Ваше имя:

Имя адресата:

Email адресата:

Ссылка: http://www.regionalistica.ru/obzor/weekly/archive/y2007/jan_2007/jan1507/finvest150107/
Институт региональной политики
Информация об институте
Направления деятельности:

Неделя 15-21 января Отправить ссылку  версия для печативернуть оформление

Иностранные инвестиции в регионы России

Олег Лысак

Новые японские автомобили из Санкт-Петербурга.Деньги датских пенсионеров приходят в Москву.«BMW» предложили построить завод в Свердловской области.

Японская корпорация «Mitsubishi Motors» рассматривает вопрос о строительстве своего автомобильного завода в России. В конце 2006 года она успела подписать с Минэкономразвития меморандум о намерениях и уже подыскивает площадку в Санкт-Петербурге. Согласно этому соглашению, возможный объем инвестиций в создание завода полного цикла может достигнуть 450 млн. долларов. От идеи создания предприятия, которое бы занималось только сборкой автомобилей, «Mitsubishi» отказалась по причине высоких таможенных пошлин, которыми облагаются комплектующие. Минэкономразвития готово подписать соглашение, но японская компания пока не представила в министерство проект документа. Определиться с подписанием инвестиционного соглашения японской корпорации необходимо в течение полугода. С июля 2007 года Минэкономразвития прекратит выдавать льготы на ввоз комплектующих для промышленной сборки автомобилей. Будет ли «Mitsubishi Motors» строить завод самостоятельно или совместно с какой-либо компанией, точно пока неизвестно. По информации, опубликованной в одной из японских газет, российский автомобилестроительный завод японской корпорации может быть построен вместе с французской группой «Peugeot Citroen».

Впервые о возможности построить завод в России заявил президент «Mitsubishi» Осаму Масуко в конце 2005 г. При этом они отметили, что корпорация будет готова рассмотреть вопрос строительства завода только тогда, когда объем экспорта в Россию достигнет 90 -100 тыс. автомобилей в год. В 2006 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, «Mitsubishi» продала в России около 69 тыс. автомобилей, увеличив по сравнению с предыдущим годом этот показатель на 25%. Представитель японской компании в пятницу заявил «Reuters», что в настоящее время компания изучает рынок и проводит консультации с Правительством РФ. Окончательное решение о строительстве завода пока не принято.

Представитель группы компаний «Рольф», официального дистрибьютора «Mitsubishi», пока не знает о планах автоконцерна по строительству завода. По мнению отраслевых аналитиков, строительство завода будет экономически оправдано. В нише бюджетных иномарок «Mitsubishi Lancer» занимает третье месте по объему продаж (около 47 тыс. автомобилей в 2007 году). Наиболее вероятно, что в случае строительства нового автозавода на нем будет собираться «Lancer» или его локализованная версия под новым названием. Кроме того, со временем, на заводе может быть налажена сборка «Mitsubishi Colt».

«Mitsubishi Motors» — единственный убыточный автопроизводитель в Японии. В 2005 году компания продала 1,3 млн. машин, в том числе в России — 55 тыс. Выручка компании за 2005 финансовый год, закончившийся в марте 2006 года, составила 18,3 млрд. долларов, а чистый убыток — 793 млн. долларов. Компания располагает автомобильными производствами в 6 странах, в 3 – расположено производство двигателей. Штат сотрудников в 2006 году составил 34,9 тыс. человек.

 

Датская инвестиционная компания «Baltic Property Trust» готова совершить первую сделку на российском рынке. Она купит первую очередь торгового центра «Глобал Сити» (16 тыс. кв. м). По мнению участников рынка, сумма сделки составит до 60 млн. долларов. В планах «Baltic Property Trust» купить вторую очередь этого торгового центра, после того как она будет построена и выставлена на продажу. «Глобал Сити» представляет интерес для инвесторов благодаря удачной концепции и качественному составу арендаторов. Всего до 2010 года датская компания планирует приобрести примерно 150 тыс. кв. м коммерческих площадей в Санкт-Петербурге, Москве и городах-«миллионниках», говорит генеральный директор «Baltic Property Trust» Ларс Онемус. Он рассказал, что в 2007 году на эти цели будет потрачено порядка 200 млн. евро, всего планируется вложить 410 млн. евро.

Рынок российской недвижимости активно привлекает деньги иностранных инвестиционных фондов. Работа датской инвестиционной компании на российском рынке является ярким подтверждением этого факта. «Baltic Property Trust» появился в России в 2005 году, создав фонд «BPT Arista». Во втором квартале 2006 года эта компании вела переговоры о покупке складского комплекса «Америм-1» (11 тыс. кв. м) на Ленинградском шоссе. Переговоры о продаже комплекса дошли до определенной стадии, но в конечном итоге были прекращены. В качестве объекта для инвестиций «BPT Arista» рассматривала и офис «McDonald’s» (7800 кв. м) в Газетном переулке, но он был куплен «Eastern Value Partners Limited» (российское подразделение инвестиционной компании «Exelor Limited»).

Датская «Baltic Property Trust» управляет шестью фондами, участниками которых являются скандинавские пенсионные фонды. Общий размер фондов составляет около 1,2 млрд. евро. В управлении «Baltic Property Trust» находится более 230 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

 

В ходе визита в Баварию губернатор Свердловской области Эдуард Россель предложил главе германского концерна «BMW Group AG» организовать производства автомобилей этой марки на Урале. Тем самым губернатор области пытается привлечь инвестиции со стороны крупнейших производителей автомобилей в мире, еще не принявших решение об организации производства в России. Предложение о создании производства прозвучало в ходе встречи с генеральным директором группы компаний «BMW» компании по сбыту в регионах Давидом Пентоном, президентом группы компаний «BMW» в России Кристианом Кремером и главой внешних связей завода немецкой компании в Мюнхене Йоханом Мюллером. После знакомства с концепцией развития «BMW» Э.Россель сказал о главной цели переговоров — убедить руководителей концерна в целесообразности открытия в центре России производства автомобилей BMW.

Свердловская область является одним из наиболее индустриально развитых регионов России. На ее территории действуют сервисные и дилерские центры ведущих производителей автомобилей мировых брендов. Уровень развития промышленности и сервисных услуг на Среднем Урале свидетельствует о том, что в Свердловской области есть все необходимое для создания производства современных высокотехнологичных автомобилей. Губернатор области обратил внимание на ООО «Ирбитский мотоциклетный завод», который может послужить базой для создания автосборочного производства. Это связано с высоким уровнем квалификации персонала и оборудованием, используемым на заводе. Основной продукцией предприятия являются тяжелые мотоциклы «Урал», 95% которых экспортируется в США, Канаду и Европу.

«BMW Group AG»– один из крупнейших автопроизводителей в Германии, мировой лидер в производстве автомобилей премиум-класса. Объем производства достигает 1,3 млн. автомобилей в год (марки «BMW», «Rolls-Royce», «Mini») и 90 тыс. мотоциклов. Численность сотрудников в 2006 году составила 105,7 тыс. человек. Чистая прибыль компании в 2006 г. достигла 2,2 млрд. евро.

Регионы: Свердловская область, Москва, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Наш адрес:

  • Россия, 105066, Москва,
    ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, бизнес-центр «Новь», корпус 20
  • e-mail:
  • Телефон: (495) 987-3755,
    (495) 987-3756,

    Факс: (495) 987-3759,
    (495) 987-3758
  • Схема проезда Схема проезда









































Электоральная география.com - политика на карте

Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза



Наша кнопка:
Институт региональной политики

© 2008 «Институт региональной политики»