Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/feb2006/feb0606/regbiz060206/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 6-12 февраля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Ростислав Туровский

Вопросы развития угольной промышленности на прошлой неделе играли ключевую роль в региональных инвестиционных проектах. Угольные и угольно-металлургические компании активно вкладывают средства в развитие собственно добычи, в портовые комплексы, предназначенные для вывоза угля, в строительство тепловых электростанций.

В центре внимания на этот раз оказались проекты компаний, работающих в Кузбассе, по созданию портовых мощностей, позволяющих осуществлять экспорт продукции в страны АТР. Главным центром развития угольных терминалов является Приморский край. Компания «Кузбассразрезуголь» начала здесь строительство третьей очереди угольного комплекса в порту Восточный. Строительство будет завершено к 2009 г. В настоящее время порт работает с большими перегрузками, в 2005 г. он обработал 13,8 миллионов тонн угля при проектной мощности в 12,5 миллионов тонн.

Одновременно базирующаяся в Кемеровской области компания «Сибуглемет» собирается начать строительство нового угольного терминала в бухте Суходол, которая расположена неподалеку от Владивостока и по соседству с городом Большой Камень. Возможно, в реализации этого проекта будет участвовать еще один крупный игрок из Кузбасса – Распадская угольная компания. Проектная мощность этого терминала составляет 8 миллионов тонн, его строительство планируется завершить в 2010 г.

Напомним, что еще один угольный терминал уже строится в соседнем Хабаровском крае. Его ведет крупнейшая угольная компания России - СУЭК (порт Ванино, бухта Мучка). Мощность этого терминала составляет 12 миллионов тонн, он будет введен в строй раньше других – в 2008 г. В ближайшей перспективе новые угольные терминалы понадобятся России на Дальнем Востоке в связи с расширением добычи в Южной Якутии. В этом году, видимо, определится судьба Эльгинского месторождения, в связи с чем встанет вопрос об экспортном маршруте.

Что касается компании «Кузбассразрезуголь», то она имеет сегодня самую диверсифицированную систему портовых терминалов. Экспорт этой компании составил в 2005 г. 19,08 миллионов тонн (с учетом разреза «Таежный»). Наряду с портом Восточный она развивает крупнейший проект на Балтике – угольный терминал в порту Усть-Луга. В этом году планируется начать строительство его третьей очереди. Кроме того, «Кузбассразрезуголь» сохранил в своих руках порт Туапсе на Черном море.

В самой Кемеровской области о своих крупных инвестициях заявляют и «Кузбассразрезуголь», и группа «Северсталь», владеющая предприятиями «Кузбассугля». По соглашению, подписанному «Кузбассразрезуглем» и администрацией Кемеровской области, компания вложит в развитие производства в течение 2006 г. 3,5 миллиарда рублей. В частности «Кузбассразрезуголь» планирует открыть новый Тешский разрез мощностью 0,6-1,0 миллионов тонн угля. В перспективе возможен еще более крупный инвестиционный проект – строительство собственной тепловой электростанции. Пока известны лишь его общие контуры. Мощность электростанции может составить от 500 до 1500 МВТ, стоимость строительства – от одного до двух миллиардов долларов.

Пока вопрос о строительстве новой электростанции в Кузбассе только начинает решаться, определились инвестиционные планы «Северстали» в этом регионе. Они, правда, заметно меньше тех, которые предлагает «Кузбассразрезуголь». В 2006 г. «Северсталь» собирается инвестировать в этом регионе полтора миллиарда рублей. Наиболее крупным проектом будет новая обогатительная фабрика «Северная» в городе Березовский.

Большой интерес привлекают также проекты строительства новых горно-обогатительных комбинатов. Важно, что некоторые ГОКи будут построены в регионах, отнюдь не избалованных инвестициями.

К числу таких регионов относится Амурская область. Здесь группа «Интеррос» собирается взять под свой контроль месторождение титано-магнетитовых руд Большой Сейим, выкупив лицензию у структур британской компании Peter Hambro. Стоимость нового ГОКа оценивается в 200 миллионов долларов. «Интеррос», по некоторым оценкам, собирается создать отдельное направление и, возможно, отдельную компанию, занимающуюся разработкой титана и новых месторождений меди. Напомним, что «Интеррос» уже контролирует лицензии на месторождения титана в Мурманской (Юго-Восточная Гремяха) и Тамбовской (Центральное) областях.

Также инвестиции в связи со строительством нового ГОКа начинает привлекать Бурятия. Здесь Инвестиционно-финансовая компания «Метрополь» представила концепцию освоения Озерного месторождения полиметаллов. Начало строительства запланировано на март-апрель с.г., выход на проектную мощность – летом 2012 г. С 2008 г. ГОК будет производить не менее одного миллиона тонн руды в год, а его проектная мощность – шесть миллионов тонн.

Новый и, возможно, еще более крупный проект горно-обогатительного комбината может привлечь инвестиции в Белгородской области. Речь идет о Белгородском ГОКе – проекте освоения Гостищевского месторождения, расположенного в Курской магнитной аномалии. Пока этот проект так и не нашел своего инвестора. В последнее время в этом качестве рассматривается Магнитогорский металлургический комбинат – одна из ведущих металлургических компаний России, обделенная пока собственной сырьевой базой. Напомним, что в Белгородской области уже активно занимаются добычей железной руды его конкуренты – группа «Интерфин» А.Усманова и НЛМК В.Лисина. Неясно, будет ли одновременно с Белгородским ГОКом развиваться проект металлургического комбината «Новосталь» в Тульской области. Ранее они рассматривались как единый проект, а главным частным акционером «Новостали» являлась группа МАИР. Возможно, МАИР продаст свои акции «Новостали», если ММК примет решение развивать не только Белгородский ГОК, но и новый комбинат.

В нефтегазовой отрасли крупные инвестиционные проекты продолжает заявлять ЛУКОЙЛ. На этот раз речь идет о строительстве газоперерабатывающего завода в Ямало-Ненецком АО (Пуровский район). Его стоимость оценивается в 450 миллионов долларов. Отчасти потребность в строительстве нового ГПЗ связана с покупкой ЛУКОЙЛом компании «Геойлбент», которая занимается добычей нефти и газа. В целом решение о строительстве ГПЗ связано со стратегией превращения ЛУКОЙЛа в одну из ведущих газодобывающих компаний России. Что касается уже работающих предприятий, то, как стало известно на прошлой неделе, ЛУКОЙЛ планирует потратить в текущем году на модернизацию своего НПЗ в Волгограде около трех миллиардов рублей.

Наконец, обращает на себя внимание ряд менее крупных инвестиционных, но все же заметных проектов в Центральной России. В Московской области значительные инвестиции привлекает город Орехово-Зуево в восточной части региона. К лету должен выйти на полную мощность новый стекольный завод, производящий бутылки для пива и вина. Его владельцем считается один из топ-менеджеров «Альфа-групп» И.Бакалейник. Объем инвестиций составляет почти 90 миллионов долларов. С мая в Орехово-Зуево начнется строительство нового завода по производству смол «Карбадин» (завод будет построен к концу 2007 г.). Собственником и ведущим инвестором является химическая компания «Метафракс» из Пермского края (город Губаха). Объем инвестиций составит около 55 миллионов долларов. По соседству, в Петушинском районе Владимирской области новое, правда, небольшое производство собирается построить СУАЛ. Речь идет о заводе по выпуску алюминиевой фольги мощностью 8,9 тыс. тонн продукции в год. Его запуск запланирован на август 2007 г., объем инвестиций составит 15 миллионов долларов.

Регионы: Бурятия Республика, Приморский край, Амурская область, Белгородская область, Владимирская область, Волгоградская область, Кемеровская область, Московская область, Ямало-Ненецкий АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»