Региональные стратегии крупного бизнесаРостислав Туровский, Анна Четверикова ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» вкладывают деньги в новые для себя регионы. - Инвестиционные проекты ЛУКОЙЛа. - Столичный бизнес осваивается в Пермском крае. - Первый шаг в региональной экспансии ЭКЗ «Лебедянский». - «Полиметалл» укрепляет позиции в Хабаровском крае. - Новый бизнес группы «Русский уголь». - «Базовый элемент» инвестирует в аэропорты Краснодарского края. Прошедшая неделя отличалась активным развитием инвестиционных процессов в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах. Растет инвестиционная привлекательность нефтяной промышленности в Ямало-Ненецком АО, где ранее наиболее активно развивалась газовая промышленность. Новым игроком в нефтяной промышленности Ямало-Ненецкого АО, где традиционно доминировали «Сибнефть» (ныне «Газпром нефть») и «Роснефть», становится ТНК-ВР, владеющая рядом месторождений в Большехетской впадине на северо-востоке региона. Ранее мы уже сообщали о планах ТНК-ВР по освоению нефтяных месторождений в соседних районах на севере Красноярского края. На Ямале главным активом ТНК-ВР является Русское месторождение с запасами около 410 миллионов тонн нефти. По последним сообщениям, ТНК-ВР намерена вложить около миллиарда долларов в развитие этого и других ямальских месторождений за период до 2012 г. Таким образом, Ямало-Ненецкий АО получит существенный приток инвестиций. Наряду с ТНК-ВР растущий интерес к освоению нефтяных месторождений в нетрадиционных для себя регионах проявляет «Сургутнефтегаз». За последние несколько лет эта мощная компания вышла за пределы Ханты-Мансийского АО, приобретя ряд месторождений в Якутии, Иркутской области и на юге Тюменской области. На прошлой неделе «Сургутнефтегаз» купил Туйское месторождение в Омской области — регионе, где добыча нефти только начинает развиваться. Запасы месторождения, впрочем, невелики — 15,4 миллионов тонн. В то же время в Омской области, испытывающей финансовые трудности в связи с перерегистрацией компании «Газпром нефть» в Петербурге, развитие нефтедобычи даже в небольших масштабах может иметь важное значение для региональной экономики. Тем более если ей будет заниматься такая компания, как «Сургутнефтегаз», обычно добротно прорабатывающий свои инвестиционные проекты.
По-прежнему одной из самых активных компаний остается ЛУКОЙЛ. Недавно он получил полный контроль над Центрально-Астраханским газоконденсатным месторождением, расположенном на Пойменном участке в Астраханской области. Ранее мы анализировали ситуацию с покупкой ЛУКОЙЛом 51% акций компании ОАО «Приморьенефтегаз», контролирующей данный участок. Теперь ЛУКОЙЛу принадлежат все 100% акций «Приморьенефтегаза». За этой покупкой должно последовать обнародование инвестиционных планов, связанных с освоением этого месторождения и строительством газохимического комплекса, как это предполагалось изначально. Именно ЛУКОЙЛ отличается в настоящее время и активной политикой, нацеленной на модернизацию перерабатывающих предприятий. В частности в Пермском крае он намерен построить установку каталитического крекинга на заводе «Пермнефтеоргсинтез». Строительство обойдется примерно в 260 миллионов долларов, и будет продолжаться до 2013 г. Кроме того, ЛУКОЙЛ намерен вложить до 2010 г. более 150 миллионов долларов в маслоблоки своих нефтеперерабатывающих заводов (Пермский край, Волгоградская, Нижегородская области).
Важной тенденцией в развитии агропромышленного комплекса остается продвижение ведущих столичных бизнес-групп на Восток страны. Их заметный интерес также привлекает Пермский край. Так, в этом регионе побывала делегация крупнейшего в России мясоперерабатывающего холдинга «Черкизово». Ранее «Черкизово» отказалось от строительства свинокомплекса в Красноярском крае. Ставка, видимо, будет сделана на Пермский край (что, конечно, не означает, что компания отказывается работать в Сибири, где пока она просто не определилась с приоритетными регионами). Визит делегации пока не имел прямых результатов в виде обнародования тех или иных инвестиционных проектов. В то же время, насколько известно, обсуждается вариант строительства свинокомплекса в Кунгурском районе. Возможно, группа «Черкизово» будет конкурировать с другим столичным игроком — группой «Продо» за такой ценный актив, как свинокомплекс «Пермский». Ведутся переговоры с Кунгурским мясокомбинатом, который, по некоторым оценкам, может быть куплен группой «Черкизово». Таким образом, данная группа может стать одним из ведущих игроков в агропромышленном комплексе Пермского края. Большой интерес инвесторов привлекает и ликеро-водочная промышленность Пермского края. На прошлой неделе краевая администрация провела аукцион по продаже 51% акций предприятия «Пермалко». Как и предполагалось, покупателем стала международная компания S.P.I., ассоциируемая с именем известного предпринимателя Ю.Шефлера. Основные российские активы S.P.I. находятся в Калининградской и Тамбовской областях. Теперь и эта компания двинулась на Восток, и ее первым приобретением стало «Пермалко». Заметим, что на аукционе проиграла группа «Синергия», главные активы которой как раз расположены в восточных регионах страны (прежде всего на Дальнем Востоке), и которая в частности владеет ликеро-водочным заводом «Уралалко» в Пермском крае.
За пределы своего единственного региона — Липецкой области выходит и один из крупнейших в стране производителей соков — ЭКЗ «Лебедянский». Он принял решение построить завод по производству соков в Новосибирской области. Заметим, что это — первый случай региональной экспансии «Лебедянского», который намерен укрепить свои позиции на сибирском рынке. Объем инвестиций в новый завод оценивается в 40 миллионов долларов. Правда, сроки строительства не определены, оно начнется не ранее 2007 г.
Бизнес-группы, базирующиеся в Европейской части России, осваиваются, конечно, не только в агропромышленном комплексе Урала, Сибири и Дальнего Востока. Например, группа «Нафта-Москва», владеющая крупным российским производителем золота и серебра — компанией «Полиметалл», укрепила свои позиции в Хабаровском крае, где находятся ее стратегически важные предприятия. Она получила лицензию на геологическое изучение Аркинской площади в Охотском районе на севере Хабаровского края в течение пяти лет. Аркинская площадь расположена в 70 километрах от Хаканджинского месторождения — одного из основных для «Полиметалла». Предполагается, что по мере исчерпания запасов Хаканджинского месторождения «Полиметалл» будет работать над освоением Аркинской площади.
Добавим, что столичный бизнес все больше интересуется инвестициями и в других сферах сибирской и дальневосточной экономики. В наших обзорах мы говорили, например, о таком направлении, как строительство в Сибири логистических центров. Главный интерес здесь привлекает «столица» Сибири Новосибирск. Теперь крупный столичный бизнесмен В.Варшавский, совладелец группы «Русский уголь», собирается заняться строительством торгово-развлекательного центра в Новосибирске (начальный объем инвестиций определен в 25 миллионов долларов). Заметим, что группа «Русский уголь» в настоящее время работает над диверсификацией бизнеса в регионах своего присутствия. Недавно она заинтересовалась агропромышленным комплексом, а теперь начинает заниматься девелоперским бизнесом. Напомним, что в Новосибирске эта группа контролирует металлургический завод. В другом ключевом для группы регионе — Ростовской области предполагается не только развивать свиноводство, но и строить еще один торгово-развлекательный комплекс, аналогичный новосибирскому, в Таганроге.
В южных регионах России заметный интерес привлекает также развитие транспортной инфраструктуры, что, очевидно, связано с развитием внутрироссийского туризма, для которого Краснодарский край имеет стратегическое значение. Крупнейшим инвестором в развитии инфраструктуры авиационного транспорта здесь является группа «Базовый элемент», которая контролирует Русско-Азиатскую инвестиционную компанию (РАИНКО). Ранее мы сообщали о ее планах фактически построить заново аэропорт в Геленджике. Новый проект РАИНКО связан с модернизацией аэропорта в Анапе, который она собирается реконструировать к 1 июня 2007 г. Инвестиции составят более 10 миллионов долларов. За предстоящий год в Анапе будет реконструирован аэровокзальный комплекс, что позволит увеличить его пропускную способность и сделать его более комфортабельным к следующему курортному сезону. Регионы: Краснодарский край, Хабаровский край, Астраханская область, Волгоградская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Пермский край, Ростовская область, Ямало-Ненецкий АООставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|