Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/aug2006/aug2806/fedpol280806/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги недели 28 августа - 3 сентября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Федеральная политика и регионы

Анна Осетрова

Губернатор А. Ткачев рассказал Президенту о туризме в Краснодарском крае.В. Путин встретился с М. Алиевым: перспективы развития дагестанской экономики.Инвестиционные проекты северокавказских национальных республик.Д. Козак об имидже регионов Северного Кавказа.Как возродить российскую промышленность: очередные предложения кабинета министров.В России скоро заработают региональные венчурные фонды.Развитие технопарков в регионах России: проблемы и перспективы.

На прошедшей неделе Президент В. Путин продолжал принимать в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» глав российских регионов. 29 августа он встретился с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Основной темой встречи стало обсуждения туристических возможностей региона. Кубанский губернатор как главный региональный лоббист внедрения туристско-рекреационных экономических зон в очередной раз намекнул Президенту, что пора бы уже объявить конкурс на открытие такого типа ОЭЗ. А. Ткачев, видимо, не сомневается, что Краснодарский край непременно будет в числе победителей. В качестве основных претендентов на статус туристско-рекреационных ОЭЗ он называет и Сочи, и Геленджик, и Анапу, и Туапсинский район. Свою уверенность глава Краснодарского края подкрепил на встрече с Президентом информацией об объеме туристического потока в текущем году: в 2006 году эта цифра достигнет 12 млн человек, что на 2 млн больше, чем в прошлом. Более того, А. Ткачев считает, что российские туристы постепенно отказываются от отдыха на зарубежных курортах (Турции, Египта, Болгарии) и возвращаются на черноморское побережье Краснодарского края. Именно эти тенденции, по мнению губернатора, необходимо использовать для развития региональной экономики и улучшения социального климата в крае. И, видимо, с ним нельзя не согласиться. Развитие туристической инфраструктуры – это главный инвестиционный тренд территории.

 

Спустя несколько часов после разговора с А. Ткачевым, В. Путин встретился с главой другого южного региона РФ – президентом Республики Дагестан Мухой Алиевым. Беседа началась с того, что дагестанский губернатор заявил о заметном улучшении социально-экономической ситуация в республике. «Есть определенные подвижки», - сказал М. Алиев. По его словам, за последнее время введен в строй целый ряд долгожданных и жизненно необходимых республике объектов. Речь идет, о самом крупном на Северном Кавказе рыборазводном заводе в Махачкале и о двух электростанциях в Гимринском районе, одна из которых уже действует, а вторая будет запущена в ближайшее время. М. Алиев сообщил так же о том, что в середине сентября ожидается ввод в эксплуатацию второй очереди Ирганайской ГЭС (суммарная мощность около 1 млрд кВт). Большие надежды президент республики возлагает на федеральные инвестиции в агропромышленный комплекс региона. Поскольку более половины населения проживает на селе и в целом в Дагестане насчитывается более 400 тысяч личных подсобных хозяйств, которые дают 80% объема сельскохозяйственной продукции региона. Кроме этого, М. Алиев обратил внимание на возможность создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа на участках дагестанского побережья Каспийского моря.

 

После серии встреч Президента с главами регионов Южного федерального округа в средствах массовой информации появились данные о том, что первоначально В. Путин планировал принять глав всех субъектов ЮФО с тем, чтобы выслушать их предложения по региональным инвестиционным программам, а после этого встретиться с крупнейшими предпринимателями, работающими на юге России. Однако в итоге приглашение в «Бочаров ручей» получили только А. Ткачев и М. Алиев, а встречу бизнесменами перенесли на 29 сентября, приурочив ее к Кубанскому международному экономическому форуму. Но в СМИ все-таки были распространены концепции инвестиционных проектов, которые подготовили многие южные субъекты РФ.

Так, Президент Чечни Алу Алханов подготовил девять инвестиционных программ и семь бизнес-планов, в том числе о развитии гостиничного бизнеса в центральной части Чечни, т.е. в столице республики и прилегающем к ней району. Там А. Алханов предлагает построить пятизвездочный отель «Родина». По мнению чеченского президента, туристические перспективы существуют и для южных горных районов республики. Речь идет о строительстве туристического комплекса - самого крупного в регионе, после краснодарской «Красной Поляны». Причем в проекте говориться даже не о строительстве, а о восстановлении туристических площадок, так как до войны Чечня считалась крупным туристическим центром. Далее А. Алханов обосновывает перспективы строительства кирпичного завода в Гудермесе, так как глина для кирпича, добываемая в республике, считается одной из лучших в Европе. Одним из основных аргументов в пользу создания производства стройматериалов является ссылка на то, что сейчас в республике идет масштабное частное строительство, материалы для которого закупаются в соседних Ставропольском и Краснодарском краях.

Другой северокавказский президент – глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подготовил для Президента семь инвестиционных проектов и пять бизнес-идей. Одним из направлений развития республиканской экономики назван туристический бизнес. Конкретным проектом является создание парка-дендрария «Земля нартов» (предков кабардинцев и осетин) в Урванском районе, близ автотрассы Ростов - Баку. Его стоимость - 200 миллионов рублей, период окупаемости - 5 лет. Но самым масштабным инвестиционным предложением А. Канокова стало восстановление производственных мощностей Тырныаузского горно-обогатительного комбината в Эльбрусском районе, который был частично разрушен селевыми потоками в 1999 году. Общий объем инвестиций - 2 миллиарда рублей, срок окупаемости - 5 лет.

 

Столь амбициозные инвестиционные планы руководителей кавказских национальных республик требуют серьезных финансовых вливаний, причем не только государственных, но и частных. Но с этим ситуации действительно сложная. Бизнес не заинтересован вкладывать средства в экономику нестабильных кавказских регионов. Основные риски связаны здесь с трудностью налаживания отношений с местными элитами и проблемами безопасности ведения деятельности. Пути решения этих проблем российский Президент обсудил на встрече со своим полномочным представителем в ЮФО Дмитрием Козаком, которая состоялась 31 августа. Несмотря на то, что в экономическом развитии северокавказских республик наметился заметный прорыв, а криминогенная обстановка здесь ничуть не хуже, чем в целом по России, имидж этих регионов в глазах инвесторов практически не меняется. «Регион несколько отстает с точки зрения имиджа. Но эти представления несколько ложные, особенно с точки зрения безопасности», - заметил Д. Козак и отдельно подчеркнул, что над решением этой проблемы нужно серьезно работать.

 

Помимо президентских встреч с главами регионов Юга России и связанными с ними обсуждениями, на минувшей неделе произошло несколько важных для регионов событий на правительственном уровне. Хронологически первым из них стало совещание членов Правительства, посвященное обсуждению дополнительных мер по стимулированию темпов роста отечественной промышленности. Оно состоялось в понедельник 28 августа. Тема весьма актуальна и обсуждается на высшем уровне уже не в первый раз. Российская экономика неуклонно растет, но, к сожалению, не за счет промышленности, а за счет строительства и инвестиций. В промышленности же, наоборот, наметилась явная стагнация. Плюс к этому снижается качество и конкурентоспособность промышленной продукции. Последнее обстоятельство делает российскую экономику невероятно зависимой от импорта, что в перспективе может обернуться серьезными макроэкономическими неприятностями.

Правительство в очередной раз взялось эти проблемы исправить. Считается, что для этого необходимо поворачивать экономику на инновационные рельсы и диверсифицировать производство в сторону изготовления качественных высокотехнологичных товаров. По мнению председательствующего на совещании М. Фрадкова, проект бюджета-2007 «содержит финансовые возможности, чтобы усилить акценты развития и модернизации российской экономики и промышленности». Да, и инструменты и условия Правительство упорно продолжает создавать. Но они почему-то работают не эффективно или вообще не работают.

 

29 августа Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала правила доверительного управления частно-государственными региональными венчурными фондами Республики Татарстан, г. Москвы, Пермского края, Красноярского края и Томской области. «Пилотные» венчурные фонды будут курировать профессиональные управляющие компании, которые выиграли региональные конкурсы. Общий объем средств венчурных фондов составит 2,4 млрд рублей, финансирование конкретных проектов планируется начать уже к концу сентября. В стадии подготовительных работ находятся проекты еще 12 региональных венчурных фондов - Санкт-Петербурга, Воронежской области, Калужской области, Тюменской области и других российских регионов.

Создание региональных венчурных фондов было инициировано Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) еще весной прошлого года, то есть задолго до обсуждения создания федерального венчурного фонда. Центральной задачей региональных венчурных компаний является поддержка малых предприятий в научно-технической сфере. Основной принцип наполнения фондов следующий: 25% средств выделяется из федерального бюджета, 25 % - из регионального, 50% - частных инвестиций, которые должны привлечь управляющие компании. На практике работа венчурных компаний будет представлять собой отбор и финансирование инновационных проектов. Кандидату на получение финансирования необходимо будет доказать перспективы своего бизнес-проекта в сфере high-tech. Одним из главных условий, к примеру, является показатель рентабельности не ниже 30% в год. При этом гарантийные обеспечения в виде залогов будут не нужны.

На сегодняшний день основная проблема малых предприятий, особенно инновационного направления, в том, что они не могут получить кредит на развитие бизнеса, потому что являются некредитоспособными. Поэтому венчурный способ финансирования - выход из положения.

Но, несмотря на потенциальные плюсы венчурных схем, они относятся к разряду особо рискованных, причем в первую очередь рискам подвергаются частные инвесторы, т. к. их вклад в уставной капитал наиболее значительный (50%). Кроме того, организационно-правовая форма закрытого паевого фонда (ЗПИФ), в которой предполагается создавать государственно-частные региональные фонды, является неподходящей для инвестирования в небольшие рискованные компании высокотехнологического профиля. Фонды, зарегистрированные в виде ЗПИФ, отличаются высокой степенью регламентации со стороны ФСФР, на управляющую компанию налагаются очень жесткие требования по собственному капиталу, а инвесторы практически не могут влиять на выбор управляющей компанией объектов вложений.

И, наконец, 31 августа состоялось заседание Правительства РФ, центральной темой которого стал доклад министра информационных технологий и связи Л. Реймана о ходе реализации программы создания технологических парков в сфере высоких технологий. Основной задачей государства в этом начинании является обеспечение необходимой инфраструктуры и финансирования для развития производства высокотехнологичной продукции. Приоритетными направлениями работы технопарков объявлены информационные технологии, энергосбережения и экология, обеспечение жизнедеятельности, медицинская техника. В их создании планируется задействовать учреждения высшего образования и научные институты, которые вступят инициаторами, заказчиками и соисполнителями исследований и перспективных разработок.

 

Уже в 2007 году из федерального бюджета планируется выделить порядка 2 млрд. рублей на создание технопарков. Кроме того, на следующий год запланирована работа по привлечению инвесторов и подготовка земельных участков под застройку. Инвестиции в создание технопарков могут быть привлечены на условиях льготной аренды помещений, близости к ВУЗам и НИИ и дешевой рабочей силой из числа студентов и преподавателей. Проект предусматривает строительство пилотных площадок в Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях. Л. Рейман выразил уверенность, что уже к 2011 году отрасль будет работать на уровне мировых стандартов. По его мнению, к этому сроку в технопарках можно будет создать 75 тыс. новых рабочих мест, а годовая стоимость произведенной в них продукции может превысить 100 млрд. руб.

Но еще не начавшийся по существу федеральный проект столкнулся с рядом проблем. Основными являются сложности, связанные с административными барьерами при изменении статуса земель и слишком высокими международными требованиями к условиям труда на объектах высокотехнологичного производства. Однако председатель правительства РФ М. Фрадков несколько неожиданно предложил ввести налоговые льготы для компаний-учредителей технопарков. Это поставило министра информационных технологий и связи в тупик, он не смог сформулировать свои предложения по таким льготам. Поэтому кабинет министров поручил Л. Рейману проработать этот вопрос и выступить со своими предложениями до конца текущего года.

Регионы: Дагестан Республика, Татарстан Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Томская область, Москва

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»