Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/oct2006/oct0206/regbiz021006/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги недели 2-8 октября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Анна Четверикова

АФК «Система» продала часть нефтяных активов. - «Мечел» расширил географию. - Новые уральские активы ТМК. - Модернизация Хабаровского аэропорта. Туризм Карачаево-Черкесской республики. - АПК: животноводство и другие проекты. - Строительство: Центральный регион в лидерах.

Инвестиционное затишье в «сырьевых» отраслях промышленности на прошедшей неделе продолжилось –лишь единицы бизнес-групп данного сектора экономики проявили себя. К одному из таких событий можно отнести продажу АФК «Системы» 35% акций «Системы-Инвест», владеющей всеми нефтяными активами бизнес-группы в Башкирии. Сумма сделки превысила 200 млн. долл. Формально покупателем выступил пул зарубежных инвесторов, однако, как сообщает ряд СМИ, за сделкой может стоять государственный «Газпром» или «Роснефть», заявлявшие неоднократно о все больших амбициях в нефтяной промышленности. Продажа части своего нефтяного бизнеса, в который АФК «Система» вошла в 2005 году и на тот момент сообщала о своих долгосрочных планах в данной отрасли, включающих в том числе и создание вертикально-интегрированной компании, пока не имеет явных обоснований. Возможно, компания решила избавится от непрофильных активов, ведь основной ее специализацией являются несырьевые отрасли, такие, например, как телекоммуникации, недвижимость и др.

 

Группа «Мечел» расширила территорию своего присутствия в Центральной России. В г. Видное Московской области компания приобрела ОАО «Московский коксогазовый завод» мощностью 1,5 млн. тонн кокса в год. Сумма сделки по покупке 77% акций предприятия составила около 300 млн. долл. Таким образом, «Мечел», активно инвестирующий в угольные активы, в дальнейшем сможет обеспечить переработку части собственного угля на новом предприятии.

 

В Оренбургской области ТМК приобрела у группы «Синара», председателем совета директоров которой является Д.А. Пумпянский, 75% акций ОАО «Орский машиностроительный завод», специализирующегося на производстве буровых замков для труб. Сумма сделки составила 45,5 млн. долл.

 

Группа Альянс в очередной раз подтвердила свои масштабные планы в отношении принадлежащего ей Хабаровского аэропорта. Компания намерена инвестировать в его модернизацию около 113 млн. долл. Реализация проекта включает строительство нового аэровокзала и привокзальной площади, а также увеличение пропускной способности грузового терминала практически в 3,5 раза до 120 тыс. тонн в год. Таким образом группа Альянс планирует довести аэропорт до уровня хаба Дальнего Востока.

На прошлой неделе уже упоминавшаяся компания ТМК объявила проект в несвойственной для себя сфере и регионе. В Карачаево-Черкесской республике бизнес-группа планирует создать туристско-рекреационный комплекс, инвестировав в него около 75 млн. долл. Начало проекта запланировано на 2007 год. Будет ли реализовано объявленное строительство и насколько оно необходимо для группы? – ответить однозначно на эти вопросы пока сложно.

 

Как обычно, за прошедшую неделю поступили новости об инвестициях в АПК и строительство.

Территориями-лидерами по инвестициям в агропромышленный комплекс остаются регионы европейской части страны. В Краснодарском крае, в Калининском районе, компания «Балтимор» планирует построить новый свинокомплекс, затратив около 20 млн. долл. Еще более масштабный проект в Воронежской области в перспективе реализует и «Михайловский», планируя вложить в выращивание и переработку свиней около 100 млн. долл. В этом же субъекте РФ компания «Ильмень» инвестирует не менее 50-60 млн. долл. в создание производства по выпуску сырья для хлебопечения (клейковины), востребованного сейчас на российском рынке. В Ростовской области две местные компании планируют построить заводы по переработке зерна и выпуску биоэтанола. Инвестиции в проекты составят около 300 млн. долл. В течение 2007-2009 гг. в регионе создадут два новых производства мощностью 250 тыс. тонн в год каждое.

В Кемеровской области томская компания «Прод экс» планирует построить предприятие по выпуску рапсового масла мощностью 73 тыс. тонн в год. Инвестиции в его создание превысят 12 млн. долл. Компания «Юнимилк» в области также наращивает свое присутствие – бизнес-группа берет в аренду новокузнецкий завод «Детское питание», где планирует открыть собственное производство, первоначально вложив в его модернизацию не менее 2 млн. долл. Мощность завода – 25 тонн продукции в сутки.

 

Что же касается строительства, то в этой сфере новости продолжают поступать из центрального региона. В Москве будет построен еще один жилой комплекс: компания «Интеко» возведет на западе города около 360 тыс. кв. м площадей, инвестировав несколько сот миллионов долларов. Ряд проектов по строительству как жилых, так и офисных площадей в столице реализует и подразделение одного из лидеров газовой промышленности «Итеры» - масштаб его вложений может достигнуть 1 млрд. долл. В Московской области может быть возведен еще один город – на площади около 6000 га будет построено 11 млн. кв. м недвижимости, здесь смогут жить до 300 тыс. человек. Такой масштабный проект планируется реализовать в течение 20-25 лет, инвестировав до 7 млрд. долл. Это не первый проект по созданию «частного города», но пока ни один из них не реализован и на половину.

В заключении информация об интересном проекте в Сибири. В Новосибирской области «Русская содовая компания» построит завод флоат-стекла. Основная часть из таких производств сейчас расположена в европейской части страны, что определяет выгодность расположения нового предприятия, которое будет обеспечивать своей продукцией восточную территорию страны. Строительство начнется в следующем году. Мощность нового завода, местоположение которого определено в п. Чик, составит 600 тонн в сутки. Инвестиции в проект превысят 120 млн. долл.

Также стоит отметить планируемое создание ряда совместных предприятий. ОАО «Волжский трубный завод», входящий в ТМК, и индийский Welspun Gujarat Stahl Rohren создают СП по выпуску спиральношовных и прямошовных труб диаметром от 508 до 1420 мм. Мощность производства достигнет 1,2 млн. тонн труб в год. 60% СП будет принадлежать российскому производителю. «Северсталь» и Anglo American также создадут альянс для совместной разведки месторождений никеля, меди и цинка. Основными территориями функционирования пока определены Мурманская область и республика Карелия. Подробнее об иностранных инвестициях в регионы России – см. еженедельный обзор О. Лысака.

Регионы: Башкортостан Республика, Карачаево-Черкесия Республика, Краснодарский край, Хабаровский край, Воронежская область, Кемеровская область, Московская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Ростовская область, Москва

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»