересах другого, конечного приобретателя, в качестве которого некоторые источники называют влиятельную московскую группу «Интеко».

Регионы: Удмуртия Республика, Иркутская область, Мурманская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»