Региональные стратегии российского бизнесаАндрей Крамаренко, Владимир Краснослободцев «Роснефть» инвестирует в Туапсинский НПЗ. – Процесс реструктуризации активов крупных российских компаний продолжается. – «Северстальтранс» возвращается в Большой порт Санкт-Петербурга. – Федеральные ритейлеры приходят на Урал. – Будет ли в Красноярске деловой центр? В топливно-энергетическом комплексе минувшая неделя была отмечена активностью «Роснефти» на юге России. В рамках реструктуризации структуры компания консолидировала 79,3% акций Туапсинского НПЗ и обнародовала детали проекта по его реконструкции. На текущей площадке будет построен новый НПЗ мощностью 12 млн. тонн (против нынешних 4 млн.). Объем инвестиций оценивается в 2 млрд. долларов. Новый НПЗ будет иметь экспортную направленность, что ставит перед «Роснефтью» вопрос об инвестициях в перевалочные мощности – на прошлой неделе компания объявила о готовности войти в состав акционеров Туапсинского порта. Также «Роснефть» намерена увеличить свое присутствие на розничном рынке в Краснодарском крае – планируется открытие 150 новых АЗС. Продолжается процесс реструктуризации активов, который мы отмечали в обзоре на прошлой неделе (см. «Итоги недели 8–14 января. Региональные стратегии крупного бизнеса»), – на прошлой неделе эта тенденция наблюдалась в автомобилестроении и военно-промышленном комплексе. «Группа ГАЗ» консолидировала 100% акций ОАО «Челябинский завод дорожно-строительных машин», 100% акций ОАО «Автомобильный завод Урал», 79,6% ОАО «Тверской экскаватор», 56,4% ОАО «Брянский арсенал». Сделка была осуществлена путем обмена акциями. Концерн «Тракторные заводы» – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в России – приобретает 95% акций ОАО «Красноярского завода лесного машиностроения». Ожидается, что после завершения сделки компания существенно укрепит свои позиции на рынке лесозаготовительной техники (сейчас в этом сегменте ей принадлежит еще ОАО «Онежский тракторный завод»), а также придет в Красноярский край (ранее концерн «Тракторные заводы» не имел активов в Сибири). Знаковое событие произошло в военно-промышленном комплексе. Началось размещение допэмиссии акций ОАО «Роствертол», в результате которой доля государства и ОПК «Оборонпром» возрастет с 3,4% ориентировочно до 25%. Это будет еще одним шагом к созданию вертолетостроительного холдинга, который, по мнению Министерства обороны, позволит вывести отрасль из кризиса. Одному из крупнейших предприятий Ростовской области отводится ключевая роль в этом процессе. В транспортной сфере стоит обратить внимание на покупку «Национальной резервной корпорацией» ЗАО «Авиалинии 400» для создания низкобюджетного авиаперевозчика. НРБ давно вынашивал такие планы, и очевидно, что принятие решения было ускорено началом полетов с 1 февраля другого низкобюджетного перевозчика – «Sky Express», созданного владельцами «КрасЭйр».
На этой неделе появилась информация о покупке «Северстальтрансом» контрольного пакета акций ОАО «Петролеспорт» – одного из крупнейших портовых операторов Санкт-Петербурга. Транспортная инфраструктура Петербурга и Ленинградской области все более привлекает инвесторов. Впрочем, весьма вероятно, что компания, которая в разное время владела несколькими портовыми операторами, в т. ч. и в Петербурге, надолго здесь не задержится.
На прошлой неделе крупный московский фармацевтический ритейлер компания ОАО «Аптечная сеть 36,6» объявила о покупке ведущей аптечной сети Свердловской области ООО «Атолл-Фарм». Согласно экспертным оценкам, сумма сделки могла составить около 15 млн. долларов. Это приобретение даст возможность московской аптечной сети стать лидером на рынке Свердловской области, очень привлекательном для федеральных ритейлеров. ООО «Атолл-Фарм» владеет 26 аптеками в Екатеринбурге, еще 11 аптеками в 5 крупнейших городах Свердловской области (Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Новоуральск и др.), а также 5 аптеками в г. Тюмени. У самой компании ОАО «Аптечная сеть 36,6» в Екатеринбурге сейчас только около 10 аптек, что значительно меньше, чем в большинстве других городов-«миллиоников» России. Однако с покупкой ООО «Атолл-Фарм» свердловское отделение аптечной сети станет крупнейшим после московского. Это позволит выйти и на крупный рынок г. Тюмени, где московская сеть пока не была представлена. Для аптек, покупаемых в Екатеринбурге и окрестностях предполагается проведение ребрендинга под марку «36,6». В настоящее время аптеки сети «36,6» работают более чем в 50 городах, расположенных в 22 регионах России, преимущественно европейской ее части (за Уралом – только в Новосибирске). Региональная стратегия компании предполагает присутствие во всех городах–«миллиониках», а также крупнейших областных центрах, поэтому не исключен приход сети «36,6» в Омск и Челябинск – два оставшихся города–«миллионика», где эта компания еще не представлена. С Челябинской областью связано появление на Урале еще одного московского ритейлера – фирмы «Мосмарт», которая в конце декабря 2006 г. приобрела небольшую местную сеть «Сезам» и сейчас переоборудует ее под магазины формата «Мосмарт-экспресс». Всего в Челябинской области «Мосмарт» получила 4 магазина – 2 в Челябинске и по одному в Миассе и Юрюзани. Отметим, что это первое региональное приобретение московского ритейлера на Урале. Ранее у компании появились свои гипермаркеты в Краснодаре и Тюмени.
В Красноярске вновь заговорили о строительстве «Красноярск-Сити». Идея создания нового делового и культурно-развлекательного центра в столице Красноярского края давно обсуждается на берегах Енисея. Однако только сейчас проект получает реальные черты. Журналистам был представлен окончательный проект застройки 90 га территории в левобережной части Красноярска. Комплекс «Красноярск-Сити» представляет собой совокупность из трех—девяти небоскребов офисного назначения, нескольких микрорайонов жилых домов, развлекательного центра с аквапарком, ледового дворца, гостиницы, школ и пр. Строительство всех объектов планируется завершить к 2017-2020 гг., при этом суммарная площадь административно-офисного назначения составит 1,5 млн. кв.м., а объем инвестиций – не менее 1 млрд. долл. Строительство будет вести ООО «Монолинтхолдинг» – крупных девелопер на рынке Красноярска. Помимо «Москва-Сити» и «Екатеринбург-Сити», это третий в России столь масштабный проект создания нового делового центра. Однако в отличие от двух предыдущих, где работы уже ведутся, «Красноярск-Сити» вызывает еще много вопросов, один из которых – наличие спроса на площади столь крупного делового центра в Красноярске. Именно с отсутствием спроса на такое количество офисных помещений связывают выход крупного московского девеполера «Mirax-Group» из данного проекта. Второй вопрос – отсутствие реальных инвесторов и заниженный объем инвестиций. Ранее в ООО «Монолитхолдинге» говорили о 4,5 млрд. долларов, что более соответствует запланированному строительству. Вместе с тем, появление в Красноярске мощного делового центра можно воспринять как появление у него конкурентного преимущества в соревновании с другими сибирскими «столицами» Новосибирском, Барнаулом и Иркутском за привлечение представительств иностранных компаний. Регионы: Красноярский край, Свердловская область, Челябинская областьОставьте комментарий |
Наш адрес:
© 2008 «Институт региональной политики»
|