Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/jan2006/jan0106/polit010106/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 1-15 января Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Политическая жизнь в регионах

Алексей Титков

В первые дни Нового года дополнительным фактором риска для политической экономической жизни становится, как правило, введение в действие ряда новых законодательных норм: самое большое количестве нововведений, одновременно вступающих в силу, приходится на 1 января. В нынешнем году самый серьезный сбой возник в начале действия закона “О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” (102-ФЗ, принят 21 июля 2005 г.).

Из-за отсутствия акцизных марок нового образца для производителей алкоголя (Федеральная налоговая служба не выдает их производителям из-за того, что Минфин не успел утвердить порядок их выдачи) остановилось большинство спирто-водочных предприятий по всей стране. Если проблема не будет решена в ближайшие две недели, то в конце января, когда закончатся складские запасы в торговой сети, могут начаться перебои с продажей алкоголя, как отечественного, так и импортного (новые акцизные марки для импортной продукции тоже пока отсутствуют). Кризис мог бы оказаться еще более болезненным, если бы не принятые в конце декабря 2005 г. поправки к закону, в соответствии с которыми было отложено до июля 2006 г. введение в действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) и на такой же срок продлена возможность торговать продукцией со старыми акцизными марками. Другой нормой того же закона, вызвавшей большой отклик у граждан, стало предоставление региональным властям права ограничивать торговлю алкогольными напитками в ночное время после 23 часов. Подобное решение об ограничении ночной торговли уже принято во Владимире, в ближайшее время должно начать действовать в Москве, затем, вероятно, появится и в других городах и регионах. Наконец, новый закон устанавливает жесткие ограничения для мелких и средних торговцев, следствием чего должен стать передел рынка розничной торговли спиртным в пользу крупных торговых сетей, что, в перспективе, должно увеличить их влияние, в том числе и политическое.

Другим федеральным законом, вызывающим большие опасения региональных и местных властей, был – и пока остается – закон “О местном самоуправлении” (131-ФЗ, принят 6 октября 2003 г.). В сентябре 2005 г. Государственная Дума разрешила регионам отложить введение ряда норм закона в действие до января 2009 г., но одновременно федеральная исполнительная власть поощряла региональное руководство к тому, чтобы они вводили закон в действие без отсрочек. В результате с января нынешнего года закон начал действовать в 61 субъекте федерации, то есть в двух третях от общего их количества. При этом в Северо-Западном и Уральском федеральных округах закон начал действовать во всех регионах, а в Дальневосточном и Приволжском округах, наоборот, в большинстве регионов (соответственно, в 9 из 10 и в 10 из 14) вступление закона в силу отложено; в трех других федеральных округах закон начал действовать в большинстве регионов, но не во всех. Министр регионального развития В. Яковлев сообщил, что новый закон о местном самоуправлении вступил в силу в 4,4 тыс. ранее существовавших и в 12,3 тыс. вновь созданных муниципальных образований (около 70% от общего количества).

Для политических партий с января 2006 г. начали действовать новые, заметно повышенные, требования к численности, принятые в декабре 2004 г.: теперь партия должна иметь не менее 50 тыс. членов по стране в целом и не менее 500 членов в каждом региональном отделении (отделения должны действовать не менее чем в половине субъектов федерации). В течение нынешнего года численность партий будет проверяться – скорее всего, достаточно дотошно – Федеральной регистрационной службой Минюста, а с января 2007 г. Минюст получит право требовать, по результатам этих проверок, ликвидации партий в судебном порядке. В ближайшие два месяца будут проверяться региональные отделения Партии пенсионеров, “Яблока”, “Единения” и Российской коммунистической рабочей партии – набор партий вполне представительный для того, чтобы по нему сделать выводы, что ждать от подобных проверок остальным.

Кроме поправок к закону “О партиях” вступают в силу также поправки к закону об организации государственной власти в субъектах федерации, в соответствии с которыми партии, победившие на выборах, получают право предлагать президенту кандидатов на пост главы региона. Проверить, как эти нормы действуют на практике, получится, наверно, после следующей серии региональных выборов в марте 2006 г.

Другим, кроме федеральных законодателей, серьезным испытанием для властей ряда регионов стало необычно сильные, до сорока-пятидесяти градусов, морозы в Сибири и на Дальнем Востоке (к середине января область похолодания стала распространяться и на Европейскую часть России). С проблемой оставшихся из-за аварии без тепла или электричества жилых кварталов столкнулись местные власти в Иркутской области (Иркутск, Усолье-Сибирское), Красноярском крае (Заозерный), Кемеровской и Томской областей. Особенно острое положение сложилось в поселке железнодорожников Елецкий (входит в городской округ Воркуты) в Республике Коми, где как раз должен был вступить в должность глава республики. Из поселка, где в ночь на 14 января в сорокоградусный мороз вышли из строя котельная и электроподстанция, где оказались поврежденными линия электропередач и тепломагистраль, были срочно вывезены все дети (взрослые, опасаясь за сохранность имущества, отказались покинуть поселок).

Вступающий в должность В. Торлопов заявил, что положение в поселке Елецком находится и дальше будет находиться под его личным контролем. В тот же день, как образцовый социально ответственный глава региона, В. Торлопов посетил службу в кафедральном соборе, побывал в гостях у ветерана войны и в родильном доме. На вступление В. Торлопова в должность прибыли, кроме представителей государственной власти, председатель совета директоров “СУАЛ-холдига” В. Вексельберг и генеральный директор “Северсталь-групп” А. Мордашов, имеющие в республике серьезные интересы, соответственно, в алюминиевой и угольной отраслях.

Продолжилось выдвижение кандидатов на выборы в законодательные собрания восьми регионов (Адыгея, Алтай, Калининградская, Кировская, Курская, Нижегородская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ), которые должны пройти в марте 2006 г. Самое большое внимание здесь привлекали партийные списки “Единой России”, во главе которых в большинстве случаев встали действующие главы регионов. Исключение составили только Алтай, Калининградская область, в которой законом не предусматрена общерегиональная часть партийного списка (все кандидаты распределены по окружным группам – такая норма на региональных выборах используется впервые), и Адыгея, где президент республики Х. Совмен, выдвинутый в конце декабря 2005 г. первым номером в партийном списке, на встрече 12 января с руководством и активом регионального отделения “Единой России” заявил, что не будет участвовать в выборах. По словам Х. Совмена, он не хочет, “чтобы кто-то обвинял власть в использовании административного ресурса”, и не может оставить работу, особенно связанную с реализацией национальных проектов. Необъявленных мотивов его отказа может быть тоже, по крайней мере, два – нежелание участвовать в дискуссии о возможном объединении Адыгеи с Краснодарским краем (эту причину называет, со ссылкой на “источник в правительстве республики”, газета “Ведомости”) и сложные конфликтные отношения Х. Совмена с руководством и депутатским большинством Госсовета.

Национальные проекты тем временем становятся, как и предсказывалось (см. обзор за 26 декабря – 21 января 2006 г.), подходящим поводом для перестановок в региональных администрациях. В Архангельской области губернатор В. Киселев отправил в отставку своего первого заместителя Романа Балашова, отставного полковника из центрального аппарата ФСБ, объяснив свое решение необходимостью повысить эффективность работы в связи с задачами по реализации национальных проектов. Более вероятно, что причиной отставки стала слишком большая политическая активность Р. Балашова, попытавшегося получить контроль над региональным отделением “Единой России”. В Пензенской области вступила в действие новая схема работы исполнительной власти, в которой предусмотрен отдельный пост председателя правительства области (до сих пор правительство области возглавлял губернатор). Преимуществом новой схемы было названо то, что она освободит губернатора от решения текущих оперативных вопросов и даст ему возможность полноценно работать над национальными проектами. Можно не сомневаться, что в каком-либо другом регионе, где политически необходимым окажется, наоборот, совмещение постов губернатора и главы правительства, оно тоже будет обосновано необходимостью лучше работать над национальными проектами.

На новый уровень, теперь уже межрегиональный, вышла проблема обманутых соинвесторов строительства жилья. Генеральная прокуратура 10 января сообщила об аресте бывшего руководителя компании “Социальная инициатива и К” Николая Карасева, обвиненного в мошенничестве в особо крупных размерах. Компания, еще в сентябре 2005 г. попавшая в “черные списки” недобросовестных застройщиков, составленные правительствами Москвы и Московской области, вела строительные проекты еще в двадцати пяти регионах, в основном в Центральной России, причем, как правило, речь шла о застройке целых микрорайонов и жилых массивов. Компания, начинавшаяся как ассоциация поддержки военнослужащих, определяла себя как “ответственного инвестора российских регионов”, по итогам предыдущего 2004 г. она даже стала лауреатом национальной премии «Компания года» (проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты) в номинации «За социальную ответственность в бизнесе». В уголовное дело против В. Киселева объединены уголовные дела, возбужденные в восьми регионах Центрального федерального округа. По сообщениям печати (в частности, газеты “Известия”), основная часть активов компании была переведена в новую финансово-промышленную группу “Доступное жилье”, которую создал и возглавил тоже Н. Карасев, тогда же ушедший из “Социальной инициативы”, на которой “повисли” долговые обязательства.

За первые две недели произошел ряд громких чрезвычайных происшествий. Год начался с самоубийства прокурора г. Вологды Петра Жерихина, застрелившегося вечером 1 января в своем служебном кабинете. Вскоре, 7 января, был найден мертвым в своей квартире исполняющий обязанности главы города Нефтеюганска Игорь Грибанов (причиной смерти было объявлено отравление угарным газом). Ранее в Нефтеюганске, базовом городе компании “Юганскнефтегаз”, в июне 1998 г. был застрелен глава городской администрации Владимир Петухов, а в сентябре 2005 г. неизвестный с ножом напал на первого заместителя главы города Дмитрия Егорова, который в январе должен стать новым исполняющим обязанности главы города. Нынешний глава города Юрий Ткачев отстранен от исполнения обязанностей в связи расследованием по обвинению в нецелевом использовании средств (см. обзор за 12-18 декабря 2005 г.).

Самой крупной аварией первых двух недель стало столкновение электрички с автобусом на железнодорожном переезде в Усть-Лабинском районе (Краснодарский край), в результате которого погибли больше двух десятков ехавших в автобуме работников (в основном женщин) местной консервной фабрики. Траур с связи с аварией был объявлен сразу в двух субъектах федерации - Краснодарском крае и Адыгее.

Наибольший отклик из всех происшествий вызвало нападение одиночки с ножом на прихожан синагоги на ул. Малой Бронной в Москве, совершенное 11 января (два дня спустя аналогичное нападение произошло в Ростове-на-Дону). После московского происшествия председатели думских комитетов по законодательству и по делам национальностей П. Крашенинников и Е. Трофимов предложил распространить уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности или за разжигание национально розни также и на публикации в интернете, включая записи на форумах и на личных страницах, (чтение экстремистских страниц в интернете, как сообщается, сильно повлияло на совершившего нападение в синагоге). Не исключено, что вскоре появятся и другие законопроекты, посвященные противодействию экстремизму.

Самой неожиданным политическим заявлением начала года стало высказывание Р. Кадырова, первого зам. председателя правительства Чечни, о том, что в республике должно быть разрешено многоженство: “В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас больше женщин, чем мужчин”. Тут же он, правда, пояснил Р. Кадыров, не идет о законодательном закреплении многоженства: “любой сам решает, как ему жить”, а “в личную жизнь мы не будем вмешиваться”. Предложение, вызвавшее много шума, не идет, таким образом, дальше декларации, что республиканская власть не будет препятствовать бытовой практике многоженства, существовавшей – в “теневом”, не узаконенном виде – и в советское время.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»