Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/apr_2007/apr0207/apr020407/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 2-8 апреля 2007 Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Иностранные инвестиции в регионы России

Олег Лысак

Больше пива из Сибири.Новое СП для разведки на Ямале.Американские чипсы с берегов Дона.Русские англичане освоят железные руды Дальнего Востока.

«Сибирская пивоварня Хайнекен» в 2007 году намерена увеличить выпуск пива на 40%. В 2006 г. пивоварня увеличила выпуск и продажу пива до 10 млн дал., что почти в два раза превышает показатель 2005 года. Дальнейшее увеличение выпуска связано с продолжающейся модернизацией оборудования на «Сибирской пивоварне Хайнекен», рассчитанной до 2009 года. Компания приобрела завод «Собол бир» в Новосибирске в октябре 2004 года у «Винапа» и переименовала его в ООО «Сибирская пивоварня Хайнекен». С октября 2004 по март 2007 года компания инвестировала 755 млн руб. в строительство нового цеха розлива и логистического комплекса. В настоящее время к складу подведена железнодорожная ветка, что позволило консолидировать логистику и производство практически на одной территории, а также сократило производственные затраты. Через логистический центр компания будет дистрибутировать пиво в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. По данным ACNielsen, в январе 2007 г. доля Heineken на рынке Западной Сибири составила 8,2%, а в Новосибирске — 14,6%. Компания занимает третье место по объему производства на российском рынке и намерена увеличить долю к 2009 году до 20%. Сейчас «Сибирская пивоварня Хайнекен» производит марки «Охота», «Бочкарев», «Три медведя» и «Жигулевское» в стеклобутылках и пэт-упаковках. Большая доля продаж завода в Новосибирске приходится на пиво экономсегмента «Жигулевское». К июлю 2007 года планируется пустить всю линейку «ПИТ». Запланированные инвестиции в модернизацию оборудования на заводе в Новосибирске составят 545 млн руб. до конца 2008 года. Следует отметить, что увеличению инвестиционной программы может препятствовать изменение спроса. В структуре продаж пива доля экономсегмента снижается. Рост доли лицензионного и премиального ценовых сегментов — общий тренд для российского пивоваренного рынка, а низкомаржинальные сегменты рынка, по-прежнему занимая наибольший вес в объемном выражении, демонстрируют тенденцию к снижению.

В состав группы Heineken Russia входят заводы «Пивоварня Хайнекен», «Степан Разин» (оба — Санкт-Петербург), «Сибирская пивоварня Хайнекен» (Новосибирск), «Шихан» (Стерлитамак, Республика Башкортостан), «Волга» (Нижний Новгород), «Патра» (Екатеринбург), «Байкал» (Иркутск), две пивоварни группы «ПИТ» (Калининград, Новотроицк), «Амур-пиво» (Хабаровск). Линейка брендов состоит из 35 наименований. По собственным данным, доля Heineken Russia в 2006 году на российском рынке составила 13,2%. В 2006 г. компании группы произвели 13 млн гектолитров пива. Финансовые показатели не раскрываются. В Новосибирске Heineken Russia в 2006 году заняла 10,2% рынка в стоимостном выражении и 9.7% в объемном.

 

Chevron и «Газпром нефть» объявили о создании СП «Северная тайга нефтегаз» в январе. Две компании в апреле 2006 году подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого должны были совместно провести геологоразведку четырех лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). В 2007 году партнеры начали геологоразведку на Айхеттинском лицензионном участке. Прогнозные ресурсы участка, по данным Роснедр, составляют 35 - 40 млн тонн нефти. В конце 2007 — начале 2008 г. СП планирует начать геологоразведку на Пякутинском лицензионном участке (прогнозные ресурсы — 10 - 15 млн т нефти). На этом участке уже открыты два небольших месторождения. Финансирование работ владельцы ООО «Северная тайга нефтегаз» ведут пропорционально доле их участия, несмотря на то что лицензии находятся на балансе «Газпром нефти». Возможно, что в 2008 г. СП также приступит к доразведке двух примыкающих к Айхеттинскому и Пякутинскому лицензионных участков, принадлежащих «дочкам» «Газпром нефти» — «Ноябрьскнефтегазу» и «Меретояханефтегазу». Если стороны придут к заключению о целесообразности дальнейших действий, лицензии будут переведены на баланс СП, которое и займется освоением месторождений. Отраслевые аналитики говорят о том, что ресурсы Айхеттинского и Пякутинского месторождений средние по величине и могут не подтвердиться. ЯНАО в основном газоносный регион, и с точки зрения нефтеносности здесь не самые хорошие перспективы. Для Chevron главное — зацепиться в России, компания вынуждена идти на сотрудничество в тех проектах, которые ей предлагают.

В ООО «Северная тайга нефтегаз» «Газпром нефти» принадлежит 70%, Chevron — 30%. Доказанные запасы нефти Chevron — 13 млрд баррелей. В 2006 году добыла 86,6 млн тонн нефти и 49,56 млрд куб. м газа, выручка —204, 9 млрд долларов, чистая прибыль — 17,1 млрд.

 

Компания PepsiCo ищет площадки под строительство завода по производству чипсов. Планируемый объем инвестиций должен составить 60 млн долларов. В настоящее время компания рассматривает участки в Ростовской области. До этого компании были предложены четыре площадки в Саратовской области, но по неназванным причинам они были отвергнуты. О том, что компания планирует построить завод по производству чипсов в Азове, в интервью информационному агентству «Южный регион» рассказал замглавы администрации города Азова по промышленности, экономике и инвестициям Николай Балбуцкий. По его словам, стоимость проекта превышает 100 млн долл., а предприятие будет перерабатывать до 350 тыс. тонн картофеля в год. Факт переговоров «Ведомостям» подтвердил источник в областной администрации. Он отметил, что переговоры продолжаются, договор пока не подписан. Вице-президент по внешним связям российского подразделения PepsiCo Александр Шальнев подтвердил интерес компании к Южному региону, в частности, к Ростовской области. Этот регион удобен для компании с точки зрения логистики, а также доступности сырья. У PepsiCo есть агропромышленная программа по стимулированию производства картофеля, однако ее детали не известны. По оценке отраслевых экспертов, емкость рынка снэков в 2006 г. составила 880 млн долларов, из них на долю чипсов пришлось около 420 млн. Лидирует на этом рынке продукция Frito Lay, на которую приходится около 36%. Рынок снэков продолжает расти, и по прогнозам, до 2010 г. ежегодный рост останется на уровне 15%.

PepsiCo работает в России с 1974 года. Производит газированные напитки, питьевую воду, чипсы. Соки Tropicana по заказу PepsiCo разливаются на мощностях компании «Нидан». У компании шесть заводов в России, в том числе Frito Lay, выпускающий в год 40 тыс. тонн чипсов марок Lay’s и Cheetos. В марте компания приступила к строительству седьмого российского завода, который разместится в подмосковном Домодедове, мощностью 206 млн. дал. В 2006 финансовом году выручка PepsiCo составила 35,1 млрд долларов, чистая прибыль — 5,1 млрд долларов.

 

Российская «дочка» британской компании Peter Hambro Mining Aricom планирует пересмотреть свои инвестиционные планы по освоению Кимканского и Сутарского железорудных месторождений в Еврейской автономной области. Компания предполагает не только наладить добычу железорудного сырья, но и организовать металлургическое производство. Это приведет к увеличению объема инвестиций более чем в полтора раза, с 932 млн до 1,7 млрд долларов. Такая оценка была произведена консалтинговой компанией Wardell Armstrong International. Одним из последствий этого стало изменение производственных параметров предприятия. Перспективный объем производства должен составить 10 млн тонн железной руды в год, а объем продаж достигнет 1,75 млн тонн чугуна и 1 млн тонн концентрата. На первой стадии реализации проекта инвесторы рассчитывали производить только окатыши, однако перерасчет параметров проекта показал, что отдача от инвестиций будет выше, если развивать глубокую переработку. Прошлогодние планы предполагали строительство горнообогатительного комбината с годовым объемом выпуска 5 млн тонн железорудного концентрата. Оценочная стоимость проекта составляла 200 млн долл. Теперь же вместе с плавильным производством общая стоимость будет 800 млн долл. Три четверти финансирования проекта планируется привлечь за счет заемных средств. Возможности для привлечения средств у Aricom есть: не так давно миноритарным акционером компании стала International Finance Corporation — подразделение World Bank. Отчет консультанта повлиял на решение Aricom воспользоваться опционом и купить оставшиеся 50% акций проекта у Philotus Holdings Ltd. Сделка будет оплачена 123,8 млн новых акций Aricom. Philotus принадлежит мажоритарным акционерам компании — Питеру Хамбро и Павлу Масловскому. После сделки их доля в Aricom составит 32%. Акционеры Aricom должны будут утвердить допэмиссию на общем собрании 18 апреля. Между тем эксперты сомневаются, что овчинка Aricom стоит выделки. Этими месторождениями занимались еще в советское время, однако от планов возводить там полноценное сталеплавильное производство отказались из-за неразвитости инфраструктуры и недостатка рабочей силы. Например, количество персонала, необходимого для обслуживания такого производства, аналитики оценивают в 20 тыс. человек. По мнению отраслевых экспертов, более привлекательно было бы добывать руду и продавать ее в Японию, ведь если производить чугун, можно задуматься и о производстве стали. Производство чугуна из концентрата — затратное дело, а вот стали из чугуна — нет. Кроме того, компания может столкнуться с проблемой сбыта железо-рудного сырья, ради которого и планировался проект на Дальнем Востоке. В настоящее время в России нет дефицита такого сырья. Aricom утверждает, что вопросы сбыта были проработаны еще год назад. Компания уже провела переговоры с Чусовским меткомбинатом (принадлежит ЗАО «ОМК»): ему после запуска рудника будет направлена пробная партия руды. Во-вторых, уверены в компании, железную руду охотно приобретут китайские партнеры. Если планы Aricom будут реализованы, компания войдет в десятку крупнейших производителей железо-рудного сырья в России, их рудное производство встанет в один ряд с такими предприятиями, как Коршуновский и Ковдорский ГОКи.

Aricom Plc была выделена из состава британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Plc два года назад. Сейчас компания владеет четырьмя месторождениями на Дальнем Востоке России — месторождения комплексных руд Куранах и Большой Сейм на севере Амурской области, месторождения Кимканское и Сутарское в Еврейской автономной области.

Регионы: Ростовская область, Еврейская АО, Ямало-Ненецкий АО

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»