Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/mar06/mar2706/regbiz270306/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 27 марта - 2 апреля Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Ростислав Туровский, Анна Четверикова

Масштабные проекты «Русала» и СУАЛа - Инвестиционные планы ТМК в Ростовской области - Развитие цементной промышленности в Ленинградской области - Передел собственности в сахарной промышленности - Федеральные компании берут под контроль пермский АПК.

Важнейшим событием прошлой недели стала презентация ведущими алюминиевыми компаниями России – «Русалом» и СУАЛом своих инвестиционных стратегий на ближайшие годы. Они предполагают масштабные вложения, которые в случае «Русала» составляют 8 млрд долл., а СУАЛа – 5 млрд долл. В региональном разрезе эти средства будут в основном направлены в те регионы, в которых эти компании уже ведут работу и располагают основными активами.

Амбициозная стратегия «Русала» предполагает превращение этой компании в мирового лидера в течение восьми–десяти лет. Объем производства, включая зарубежное, составит 5 млн тонн алюминия и 8 млн тонн глинозема в год. Компания предполагает потратить 8 млрд долл. на создание новых производств и модернизацию старых. Главным новым регионом для этой компании должна стать Республика Коми. Здесь «Русал» намерен серьезно заняться реализацией Тимано-Печорского проекта до добыче бокситов и производству глинозема. Как известно, изначально этим проектом начинал заниматься СУАЛ. Но после того, как стратегический партнер за рубежом не был найден, в компании приняли решение работать вместе с «Русалом». В остальном «Русал» собирается расширять производство в уже знакомых сибирских регионах, где будут строиться новые заводы или же открываться цеха на существующих предприятиях. В конце этого года «Русал» намерен ввести в эксплуатацию Хакасский алюминиевый завод, который представляет собой новую очередь Саяногорского алюминиевого завода. Далее дело дойдет до Иркутской области, где в 2009 году «Русал» запустит новый алюминиевый завод в Тайшете. Кроме того, в Красноярском крае предполагается построить новый завод в Нижнем Приангарье, рассчитанный на электроэнергию Богучанской ГЭС. Следует отметить, что в своих новых проектах в Республике Коми и Красноярском крае «Русал» действует вместе с партнерами – СУАЛом и РАО «ЕЭС России» соответственно.

СУАЛ планирует удвоить выпуск своей продукции в течение семи лет и направить основные средства – 4 из 5 млрд долл. на проект «Восток», цель которого состоит в создании новых производств. Как и в случае с «Русалом», СУАЛ делает ставку на расширение производства в тех регионах, где он уже давно работает. Но и в его списке есть новые регионы. Например, возможно строительство заводов в районе Троицкой ГРЭС в Челябинской области (район города Троицк) и Березовской ГРЭС-1 в Красноярском крае (город Шарыпово). Заметим, что в Красноярском крае производством алюминия до сих пор занимался только «Русал», для которого этот регион является одним из основных. В случае прихода СУАЛа в Красноярском крае возникнет ситуация, подобная сложившейся в Иркутской области, где производством алюминия занимаются обе ведущие российские компании. В Челябинской области алюминиевая промышленность пока отсутствует, и СУАЛ там тоже не представлен.

Однако выбор новых промышленных площадок может быть сделан и в пользу давно знакомых регионов. СУАЛ рассматривает варианты расширения уже существующих заводов в Свердловской области – одном из своих базовых регионов. Это могут быть как проекты развития Богословского алюминиевого завода (площадки «БАЗ-2» и «БАЗ-3», город Краснотурьинск на севере области), так и строительство нового завода в районе Рефтинской ГРЭС (поселок Рефтинский Асбестовского района в 80 км от Екатеринбурга). Также СУАЛ предполагает создание новых мощностей на Иркутском алюминиевом заводе в городе Шелехов. Уже в этом году запуск пятой очереди этого завода увеличит его мощность на две трети и позволит производить до 416 тыс. тонн алюминия в год. Наконец, возможно развитие производства на Кандалакшском заводе в Мурманской области (площадка «КАЗ-2»). Скорее всего, инвестиционные проекты будут реализованы не во всех восьми случаях, и СУАЛ выберет из этого списка наиболее подходящие промышленные площадки.

Заметим, что в Иркутской области «Русал» и СУАЛ начинают действовать в рамках практически одной инвестиционной программы. Она предполагает строительство новых тепловых электростанций с расчетом на увеличение алюминиевого производства. Обе компании заказали технико-экономическое обоснование на две электростанции. Они рассчитаны на ковыктинский газ, который в ближайшее время начнет добывать дружественная СУАЛу ТНК-ВР (либо инициатива по его добыче все-таки перейдет к «Газпрому»). СУАЛ предполагает использовать эту электроэнергию для расширения мощностей завода в Шелехове, в то время как «Русал» будет нуждаться в электричестве для своего нового завода в Тайшете.

Серьезной модернизацией своих предприятий заняты и некоторые компании, работающие в сфере черной металлургии. Треть инвестиций Трубной металлургической компании пойдет на реконструкцию «Тагмета» – Таганрогского металлургического завода, расположенного в Ростовской области. До 2010 года ТМК намерена вложить в это предприятие около 300 млн долл. Компания предполагает осуществить установку машины непрерывного литья заготовок, гидропресса, дуговой сталеплавильной печи. Фактически речь идет о создании нового трубопрокатного комплекса. Уже в этом году ТМК собирается вложить во все свои заводы, расположенные в Свердловской, Волгоградской и Ростовской областях, около 300 млн долл. В частности новая машина непрерывного литья заготовок появится не только в Таганроге, но и на Северском трубном заводе в Свердловской области (город Полевской).

Модернизацией заняты и гиганты российской черной металлургии. Так, «Северсталь» планирует запустить в этом году новую транспортную линию выдачи слябов мощностью 6 млн тонн в год. Другие компании работают над увеличением собственной сырьевой базы. На прошлой неделе стало известно, что Новолипецкий металлургический комбинат завершил покупку предприятий «Прокопьевскуголь» и «Алтай-кокс», о которой мы уже неоднократно сообщали в своих обзорах. «Евразхолдинг» развивает собственное производство железной руды в Сибири, где ему принадлежит ряд некрупных месторождений в горах Кузнецкого Алатау и Саян. В Хакасии на своем Абаканском филиале «Евразхолдинг» собирается, наконец, закончить первую очередь реконструкции рудника, начатую еще пятнадцать лет назад. На этом руднике предполагается добывать 1,8 млн тонн сырой железной руды в год до 2018 года. Мощность Тейского филиала после реконструкции составит два миллиона тонн сырой железной руды в год. В ближайшее время «Евразхолдинг» введет в эксплуатацию новое месторождение Изых-Гол, на котором планируется добывать один миллион тонн руды в год. Эти планы позволят увеличить обеспечение металлургических предприятий «Евразхолдинга», расположенных в Кемеровской и Свердловской областях, железной рудой за счет собственных месторождений компании.

Из угольных компаний Сибирская угольная энергетическая компания подтвердила свои планы по строительству в Бурятии, на Тугнуйском разрезе новой обогатительной фабрики. Строительство начнется в мае, мощность фабрики по переработке составит 4,5 млн тонн угля. Затраты проекта оцениваются в 40 млн долл.

Среди других инвестиционных проектов в регионах обращает на себя внимание развитие цементной промышленности в Ленинградской области. В последние годы здесь появился лидер – компания московского происхождения «Евроцемент», которая приобрела Пикалевский цементный завод. Кроме того, «Евроцементу» принадлежит Савинский цементный завод в Архангельской области. Монополизм «Евроцемента» не устраивает часть местных строительных компаний. В результате известная петербургская компания ЛСР (президент и совладелец Андрей Молчанов) приняла решение строить собственный завод в Ленинградской области. Новый инвестиционный проект обещает быть масштабным для своей отрасли: его стоимость оценивается в 150-200 млн долл. Строительство нового цементного завода позволит удовлетворить растущие потребности емкого петербургского и в целом северо-западного рынка и создать альтернативу «Евроцементу».

По-прежнему значительные инвестиции привлекает агро-промышленный комплекс, прежде всего – мясная и сахарная промышленность. Здесь среди лидеров находится Липецкая область. Как стало известно, компания ООО «Атомэнергомонтаж» намерена построить здесь новый сахарный завод «Корни» в Тербунском районе с привлечением германских инвестиций (компания Nordzucker AG). До сих пор «Атомэнергомонтаж» работал в Липецкой области подрядчиком при строительстве объектов групп «Черкизово» (свинокомплексы) и «Очаково» (солодовня). Теперь компания решила заняться собственным производством. Причем предполагаемые инвестиции оцениваются в немалую сумму – 240 млн долл.

Тем временем в Краснодарском крае происходит смена собственника на предприятиях сахарной промышленности. Завод «Кристалл», расположенный в Выселковском районе, перешел от компании «Русский сахар» в руки фирмы «Агрокомплекс», которой управляют родственники губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По некоторым сообщениям, продана и часть акций самого «Русского сахара» – почти 50%, которые принадлежали генеральному директору ФКП «Союзплодоимпорт» Владимиру Логинову.

Важные события происходят в АПК Пермского края, где продолжается передел собственности в пользу ведущих столичных игроков. Компания «Юнимилк» активно занялась развитием предприятия «Пермомолоко», купленного в конце прошлого года. Предполагается реконструировать это предприятие и начать выпуск продукции под федеральными брэндами «Юнимилика». Другой осколок прежней бизнес-империи Ромна Абрамовича – компания «Продо», работающая в мясной отрасли, нацелилась на свинокомплекс «Пермский» (Краснокамский район), имеющий статус ФГУП. «Продо» купила часть долгов свинокомплекса и вошла в комитет кредиторов ФГУП, находящегося в процессе банкротства. Ее конкурентом в борьбе за предприятие является Кунгурский мясной комбинат (принадлежит местному бизнесмену), который выступает основным кредитором свинокомплекса. Пермский свинокомплекс является главным производителем свинины в регионе (более 80%), и его приобретение позволит компании «Продо» организовать устойчивые поставки сырья на принадлежащий ей Пермский мясокомбинат.

Регионы: Хакасия Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Иркутская область, Ленинградская область, Мурманская область, Ростовская область, Свердловская область, Челябинская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»