Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/oct2006/oct0906/regbiz091006/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги недели 9-15 октября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Анна Четверикова

Один алюминий России и новые проекты СУАЛа. - Расширение сырьевой базы «Евразхолдинга». - Высокие переделы «Металлоинвеста». - НПЗ от ТНК-ВР. «Акрон» получил мурманские ресурсы. - Машиностроение: приобретения АФК «Системы» и «Кокса». - Инвестиции в пищевой промышленности. - Строительство крупных городов.

На прошлой неделе состоялось событие, о котором давно и много говорилось, - объединились «Русский алюминий» (Русал), «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) и Glencore. Таким образом, теперь российская алюминиевая промышленность - это практически только одна компания – Объединенная компания «Российский алюминий». В новой структуре «Русскому алюминию» принадлежит 66% акций, СУАЛу – 22%, Glencore – 12%. Создаваемая компания войдет в мировые лидеры отрасли, производя ежегодно более 4 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема. «Российский алюминий» практически будет повторять по структуре своего основного «создателя», «Русала», однако у него есть и своя специфика: новая компания включит предприятия полной технологической цепочки – от добычи бокситов до выплавки первичного алюминия, но ее структура будет более сбалансирована по обеспеченности собственным сырьем, чем не отличалось подразделение «Базового элемента». Стратегия развития «Российского алюминия» также повторяет элементы «Русала» - лидерство в мире по выпуску первичного алюминия и интерес к электроэнергетике, преобладающая ориентация на внешние рынки. Это подтверждает и состав новой компании – в нее не вошли предприятия СУАЛа и Русала, производящие продукцию более высоких переделов, за исключением производства фольги, но были включены энергетические проекты «Русского алюминия» и угольные активы СУАЛа. Территория присутствия Объединенной компании «Российский алюминий» в России фактически представляет собой совокупность регионов функционирования двух ее акционеров – невключение части предприятий в состав компенсируется присутствием в данных субъектах РФ других активов группы. Таким образом, расширение созданной компании в пределах РФ возможно только благодаря реализации новых проектов в энергетике или строительстве новых алюминиевых заводов, возможна диверсификация бизнеса и проникновение в другие подотрасли цветной металлургии, в мире же – еще остались компании для слияний и поглощений.

Активность СУАЛа вышеупомянутым событием за прошедшее время не ограничилась. В Московской области в г. Ступино компания открыла новый завод по производству посуды. Введенный в эксплуатацию ЗАО «Сково», строительство которого началось летом прошлого года, уже в 2007 году будет выпускать 5,5-6,0 млн. единиц посудных изделий в год. Инвестиции в реализацию проекта составили 16 млн. долл. В совокупности с ЗАО «Завод Демидовский», расположенным в Свердловской области и занимающим порядка 13% рынка посуды с антипригарным покрытием, новое предприятие будет способно играть значимую роль на российском рынке такого вида продукции. Кроме этого, уже бывший второй производитель алюминия России заключил соглашение с Росатомом о строительстве второй очереди Кольской атомной станции и возможной в дальнейшем поставке ее электроэнергии на строящуюся вторую очередь ОАО «Кандалакшский алюминиевый завод», расположенного в Мурманской области. Нынешняя мощность завода, составляет около 70 тыс. тонн в год, согласно проекту в 2008 году должна увеличиться до 230 тыс. тонн, что потребует дополнительной электроэнергии. Данное соглашение – один из способов ее стабильного получения.

 

В Свердловской области подразделение «Евразхолдинга» пополнило собственную сырьевую базу – компания получила право разработки Качканарского титаномагнетитового месторождения, обладающего запасами около 3,3 млрд. тонн, при содержании железа 16%. Сумма покупки лицензии составила порядка 8 млн. долл. Расширение запасов необходимо для ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий», также входящего в бизнес-группу и разрабатывающего расположенное поблизости и уже вырабатывающееся Гусевогорское месторождение. Ежегодно комбинат способен перерабатывать около 45 млн. тонн руды.

 

Инвестиционная активность в черной металлургии не ограничилась ресурсными подразделениями. «Металлоинвест» объявил о масштабных инвестициях в высокие переделы. В Оренбургской области на ОАО «Уральская сталь», входящем в десятку крупнейших металлургических комбинатов России, бизнес-группа намерена построить стан-5000 для выпуска труб большого диаметра. Мощность нового производства, чья продукция в ближайшей перспективе будет востребована в стране благодаря активному строительству трубопроводов, составит 600 тыс. тонн в год. Проект планируют завершить к 2009-2010гг. В Белгородской области на другом предприятии бизнес-группы, ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», будет построен сталеплавильный комплекс и прокатный комплекс мощностью 1,2 млн. тонн в год. Инвестиции в оба проекта по усилению прокатного дивизиона «Металлоинвеста» составят 3 млрд. долл.

 

Уральский регион на прошлой неделе привлек внимание не только металлургов. Компания ТНК-ВР, возможно, построит в Свердловской области небольшой НПЗ, мощностью 3,6 млн. тонн. На сегодняшний момент бизнес-группа владеет более крупными нефтеперерабатывающими заводами, расположенными за пределами Урала: в Европейской части России и Ханты-Мансийском АО. Инвестиции в проект составят несколько сотен млн. долл. Небольшое производство будет обеспечивать собственной продукцией в основном только потребителей области. Однако благодаря привлекательности субъекта РФ одна из местных компаний также планирует построить на рассматриваемой территории еще один НПЗ мощностью 3 млн. тонн, вложив 1,4 млрд. долл. Совокупное производство новых объектов полностью удовлетворит потребности области.

 

«Акрон» опередил своего главного конкурента «Фосагро» - компания выиграла аукцион на право разработки двух столь необходимых ей месторождений в Мурманской области, заплатив не менее 7,5 млн. долл. Запасы крупнейшего из двух месторождений Олений Ручей составляют 355 млн. тонн при содержании фосфора 13%. Именно на базе Оленьего Ручья, а не второго месторождения Партомчорр, бизнес-группа планирует создание ГОКа, производство первой очереди которого составит 300 тыс. тонн концентрата ежегодно. Выпуск такого объема будет возможен через 4 года после начала освоения, перерабатывать же 6 млн. тонн руды комбинат сможет через 10 лет. Обеспечение сырьевой безопасности «Акрону» обойдется в 470 млн. долл. инвестиций.

 

Машиностроение пополняется новыми крупными собственниками. АФК «Система» приобрела еще один актив в данной отрасли. В Воронежской области компания уже выкупила 30% имущественного комплекса «Опытно-конструкторского бюро моторостроения» и планирует в перспективе выкупить оставшееся. Основной специализацией предприятия является выпуск трансмиссий и редукторов, что делает возможным продуктивное сотрудничество ОКБМ с другим активом АФК «Системы» - «Пермскими моторами». Промышленно-металлургический холдинг расширил территорию своего присутствия – в Новосибирской области компания стала владельцем 13,1% «Сиблитмаша», специализирующего на производстве литейных машин. Тем самым ПМХ, войдя в новую для себя отрасль, старается обеспечить собственные предприятия необходимым оборудованием.

В Красноярском крае продолжает развиваться лесная отрасль. «Сибирский лес» инвестировал около 15 млн. долл. в создание деревообрабатывающего завода мощностью переработки 150 тыс.куб. м сырья в год. Новое предприятие будет выпускать 60 тыс.куб.м продукции ежегодно.

 

Инвестиционная активность в продовольственной сфере переместилась на прошлой неделе из сырьевой сферы в переработку. Компания «Юнимилк» продолжает реализовывать проекты по развитию собственных предприятий – на этот раз по выпуску сыров. В Краснодарском крае бизнес-группа в 2006-2008 гг. вложит около 23 млн. долл. в модернизацию завода «Сыродел». Благодаря данным вложениям на предприятии увеличится производство практически в 2,5 раза - до 25 тонн в сутки, а также будет расширен ассортимент выпускаемой продукции. В Тюменской области «Юнимилк» планирует построить новый завод по выпуску сыров, вложив около 63 млн. долл.

В Ставропольском крае «Ставропольский бройлер», входящий в состав группы «Агрос», планирует вложить в развитие производства около 115 млн. долл. Благодаря данным инвестициям, уже к 2009 году компания будет производить 80 тыс. тонн мяса в год. Однако, ставропольское предприятие теперь остается единственным активом животноводческого направления. На прошлой неделе «Агрос» официально вышел из состава акционеров другого своего завода, расположенного в Москве, - ОАО «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат» - продав 97,96% акций.

В Московской области, в Серпуховском районе, другой участник пищевой индустрии реализует новый проект. «Русская масложировая компания» инвестирует 30 млн. долл. в строительство завода жиров. Запуск предприятия мощностью 110 тыс. тонн продукции в год запланирован на 2008 год.

 

Масштабные проекты в строительстве продолжают реализовываться в основном в крупных городах. В пригороде Ростова-на-Дону компания «Кит Кэпитал» приступила к возведению торгово-развлекательного центра, которыми уже «обросли» многие крупные города России. Проект стоимостью 100 млн. долл. планируют завершить в течение одного года. Площадь нового объекта составит 50 тыс. кв.м. В Новосибирске, традиционном для себя регионе, «Белон» приступил к возведению торгово-офисного центра. По масштабности это строительство уступает предыдущему проекту – сумма инвестиций составляет 25-30 млн. долл. при будущей площади в 20 тыс.кв.м.

Группа ЛСР продолжает осваивать традиционный для себя Северо-Западный регион. В Ленинградской области компания построит завод по производству кирпича. Сумма инвестиций превысит 185 млн. долл. Новое предприятие будет выпускать 220 млн. единиц кирпича и позволит создать дополнительно 270 рабочих мест.

Регионы: Краснодарский край, Красноярский край, Ставропольский край, Белгородская область, Воронежская область, Ленинградская область, Московская область, Мурманская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Ростовская область, Свердловская область, Тюменская область, Москва

1 комментарий to “Региональные стратегии крупного бизнеса”

  1. Алексей Сайгушев Says:

    Очень интересный сайт, можно найти интересующую информацию.

    Спасибо Вам,успехов и процвеитания

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,
    (495) 987-3758

    Факс: (495) 987-3759
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2006 «Институт региональной политики»