Иностранные инвестиции в регионы РоссииАнглийский сахар из Воронежской области. - Украинские металлурги пришли в Краснодарский край. - «HeidelbergCement» расширяет свое присутствие в России. - Китайцы канализуют Владивосток. - «IKEA» расширяет число торговых центров России. - «Pepsi» прирастает Санкт-Петербургом. - Малазийцы приходят в Нижний Новгород. Первый вице-губернатор Воронежской области на еженедельной планерке заявил о том, что британская компания «ED&F Man Sugar» намерена построить в Бобровском районе области сахарный завод мощностью переработки 12 тыс. тонн свеклы в сутки. Объем инвестиций оценивается в 10 млрд. рублей, а мощность может достигнуть 1 млн тонн. В московском представительстве компании отказались комментировать данное сообщение. В настоящее время, Воронежская область испытывает дефицит мощностей по переработке сахарной свеклы. В прошлом году это привело к тому, что 15% (около 300 тыс. тонн) проданного урожая не было переработано и сгнило. Установленная мощность 12 действующих на территории области заводов составляет 4,5 млн тонн, но фактически заводы способны перерабатывать только около 3 млн тонн сахарной свеклы в год. При использовании современных технологий в области может выращиваться до 4,5 млн тонн свеклы в год. Областные власти предлагают построить новый завод, используя фундамент и стены заложенного еще в советское время сахарного завода. В настоящее время свекловичная зона Бобровского района выпадает из поля действия других сахарных заводов. Воронежская область занимает второе место в России по производству сахарной свеклы после Краснодарского края. Наиболее мощно на местном рынке представлена холдинговая компания «Продимекс». Она владеет шестью из двенадцати сахарных заводов области — Перелешинским, Ольховатским, Еланьским, Рамонским, Хохольским и Эртильским. Контролирует половину посевов сахарной свеклы — более 70 тыс. га. Другие сахзаводы области находятся в собственности, например, у Международной сахарной компании, компаний «Unidell» и «Русагро». Отраслевые эксперты и владельцы сахарных заводов сомневаются в возможности реализации этого проекта. Несмотря на государственную поддержку сельского хозяйства, срок окупаемости инвестиций может достигнуть десятков лет. Кроме того, строительство нового завода осложняется необходимостью подводки различных коммуникаций. Британская корпорация «ED&F Man Sugar Ltd.», специализирующаяся на производстве и торговле сахаром в 35 странах мира, контролирует единственный актив в России – ОАО «Лиски-сахар» (Воронежская область), является «дочкой» «ED&F Man Holdings Ltd.», которая включает в себя предприятия по производству и торговле патокой, кофе, какао, спиртом. «ED&F Man Holdings Ltd.» входит в структуру «Man Group» – наряду с брокерской биржей «Man Group PLC», объем продаж, которой в 2005 году составил 9,1 млн. долл.
Один из крупнейших производителей стали на Украине корпорация «Индустриальный союз Донбасса» начал строительство сталепрокатного завода в г. Армавир Краснодарского края. Появление собственных металлургических мощностей позволит обеспечить металлом быстрорастущий местный рынок жилья и стройматериалов, а также машиностроительные предприятия. Стоимость проекта оценивается в 100 – 250 млн долл. Строительство планируется осуществить в две очереди. На первом этапе предполагается установить мелкосортно-проволочный стан, который будет снабжаться сырьем с Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (Украина). На втором этапе будет сооружен сталеплавильный комплекс. Полностью запустить предприятие в эксплуатацию планируется в 2009 году. Завод будет включать сталеплавильный цех годовой мощностью до 1,5 млн тонн литья, а также сортопрокатный стан мощностью 600-700 тыс. тонн и проволочный стан мощностью 400-500 тыс. тонн продукции в год. Завод будет выпускать арматуру, профиль, уголок, швеллер и другие металлические изделия. Закладка украинского метзавода в России - это прецедент для металлургов обеих стран. До сих пор их взаимные попытки проникновения на рынок соседнего государства чаще оканчивались неудачей, и до сих пор в сталелитейной отрасли, как России, так и Украины в основном господствуют местные промышленные группы. Самой заметной была скандальная история с неудачной попыткой участия «Северстали» в приватизации «Криворожстали». Эксперты говорят о том, что допуск украинской корпорации на быстрорастущий российский рынок может быть «жестом доброй воли» со стороны российских властей по отношению к лояльной к «пророссийской» власти компании. Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» была создана в 1995 году и в настоящее время владеет и управляет пакетами акций предприятий горнометаллургического комплекса на Украине (Донецкая, Луганская и Днепропетровская обл.), в Венгрии и Польше. Заводы черной металлургии и тяжелого машиностроения составляют основу корпорации. Предприятия группы в 2005 году выпустили 9,2 млн т стали, валовой доход корпорации составил около 3,5 млрд долл.
Немецкая компания «HeidelbergCement» обнародовала свои планы по расширению принадлежащих ей мощностей в России. В ближайшие два года компания планирует вложить в модернизацию и реконструкцию производства около 430 млн евро. «HeidelbergCement» пришел в Россию в декабре 2001 года, купив 75% акций ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла» (Ленинградская область). Летом этого года компания приобрела завод «Вольск Цемент» (Саратовская область) и завод бетонных конструкций «Гурово-Бетон» (Тульская область). Доля компании на российском рынке не превышает 5-7%. Концерн планирует увеличить мощности «Цеслы» с 800 тыс. до 2,8 млн тонн цемента в год, «Вольск Цемента» – с 210 тыс. до 2 млн тонн и построить на базе «Гурово-Бетон» цементный завод мощностью 2 млн тонн. Инвестиции в каждый проект составят по 140 млн евро. В результате «HeidelbergCement» сможет производить в России около 7 млн тонн цемента в год. В Ленинградской области компания вступает в конкурентную борьбу с другими производителями цемента в регионе. В г. Сланцы Ленинградской области планирует построить свой цементный завод «Группа ЛСР», и, кроме того, «Пикалевский завод» был приобретен крупнейшим производителем цемента в России «Евроцемент групп». В настоящее время Санкт-Петербург и область потребляют около 4 млн тонн цемента в год, и в течение последующих 2 – 3 лет рынок может вырасти в полтора раза, а дефицит достигнуть 1,5 – 2 млн тонн цемента в год. Кроме того, новейшие технологии производства позволят уменьшить себестоимость производства цемента и потеснить конкурентов. Немецкая корпорация «HeidelbergCement» — крупнейший в Европе и четвертый в мире производитель цемента и стройматериалов. В 2005 году предприятия группы, расположенные более чем в 50 странах, произвели около 68 млн т цемента. Суммарные мощности компании составляют 90 млн. тонн. В компании работает более 43 000 сотрудников. Оборот корпорации в 2005 году составил 7,8 млрд евро.
Китайская корпорация «CDIG» («Китайская Даляньская группа по международному сотрудничеству») подписала соглашение с мэром г. Владивосток о строительстве централизованной системы очистных сооружений в краевом центре. Проблема создания централизованной системы очистки в городе возникла еще в 60-х годах прошлого века. В 1980-х годах была подготовлена строительная площадка, но отсутствие финансирования в 1990-х годах не позволили решить эту проблему. В июне 2006 года было выдвинуто два варианта финансирования строительства: первый - совместно за счет средств федерального, краевого и городского бюджетов, а второй – с привлечением частного инвестора. Цена проекта, рассчитанная его разработчиком — «Приморгражданпроектом», составляет более 2 млрд руб. В соответствии с подписанным соглашением, 15% от этой суммы будет оплачено за счет средств местного бюджета, 85% — за счет китайских инвесторов, в числе которых CDIG и крупный китайский банк, название которого, несмотря на публичность проекта, чиновники держат в тайне. Расходы на содержание очистных сооружений будут заложены в тарифы на коммунальные услуги для населения и предприятий. По оценке мэрии, инвестиции можно будет окупить за 10-12 лет. По предварительным расчетам, если китайцы помогут, то можно будет очищать около 160 тыс. кубометров Владивостокских отходов, а это, примерно, две трети от всех городских стоков. В строительстве примут участие китайские работники, на чем настаивает инвестор. При этом использоваться будет некитайское оборудование, так как нормативы на очистку воды в России значительно строже, чем в Китае. «CDIG»- крупная многопрофильная компания, основанная в 1984 году по решению Госсовета Китая. Основные направления деятельности — строительство, в том числе жилых и административных зданий, дорог, экспортно-импортные операции, рыбопромысловый бизнес. В российском активе компании — строительство во Владивостоке гостиницы «Версаль», строительные объекты в Находке и крупный строительный проект на Сахалине.
Сентябрь оказался богат на события, связанные с деятельностью шведского концерна в России. Сначала в Тахтамукайском районе Республики Адыгея состоялась торжественная церемония закладки первого камня магазина «ИКЕА» и семейного торгового центра «МЕГА». А 20 сентября началось строительства торгово-развлекательного комплекса «Мега» в пос. Красный Пахарь Красноглинского района г. Самары. Как сообщил финансовый директор «IKEA Россия» Лаури Веиялайнен, объем инвестиций составит 3,951 млрд руб. Часть этих средств пойдет на строительство транспортной развязки на трассе М5. По его словам, центр будет построен до конца 2007 года. Планируемая площадь ТРЦ с учетом подъездных путей — 127 836 кв. м. Высокая покупательная способность населения, либеральное по отношению к инвесторам законодательство и реальная поддержка властей способствовали принятию решения о размещении нового торгового центра в Самаре. Начало строительства торгового центра в Республике Адыгея стало важным продолжением региональной программы развития компании «IKEA». Южный федеральный округ и, в частности, Республика Адыгея, имеет большой потенциал и весьма привлекателен в инвестиционном отношении (общие инвестиции в «ИКЕА» и «МЕГА» в Адыгее оцениваются в 150 млн долларов США). Общая площадь магазина «ИКЕА» и семейного торгового центра «МЕГА» составит более 150 тысяч квадратных метров. Реализация проекта создаст около 5000 рабочих мест. Без сомнения основной поток покупателей будет обеспечиваться за счет жителей Краснодарского края, а размещение ТРЦ на территории Республики Адыгея позволит шведской компании сократить текущие расходы. Группа компаний «ИКЕА» принадлежит фонду «Stiсhting INGKA», зарегистрированному в Голландии. Фонд владеет компанией «INGKA Holding B.V.», являющейся в свою очередь учредителем всех подразделений группы компаний «ИКЕА», начиная с головного предприятия - производственной группы «Сведвуд» и заканчивая компаниями-владельцами магазинов «ИКЕА» в разных странах. Концепция компании «ИКЕА» основана на создании условий для предоставления потребителям широкого ассортимента продукции, имеющей следующие основные качества: функциональность, современный дизайн, эффективность транспортировки, качество, экологичность и низкая цена. Благодаря концепции постоянного обновления и предложения не только функционального, но и качественного товара по максимально низким ценам позволило компании «ИКЕА» стать ведущим брэндом в своем сегменте рынка. В настоящее время «ИКЕА» объединяет 235 магазинов (данные на сентябрь 2006 года) в более чем 30 странах мира. Оборот компании в 2005 году 14,8 млрд евро. Первый магазин в России был открыт в Москве в 2000 году. В настоящее время «IKEA» владеет 6 магазинами (3 – Москва, по одному – Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург), еще два планируется открыть до конца года (Нижний Новгород и Санкт-Петербург).
Американская компания «Pepsi Bottling Group» планирует вложить $30 млн в развитие производственно-складского комплекса в Петербурге. Проект будет реализован в 2008-2009 гг. На первой стадии в 2008 году будет построено одноэтажное складское здание площадью 4000 кв. м. В 2009 году планируется установка второй производственной линии по выпуску упаковок для прохладительных напитков, которая увеличит мощности предприятия вдвое — до 18 млн упаковок в год. Повышение спроса на прохладительные напитки и отсутствие необходимых объемов складских помещений стало причиной увеличения инвестиций компании в производственные мощности. Компания «Pepsi Bottling Group» одна из лидеров мировой пищевой промышленности. Компания специализируется на прохладительных напитках. Первое появление «Пепси-колы» на российском рынке произошло в 1959 году. Первый завод по разливу газированных напитков компании в СССР был построен в 1974 году в Новороссийске. В настоящее время в России работает 5 заводов корпорации, на которых трудятся около 3000 тыс. человек. Всего производственная сеть компании насчитывает 95 заводов в США, Канаде, Мексике, России, Испании и Турции. Оборот компании в 2005 году превысил 11 млрд долл.
Инвестиционная корпорация «Kedah Wefer Emas» намерена реализовать на базе мощностей ФГУП «Нижегородский завод им. Фрунзе» (Нижний Новгород) инвестиционный проект по производству микросхем с плотностью размещения от 0,11 до 0,065 мкм. (0,065-микронный технологический процесс применяется в настоящее время для производства современных процессоров компаниями «AMD» и «Intel», а также рядом других крупных производителей.) В рамках проекта будет организовано производство солнечных батарей и микроэлектронных приборов для автомобилестроения. Первая очередь выпуска по данному проекту будет запущена в 2008 году. Производство обеспечит области 4 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников и 6000 мест для обслуживающего персонала. Предполагаемый объем инвестиций составляет 1,2 млрд долларов. К настоящему моменту российская компания «Ситроникс» (входит в АФК «Система») вложила уже несколько сотен миллионов долларов в организацию производства микросхем с плотностью размещения 0,18 мкм, что является пределом возможностей для современной российской промышленности. В ближайших планах компании стоит создание производства микросхем с плотностью 0,25–0,35 мкм. Проект корпорации «Kedah Wefer Emas» является крупнейшим в российской электронной промышленности с советских времен. Более того, в одобренной на днях правительством стратегии развития электронной промышленности тоже нет таких вложений — государство выделит на 2007-2011 годы всего 23 млрд рублей (около 800 млн долларов). «Kedah Wefer Emas» - международная инвестиционная корпорация, созданная в Малайзии, ориентируется на рынок высокотехнологичных продуктов и является учредителем ряда компаний в России, Китае, Сингапуре, США и Австралии. В России уже работает 4 компании, созданных при участии этой корпорации, на которых работает около 800 человек. Регионы: Краснодарский край, Воронежская область, Нижегородская область, Санкт-ПетербургОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2006 «Институт региональной политики»
|