Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/may06/may2906/regbiz290506/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 29 мая - 4 июня Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Ростислав Туровский

Развитие лесного комплекса в Иркутской области. - Новые заводы передельной металлургии в Краснодарском крае и Воронеже. - Инвестиции в орловский АПК. - Приход ЛУКОЙЛа в Удмуртию.

На прошлой неделе наиболее интересные сообщения вновь были связаны с развитием лесного комплекса в Восточной Сибири. Главным вектором его развития становится углубление переработки древесины, что соответствует планам российских властей в этой отрасли. Но если раньше мы сообщали о проектах в Красноярском крае, то на этот раз в центре внимания оказалась Иркутская область, уже являющаяся одним из ведущих «лесных» регионов России. Важным событием стала презентация инвестиционной программы группой «Русский лес», в состав которой входит компания «Сибэкспортлес групп», и подписание соглашения о сотрудничестве с областной администрацией. Инвестиционная программа предусматривает строительство новых и модернизацию существующих деревообрабатывающих предприятий. Ее стоимость определена в 232 млн. долл. Позитивный эффект от деятельности группы «Русский лес» будет ощутим в нескольких районах и городах Иркутской области.

Другим важным инвестором в Иркутской области будет компания «МС Менеджмент», находящаяся под контролем акционеров «Евразхолдинга». Ранее мы сообщали о ее планах (см. еженедельный обзор за 22-28 мая 2006 года) по строительству фанерного производства в Канске (Красноярский край). Еще одним городом, где компания развернет свою деятельность, станет Усть-Кут в Иркутской области. Инвестиционные планы «МС Менеджмент» были обозначены в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве с областной администрацией. Летом на площадке Осетровского речного порта начнется строительство нового деревообрабатывающего комбината, который будет производить 250 тыс. м3 фанеры и 150 тыс. м3 отделочной доски в год. Стоимость проекта составляет 90 млн. долл.

Другой инвестиционно привлекательной отраслью является черная металлургия. Ее развитие начинается в Краснодарском крае, где она до сих пор не была представлена. Ведущей компанией выступает местный «Новоросметалл», базирующийся в Новороссийске. Недавно завершилась реконструкция его основного производства, что позволило увеличить мощность со 130 до 500 тыс. тонн стальной заготовки в год. В дальнейшем «Новоросметалл» планирует построить аналогичный по мощности завод в Абинске, который начнет выпускать прокат в начале 2008 года. В перспективе ставка будет, похоже, сделана именно на Абинск: к 2010 году там планируется производить уже не 500 тыс., а до 1,5-2 млн. тонн проката. Это позволит обеспечить значительную часть потребностей Краснодарского края.

На прошлой неделе поступили и новые сообщения о строительстве на Кубани нового нефтеперерабатывающего завода. Этим проектом занимается ЗАО «Ниол», местом для строительства выбран аграрный Кущевский район на севере региона. Однако проект не является крупным. Предполагается, что завод будет перерабатывать всего 100 тыс. тонн нефти в год, а размеры инвестиций составят 15 млн. долл. Таким образом, речь идет о создании локального производства, призванного обеспечивать ГСМ местных сельхозпроизводителей.

Возвращаясь к черной металлургии, обратим внимание на определенность, возникшую в связи с проектами екатеринбургской «Макси-групп» по строительству новых электрометаллургических заводов, работающих на металлоломе. Принято решение о строительстве одного такого завода непосредственно в городской черте Воронежа, другие строительные площадки на территории области компании не подошли. Это значит, что Воронеж получит около 500 млн. долл. инвестиций в строительство завода, который будет выпускать 2 млн. тонн строительной арматуры и другого проката в год. Аналогичные проекты «Макси-групп» уже реализует в Свердловской области, Тольятти и Калуге, рассматриваются варианты строительства заводов в Ростовской области и Новосибирске.

Заметной инвестиционной привлекательностью обладает сейчас агропромышленный комплекс и, прежде всего, развитие свиноводства. В Центральной России определились регионы-лидеры по привлечению инвестиций, в число которых вошла Орловская область. Ранее здесь заявили свои проекты компании «Агрико» (215 млн. долл. инвестиций) и «Эксима» (130 млн. долл.) (см. еженедельный обзор за 10-16 апреля 2006 года). Теперь к ним присоединилась компания «Моссельпром», связанная с именем известного московского предпринимателя С. Лисовского. К началу 2008 года она планирует построить свинокомплекс в Мценском районе, рассчитанный на содержание 216 тыс. голов свиней и производство 25 тыс. тонн свинины. Стоимость проекта оценивается в 95 млн. долл. Часть финансирования, видимо, возьмет на себя государство в рамках национального проекта «Развитие АПК».

Важные события связаны также со сменой собственников в топливно-энергетическом комплексе Удмуртии. Ранее здесь доминировали ТНК-ВР и местный бизнес. Затем заметным игроком стала «Русснефть», немного потеснившая ТНК-ВР. Как известно, сейчас ТНК-ВР продает ведущую компанию республиканского ТЭКа  — «Удмуртнефть», новый собственник которой пока не определился. Тем временем в республике появился еще один крупный игрок  — ЛУКОЙЛ. Он, как мы прогнозировали ранее, приобрел 41,81% акций компании «Удмуртнефтепродукт», которая является ведущим нефтетрейдером в регионе. Ранее эти акции принадлежали местной компании ОАО «Удмуртторф», близкой к республиканским властям. «Удмуртнефтепродукт» владеет более 100 АЗС и семью нефтебазами, среди которых  — крупная нефтебаза в Камбарке с емкостью хранилищ 390 тыс. тонн. ЛУКОЙЛ ведет свою экспансию из соседнего Пермского края, где он является ведущим игроком в нефтяной промышленности и владеет среди прочего нефтеперерабатывающим заводом. Заметим, что новым собственником удмуртского актива стала именно пермская «дочка» ЛУКОЙЛа  — ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Понятно, что пермские нефтепродукты будут теперь практически напрямую реализовываться на территории Удмуртии. В будущем ЛУКОЙЛ намерен взять торговлю ГСМ в Удмуртии под контроль, доведя долю своих акций ОАО «Удмуртнефтепродукт» до 95%.

Регионы: Удмуртия Республика, Краснодарский край, Воронежская область, Иркутская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»