Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/nov2006/nov1906/finvest191106/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 19-25 ноября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Иностранные инвестиции в регионы России

Олег Лысак

Исландские фармацевты приходят в Подмосковье. - Новый Иерусалим в Санкт-Петербурге. - Финны расширяются в Ленинградской области.

Растущий на 15-17% в год российский фармацевтический рынок привлекает иностранные компании. Исландская компания «Actavis Group», входящая в пятерку крупнейших фармацевтических транснациональных корпораций мира, приобрела за 60 млн. долл. 51% акций российского ЗАО «ЗиО-Здоровье» (Подольск), крупного производителей дженериков в России. По условиям соглашения с бывшими владельцами, новые хозяева завода обязуются инвестировать около 30 млн. долларов в расширение и модернизацию производства. «Actavis Group» планирует в 2007 году начать строительство второй производственной линии, что увеличит мощность завода в два раза. Одним из основных конкурентных преимуществ ЗАО «ЗиО-Здоровье» является высокий технологический уровень производства. Предприятие оснащено по стандартам GMP (европейский стандарт управления качеством) и является одним из первых российских предприятий, получивших сертификат ISO 9001:2000 (международный стандарт управления качеством). Приобретение контроля над российским производителем стало первой успешной попыткой «Actavis Group» по проникновению на российский рынок. Еще в 2004 году исландская компания вела переговоры о покупке «Нижфарма», который в итоге достался немецкой «Stada», а в 2005 году претендовал на «Верофарм». Быстрый рост отечественного фармацевтического рынка начался с 2005 года, когда была проведена монетизация льгот, и началось внедрение программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). По условиям реализации программы, приоритет отдается отечественным производителям, что значительно сужает рынок для иностранных компаний (в 2006 году, по оценкам экспертов, на ДЛО придется около 2 млрд. долл.). Таким образом, покупку российского актива можно считать попыткой выхода на перспективный лекарственный рынок.

«Actavis Group» - международная группа из 25 компаний, расположенных в 32 странах, со штатом в 10 тыс. человек и головным офисом в Исландии. Объем продаж компании в 2006 году ожидается на уровне 1,3 млрд. евро. Российское представительство компании открылось в 1999 году и в настоящее время является головным для всех стран Восточной Европы и СНГ. В 2005 году на Россию приходилось 4% общего объема продаж компании.

 

Израильская компания «Industrial Buildings Corporation» (IBC) планирует построить в Санкт-Петребурге многофункциональный комплекс общей площадью около 1 млн. кв. м. По оценкам отраслевых экспертов, общая стоимость проекта может составить около 1 млрд. долларов, с возможным увеличением до 1,5 млрд. в связи с повышением цен на стройматериалы. Инвестиционный проект планируется реализовать в течение восьми лет. Весной этого года «IBC» приобрела земельный участок площадью 40,8 га между Московским и Пулковским шоссе за 36,7 млн. долл. Первоначально компания планировала построить многофункциональной комплекс площадью 840 тыс. м. кв., но в дальнейшем содержание проекта несколько изменилась. В настоящее время администрация Санкт-Петербурга рассматривает проект, предусматривающий строительство 1 млн. кв. м., из которых 600 тыс. кв. м - жилье, 200 тыс. кв. м - торгово-развлекательные и культурные заведения, 150 тыс. кв. м - офисы и 50 тыс. кв. м - объекты бытового назначения. Все согласования компания планирует закончить к середине 2007 года. Возведение комплексной застройки планируется в пять-шесть серий по 150-180 тыс. кв. м. в год. Первая серия может быть закончена к середине 2008 года. Отраслевые аналитики оценивают этот проект как удачный. Спрос на жилье в Санкт-Петербурге стабильно растет, а с распространением ипотеки темпы вырастут еще больше. Ежегодно в северной столице возводиться около 2 млн. кв. м. жилья и реализовать объемы, заявленные компанией, будет нетрудно. Кроме того, проект обладает выгодным местоположением. Экологически чистый район будет привлекать жителей, а планы по развитию аэропорта Пулково окажут серьезное влияние на развитие бизнес-центра в комплексе. В то же время можно выделить и основные риски проекта. Кроме увеличения стоимости стройматериалов, к ним можно отнести и нехватку строительных мощностей в городе, и снижение ликвидности городского рынка жилья. В последнее время ряд компаний объявили свои планы по строительству больших объемов жилья в Санкт-Петербурге, что может привести к остановке цен. Также следует отметить и возможные сложности с инженерно-энергетическим обеспечения проекта.

«Industrial Buildings Corporation» входит в израильский холдинг «Fishman Group» и специализируется на вложениях в коммерческую недвижимость. Инвестиционный портфель составляет 1,7 млн кв. м в Израиле, США, Канаде, Франции, Германии, Португалии, Швейцарии и России. Годовой оборот компании оценивается в 100 млн. долларов. Совокупный доход «Fishman Group» составляет 2,5 млрд. долларов.

 

Финская компания «Nokian Tyres» открыла вторую производственную линую на своем заводе по производству автомобильных шин в г. Всеволжск (Ленинградская обл.). Инвестиции в создание второй очереди производства составили около 40 млн. евро. На эти средства был построен склад площадью 19 тыс. кв. м на 600 тыс. шин, а также цех резиносмешения, после ввода которого предприятие заработало по полному циклу, - раньше резиновые смеси поступали с завода компании в Финляндии. Сейчас на заводе работают две производственные линии общей мощностью 2 млн. шин в год. Запуск третьей и четвертой линий запланирован на 2007 год. Таким образом, к 2008 году завод, как и предполагалось, выйдет на проектную мощность в 4 млн. шин в год. Также в начале 2007 года будет рассмотрен вопрос о расширении мощностей предприятия, и если такое решение будет принято, то инвестиционная программа на период 2007-2009 гг. достигнет 160 млн. евро. Продажа продукции завода в основном ориентирована на частных, а не на корпоративных потребителей, несмотря на строительство нескольких автомобильных заводов в Санкт-Петербурге и области. Во многом это связано с неудачным опытом сотрудничества с заводом «Ford», который летом разорвал свой контракт с финской компанией. В то же время представители завода не отрицают возможности сотрудничества с автопроизводителями. В настоящее время только два иностранных производителя организовали свое производство в России: «Nokian Tyres» и «Michelin». Усиление конкуренции на шинном рынке привело к свертыванию инвестиционных планов компании «Bridgestone», которая также собиралась построить шинный завод в Санкт-Петербурге.

«Nokian Tyres» - одна из крупнейших шинных компаний мира. Объем продаж в 2005 году превысил 680 млн. евро. На Россию приходиться около 116 млн. евро, что составляет 17% от общего объема продаж корпорации. В 2005 году доля «Nokian Tyres» на российском рынке шин класса премиум составляла 25%, при этом компания занимала 30% рынка зимней резины и 10% летней. Основными конкурентами в сегменте премиум являются компании «Continental» (18%), «Michelin» (16%), «Bridgestone» (17%), «Goodyear» (17%) и «Pirelli» (8%). В 2006 году компания рассчитывает увеличить свою долю до 30%. Завод компании «Nokian Tyres» во Всеволожске был открыт 22 сентября 2005 года. Объем производства в 2005 году составил 300 тыс. шин, в 2006-м должен составить около 1,9 млн. шин, в 2007-м - 3 млн. шин, в 2008-м - 4 млн. шин. Общий объем инвестиций в 2004-2007 годах должен составить 150 млн. евро.

Регионы: Ленинградская область, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»