Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/jan2006/jan3006/fedpol300106/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 30 января-5 февраля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Федеральная политика и регионы

Анна Осетрова

Понедельник 30 января – первый день минувшей недели – был отмечен сразу двумя случаями «федерального внимания» к регионам. В Правительстве РФ состоялось заседание Правительственной комиссии по совершенствованию взаимоотношений федеральных и региональных органов исполнительной власти. Мероприятие было посвящено обсуждению оптимальной модели управления российскими регионами.

Итогом обсуждения стало официальное заявление Председателя Правительства о том, что наиболее эффективной системой регионального управления является управленческая практика Республики Татарстан. По словам М. Фрадкова, татарстанская система «оправдала себя с точки зрения повышения ответственности региональных руководителей, расстановки приоритетов, ориентирования работы системы управления на результат».

Используемая в Татарстане система индикативного государственного управления, которая предполагает мониторинг количественных и качественных показателей работы органов исполнительной и законодательной власти, действительно зарекомендовала себя в качестве надежной и эффективной системы управления регионом. Однако, скорее всего, это не основная причина, которая заставила федеральную исполнительную власть остановить свой выбор именно на этой модели. После заседания Правительства 26 января, где было объявлено, что теперь региональные лидеры будут «отчитываться» перед кабинетом министров о проделанной работе и планах на ближайшую и среднесрочную перспективу, федеральная власть пытается найти некоторую унифицированную и предельно прозрачную схему, по которой можно будет спросить губернаторов о ситуации в том или ином регионе. «Провал» доклада губернатора Воронежской области В. Кулакова, который так увлекся частными проблемами, что не смог сказать каковы показатели ВРП, создаваемого в области, остро обозначил проблему отсутствия ориентиров и схем контроля развития российских регионов. Причем, не стоит обвинять в этом руководителей субъектов Федерации, потому что эти точки отсчета должны задаваться на федеральном уровне, а не где-то еще.

Так же в понедельник состоялась встреча Президента РФ с главой Рязанской области Г. Шпаком. Традиционно обсуждались темпы развития экономики региона и ситуация в социальной сфере. Однако отчет глав регионов пополнился одной новой «рубрикой»: реализация национальных проектов на уровне субъектов Федерации. И рязанский губернатор оказался первым из региональных лидеров, кто держал ответ перед Президентом о том, как в вверенном ему регионе осуществляется это крупномасштабное мероприятие. Г. Шпак рассказал, что деньги на дополнительные выплаты классным руководителям и медицинским работникам сферы первичной медицинской помощи в регион благополучно поступили. На этом решили остановиться, поскольку создается впечатление, что никто пока не понимает, что еще должны делать в регионах, кроме как следить за тем дошли ли деньги до регионального бюджета.

Немного отступив от хронологии, но, логично продолжая тематику президентских встреч с региональными лидерами, отметим, что 1 февраля, в четверг Владимир Путин встретился с президентом Республики Адыгея Хазретом Совменом. Президент заслушал доклад главы региона об успехах промышленности и сельского хозяйства, темпах роста региональной экономики, инвестиционном климате, социальных проблемах и перспективах их решения. В частности, Х. Совмен озвучил планы реализации актуальной для республики программы газификации сельской местности. По словам главы региона, уровень газификации в текущем году будет увеличен с 40 до 100%.

Во вторник состоялось, пожалуй, центральное событие недели – расширенная пресс-конференция В. Путина. В течение трех с лишним часов российский Президент отвечал на вопросы журналистов российских и иностранных СМИ. Интересующие нас вопросы регионального характера можно условно объединить в несколько групп.

Во-первых, многим журналистам хотелось услышать мнение Президента по поводу федеральных планов по освоению Востока страны. Своими ответами глава государства попытался заверить общественность, что освоение ресурсов Сибири и Дальнего Востока – это одно из приоритетных направлений федеральной политики на ближайшую перспективу. Действительно, можно констатировать, что федеральная активность в сторону неосвоенных ресурсов Востока страны в последнее время заметно усилилась. В рамках программ развития крупных госкорпораций планируется разработка перспективных Талаканского, Ванкорского, Ковыктинского и других неосвоенных месторождений, газификации восточносибирских и дальневосточных территорий, создание в этих регионах железнодорожной и автомобильной инфраструктур. В пользу этого так же свидетельствует факт создания в рамках бюджета-2006 Инвестиционного фонда, из которого в частности планируется финансирование проекта комплексного освоения Нижнего Приангарья при условии софинансирования и со стороны частного бизнеса. Федеральное внимание к данному проекту было продолжено посещением М. Фрадковым строящейся Богучанской ГЭС.

Во-вторых, так или иначе, несколько раз возникала тема, связанная с реализацией административной реформы. Региональный контекст этого сюжета наиболее ярко отразился в рассуждении Президента по поводу процедуры назначения губернаторов. В. Путин в очередной раз подтвердил, что это практика кажется ему позитивной и эффективной, потому что способствует приходу к власти в регионе действительно достойных людей и исключают ситуацию, когда «губернатором становится человек с тремя судимостями». Здесь Президент ситуацию, безусловно, утрировал, потому что когда губернаторы избирались, таких прецедентов не было. А вот тот факт, что за всю историю назначений кандидатуры предложенные главой государства ни разу не были отклонены в регионах, он комментировать не стал. При этом В. Путин не устает подчеркивать, что он губернаторов не назначает, а представляет их кандидатуры законодательным органам субъектов РФ, где окончательно принимаются решения. Однако совпадение выбора Президента и местных парламентариев лишний раз доказывает успешную реализацию укрепления вертикали власти. Возможно, поэтому Президент весьма доволен итогами инициированной им административной реформы.

О региональном аспекте реализации приоритетных национальных проектов на пресс-конференции традиционно говорилось в общих чертах. Это вполне закономерно, поскольку детально разработанные на федеральном уровне программы реализации каждого из четырех проектов еще не успели вписаться в региональные стратегии развития. Сильно разнящаяся в регионах ситуация в социальной сфере объективно не позволяет сформулировать унифицированную модель осуществления этого федерального начинания. В благополучных регионах со стабильной экономикой такого рода программы давно реализуются. Можно ли их автоматически вписать в график реализации национальных проектов, о которых начали говорить только в сентябре прошлого года? В проблемных регионах в приоритетных направлениях мало что предпринимается или не делается вообще ничего. Поэтому здесь нужно начинать все с нуля, опираясь на позитивный опыт других субъектов Федерации. О единой системе мониторинга реализации национальных проектов в регионах, наверное, говорить пока не приходиться.

И, наконец, последней крупной и значимой региональной темой пресс-конференции можно назвать проблему чрезмерной централизации федеральной власти в Москве, как ее обозначил сам В. Путин. Вопрос о переносе Конституционного Суда в Санкт-Петербург актуализировал сюжет о значительном увеличении федеральных преференций в сторону родного города Президента. Действительная или вполне вероятная перерегистрация крупных государственных компаний в Петербурге (Внешторгбанк, Транснефтепродукт, Сибнефть, Согаз, Совкомфлот) делает сценарий с переносом столицы России в город на Неве не таким уж фантастическим. И переезд Конституционного Суда еще более убеждает общественность в его реализации. В. Путин подобные рассуждения однозначно пресек. Он сказал, что Москва была и останется столицей России, и смена прописки Конституционного Суда вызвана чисто бытовыми причинами: в Москве условия работы судей были никуда негодными, а в Петербурге эта проблема будет успешно решена за счет отремонтированных помещений Сената и Синода.

Помимо встречи В. Путина с президентом Адыгеи, о котором речь шла выше, на конец недели пришлось совещание по вопросам развития Якутии. Во время своего визита в республику в начале января Президент пообещал провести расширенное совещание по этому региону. 2 февраля в четверг это совещание состоялось в Кремле. В заседании приняли участие Министр финансов Алексей Кудрин, Министр экономического развития и торговли Герман Греф, глава Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, помощник Президента Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и руководитель Росимущества Валерий Назаров. Официально в повестке встречи значилось обсуждение трех групп вопросов: развитие транспортной системы региона, урегулирование имущественных отношений по некоторым якутским предприятиям (Арктическое морское пароходство, «Якутугль» и «Сахателеком») и перспективы дальнейшего развития компании «АЛРОСА». После совещания пресс-служба Администрации Президента объявила, что все спорные моменты обсуждаемых вопросов были урегулированы.

Уже на следующий день начали вырисовываться конкретные последствия принятых решений. Как сообщает ИД «Коммерсант», 3 февраля в пятницу наблюдательный совет АЛРОСА поручил правлению компании подготовить тендер на проведение повторной оценки алмазного монополиста. Осенью прошлого года независимый оценщик (»Центр профессиональной оценки») по заказу Росимущества оценил 100% акций АЛРОСА в сумму около $6 млрд, то есть около $30 тыс. за акцию. Эту цифру тогда посчитали «явно завышенной». Поэтому было принято решение переоценить активы предприятия.

Очевидно, что переоценка АЛРОСА связана с намерением федерального центра увеличить свою долю в капитале компании. Эта операция была начата осенью 2005 года. Претензии федерального центра к республиканскому руководству заключаются в том, что сделка по передаче имущества «Якуталмаза» в 1993 году была проведена с нарушением законодательства, поэтому основные активы предприятия должны быть возвращены в федеральную собственность.

В пятницу президент Якутии В. Штыров сообщил, что республика и федеральный центр согласовали предварительный способ компенсации выпадающих доходов Якутии в случае передачи имущественного комплекса ПНО «Якуталмаз» в капитал АЛРОСА. А объемы выпадающих доходов при реализации намеченной схемы весьма значительные: около 10 млрд руб. в год, что составляет более 60% поступлений в республиканский бюджет. Главный идеолог восстановления статус-кво в ситуации с АЛРОСА А. Кудрин заявил, что часть выпадающих налоговых поступлений от арендных платежей предприятия будет компенсирована за счет изменений в налоговом законодательстве. «Существует налог на добычу полезных ископаемых… Практически весь налог на добычу алмазов выплачивается республике. Мы повысим долю республики в этом налоге, не затрагивая интересы других субъектов федерации в этом виде налога», – сообщил министр финансов. Кроме этого, федеральный центр обязуется взять на себя часть расходов Якутии на содержание некоторых объектов (например, дорог). По заявлениям федеральных чиновников и руководства Якутии, совокупность этих мер гарантирует возмещение выпадающих доходов якутского бюджета в полном объеме до 2018 года.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь»
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»