Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/jul06/jul3106/regbiz310706/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 31 июля - 6 августа Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Анна Четверикова, Ростислав Туровский

ЛУКОЙЛ укрепляется в Петербурге. - Новые проекты российских металлургов. - «Северсталь» развивает автомобилестроение в Татарстане. - Станет ли Тверская область «лесным» регионом? - Кубань как центр рыбопереработки. - «Русагро» ставит на сахар.

Одним из важнейших событий прошлой недели стала продолжающаяся экспансия ЛУКОЙЛа в российской «северной столице»  — Санкт-Петербурге. Нефтяная компания выиграла конкурс еще на 30 земельных участков, предназначенных для строительства АЗС. Напомним, что это  — уже второй случай, когда ЛУКОЙЛ выигрывает конкурс в Петербурге, причем в марте 2005 года речь также шла о 30 участках. От активной политики городских властей, направленной на привлечение в город новых нефтяных компаний, выигрывали и другие. Так, в декабре прошлого года 15 участков купила ТНК-ВР, а в июле этого года 30 участков получила под свой контроль «Газпром нефть». Однако именно ЛУКОЙЛ добился в последние годы наибольшего успеха в Петербурге. После новой покупки он вплотную приблизился к тому, чтобы стать ведущей компанией в городе в сфере сбыта нефтепродуктов. По всей видимости, ЛУКОЙЛ все-таки обойдет в среднесрочной перспективе традиционного многолетнего лидера  — Петербургскую топливную компанию (ПТК).

ТНК-ВР в борьбе за передел петербургского нефтяного рынка, скорее всего, сможет претендовать максимум на третье место после ПТК и ЛУКОЙЛа. Причем не исключено, что ее потеснит государственная компания «Газпром нефть», которая в этом году прошла регистрацию в Петербурге. ТНК-ВР занимается сейчас другим региональным и одновременно международным проектом. Он связан с развитием торговли нефтью между Россией, Китаем и Казахстаном. Предполагается, что через Россию в рамках ее обязательств казахстанская нефть в количестве 3 млн тонн будет поставляться в Китай, в то время как менее качественная российская нефть пойдет на переработку в Казахстан. В рамках этого проекта ТНК-ВР и Росрезерв намерены построить нефтеналивной терминал в районе железнодорожной станции г. Барабинск, расположенного в Новосибирской области. Терминал заработает в середине 2007 года.

 

Значительную инвестиционную активность развивают и российские компании, действующие в черной металлургии. В Свердловской области группа «Евраз» начинает коренную реконструкцию кислородно-конвертерного цеха на принадлежащем ей Нижне-Тагильском металлургическом комбинате. Проект рассчитан на четыре года и должен окончится открытием современного комплекса, рассчитанного на выпуск 4,3 млн тонн стали в год. Партнером группы «Евраз» в этом проекте выступает известная германо-австрийская компания Siemens-Voest-Alpine.

Очень активно занимается реконструкцией своих предприятий и Объединенная металлургическая компания, о чем мы неоднократно сообщали в своих мониторингах (см. «Итоги недели 19-25 июня 2006. Региональные стратегии крупного бизнеса»). ОМК является одной из самых перспективных трубных компаний России, в том числе по выпуску труб большого диаметра. Она много работает по заказам ОАО «РЖД» и планирует в будущем стать металлургической компанией полного цикла. На своем ключевом предприятии  — Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области ОМК предполагает потратить около 75 млн долл., чтобы ввести в эксплуатацию две новые линии внешнего антикоррозионного покрытия для труб большого диаметра. Вкладывая деньги в этот проект, ОМК рассчитывает завоевать стратегическое преимущество в борьбе, которая идет между российскими компаниями за заказы «Газпрома» на трубы большого диаметра.

 

Конкурент ОМК в этой борьбе  — группа «Северсталь», владеющая Ижорским трубным заводом,  — тем временем вкладывает деньги в автомобилестроение, которое является ее другой профильной отраслью. Наряду с Ульяновском, новым перспективным центром автомобильной промышленности для этой компании становится соседний Татарстан, где автомобильная промышленность будет развиваться на основе особой экономической зоны в Елабуге. В республике «Северсталь» владеет Заводом малолитражных автомобилей, который занимает часть промышленной площадки КамАЗа в г. Набережные Челны. Отказавшись от налаженного прежними собственниками производства «Оки», «Северсталь» будет заниматься сборкой автомобилей SsangYong и FIAT. Предполагается, что масштабы сборки составят около 150 тыс. автомобилей в год. «Северсталь» вложит в этот проект около 100-150 млн. долл.

Возвращаясь к черной металлургии, обратим внимание и на очередной проект металлургического мини-завода. На этот раз местом его строительства станет Каширский район Московской области. Завод появится в городе Ожерелье. Проектом занимается местная компания «Ока-сталь». В строительство завода будет сложено более 120 млн долл. Планируется, что новое предприятие начнет работу в конце 2008 года.

 

Большое внимание на прошлой неделе привлекла презентация крупного инвестиционного проекта в лесной промышленности, которая прошла в Тверской области, «нетрадиционном» для этой отрасли регионе. Лесная промышленность до сих пор находится здесь в крайне запущенном состоянии, несмотря на неплохие перспективы, связанные со значительной лесосекой и близостью крупных рынков сбыта в обеих столицах. Однако крупных инвесторов до сих пор не было, а значительная часть леса многие годы уходила «налево». Региональные власти, судя по всему, намерены в корне изменить ситуацию. В роли инвестора выступает холдинг «СТОД», который был зарегистрирован в г. Торжок, где и прошла презентация нового проекта.

Всего предполагается инвестировать в развитие отрасли около 380 млн долл. Ставка сделана на развитие переработки древесины. В рамках этого проекта в Торжке строится завод по производству клееного бруса. А в г. Кувшиново будет построен завод по производству древесно-стружечных плит OSB, рассчитанный на выпуск 200, а затем 400 тыс куб. м продукции в год.

Лесная промышленность привлекает инвестиции и в другом «нетрадиционном» регионе  — Калининградской области, где стимулами являются статус региона как особой экономической зоны и удобные экспортные возможности. Северо-Западная лесопромышленная компания, базирующаяся в Петербурге, запустила новую бумажную фабрику на своем Неманском ЦБК. На этот проект за последние два года было потрачено почти 40 млн долл. В целом программа реконструкции Неманского ЦБК и расположенной в Ленинградской области Каменногорской фабрики офсетных бумаг, которая реализуется компанией с 2004 года, предполагает инвестиции в размере 450 млн долл. Заметим, что все целлюлозно-бумажные комбинаты Калининградской области оказались сейчас под прессингом со стороны Росприроднадзора, который обвиняет их в нарушении природоохранного законодательства. В связи с этим фактом программа Северо-Западной лесопромышленной компании, направленная на реконструкцию производства, приобретает особое значение, позволяя снять претензии со стороны государства, если, конечно, новое строительство будет проводиться в соответствии с экологическими нормами.

Свои инвестиционные планы обнародовало и руководство Соломбальского ЦБК, который находится в Архангельской области. Предприятие хочет потратить на свою модернизацию около 40 млн долл. за период до 2010 года.

 

В пищевой промышленности большой интерес на прошлой неделе привлек проект компании «Морион» (Таганрог, Ростовская область) по строительству крупного рыбоперерабатывающего комбината в Краснодарском крае. Стоимость проекта оценивается в 75 млн долл. Планируется, что комбинат будет выпускать 40 тыс. тонн рыбопродукции и займет около 10-20% российского рынка. В новый комплекс должны войти рыбокомбинат, цех по первичной разделке и быстрой заморозке сырья, сырьевой холодильник и завод по производству жестяной банки. Впрочем, пока нет полной ясности, удастся ли «Мориону» реализовать свой план. Аналогичный проект у нее уже был в «родном» Таганроге, но осуществить его не удалось, поскольку компания не договорилась с властями. Впрочем, сейчас проект проработан гораздо лучше: уже получено согласие со стороны краевых властей, есть договоренности с германскими инвесторами.

 

Как отмечалось в обзоре «Итоги недели 24-30 июля. Региональные стратегии крупного бизнеса», в Краснодарском крае намечаются другие важные изменения: «Русагро» собирается продать свои маслоэкстракционные заводы компании «Юг Руси»  — крупному производителю, который базируется в Ростовской области. Планы «Мориона», кстати, продолжают тенденцию, связанную с приходом на Кубань «ростовских» компаний. В свою очередь «Русагро» собирается активно развивать сахарную промышленность. Главная ставка будет сделана на Знаменский сахарный завод в Тамбовской области, который в случае реализации планов «Русагро» может стать самым крупным в России. До 2009 года «Русагро» собирается инвестировать в этот завод 38 млн долл. Кроме того, компания будет заниматься реконструкцией своих сахарных заводов в Белгородской области. Не исключено, что она сохранит свое значимое присутствие и в Краснодарском крае, сделав ставку на сахарную отрасль. По различным оценкам, интерес для «Русагро» представляют такие предприятия, как «Каневсксахар», Павловский сахарный завод, «Изумруд» (Тимашевск) и «Гиркубс» (Гулькевичи).

 

В заключение следует обратить внимание на развитие крупных для российской провинции проектов в сфере недвижимости, которая постоянно привлекает все новые инвестиции. Одним из самых перспективных центров становится Нижний Новгород. Проект местной компании «Столица Нижний» предполагает в течение двух лет вложения размером 100 млн долл., которые будут израсходованы на строительство второй очереди торгового центра «Республика». В том же районе города строит свой комплекс другая нижегородская компания АЛД. С приходом в регион губернатора В.Шанцева усиливается и влияние московского бизнеса в этой сфере. В частности столичная компания «Корос-Аква» намерена реконструировать Автозаводский парк культуры и отдыха, построив там аквапарк, освещенную лыжную трассу и гостиницу. Затраты на первую очередь этого проекта составят 16 млн долл.

Регионы: Татарстан Республика, Краснодарский край, Калининградская область, Московская область, Нижегородская область, Ростовская область, Свердловская область, Тверская область, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»