Региональные стратегии крупного бизнеса.Анна Четверикова, Ростислав Туровский Новые алюминиевые заводы СУАЛа. - НЛМК скупает портовые комплексы: сегодня Таганрог, что дальше? - ЛУКОЙЛ модернизирует НПЗ в Волгограде. - Будет ли Курганская область нефтяным регионом? - Инвестиции в новый цементный завод в Орловской области. - Развитие агрокомплекса в Волгоградской и Белгородской областях. Прошедшая неделя была небогатой на события, однако некоторые из них обозначили важные тенденции в региональных стратегиях российского бизнеса. Среди этих тенденций выделяется строительство в России новых алюминиевых заводов. Один из таких проектов запущен при участии «Русского алюминия» в Красноярском крае (проект комплексного развития Нижнего Приангарья). От «Русала» стремится не отставать вторая по величине алюминиевая компания России — СУАЛ. В течение нескольких лет к 2011 году СУАЛ планирует значительно увеличить производство глинозема и алюминия в Свердловской области, одном из основных регионов своего присутствия. Предполагается, что в Свердловской области появится новый комплекс предприятий СУАЛа. В него войдут шахта Глубокая на Североуральском бокситовом руднике мощностью 1,2 млн тонн в год, глиноземный завод мощностью 500 тыс тонн продукции в год, завод по производству 264 тыс тонн первичного алюминия, а также электростанция. Свердловская область — это не единственный регион, где СУАЛ намерен инвестировать в развитие алюминиевой промышленности. В настоящее время компания раздумывает над планами экспансии в совершенно новом для себя направлении — на Дальний Восток. Здесь она ищет площадки для строительства новых алюминиевых заводов и одновременно собирается финансировать новые гидроэлектростанции. Кроме того, СУАЛ недавно продемонстрировал готовность включиться в программу по строительству в России новых атомных электростанций. Аналогичные намерения, кстати, есть и у «Русала».
В то время как другие металлургические компании вовлечены в процесс объединения с зарубежными партнерами, Новолипецкий металлургический комбинат В. Лисина развивает инфраструктурное направление своего бизнеса. Группа НЛМК владеет морскими портами в Петербурге и Туапсе, которые относятся к числу крупнейших в России. Ее новым приобретением стал морской порт в г. Таганроге (Ростовская область), который ранее принадлежал местной АПК «Каравай плюс» А. Денисова. Этот порт не относится к числу крупных, в прошлом году он переработал 1,9 млн. тонн грузов. Но региональная стратегия НЛМК, как стало ясно на прошлой неделе, не предполагает ограничиваться только крупными портами. В. Лисин решил стать хозяином разветвленной сети портовых комплексов в различных частях страны. Из металлургических компаний НЛМК становится безусловным лидером на данном направлении, если вспомнить, что «Северстальтранс» постепенно продал все свои порты, включая, кстати, акции Таганрогского порта. Не менее интересны и намерения НЛМК приступить к скупке российских речных портов, чем пока системно не занималась ни одна из ведущих российских бизнес-групп. По всей видимости, главное внимание будет уделено портам Волго-Камского бассейна и Волго-Балтийского направления. Добавим, что, приобретя компанию «Прокопьевскуголь» в Кемеровской области, НЛМК занялся ее модернизацией. НЛМК превращается в одного из крупных инвесторов в этом регионе, где практически все угольные компании стремятся сегодня вкладывать немалые деньги в производство. Утвержденная на днях инвестиционная программа «Прокопьевскугля» предусматривает инвестиции на уровне около 40 млн. долл. в течение этого года.
Среди нефтяных компаний крупные инвестиции в свое производство по-прежнему делает ЛУКОЙЛ, который в частности собирается заняться модернизацией нефтеперерабатывающего завода в Волгограде. К 2012 году здесь должна начать работу установка каталитического крекинга, что позволить повысить глубину переработки нефти. Всего до 2014 года ЛУКОЙЛ планирует вложить в этот завод 670 млн долл. За этот период число НПЗ, принадлежащих ЛУКОЙЛу в России, может даже увеличиться. На Санкт-Петербургском экономическом форуме В. Алекперов озвучил намерения построить НПЗ на Северо-Западе России. Однако место его постройки пока остается неизвестным.
Тем временем в России продолжается процесс распродаж лицензий на новые нефтяные участки. Этот процесс затрагивает даже области, где до сих пор добыча не велась. Так, на прошлой неделе были проданы несколько участков в Курганской области. Для этого депрессивного региона развитие собственного топливно-энергетического комплекса имеет очень большое значение. Пока лидером является малоизвестное ООО «Нефтепереработка«, которое базируется в Кургане, которое стало собственником Михайловского и Пичугинского участков. Их прогнозные запасы составляют по нефти — 8,9 млн тонн и 4,3 млн тонн, а по природному газу — 7,5 и 3,5 млрд. м3 соответственно. Таким образом, в ближайшие годы в Курганской области может начаться собственная добыча нефти. ООО «Нефтепереработка» демонстрирует серьезность своих намерений. Оно планирует приобрести еще ряд участков в Тюменской области и построить через пять лет новый нефтеперерабатывающий завод мощностью по переработке 6 млн тонн нефти. Проект может принести Курганской области 200-300 млн долл. инвестиций.
Большой интерес инвесторов привлекает и производство цемента. В предыдущем обзоре мы сообщали о серьезных намерениях «Базового элемента» создать вторую по величине цементную компанию России, конкурирующую с «Евроцементом». В создание новых цементных производств собираются инвестировать и другие компании, занимающиеся строительным бизнесом в Москве. В их число входит ООО «Квадро Базальт«, которое занимается торговлей стройматериалами в столице. Это ООО является партнером известной французской компании Lafarge, которая владеет Воскресенским цементным заводом в Московской области и предприятием «Уралцемент». Однако сейчас «Квадро Базальт» задумался о собственном производстве, которое хочет создать в Орловской области на базе Чапаевского месторождения цементного сырья в Верховском районе. Здесь предполагается построить цементный завод, выпускающий 1,1 млн. тонн продукции в год. Объем инвестиций оценивается в 130 млн. долл. В настоящее время в Орловской области нет своих цементных заводов. Но ясно, что цемент с нового завода пойдет как на обеспечение самой области, так и в Москву, в другие регионы. Это начинание удачно впишется в ряд инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время в Орловской области, где до сих пор инвестиции в основном направлялись в агропромышленный комплекс, а не в промышленные предприятия.
Впрочем, и АПК в южных регионах России отнюдь не исчерпал свои инвестиционные возможности. В центре внимания инвесторов по-прежнему находится свиноводство. Поступают сообщения о начале строительства свинокомплексов все в большем количестве регионов: Орловской, Липецкой, Ростовской областях и др. В этот список теперь попадает и Волгоградская область с ее емким внутренним рынком. Пока в этом регионе действует только один свинокомплекс. Но местная бизнес-группа VIPoil, специализирующаяся на торговле нефтепродуктами, предполагает развивать аграрное направление и создать достаточно крупный агрохолдинг. В его состав на первых порах войдет свинокомплекс на 100 тыс голов, который начнет работу в конце 2007 года и будет производить 12 тыс тонн мяса в год в живом весе. Инвестиции в этот свинокомплекс оцениваются на уровне 30 млн долл. В планы группы VIPoil также входит строительство или приобретение элеватора, завода по производству биоэтанола и маслоэкстракционного завода. Крупные региональные бизнес-группы активно развиваются и в других южных регионах. Одна из ведущих российских компаний по производству растительного масла — «Эфко» из Белгородской области — расширяет номенклатуру продукции: в городе Алексеевка, где находится ее основное предприятие, она будет строить завод по переработке сои стоимостью 40 млн долл. Регионы: Белгородская область, Волгоградская область, Курганская область, Орловская область, Ростовская область, Свердловская область, МоскваОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|