Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/jan_2007/jan0807/finvest080107/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 8-14 января Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Иностранные инвестиции в регионы

Олег Лысак

Экспансия венгров в российскую нефтедобычу.Американцы прорвались к российской нефти.Немецкий «банановый газ» из Самары.

Крупнейшая венгерская нефтегазовая компания «MOL Group» продолжает свою экспансию в российскую нефтедобычу. В начале 2007 года компания победила в аукционе по покупке 100% акций ООО «БайТекс» у базирующихся в Техасе «VF-NEFT Development LLC» и «RusOil LLC», после того как получила разрешение Федеральной антимонопольной службы России. Сумма сделки не разглашается. ООО «БайТекс» обладает лицензией на добычу на Байтуганском месторождении в Оренбургской области. По словам руководства «MOL Group», приобретение этого актива вписывается в стратегию корпорации в области разведки и добычи нефти и газа в Российской Федерации. Согласно аудиту запасов, проведенному «DeGolyer and McNaughton» (по состоянию на 31 декабря 2005 г.), ООО «БайТекс» располагает доказанными и вероятными запасами в 66,7 миллионов баррелей нефти, что составляет более 20% текущих запасов «MOL Group». Байтуганское месторождение хорошо обеспечено инфраструктурой и непосредственно соединено трубопроводом с транспортной системой АК «Транснефть». Текущий уровень добычи на месторождении – 1800 баррелей сырой нефти в день с плотностью 26 градусов API и низким содержанием серы. Чтобы максимизировать извлекаемые запасы Байтуганского месторождения и добиться равномерной и долгосрочной добычи, «MOL Group» планирует инвестировать более 200 млн. долларов в разработку месторождения в течение следующих 8-9 лет и увеличить ежедневную добычу до приблизительно 14000 баррелей в день к 2014 году. Для управления российскими активами венгерской компанией было создано 100% дочернее подразделение ООО «МОЛ Русс». Основной задачей этой компании станет координация и управление тремя основными проектами корпорации в России: Западно-Малобалыкского месторождения (в рамках совместного предприятия с НК «РуссНефть», созданного на паритетных началах), разведывательных работ на массиве Сургутский-7 и увеличение добычи на Байтуганском месторождении (ООО «БайТекс»).

«MOL Group» была создана в 1991 году и в настоящее время является крупнейшей нефтегазовой компанией в Венгрии. Профиль деятельности — разведка и добыча углеводородов, их транспортировка, эксплуатация сети магистральных газопроводов общей протяженностью 5200 км. Владеет 440 АЗС в Венгрии, Словакии и Румынии. Доказанные запасы углеводородов на конец 2005 года — 290 млн. барр., из них 100,9 млн. барр. составляет нефть. Объем добычи в 2005 году — 100,6 тыс. барр. в нефтяном эквиваленте (нефть – 55,5%, газ – 44,5%). Выручка в 2005 году составила 12,3 млрд. долл., чистая прибыль — 1,23 млрд. долл. Акции «MOL Group» считаются самыми быстрорастущими в Европе, торгуются на биржах Будапешта, Варшавы и Люксембурга. Капитализация компании достигает 10 млрд. долларов.

 

После многократных неудачных попыток вхождения в российскую нефтегазовую отрасль американская компания «Chevron» смогла получить доступ к нефтяным активам. 10 января 2007 года нефтяная «дочка» ОАО «Газпром» заявила о создании СП с участием американской «Chevron» и «Газпром нефти». Новое совместное предприятие под названием ООО “Северная тайга Нефтегаз” было зарегистрировано в Ноябрьске (ЯНАО) 14 ноября 2006 года. Российской компании принадлежит в СП 30%, и эта доля, по словам представителя «Газпром нефти», будет увеличена до контрольного пакета в соответствии с ранее подписанным меморандумом о сотрудничестве. У «Chevron» 70% в СП, потому что американская компания возьмет на себя основные инвестиции на первом этапе. Создание совместного предприятия будет выгодно обеим сторонам. Американцы, таким образом, смогут получить доступ к российским нефтяным активам, а «Газпром Нефть» - к новым технологиям в нефтедобыче и геологоразведке. Такие технологии являются критически важными для российской компании. Перед «Газпром нефтью» стоит глобальная задача — довести уровень добычи до 80 млн. тонн в год (в 2,5 раза больше, чем в 2006 году), для этого компании нужен партнер, который поможет диверсифицировать финансовые и геологические риски. Попытки проникнуть в Россию американская компания предпринимает с лета 2003 года, тогда «Chevron» собиралась купить блокирующий пакет акций объединенной «ЮКОС-Сибнефти» и вела об этом переговоры с экс-президентом «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским. Через несколько месяцев после объединения «ЮКОСа» и «Сибнефти» Ходорковский оказался в тюрьме, а «ЮКОСу» были предъявлены многомиллиардные налоговые претензии, из-за которых компания объявлена банкротом. В настоящее время «Chevron» сможет осуществить то, что ей не удалось в 2003 году. В альянсе с газпромовской «дочкой» она сможет участвовать в покупке активов «ЮКОСа». Топ-менеджеры «Газпрома» публично признавались в интересе монополии к активам «ЮКОСа», которые будут выставляться на торги в рамках банкротства компании. Концерн, в частности, заинтересован в приобретении нефтедобывающих «дочек» «ЮКОСа» — «Томскнефти» и «ВСНК». Представитель «Chevron» говорит, что о планах СП по покупке активов «ЮКОСа» ему ничего не известно, а представитель «Газпром нефти» заверяет, что в покупке активов «ЮКОСа» новое СП не собирается принимать участие.

«Chevron Corporation» — вторая после «Exxon Mobile» интегрированная энергетическая компания США. Выручка корпорации за 2005 год — 193,6 млрд. долларов, чистая прибыль — 14,1 млрд. долларов. Капитализация компании превышает 155 млрд. долларов. Доказанные запасы нефти достигают 13 млрд. баррелей. В 2005 году «Chevron» добыла 63 млн. тонн нефти и 43,4 млрд. куб. м газа. Число сотрудников компании превышает 59 тыс. человек.

 

Немецкий производитель промышленных газов «Linde AG» приобрела российского производителя кислорода, азота, аргона, ацетилена и водорода ЗАО «Самарский кислородный завод» («СаКиз»). Конкретная сумма сделки в опубликованном пресс-релизе компании Linde не называется. По словам члена совета директоров немецкой компании г-на Альдо Беллони, данная сделка находится в русле стратегии компании по укреплению позиций внутри России. Российский рынок крупнейший в Восточной Европе, и в дальнейшем можно ожидать расширения инвестиций немецкой компании. Экспансия будет осуществляться как через строительство новых производств, так и через покупку существующих российских предприятий.

«Linde AG» в настоящее время является лидером восточноевропейского рынка среди производителей промышленных газов. В первом полугодии 2006 года чистая прибыль компании выросла на 32,4% - до 270 млн. евро по сравнению с 204 млн. евро, полученными за первые шесть месяцев 2005 года. Объем продаж компании за январь-июнь прошлого года увеличился на 10,7% - до 4,99 млрд. евро по сравнению с 4,51 млрд. евро в первом полугодии 2005 года

ЗАО «Самарский кислородный завод» является старейшим предприятием в Среднем Поволжье по выпуску продуктов разделения воздуха. Предприятие выпускает базовую продукцию: кислород, азот, аргон, а также водород, поверочные газовые смеси, технические газовые смеси, смеси для ускоренного созревания фруктов – «банановый газ». Мощность основного производства предприятия в пересчете на жидкий кислород составляет 29 тыс. тонн продукции в год.

Регионы: Оренбургская область, Самарская область

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»