Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/jul06/jul0306/regbiz0307/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 3-9 июля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Анна Четверикова, Ростислав Туровский

Первые крупные сырьевые проекты в Бурятии и Тамбовской области. - Группа «Интеррос» вкладывает деньги в добычу золота и титана. - Интерес к производству цемента остается на высоком уровне. - Борьба за нефтяные месторождения в Восточной Сибири. - Техническое перевооружение угольных предприятий Кузбасса.

Прошедшая неделя была особенно интересна в связи с началом реализации крупных проектов по освоению новых месторождений самых разных полезных ископаемых. Наиболее крупным является проект по развитию добычи полиметаллов в Бурятии. Ранее эта сибирская республика не была избалована инвестициями, ее экономика находится в тяжелом положении. Новые проекты позволят вывести Бурятию в число ведущих производителей полиметаллических руд в стране и обеспечат таким образом развитие в данном регионе перспективного сырьевого сектора.

Контролирующая месторождения ИФК «Метрополь» предполагает начать с Озерного месторождения, которое находится в Еравнинском районе в восточной части республики. В будущем году здесь должен быть построен горно-обогатительный комбинат, который уже в 2008 г. выдаст на гора первый миллион тонн руды. Наряду с собственно ГОКом инвесторы будут строить рабочий поселок и автомобильную дорогу. Хотя в развитии проекта есть некоторая проблема: не удалось выиграть конкурс Инвестиционного фонда на строительство 165-километровой железной дороги из Могзона до месторождения. Однако это не привело к отмене или остановке проекта.

В дальнейшем ИФК «Метрополь» собирается развивать и два других месторождения  — Холодненское и Ермаковское. Всего же в течение 4-5 лет эта компания вместе со своими партнерами предполагает инвестировать в Бурятию не менее 1 млрд. долл. Поэтому проекты имеют огромное значение для республики.

Тем временем в другом сибирском регионе  — Красноярском крае признанный лидер своей отрасли, компания «Полюс Золото» приступает к освоению нового месторождения  — Благодатного. На прошлой неделе был утвержден план его освоения, стоимость которого составит 328 млн. долл. В результате его реализации на Благодатном появится одна из крупнейших в России золотоизвлекательных фабрик. Напомним, что Красноярский край остается базовым регионом для компании «Полюс Золото», хотя она ведет активную экспансию в Якутии, Магаданской и Иркутской областях, где также становится крупным инвестором. Ввод Благодатного в эксплуатацию намечен на 2010 г., и далее отработка месторождения будет вестись до 2028 г. Уровень добычи золота будет достаточно большим и составит 12 тонн в год.

Другим крупным сырьевым проектом бизнес-группы «Интеррос» (в состав которой входит «Полюс Золото») становится освоение месторождений титанового сырья. В последние годы многие российские компании проявляют интересы к титановой промышленности, не стала исключением и Горно-металлургическая компания «Норильский никель». В настоящее время она готовится к разработке месторождения титан-циркониевых песков Центральное, которое расположено в Тамбовской области. Подобно Бурятии Тамбовщина  — «нетрадиционный» регион для металлургических компаний и вообще для крупных инвесторов, но с началом реализации новых проектов она теряет этот «статус». Для Тамбовской области добыча титан-циркониевых песков станет первым действительно крупным сырьевым проектом российского значения.

Этот проект до сих пор считался несколько «зависшим»: соглашение об освоении месторождения было подписано «Норильским никелем» и властями области еще в 1999 г., но только в 2004 г. началась разработка технико-экономического обоснования. Теперь он все-таки сдвигается с мертвой точки: на базе Центрального месторождения дочерней компанией «Норильского никеля»  — ООО «Горнорудная компания «Титан» будут построены горнорудный комбинат и обогатительная фабрика. Два года назад предполагалось, что инвестиции в этот проект составят около 100 млн. долл. В настоящее время эта цифра пересматривается и, скорее всего, объем инвестиций будет увеличен.

В наших последних обзорах мы неоднократно освещали новые проекты по освоению месторождений цементного сырья и строительству новых цементных заводов. Еще одним регионом, где начинается реализация подобного проекта, стала Волгоградская область. Здесь уже действует крупный Себряковский цементный завод, но растущий спрос на цемент стимулирует расширение производства. В области прошел аукцион на право пользования недрами крупного месторождения цементного сырья  — Усть-Грязнухинского, которое находится в Камышинском районе на севере региона. Победителем стала местная компания  — ООО «Волго-Цемент», финансовыми партнерами которой выступают Внешторгбанк, ИК «Регион» и ИК «Волгоградрегионинвест» (проигравшими оказались структуры известного волгоградского бизнесмена Н.Волкова). Предполагается не просто вести добычу на этом месторождении на уровне до миллиона тонн сырья в год, но и построить новый цементный завод. Стоимость этого проекта оценивается в $147 млн.

Разумеется, сохраняется стабильный интерес инвесторов к месторождениям углеводородов. Практически каждую неделю то в одном, то в другом регионе проходят аукционы на право пользования недрами нефтяных месторождений. На прошедшей неделе в частности был продан Западно-Сузунский участок, расположенный на Таймыре. Этот участок входит в группу месторождений, которые расположены на севере Красноярского края, где основным является принадлежащее «Роснефти» Ванкорское месторождение. Однако собственником Западно-Сузунского участка стала частная структура  — ООО «Тагульское». Пока остается неизвестным, кто стоит за этой фирмой (до сих пор на севере Красноярского края месторождения приобретали «Роснефть», «Славнефть» и ТНК-ВР). Что касается самого месторождения, то оно невелико: его запасы по категории Д1 составляют 32 млн. тонн нефти и 21 млрд. м3 природного газа.

Заметим, что ТНК-ВР, которая проявляет большой интерес к добыче нефти в этой части страны (север Красноярского края и восточные районы Ямало-Ненецкого АО), добилась в то же самое время успеха в Иркутской области. Здесь она закрепила контроль над Верхнечонским нефтяным месторождением, купив 11,29% его акций у Восточно-Сибирской газовой компании (совместное предприятие ТНК-ВР и администрации Иркутской области). Однако блокирующий пакет акций месторождения остается у «Роснефти», которая выразила свое недовольство случившимся и даже потребовала признать результаты сделки недействительными. Поэтому говорить о полном и безраздельном господстве ТНК-ВР на Верхнечонском месторождении пока не приходится. «Роснефть» со своей стороны ведет планомерную скупку других нефтяных участков в этом регионе.

Из других событий стоит обратить внимание на продолжающееся укрепление позиций УГМК в Башкортостане. Эта компания официально приобрела 50% долей ООО «Башкирская медь», которая выиграла в прошлом году аукцион на Юбилейное месторождение медного сырья. Как известно, Юбилейное месторождение играет очень важную роль в планах УГМК по развитию своей сырьевой базы (также «Башкирской меди» принадлежит Дергамышское месторождение). Тем временем относящаяся к той же бизнес-группе И.Махмудова компания «Кузбассразрезуголь» представила крупную программу по техническому перевооружению своих угольных разрезов в Кемеровской области. На эту программу в 2006 г. будет потрачено более 300 млн. долл. В рамках программы предполагается осуществить в Германии закупки 12 современных гидравлических экскаваторов, которые будут обслуживать девять угольных разрезов компании. Инвестиционная политика «Кузбассразрезугля» вписывается в общую для региона тенденцию, когда практически все угольные компании, накопив достаточные объемы средств, вкладывают в модернизацию производства, создавая себе тем самым стратегические позиции.

Регионы: Башкортостан Республика, Бурятия Республика, Красноярский край, Волгоградская область, Ивановская область, Иркутская область, Ямало-Ненецкий АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»