Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/apr_2007/apr0207/regbiz020407/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Итоги 2-8 апреля 2007 Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Региональные стратегии крупного бизнеса

Владимир Краснослободцев, Андрей Крамаренко

Каждому – свое.UTair долетела до Тюмени.ОАО «РЖД» начинает стоить логистическую сеть.«Сити-стрелка» – новый деловой центр в Нижнем Новгороде.Космополис «Ташира».

По итогам распродажи имущества ЮКОСа обе госкомпании получили то, что ожидали: «Роснефть» – пакет собственных акций, а «Газпром» – пакет акций «Газпром нефти», ну и еще кое-что понемногу. «Газпром» приобретет у ООО «ЭниНефтегаз» (альянса ENI и Enel) 20% акций «Газпром нефти», купленные на недавнем аукционе за 3,7 млрд долларов. Кроме того, Eni и Enel предложили «Газпрому» опцион на приобретение 51% «Арктигаза», «Уренгойла» и «Нефтегазгеологии» в течение двух лет.

Компания «Карельский окатыш» (входит в «Северсталь-Ресурс») начала добычу и переработку железной руды нового месторождения «Корпангское», балансовые запасы которого оцениваются в 320 млн т. Общий объем вложений в освоение Корпанги превышает 100 млн долларов. За четыре года предприятие уже инвестировало в разработку месторождения около половины этой суммы. В этом году на освоение Корпанги предполагается направить около 10 млн долларов и еще около 40 млн долларов будут инвестированы до 2013 года.

Renova Orgsyntes намерена расширить свои позиции в химической промышленности – компания и новочебоксарский «Химпром» (монополист по выпуску в России пластификаторов, ацетонанила (добавка для шин), мягчителя М-2 (компонент химволокон), производит 63,6% российской перекиси водорода и большую часть хлороформа) подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Оно предполагает производственную и сбытовую кооперацию, а также опцион для Renova Orgsyntes на покупку 75% плюс одна акция «Химпрома» до конца года. Сумма сделки может составить 200 – 225 млн долларов. Купив одно из немногих независимых предприятий неорганической химии, Renova Orgsyntes сможет занять доминирующую позицию в производстве целого ряда видов продукции.

 

UTair продолжает активную экспансию в аэропортовый бизнес. Следуя объявленной в начале года стратегии, компания, владеющая сейчас аэропортом в Ноябрьске и еще пятью аэропортами регионального значения, с помощью аффилированной структуры купила на аукционе 100% акций аэропорта «Рощино» (Тюмень) примерно за 23,5 млн долларов. Компания UTair хотела сама участвовать в аукционе. Она направила два месяца назад ходатайство в ФАС на согласование покупки «Рощино», но получила отказ, поскольку это нарушает закон “О конкуренции” и противоречит политике государства разделять бизнес аэропортов и авиаперевозчиков.

«Роснефть» ввела в эксплуатацию в Туапсе экспортный терминал для отгрузки мазута мощностью 3 млн тонн в год. После ввода в эксплуатацию терминала поставки мазута с Туапсинского НПЗ на другие направления будут сокращены. Вероятнее всего, НПЗ сократит поставки мазута на Украину и в страны Балтии. Впрочем, довольно скоро Туапсинский НПЗ останавливается на масштабную реконструкцию, после которой его мощность возрастет 4 до 12 млн тонн, а глубина переработки – до 95%, и это означает, что терминал будет использоваться для перевалки мазута сторонних производителей.

 

В 2007 г. ОАО «РЖД» активно приступает к реализации своих проектов по строительству транспортно-логистических центров. В одном из обзоров мы писали о таком центре под Ярославлем. Новый проект стартует в Екатеринбурге.

Крупнейший комплекс на евразийском транзитном направлении будет построен на станции Гипсовая Свердловской железной дороги и станет первым объектом единого инвестиционного проекта в Северо-Западном, Центральном и Уральском регионах. Екатеринбургский ТЛЦ будет иметь площадь 130 тыс. квадратных метров и несколько десятков контейнерных терминалов. Транспортно-логистический центр будет включать контейнерные площадки и склады суммарной мощностью переработки до 500 тыс. ДФЭ в год. (ДФЭ - условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков или пропускной способности. Эквивалентна двадцати футам или размерам международного стандарта контейнера длиной 20 футов (6,1 м). Стоимость проекта и соинвесторы не разглашаются, однако известно, что ТЛЦ включен Минтрансом в подпрограмму развития экспорта транспортных услуг федеральной программы модернизации транспортной системы страны до 2010 года. Аналитики оценивают стоимость проекта в 40 млн долларов. Терминал планируется ввести в строй в конце 2008 года.

Проект предполагается реализовывать в рамках государственно-частного партнерства, где частные инвесторы будут строить складские помещения, а государство - инфраструктуру и подъездные пути.

Пилотными, помимо екатеринбургского, должны стать проекты ТЛЦ на станциях Шушары и Ручьи Октябрьской железной дороги (около Санкт-Петербурга), Белый Раст Московской железной дороги (в Подмосковье, между Лобней и Дмитровым).

 

Идея превращения российских городов-миллионеров в мегаполисы мирового уровня начинает приобретать реальные очертания. Одним из символов активно развивающегося мегаполиса в большинстве стран мира является общественно-деловой центр, «даун-таун», имеющий несколько небоскребов и ряд крупных общественных зданий. Уже четвертый крупный город России объявляет о планах строительства своего Сити. После Москвы и Екатеринбурга, где строительство деловых центров уже вышло в активную фазу и строятся первые здания, свои «Сити» решили построить Красноярск (об этом мы писали в обзоре за 15 - 21 января 2007 г) и Нижний Новгород – об этом стало известно на прошлой неделе.

Проект «Сити-Стрелка» был представлен на международной инвестиционной выставке MIPIM – 2007 в Каннах. По замыслу нижегородских властей к 2014 - 2016 гг. в центре Нижнего Новгорода на стрелке у слияния Оки и Волги должен быть построен новый деловой район, состоящий из двадцати четырех высотных зданий вплоть до 50-60-х небоскребов, в которых разместятся офисные, гостиничные, торговые, развлекательные и спортивные центры. Планируется, что строительство начнется уже в 2008 г. и продлится шесть - восемь лет. Площадь участка, на котором будет вестись строительство, — более 100 га. Проект «Сити-стрелки» был разработан “НижегородгражданНИИпроектом”.

«Сити-Стрелку» планируют разместить в старом промышленном районе города, где расположен речной порт и ряд других крупных предприятий, которые планируется перенести. В этом плане «Сити-Стрелка» будет похож на Лондонский район Кэнари-Ворф, также построенный на месте доков и речного порта на Темзе.

Заявленная сумма инвестиций в проект (4 млрд долл.) и общая площадь (3 млн кв. м) вполне сопоставимы с ММДЦ «Москва-Сити». Однако, возможность реализации такого рода проекта в Нижнем Новгороде вызывает большое сомнение. Опыт Москвы, где активное строительство началось только через десять лет после старта проекта «Сити», говорит о том, что для привлечения крупных девелоперов необходимо время и мощная поддержка. Более того, почти половина проектов в «Москва-Сити» до сих пор находятся на начальном этапе реализации. Нижний Новгород – не Москва, а всего лишь пятый по числу жителей город России, активно теряющий население и находящийся в непосредственной зоне влияния столицы. Нужен ли ему «город небоскребов»? Имеется ли потребность в столь значимых офисных площадях? Как привлечь многомиллиардные инвестиции? Вполне возможно, что Валерий Шанцев знает ответы на эти вопросы.

Отметим, что в отличие от большинства городов-миллионеров, в Нижнем Новгороде до сих пор нет ни одного построенного за последние годы офисного здания выше двадцати этажей.

 

Группа компаний «Ташир» планирует создать федеральную сеть под единым брендом, что означает выход нового игрока крупноформатной розничной торговли на рынок Центральной России. Под торговой маркой «Рио-Гранде» будут объединены десять торговых центров в Ярославле, Владимире, Кирове, Иванове, Костроме и Петрозаводске, а также новые проекты в Москве, Коломне и Калуге общей площадью 600 000 кв. м. Объем инвестиций — 500 млн долл.

Еще три крупных многофункциональных проекта компании «Ташир» в Москве, Калуге и Липецке будут называться “Сити-Парк. В Липецке, помимо торгового центра, предполагается построить крупнейший в Черноземье аквапарк. В Калуге «Сити-парк» будет состоять из горнолыжного курорта, рекреационных учреждений, ритейл-парка, офисного комплекса с конгресс-центром. На территории проекта будет также построен целый «космополис», объединяющий музей истории космонавтики, парк развлечений и кинотеатр. Общая сумма инвестиций около 350 млн долл.

ГК «Ташир» является одной из немногих региональных компаний в России, вышедших на столичный девелоперский рынок. ГК «Ташир» была создана в 1999 г. Самвелом Карапетяном. Объединяет около ста предприятий, занимающихся строительством жилья, офисов и торговой недвижимости, производством строительных и отделочных материалов.Стратегия компании направлена на активное освоение столичного рынка офисной и жилой недвижимости и создание крупных торгово-развлекательных комплексов в городах Центрального и Северо-Западного регионов. В управлении компании около 380 000 кв. м коммерческой недвижимости, среди которых ТРЦ «Рио» (92 000 кв. м) в Черемушках, «Ереван-Плаза» (53 000 кв. м), «Фараон» (30 000 кв. м) в Ярославле, офисный комплекс «Газойл Плаза» (36 000 кв. м) на ул. Наметкина.

Регионы: Карелия Республика, Краснодарский край, Калужская область, Нижегородская область, Свердловская область, Тюменская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»