Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2006/oct2006/oct1606/finvest161006/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги недели 16-22 октября Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Иностранные инвестиции в регионы России

Олег Лысак

Российские суда для итальянских перевозчиков. - Немецкая бумага для российской мебели. - Британская связь для России. - Украинские конкуренты для ГАЗа.

Итальянская компания «Pietro Barbaro Group» вложит около 100 млн. долл. в строительство 12 судов для перевозки нефти и нефтепродуктов по российским рекам, главным образом грузов «ТНК-BP». Заказ на суда размещен на судостроительном заводе ОАО «Красное Сормово». В июне итальянская компания завершила сделку по приобретению компании ООО «Прайм Шиппинг», которое будет управлять всеми построенными судами. Итальянской компании будет принадлежать 82% акций компании, еще 18% переданы ЕБРР в обмен на кредит в размере 73,5 млн. долл. Итальянская компания выбрала удачное время для выхода на рынок. Работа лидирующей компании в России по речным перевозкам ОАО «Волготанкер» была заблокирована, в связи с предъявлением ей крупных налоговых претензий, что привело к невозможности провести летную навигацию. Это стало причиной образования на рынке дефицита перевозочных мощностей общим объемом около 1,5 – 3 млн. тонн, из которых итальянский перевозчик сможет занять около 1 млн. Приобретение самарской компании было обусловлено особенностями федерального регулирования речных перевозок. По федеральному закону о морском реестре судов иностранные компании не могут работать на российских внутренних водных путях,- они могут лишь передавать свои суда во фрахт компаниям, зарегистрированным под российским флагом. «Pietro Barbaro» просто купила юридическое лицо, чтобы беспрепятственно встать под российский флаг и быть занесенной в реестр. До приобретения итальянцами компания управляла 13 судами дедвейтом 4-5 тыс. тонн, из которых только 5 находилось у нее в собственности.

«Pietro Barbaro Group» - итальянское морское пароходство, предоставляющее услуги по перевозке сырой нефти, логистике и экспертизе судов. Оперирует 15 танкерами общим дедвейтом более 600 тыс. тонн. Большая часть водоизмещения приходится на суда ледового класса. Оборот компании в 2005 году превысил 110 млн. евро.

 

Растущий российский мебельный рынок привлекает иностранных инвесторов. Пензенский бумажный комбинат «Маяк» и немецкая компания «Technocell Dekor» создали совместное предприятие “Маяк-Техноцелл” по выпуску бумаги — основы для производства мебельной плиты по немецкой технологии. Российский партнер внес площади, на которых разместится оборудование, и одну имеющуюся у него бумагоделательную машину, а Technocell — свыше 30 млн. евро. Деньги зарубежных партнеров пойдут на завершение строительства нового цеха, которое началось около года назад. На новом предприятии будет установлена бумагоделательная машина (БДМ) производительностью 25 тыс. тонн бумаги и объемом выпуска товарной продукции 1,8 млрд. руб. в год. Объем потребления в России бумаги – основы для мебельной плиты составляет около 28 тыс. тонн, из которых 46% производит «Маяк», а остальные 54% - импортируются. В настоящее время этот рынок растет на 10% процентов в год, но специалисты бумкомбината прогнозируют увеличение темпов роста до 150 – 200%, в связи с увеличением производства мебели. В планах пензенского СП не только полностью вытеснить импорт, но и отправлять свою продукцию на экспорт в страны СНГ. Потребителями продукции СП будут крупные производители мебели, такие как «Шатура», «Дятьково» и др.

«Technocell Dekor» — один из мировых лидеров в производстве декоративной бумаги. Компания основана в 1895 году и занимается выпуском бумаги различного назначения. Входит в «Felix Schoeller Group». Имеет четыре собственных производственных площадки в Германии и одну в Канаде. В компании работают около 850 сотрудников. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 192 000 тонн бумаги в год. Ежегодный оборот компании — 320 млн. евро.

 

Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний мира, британская «British Telecom» открыла представительство в Москве. Увеличение объемов прямых иностранных инвестиций в экономику страны и увеличение числа работающих на российском рынке иностранных компаний привлекло британского оператора телекоммуникационных услуг. В планах компании отсутствует активная экспансия на российский рынок. По планам руководства «British Telecom» основными ее клиентами в России должны стать российские представительства транснациональных корпораций. Британская компания планирует занять 1-3% рынка в течение ближайших трех лет. Московский офис ВТ станет региональной штаб-квартирой компании и будет отвечать за развитие бизнеса в России и странах СНГ. Компания не собирается строить свои проводные сети передачи данных, а будет сотрудничать с российскими операторами, такими как «Golden Telecom», «ТрансТелеком», «РТКомм» и компаниями, входящими в холдинг «Система Телеком». Объем инвестиций в проникновение на российский рынок составил несколько миллионов долларов. Отраслевые эксперты прогнозирует два варианта развития событий: предполагается, что «British Telecom» не сможет предложить конкурентоспособные цены на услуги, в связи с отсутствием собственной инфраструктуры, тем самым ограничив развитие компании в России ее традиционными клиентами. Другой вариант основан на том, что британский оператор способен предложить более высококачественные услуги по сравнению с российскими компаниями, а ценовой фактор будет иметь меньшее влияние на развитие компании. Кроме того, перспективы развития компании в России будут зависеть от объемов дальнейших инвестиций. В настоящее время на российском рынке уже работают несколько крупных западных операторов проводной связи – «France Telecom» и «AT&T, Cable and Wireless».

«British Telecom» - один из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг в мире, работающий на рынках Великобритании, Северной и Южной Америки и АТР. Компания предоставляет услуги проводной связи, широкополосного доступа в Интернет, а также широкую линейку телекоммуникационных решений. Число клиентов компании в Великобритании превышает 20 млн. Оборот компании за 2005 финансовый год достиг 5 млрд фунтов стерлингов, а прибыль компании после выплаты налогов составила 0,6 млрд фунтов.

 

Корпорация «Богдан» - украинский производитель грузовых автомобилей и автобусов приобрела через аффилированную компанию участок площадью 50 га в Борском районе Нижегородской области. По словам Владимира Иванова, заместителя губернатора области по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике компания ООО «Объединенные транспортные технологии», выигравшая конкурс на приобретение участка под строительство автосборочного предприятия, является структурой, учрежденной корпорацией «Богдан». Украинская корпорация планирует вложить в строительство завода 300 млн. долл. на паритетных началах с «Запорожским автомобильным заводом». Проектная мощность нового завода в России составит 25 тыс. легковых автомобилей («Ланос-шевроле»), 6 тыс. автобусов (все модели автобусов «Богдан» от малого до сверхбольшого), а также 25 тыс. грузовиков и агрегатов. Создание нового автомобильного производства в Нижегородской области усилит конкуренцию на рынке автобусов. В большей степени это относится к локальному рынку области. Крупнейшим производителем грузовых автомобилей и автобусов в России является «Группа ГАЗ», на которую приходится более половины рынка коммерческих автомобилей в России. Кроме того, «Группа ГАЗ» обладает развитой сетью дилерских и сервисных центров по всей территории страны, а также лоббистским ресурсом, что укрепляет позиции компании на российском рынке.

Корпорация «Богдан» реализует масштабные инвестиционные проекты, направленные на создание в Украине мощностей по производству автотранспортных средств разных типов. В ее состав входят 20 компаний, среди которых ОАО «Луцкий автомобильный завод», ОАО «Черкасский автобус», «Хюндай Моторс Украина» и др. Объем производства легковых автомобилей достигает 33 тыс. в год, а объем производства автобусов 2 тыс. Оборот компании в 2005 году превысил 200 млн. долл.

Регионы: Нижегородская область, Москва

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»